Образование против шизофрении
От: Khimik  
Дата: 29.06.19 14:09
Оценка:
Думаю, на форуме есть немало участников, для которых тема будет весьма актуальна)
Меня интересуют вопросы , какими способами можно бороться с психическими расстройствами (у меня самого, надо сказать, есть некоторые скелеты в шкафу в этой области). Я всё больше прихожу к мнению, что против шизофрении и прочего помогает хорошее разностороннее образование.
Важно именно то, чтобы оно было разносторонним, без уклона как в сторону  ГСМ, так и в матана головного мозга. Программист-технарь должен прочитать, хотя бы, библию, мифы древней Греции и ряд книг по истории религий – иначе уже есть основания его подозревать кое в чём.
Я думаю, образование помогает потому, что позволяет что-то узнать об объективной реальности. Вообще говоря, моё представление об объективной реальности сильно отличается от представления современной академической науки. Я считаю, что наука глубоко погрязла в догматизме, и по сути нынешняя ситуация не так уж и сильно отличается от того, как погрязла в религиозной догматике Европа в конце средних веков.
Тем не менее, часть нынешних научных представлений вполне соответствуют объективной реальности. Для меня объективная реальность – это те области естественных наук, которые тесно переплетены с математикой. Например, второе начало термодинамики – это ведь по сути скорее математика, чем физика; надо полагать, второе начало одинаково работает и в ньютоновской механике, и в квантовой, и в струнной, и в любой другой (хотя точно я в этом всё-таки не уверен).
Другая важная в контексте темы наука, где математика сплетена с психологией – этология.
Изучение истории тоже позволяет понять (или, скорее, почувствовать) объективную реальность. На мой взгляд, история как наука особенно хороша тем, что там можно находить факты ради фактов, а не ради подгонки к какой-либо теории.
Мне ещё хотелось бы обсудить, как в наше время получать хорошее образование без чрезмерных затрат времени. С одной стороны, сейчас полно лекций, видеоблогов, с которыми всё это очень облегчается. С другой стороны, без телевизора стало во многом и хуже. Раньше я мог поставить на ТВ фоном какой-нибудь документальный фильм на канале типа National geographics, заниматься своими делами и вслушиваться, когда интересно. Сейчас такой возможности я не вижу. Когда же появятся на ютубе нормальные образовательные стримы?
Отредактировано 29.06.2019 14:12 Khimik . Предыдущая версия .
Re: Образование против шизофрении
От: velkin Россия  
Дата: 29.06.19 15:45
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я всё больше прихожу к мнению, что против шизофрении и прочего помогает хорошее разностороннее образование.


Прежде чем бороться с шизофренией нужно уточнить, что конкретно имеется в виду. Если человек глупый, злой и так далее, то это вовсе не значит, что он шизофреник. От большинства членов общества не требуется каких-то выдающихся результатов.

K>Программист-технарь должен прочитать, хотя бы, библию, мифы древней Греции и ряд книг по истории религий – иначе уже есть основания его подозревать кое в чём.


Как связан программист-технарь и книги о древней Греции + история религий? На мой взгляд никак.

K>Мне ещё хотелось бы обсудить, как в наше время получать хорошее образование без чрезмерных затрат времени. С одной стороны, сейчас полно лекций, видеоблогов, с которыми всё это очень облегчается.


Как бы это сказать, если нужен глубокий уровень знаний, то видеоблоги не облегчают, а по сравнению с книгами только ухудшают процесс познания.

K>С другой стороны, без телевизора стало во многом и хуже. Раньше я мог поставить на ТВ фоном какой-нибудь документальный фильм на канале типа National geographics, заниматься своими делами и вслушиваться, когда интересно.


Вот такие привычки и формируют синдром рассеянного внимания.

K>Сейчас такой возможности я не вижу. Когда же появятся на ютубе нормальные образовательные стримы?


