Нужно быстро загрузить и показать Ne количество JPEG файлов. Приемлемым резултатом (для меня) это 4-5 файлов по 4MB/10Mpx в секунду на Core2 Duo E2140 ...
опробовал — стандартный GDI+ Bitmap::FromFile(), весьма тормознуто — 50 сек на 100 циклов
libjpeg и cximage — около 30 сек на 100 циклов
Acdsee показывает в status bar'е не более 0.20 сек на файл, т.е. максимум 20 сек на 100 циклов — не знаю на сколько это правда, но субъективно и в самом деле весьма шустро
хотелось бы получить результат как в Acdsee
И на тему biCompression=BI_JPEG (про который MSDN пишут что вроде как работает в XP). Хотел проверить на каком же этапе так жутко тормозит родной виндовый GDI. Хотел сам загрузить JPG content из файлы и скормить в CreateDIBSection(biCompression = BI_RGB)->SetBitmapBits() но для этого нужно как-то добыть из файла JPG заголовок чтобы вызвать CreateDIBSection() а затем и сам JPG stream для SetBitmapBits() ... ничего из примеров как это сделать не нашёл ни в MSDN ни в гугле ни здесь
Да и вообще интересно будет ли выводиться на экран DIB с BI_JPEG вот таким способом или нет
void CChildView::OnPaint()
{
CPaintDC dc(this);
CDC bmDC;
bmDC.CreateCompatibleDC(&dc);
SelectObject(bmDC.m_hDC, m_hbm); // <-- где m_hbm это DIB c biCompression=BI_JPEG
dc.StretchBlt(100, 100, 800, 600, &m_bmDC, 500, 500, 400, 300, SRCCOPY);
}
Здравствуйте, SergV6, Вы писали:
SV>Нужно быстро загрузить и показать Ne количество JPEG файлов. Приемлемым резултатом (для меня) это 4-5 файлов по 4MB/10Mpx в секунду на Core2 Duo E2140 ...
SV>опробовал — стандартный GDI+ Bitmap::FromFile(), весьма тормознуто — 50 сек на 100 циклов SV>libjpeg и cximage — около 30 сек на 100 циклов SV>Acdsee показывает в status bar'е не более 0.20 сек на файл, т.е. максимум 20 сек на 100 циклов — не знаю на сколько это правда, но субъективно и в самом деле весьма шустро
Любой современный просмотрщик вначале загружает внедренные превьюшки, а в фоне идет обработка полноразмерных файлов (да и то не всегда)
Re[2]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
C>Любой современный просмотрщик вначале загружает внедренные превьюшки, а в фоне идет обработка полноразмерных файлов (да и то не всегда)
Пожалуй не соглашусь с этим. Во-первых не бывает превьюшек 1280х1024, во-вторых если написано 'load time=' то это всё таки не время отображения картинки из кэша, ну и в третьих — в Acdsee спокойно можно листать картинки без тормозов, чего не скажешь при виндовый вьювер . Так что не в фоновой обработке счастье.
C>>Любой современный просмотрщик вначале загружает внедренные превьюшки, а в фоне идет обработка полноразмерных файлов (да и то не всегда)
SV>Пожалуй не соглашусь с этим. Во-первых не бывает превьюшек 1280х1024, во-вторых если написано 'load time=' то это всё таки не время отображения картинки из кэша, ну и в третьих — в Acdsee спокойно можно листать картинки без тормозов, чего не скажешь при виндовый вьювер . Так что не в фоновой обработке счастье.
Превьюшки, естественно, используются только для первоначальго показа в Browser (когда все скопом), одновременно начинается обработка тех изображений, превью которых есть в этом Browser, так как больше вероятность того, что из захотят посмотреть в полном размере.
Да и при просмотре в полнйы размер в Acdsee кеш картинок и вперед, и назад, в отличи от
SV>В общем я пока ещё в поисках ....
libjpeg показывает очень неплохую скорость, на самом деле, только не в том случае, когда поверх него cximage сидит Если надо быстрее, то могу только IPP (Intel® Integrated Performance Primitives) предложить. Еще более быстрый способ для настоящих джедаев доступен если в системе видеокарта на чипе NVIDIA — берем http://developer.nvidia.com/object/cuda.html и пишем — благодаря своей структуре JPEGочень хорошо поверх этого API ложится, у меня всего две недели на порт libjpeg 6.0 ушло С тем же PNG такой финт ушами уже не пройдет.
