Образование против шизофрении
От: Khimik  
Дата: 29.06.19 14:09
Оценка:
Думаю, на форуме есть немало участников, для которых тема будет весьма актуальна)
Меня интересуют вопросы , какими способами можно бороться с психическими расстройствами (у меня самого, надо сказать, есть некоторые скелеты в шкафу в этой области). Я всё больше прихожу к мнению, что против шизофрении и прочего помогает хорошее разностороннее образование.
Важно именно то, чтобы оно было разносторонним, без уклона как в сторону  ГСМ, так и в матана головного мозга. Программист-технарь должен прочитать, хотя бы, библию, мифы древней Греции и ряд книг по истории религий – иначе уже есть основания его подозревать кое в чём.
Я думаю, образование помогает потому, что позволяет что-то узнать об объективной реальности. Вообще говоря, моё представление об объективной реальности сильно отличается от представления современной академической науки. Я считаю, что наука глубоко погрязла в догматизме, и по сути нынешняя ситуация не так уж и сильно отличается от того, как погрязла в религиозной догматике Европа в конце средних веков.
Тем не менее, часть нынешних научных представлений вполне соответствуют объективной реальности. Для меня объективная реальность – это те области естественных наук, которые тесно переплетены с математикой. Например, второе начало термодинамики – это ведь по сути скорее математика, чем физика; надо полагать, второе начало одинаково работает и в ньютоновской механике, и в квантовой, и в струнной, и в любой другой (хотя точно я в этом всё-таки не уверен).
Другая важная в контексте темы наука, где математика сплетена с психологией – этология.
Изучение истории тоже позволяет понять (или, скорее, почувствовать) объективную реальность. На мой взгляд, история как наука особенно хороша тем, что там можно находить факты ради фактов, а не ради подгонки к какой-либо теории.
Мне ещё хотелось бы обсудить, как в наше время получать хорошее образование без чрезмерных затрат времени. С одной стороны, сейчас полно лекций, видеоблогов, с которыми всё это очень облегчается. С другой стороны, без телевизора стало во многом и хуже. Раньше я мог поставить на ТВ фоном какой-нибудь документальный фильм на канале типа National geographics, заниматься своими делами и вслушиваться, когда интересно. Сейчас такой возможности я не вижу. Когда же появятся на ютубе нормальные образовательные стримы?
Отредактировано 29.06.2019 14:12 Khimik . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.