Даже лекции не пользуются особой популярностью. Стримерам невыгодно этим заниматься. Тем более кому охота стримить для нулевой аудитории. Люди часто не смотрят дальше нескольких ссылок. Может такие стримеры и есть, только находятся в конце поисковой выдачи, так что для большинства это всё равно, что нет.
Re: Образование против шизофрении
От: vsb  
Дата: 29.06.19 16:58
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Раньше я мог поставить на ТВ фоном какой-нибудь документальный фильм на канале типа National geographics, заниматься своими делами и вслушиваться, когда интересно. Сейчас такой возможности я не вижу.


Не очень понятно, в чём проблема. Купи телевизер, купи тарелку или кабель и смотри на здоровье.
Re: Образование против шизофрении
От: Homunculus Удмуртия  
Дата: 29.06.19 17:31
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

Если ты каждое утро видишь у своей кровати Пеннивайза и он говорит тебе убить жену, то образование поможет лишь осознать, что это глюк мозга, но не излечиться от него. И страх и навязчивость никуда не денутся. Ты даже будешь знать, что это последствие шизофрении, но чтоб хоть как-то избавиться от этого ты вполне можешь пойти на то, что тебе этот глюк говорит.

Про Пеннивайза кстати не шутка. Смотрел на ТЭД выступление одной больной шизофренией. Она говорила про это.
Re[2]: Образование против шизофрении
От: Khimik  
Дата: 30.06.19 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:

H>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:


H>Если ты каждое утро видишь у своей кровати Пеннивайза и он говорит тебе убить жену, то образование поможет лишь осознать, что это глюк мозга, но не излечиться от него. И страх и навязчивость никуда не денутся. Ты даже будешь знать, что это последствие шизофрении, но чтоб хоть как-то избавиться от этого ты вполне можешь пойти на то, что тебе этот глюк говорит.


H>Про Пеннивайза кстати не шутка. Смотрел на ТЭД выступление одной больной шизофренией. Она говорила про это.


Я думаю, главное — именно осознать что это глюк, а всё дальнейшее уже будет "техническими" проблемами, вполне решаемыми. Можно каждый день у себя в постели видеть этого Пеннивайза и не обращать на него внимания — тогда и он сам, возможно, исчезнет. В фильме "Игры разума" хорошо это показано (на мой взгляд — не очень верно по форме, но верно по сути).
Re[3]: Образование против шизофрении
От: Homunculus Удмуртия  
Дата: 30.06.19 15:02
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я думаю, главное — именно осознать что это глюк, а всё дальнейшее уже будет "техническими" проблемами, вполне решаемыми.


Проблема не в Пеннивайзе, а в неуверенности реальности вообще всего, что видит больной. Если про ходячий скелет еще можно понять, что это глюк, а вот если как в тех же Играх разума к тебе подходит вполне обычный человек — вот это жесть. И образование тут мало поможет.
Re: Образование против шизофрении
От: anonymouse2 Земля  
Дата: 30.06.19 17:28
Оценка: +2
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Думаю, на форуме есть немало участников, для которых тема будет весьма актуальна)

K>Меня интересуют вопросы , какими способами можно бороться с психическими расстройствами (у меня самого, надо сказать, есть некоторые скелеты в шкафу в этой области). Я всё больше прихожу к мнению, что против шизофрении и прочего помогает хорошее разностороннее образование.

Шизофрения это обычное заболевание, связанное с нарушениями процессов возбуждения и торможения нейронов головного мозга. Это чистая биохимия. При чем тут образование? Возможно тут есть какие-то аналогии с тем, что якобы у тех кто занимается спортом меньше вероятность заболеваний рук или ног... но нет, и спортсмены болеют заболеваниями рук и ног, т.е. физическая натренированность в общем случае не спасает от этих проблем. Аналогично умственная натренированность не спасет от разбалансировки биохимии мозга.
Ущербность вашего биологического вида в том, что вы не приемлете реальность без насилия, страданий и зла; насилие, страдания и зло являются той основной и нередко единственной силой, которая заставляет вас идти по пути прогресса.🏳️‍🌈
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.