Re[4]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
На Pentium III (т.е. с использованием SSE) давало прирост производительности в разы по сравнению с libjpeg, если работать с файлами на диске. И на порядок, если учитывать только распакову JPEG в памяти. Сейчас должно быть еще лучше
Re[5]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
Здравствуйте, Michael Chelnokov, Вы писали:
C>>Если надо быстрее, то могу только IPP (Intel® Integrated Performance Primitives) предложить.
MC>На Pentium III (т.е. с использованием SSE) давало прирост производительности в разы по сравнению с libjpeg, если работать с файлами на диске. И на порядок, если учитывать только распакову JPEG в памяти. Сейчас должно быть еще лучше
У меня на Core2 Quad Q6600 + 2 гига оеративки IPP 5.3 шустрее libjpeg примерно в 15 раз (отображение на экране с кешем на RAM-DRIVE). Правда решение на NVIDIA CUDA в тех же условиях быстрее в 27-30 раз Сейчас по просьбе пользователей разбираюсь с ATI CTM — пока кроме матов ничего сказать не могу
Re[3]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
Результаты по сравнению производительности вполне впечатляют (хоть и не в 15 раз), особенно если компилировать интелловским компилятором:
Тестовый .jpg — 4M, 3648х2736 = 10Mpx
СxImage (он же libjpeg)
MS Compiler = 0.327 — 1 x
ipp-samples\image-codecs\jpegview\
MS Compiler = 0.136 — 2.74 x
Intel Compiler 10.1 = 0.079 sec — 4.13 x <- с такой скоростью мне нафиг предзагрузка не нужна, 12 10Mpx картинок в секунду
Вопрос теперь в легальности использования IPP. Покупать чё-то не хочется , а использовать хочется ...
SV>ipp-samples\image-codecs\jpegview\
SV> MS Compiler = 0.136 — 2.74 x SV> Intel Compiler 10.1 = 0.079 sec — 4.13 x <- с такой скоростью мне нафиг предзагрузка не нужна, 12 10Mpx картинок в секунду
От потому и не в 15
SV>Вопрос теперь в легальности использования IPP. Покупать чё-то не хочется , а использовать хочется ...
Ну елки-палки, она стоит 200, а экономит куда как больше.
Re[5]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
C>Ну елки-палки, она стоит 200, а экономит куда как больше.
Взялся встроить JPEG decoder от IPP в свою прогу, и в обшем уже начал сомневаться в самом ли деле с его помощью можно много сэкономить ...
1. sample'ы в которых идёт JPEG декодер наверное индийские студенты писали потому что
а) про поддержку UNICODE там не слышали (хотя бы для имён файлов)
b) класса который можно было бы взять и вставить в свою прогу нету, весь decode/encode сделан внутри CJPGViewDoc соответственно с привязкой к остальноый части 'их' приложения которое мне нафиг не нужно
c) про структуру исходников для jpeg2000 я вообще молчу — 32 папки, причём если включать это всё с свой проект — все нужно прореференсить в "additional include directories"
2. исходники откомпилированы и слинкованы похоже что из-под 2005й студии, и соответственно это всё не поднимается в VC6 из-за ошибок типа
error LNK2001: unresolved external symbol ___security_cookie
3. ну и собственно производительность ... на самом деле оказалась не такая уж и супер хорошая ...
Среднее время по 10 разным JPEG'ам
MyApp/libjpeg - 0.263 sec
MyApp/IPP intel compiler - 0.238 sec = 1.1 раза <- тут хотелось бы получить те же 0.108 что и ниже
IppSample/vc compiler - 0.150 sec = 1.75 раза
IppSample/intel compiler - 0.108 sec = 2.45 раза
во-первых — для IPP раньше я просто взял время что выдавал их sample, но оказалось что они там считали только время на decode (без зачитывания header'а и прочих операций) а реально на открытие картинки из файла уходит на много больше
во-вторых — после переноса их исходников в свой проект, производительность оказалась на уровне libjpeg даже при
... компилировании через intel compiler
... всеми включёнными оптимизациями
... статической линковке на IPP библиотеку
уж и не знаю в чём могут быть грабли ...
