Вопрос про распараллеливание задачи
От: CyberDemon Россия  
Дата: 29.12.08 15:52
Оценка:
Столкнулся с задачей (кодирование видео), сильно грузящей как винт, так и процессор.
Точнее, есть основной поток, который делает всякие полезные вещи, его не трогаем.
Из этого потока получаются данные для обработки в больших количествах и лопатятся в другом потоке.
Рассматриваем ситуацию с неодноядерной (-процессорной) системой.
Возникают 2 проблемы:
1. Если винт не очень быстрый, то в определенный момент возникает bottleneck в производительности винта
2. Если винт быстрый, то в определенный момент возникнет ситуация, что второй поток не будет успевать за первым.

Что я думаю:
В случае с двумя ядрами (процами) все ясно и ничего (кроме оптимизации алгоритмов) не сделаешь.
Что будет с 3+ ядрами?
1. Вынести запись на диск в отдельный поток. Вопрос синхронизации и прочее не стоит. Меня интересует будет ли все так же тормозить или нет? Предполагается, что когда я пишу на диск инфу, больше никому диск не нужен. Другими словами — будут ли спокойно работать остальные потоки, пока "пишущий" сбрасывает на диск информацию?
2. Разделение на потоки алгоритма кодека. Тут, конечно, вопрос больше в "алгоритмы", но все же. Кодеки бывают разные, в данный момент меня интересует JPEG. Я в деталях алгоритма не шарю, у меня есть сорцы и знаю, что он кусками кодирует. Есть ли там зависимость линий друг от друга? То есть, можно ли спокойно разделить кадр на 2,3... потока?

Надеюсь, объяснил популярно А то вроде уже получил хорошие результаты, но клиенты хотят еще больше и лучше
Re: Вопрос про распараллеливание задачи
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 29.12.08 17:08
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Что я думаю:

CD>В случае с двумя ядрами (процами) все ясно и ничего (кроме оптимизации алгоритмов) не сделаешь.
CD>Что будет с 3+ ядрами?
CD>1. Вынести запись на диск в отдельный поток. Вопрос синхронизации и прочее не стоит. Меня интересует будет ли все так же тормозить или нет? Предполагается, что когда я пишу на диск инфу, больше никому диск не нужен. Другими словами — будут ли спокойно работать остальные потоки, пока "пишущий" сбрасывает на диск информацию?
Условно да. Когда ты вызываешь WriteFile запись на диск на самом деле не производится, а производится запись в буфер, который асинхронно сбрасывается на диск. Тут возможно имеет смысл воспользоваться функциями асинхронного I/O (WriteFileEx и иже с ней)
На практике все не так радужно обычно, поскольку если например другой поток обратился к памяти, которая в свопе, то диск не раздвоится и оба получат пенальти по производительности. Еще многое зависит от интеллектуальности соответствующего контроллера в чипсете и/или его дров.

CD>2. Разделение на потоки алгоритма кодека. Тут, конечно, вопрос больше в "алгоритмы", но все же. Кодеки бывают разные, в данный момент меня интересует JPEG. Я в деталях алгоритма не шарю, у меня есть сорцы и знаю, что он кусками кодирует. Есть ли там зависимость линий друг от друга? То есть, можно ли спокойно разделить кадр на 2,3... потока?

Вообще, алгоритм JPEG-компрессии должен неплохо распараллеливаться, но мне кажется, что если ты полезешь туда, не понимая алгоритма, получится только хуже
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re: Вопрос про распараллеливание задачи
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 30.12.08 07:45
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Столкнулся с задачей (кодирование видео), сильно грузящей как винт, так и процессор.

CD>1. Вынести запись на диск в отдельный поток. Вопрос синхронизации и прочее не стоит. Меня интересует будет ли все так же тормозить или нет? Предполагается, что когда я пишу на диск инфу, больше никому диск не нужен. Другими словами — будут ли спокойно работать остальные потоки, пока "пишущий" сбрасывает на диск информацию?

Согласен с ответом Sergey Chadov

CD>2. Разделение на потоки алгоритма кодека. Тут, конечно, вопрос больше в "алгоритмы", но все же. Кодеки бывают разные, в данный момент меня интересует JPEG. Я в деталях алгоритма не шарю, у меня есть сорцы и знаю, что он кусками кодирует. Есть ли там зависимость линий друг от друга? То есть, можно ли спокойно разделить кадр на 2,3... потока?

Я не понял связи JPEG с кодированием видео. Если имеется в виду, что отдельные кадры видео переводятся в JPEG, то, может, вместо того, чтобы распараллеливать кодирование в JPEG, имеет смысл распараллелить разные кадры ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Вопрос про распараллеливание задачи
От: CyberDemon Россия  
Дата: 30.12.08 08:34
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Я не понял связи JPEG с кодированием видео. Если имеется в виду, что отдельные кадры видео переводятся в JPEG, то, может, вместо того, чтобы распараллеливать кодирование в JPEG, имеет смысл распараллелить разные кадры ?

Тот же MotionJPEG — каждый кадр есть картинка JPEG. Параллелить кадры смысла и возможности нет, потому что я заранее не знаю, когда поступит следующий кадр. Точнее, знаю, но он еще не существует. То есть, надо один кадр "растягивать".

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.