Re[14]: div vs table
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 12.03.07 15:44
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Пример.

M>Браузер и так великолепно знает, что такое, например,
M>
M>#element-id > div.element-class
M>

M>Но никакого способа воспользоваться этой возможностью у меня нет. Максимум, что я могу сделать — это getElementsByTagName и getElmentById. Почему? Ведь вопросы разработки веб-приложений не ограничиваются этими двумя функциями.

Ну вот HTML5 есть функция getElementsByClassName(), конечно не то, что ты хотел, но всё же. В nightly Mozilla её уже реализовали, жди пока остальные подтянутся.

M>Браузер неплохо знает, что такое XML + XSLT. А в XSLT вполне свободно используется, например, XPath. Я не знаю, чем отличается XML DOM от HTML DOM с точки зрения браузера.Наверняка ничем Но при этом я не могу написать:

M>
M>getElementsByXPath("/html/body//p")
M>getElementsByXPath("/*/body//p")
M>getElementsByXPath("//p/../div")
M>

M> Почему?

XPath предполагает наличие XML. А ты ведь против XML, забыл? ) И вообще XPath не вписывается в парадигму "JavaScript+HTML+CSS" — это лишняя технология. )

M>Вопрос. Вместо того, чтобы ввести буквально два с половиной изменения в существующие технологии, w3c пердлагает что? Да ничего они не предлагают. Во всяком случае, ничего из того, что могло бы решить описанные проблемы.

Ну вот предложили они XBL2, которая в частности решает и эту проблему. Впрочем это тоже не вписывается в "JavaScript+HTML+CSS", не будем об этом. )