Re[6]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
SV>1. sample'ы в которых идёт JPEG декодер наверное индийские студенты писали потому что SV> а) про поддержку UNICODE там не слышали (хотя бы для имён файлов)
Зачем UNICODE надо в кодеке JPEG??? А имена файлов — так это на то и пример, а не готовое решение. Вообще IPP, кажется, у нас в Новгороде разрабатывается, тех ребят, которых я оттуда знаю, индийскими студентами ну никак не назвать
SV> b) класса который можно было бы взять и вставить в свою прогу нету, весь decode/encode сделан внутри CJPGViewDoc соответственно с привязкой к остальноый части 'их' приложения которое мне нафиг не нужно
Хм, собственно кодек JPEG лежит в ipp-samples\image-codecs\jpegview\jpeg\. Декодер CJPEGDecoder определен в jpegdec.h — бери и вставляй, что еще надо? Единственное, что я еще дополнительно сделал — заменил все их стримы на свои, заточенные под мои нужды.
SV> c) про структуру исходников для jpeg2000 я вообще молчу — 32 папки, причём если включать это всё с свой проект — все нужно прореференсить в "additional include directories"
не пользовал, ничего сказать не могу
SV>2. исходники откомпилированы и слинкованы похоже что из-под 2005й студии, и соответственно это всё не поднимается в VC6 из-за ошибок типа SV>
SV> error LNK2001: unresolved external symbol ___security_cookie
SV>
Хм, а случаем debug-release версии не намешаны вместе? Да и вообще, какие причины для использования VC6?
SV>3. ну и собственно производительность ... на самом деле оказалась не такая уж и супер хорошая ...
IPP дает прирост производительности на DCT-tranfsorms, Huffman decoding и преобразовании цветовых пространств, причем очень существенный (на моей тестовой конфигурации x15, как я уже писал). А вот все остальное (предзагрузка данных, кеши) надо делать ручками — чудес на свете не бывает
Если не хочется со всем этим возиться, то у Intel'а раньше была библиотечка специально для JPEG — IJL(Intel Jpeg Library), из беты она так и не вышла (последняя версия кажется 1.5) и в ней нет поддержки новейших процессоров (p8), но работает она все-таки пошустрее libjpeg + она бесплатная и ее можно использовать в коммерческих приложениях. Если погуглить, то, наверное, можно найти дистрибутив.
Re[7]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
Похоже таки со всем разобрался ...
SV>>1. sample'ы в которых идёт JPEG декодер наверное индийские студенты писали потому что SV>> а) про поддержку UNICODE там не слышали (хотя бы для имён файлов) C>Зачем UNICODE надо в кодеке JPEG???
Да, в самом кодеке он не нужен, но чтобы прочитать из файла одного кодека недостаточно ... см. ниже
SV>> b) класса который можно было бы взять и вставить в свою прогу нету, весь decode/encode сделан внутри CJPGViewDoc соответственно с привязкой к остальноый части 'их' приложения которое мне нафиг не нужно C>Хм, собственно кодек JPEG лежит в ipp-samples\image-codecs\jpegview\jpeg\...
Это я конечно же нашёл, но чтобы добраться от чтения файла до кодека в sample лежит CJPGViewDoc->CIppImage->ReadImageJPEG(из jpeg.cpp который не самой папке с кодеком). Вот так вот всё у них не так просто ... Короче чтобы всунуть это в свой проект нужно ещё порядком покопаться ... а могли бы весь нужный интерфейс вынести в CIppImage.
SV>>2. исходники откомпилированы и слинкованы похоже что из-под 2005й студии, и соответственно это всё не поднимается в VC6 из-за ошибок типа SV>>
SV>> error LNK2001: unresolved external symbol ___security_cookie
SV>>
C>Хм, а случаем debug-release версии не намешаны вместе? Да и вообще, какие причины для использования VC6?
