Снова про квантовую запутанность
От: Khimik  
Дата: 06.03.20 16:11
Оценка:
Возникла задача: как популярно (на пальцах) объяснить знакомым, что такое квантовая запутанность и почему она такая загадочная.
Загадочность квантовой запутанности можно сформулировать так: с одной стороны, она не позволяет передавать информацию, а с другой стороны, её нельзя назвать и отсутствием какой-либо связи или взаимодействия. Но это слишком простое и поверхностное определение, мне надо конкретнее и с аналогиями.
Нашёл в одном блоге:

Квантовая запутанность — это нечто вроде «одноразового блокнота» в криптографии. Вы делаете два одинаковых листочка с символами и даёте их Алисе и Бобу. На каком бы расстоянии друг от друга Алиса и Боб не находились, если они начнут одновременно считывать по одному символу в секунду, то каждый из них без передачи информации будет знать, какой сейчас символ у второго участника.

Так же и запутанные частицы — изменения их спинов синхронизированы во времени, но никакой информации между ними не передаётся.

yyy:
Не не совсем так. Листочки заранее пустые, в том и мозговзрывательность.
Тут скорее можно сравнить с парой дешёвых носков. С завода оба носка в паре приходят абсолютно одинаковыми, но когда вы натягиваете один носок на левую ногу, второй автоматически становится правым) Причём моментально, независимо от расстояния между вашими ногами. Но передать носок к правой ноге вы должны классическим образом, т.е. медленнее скорости света.


Мне хотелось бы узнать подробнее и конкретнее, как принцип, описанный в последнем абзаце цитаты, используется в квантовой криптографии.
Отредактировано 19.03.2020 12:18 Khimik . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.