Эта проблема похоже возникает из-за опции компилятора /GS — Buffer Security Check о которой в VC6 ещё не слышали.
А студия 2005я не нравится мне из-за своей тормознутость (даже на нормальном железе), и пары удобных фич что я постоянно пользуюсь из тех что есть в VC6 нету в 2005й. Да и бинарники линкуются на vc80 runtime которого на голой WinXP по-моему нету ...
SV>>3. ну и собственно производительность ... на самом деле оказалась не такая уж и супер хорошая ... C>IPP дает прирост производительности на DCT-tranfsorms, Huffman decoding и преобразовании цветовых пространств, причем очень существенный (на моей тестовой конфигурации x15, как я уже писал). А вот все остальное (предзагрузка данных, кеши) надо делать ручками — чудес на свете не бывает
с производительностью мой косяк оказался (в чём я в общем-то и не сомневался), дело окащалось в одной маленькой строче
ippStaticInit();
которую я sample'е просмотрел и нашёл только через очень (мля ) долгое время сравнивя проекты построчно
итого ippStaticInit() + опции Intel компилятора /Qopenmp /Qwd9,171,181,383,444,593,810,858,981,1418 дают результат в среднем 0.1 sec на средний 10Mpx файл на моём Core2 Quo E2140 разогнанном до 2,8Ghz
C>Если не хочется со всем этим возиться, то у Intel'а раньше была библиотечка специально для JPEG — IJL(Intel Jpeg Library), из беты она так и не вышла (последняя версия кажется 1.5) и в ней нет поддержки новейших процессоров (p8), но работает она все-таки пошустрее libjpeg + она бесплатная и ее можно использовать в коммерческих приложениях. Если погуглить, то, наверное, можно найти дистрибутив.
А она в исходниках лежит в том же IPP — ipp-samples\image-codecs\jpeg-ijl
SV>Нужно быстро загрузить и показать Ne количество JPEG файлов. Приемлемым резултатом (для меня) это 4-5 файлов по 4MB/10Mpx в секунду на Core2 Duo E2140 ...
SV>опробовал — стандартный GDI+ Bitmap::FromFile(), весьма тормознуто — 50 сек на 100 циклов SV>libjpeg и cximage — около 30 сек на 100 циклов SV>Acdsee показывает в status bar'е не более 0.20 сек на файл, т.е. максимум 20 сек на 100 циклов — не знаю на сколько это правда, но субъективно и в самом деле весьма шустро
SV>хотелось бы получить результат как в Acdsee
Нда — уже почти год прошёл с моих последних экспериментов на эту тему ... тем временем результами полученными при использовании Ipp я не очень рад.
1) По произодительности всё равно не сравнится с Acdsee (откомилировани Intel комилятором с OMP). На отдельных файлах время загрузки около 0,4сек (Acdsee — на том же файле около 0.1sec) — хотя в среднем где-то 0.1 .. 0.2 сек.
2) Какой-то косяк с GrayScale картинками — после декодера получается какая-то цианисто-смешаная ерунда
... в общем впечатление что над JPEG декодер'ом там работали индусские (ну или как говорят здесь нижегородские) студенты остаётся в силе
Надумал ещё раз погуглить на эту тему, зашёл на sourceforge и попалась мне библиотека jpegdec — http://sourceforge.net/projects/jpegdec. Вкратце — JPEG декодер с использованием SSSE2 на чистом .asm'е. Мои впечатления
Положительные
1) Производительность чуть лучше Ipp со всеми оптимизациями — при том что библиотека однопоточная а Ipp типа 2+ процессора использует если есть
2) Прост в использовании как грабли
3) Нету косяка с GrayScale картинками
Отрицательные
1) Не поддерживат Progressive
2) Не поддерживат многопоточность
3) Выдаёт битмап в 32х битах а не в 24х — а зажать 32ный битмап через Ipp у меня что-то не получилось
4) Хоть написано и аккуратно — но чистый .asm. Чтобы чего-то доправить нужно быть не меньшим монстром чем авторы этой библиотеки (к примеру сделать поддержку многопоточности + Progressive формат). В общем — шаг влево/шаг вправо — захочешь а сделать проблематично
5) Посколько SSE2 — быстро, но будет работать только на P4+
PS: И что за монстры работают в Acdsee — вот бы их библиотечку прикрутить
Re[8]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
C>>Зачем UNICODE надо в кодеке JPEG??? SV>Да, в самом кодеке он не нужен, но чтобы прочитать из файла одного кодека недостаточно ... см. ниже
Это уж ты самостоятельно...
SV>Это я конечно же нашёл, но чтобы добраться от чтения файла до кодека в sample лежит CJPGViewDoc->CIppImage->ReadImageJPEG(из jpeg.cpp который не самой папке с кодеком). Вот так вот всё у них не так просто ... Короче чтобы всунуть это в свой проект нужно ещё порядком покопаться ... а могли бы весь нужный интерфейс вынести в CIppImage. Это Performance Primitives. Примитивы, а не классы-на-все-случаи-жизни.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
SV>1) По произодительности всё равно не сравнится с Acdsee (откомилировани Intel комилятором с OMP). На отдельных файлах время загрузки около 0,4сек (Acdsee — на том же файле около 0.1sec) — хотя в среднем где-то 0.1 .. 0.2 сек.
Забей на файловые стримы. Читай в память через MMF и стримай уже из памяти.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[9]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC> Это Performance Primitives. Примитивы, а не классы-на-все-случаи-жизни.
С одной стороны согласен что Jpeg кодек не в самой библиотеке лежит в самплах к ней, с другой — не переписывать же мне их Jpeg кодек (а это вещь которая нужна очень многим). Да и не один я его попользовать взялся. С кривым самплом туче людей работы по переделке хватит.
Re[3]: Быстрый декод JPEGа и biCompression=BI_JPEG
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
SV>>1) По произодительности всё равно не сравнится с Acdsee (откомилировани Intel комилятором с OMP). На отдельных файлах время загрузки около 0,4сек (Acdsee — на том же файле около 0.1sec) — хотя в среднем где-то 0.1 .. 0.2 сек. CC>Забей на файловые стримы. Читай в память через MMF и стримай уже из памяти.
А кто такой MMF? Что-то эта аббривиатура ничего подходящего мне не говорит ...
От:
Аноним
Дата:
05.12.08 18:58
Оценка:
SV>А кто такой MMF? Что-то эта аббривиатура ничего подходящего мне не говорит ...
CC>> Это Performance Primitives. Примитивы, а не классы-на-все-случаи-жизни. SV>С одной стороны согласен что Jpeg кодек не в самой библиотеке лежит в самплах к ней, с другой — не переписывать же мне их Jpeg кодек (а это вещь которая нужна очень многим). Да и не один я его попользовать взялся. С кривым самплом туче людей работы по переделке хватит.
А нафига самому? Есть turbojpeg — кодек на основе ipp, совместимый с libjpeg.
Результаты последних экспериментов — время загрузки в ms.
Условия — всё тот же Core2 Duo. Откомпилированно мелкософтовским компилятором + Whole Program Optimization. Как недано узнал, компилятор от MS тоже понимает OPENMP и код из-под него работает быстрее чем от интеловского (что странно ) — соответственно OPENMP включено.
IPP — по исходникам от версии 5.3. Нынешняя 6.0 и работает медлеенее и глюки с многопоточностью имеются (как результат — полосы в декодирванном битмаp'е)
JpegWic (для WinXP) — про WIC интересный комментарий от MS insider'а тут — http://sim0nsays.livejournal.com/19954.html — "По скорости — будет также или лучше. Там субоптимальная реализация, большинство трюков и low-level optimizations какие можно было сделать, сделали."
Судя по всему не так уж и всё сделали раз в среднем скорость раза в 3 меньше чем IPP (Prоgressive не в счёт — это явно какой-то косяк в IPP, причём по исходникам от 6.0 отрабатывает быстрее чем Jpeg6bx)