Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>Если ты про аяксо-дкомовские хреновины, то это только еще один повод использовать CSS дружище. А не таблицы. Это ж 21 век как ты сказал
Аякс это костыли, призваные сделать из хтмл (пусть и динамического) подобие обычного приложения.
имхо давно пора пересматривать концепцию веб-серверов.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Аякс это костыли, призваные сделать из хтмл (пусть и динамического) подобие обычного приложения.
+1
S>имхо давно пора пересматривать концепцию веб-серверов.
Скорее, тонких веб-клиентов. Которую уже на самом деле пересмотрели: все дружно изучаем флеш.
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
S>>имхо давно пора пересматривать концепцию веб-серверов. ДГ>Скорее, тонких веб-клиентов. Которую уже на самом деле пересмотрели: все дружно изучаем флеш.
Флеш... Это конечно более прямые и правильные, но имхо всетаки тоже костыли. Тут скорее надо пересматривать/дополнять сам http протокол.
S>>>имхо давно пора пересматривать концепцию веб-серверов. ДГ>>Скорее, тонких веб-клиентов. Которую уже на самом деле пересмотрели: все дружно изучаем флеш. S>Флеш... Это конечно более прямые и правильные, но имхо всетаки тоже костыли. Тут скорее надо пересматривать/дополнять сам http протокол.
Чем же это он костыли? И вдвойне непонятно, что можно пересмотреть в HTTransferProtocol? По-моему, он со своей задачей справляется на ура.
S>>имхо давно пора пересматривать концепцию веб-серверов. ДГ>Скорее, тонких веб-клиентов. Которую уже на самом деле пересмотрели: все дружно изучаем флеш.
Поезд уже уехал. У флэша осталась только ниша streaming content over http (аудио — Pandora, Last.fm; видео — YouTube, Google Video). Потому что со всем остальным также (и — быстрее!) справляется связка JavaScript + HTML + CSS.
S>>>имхо давно пора пересматривать концепцию веб-серверов. ДГ>>Скорее, тонких веб-клиентов. Которую уже на самом деле пересмотрели: все дружно изучаем флеш. S>Флеш... Это конечно более прямые и правильные, но имхо всетаки тоже костыли. Тут скорее надо пересматривать/дополнять сам http протокол.
Нет. Проблема в средствах отображения, а не транспорта. Потому HTTP не трогаем.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Так я тоже не против Но вот не видно этой технологии в обозримом будущем (Тем более, что даже если такая технология появится, переход на нее будет длиться годами)
Потому-что, зачем нам эта новая технология, если все прекрасно можно сделать через JavaScript+HTML+CSS? )
Здравствуйте, gwg-605, Вы писали:
G6>Если стандарт будет помещаться на 10-ти листах, то реализация его будет стоить копейки и понятен он будет значительно большему количеству людей. пример: тот же базовый HTML.
Базовый, это какой версии? Их там около 4-х (: Это ты называешь 10-ю листами?
MBy>>Кстати, мой приятель говорил когда-то, что HTML — это ошибка в корне. Нужно было использовать PostScript (= (просто он в издательском деле работает). G6>Я врагу не пожелаю такого.
В чем-то я с ним согласен. Это реально в наше время. Вспомни PDF. Это ведь и есть PostScript. Но в нем можно хранить и графику, и гиперссылки, и звук. Добавить еще тот же JS (или уже есть?) и получиться хороший переносимый универсальный формат.
MBy>>Не стоит забывать о могучем и страшном словосочетании «обратная совместимость» (; G6>это отмазки. Вспомни OS/2 которая сильно заботилась об обратной совместимости, и где она?
Могу только улыбнуться (: Так говоришь, буд-то это единственная причина ее исчезновения. К тому же, плох тот программер, что не заботиться о обратной совместимости. Не согласен?
G6>Так я о том же, что тот же FONT существует до сих пор, поскольку это была достаточно удачнная идея, которая многим понятна.
Она не удачна. И это многие уже поняли. Потому его и нет в Strict.
M>>Так я тоже не против Но вот не видно этой технологии в обозримом будущем (Тем более, что даже если такая технология появится, переход на нее будет длиться годами)
A>Потому-что, зачем нам эта новая технология, если все прекрасно можно сделать через JavaScript+HTML+CSS? )
Именно. Их надо подровнять всего чуть-чуть. Про CSS я уже говорил
Браузер и так великолепно знает, что такое, например,
#element-id > div.element-class
Но никакого способа воспользоваться этой возможностью у меня нет. Максимум, что я могу сделать — это getElementsByTagName и getElmentById. Почему? Ведь вопросы разработки веб-приложений не ограничиваются этими двумя функциями.
Или.
Браузер неплохо знает, что такое XML + XSLT. А в XSLT вполне свободно используется, например, XPath. Я не знаю, чем отличается XML DOM от HTML DOM с точки зрения браузера.Наверняка ничем Но при этом я не могу написать:
Вопрос. Вместо того, чтобы ввести буквально два с половиной изменения в существующие технологии, w3c пердлагает что? Да ничего они не предлагают. Во всяком случае, ничего из того, что могло бы решить описанные проблемы.
ДГ>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>со всем остальным также (и — быстрее!) справляется связка JavaScript + HTML + CSS.
ДГ>Данная ветка является отличной иллюстрацией того, как эта связка "справляется".
Хм. А можно поподробнее?
Для практически идеального сочетания этих технологий уже сейчас нужно всего ничего (а именно это
M>Пример. M>Браузер и так великолепно знает, что такое, например, M>
M>#element-id > div.element-class
M>
M>Но никакого способа воспользоваться этой возможностью у меня нет. Максимум, что я могу сделать — это getElementsByTagName и getElmentById. Почему? Ведь вопросы разработки веб-приложений не ограничиваются этими двумя функциями.
Ну вот HTML5 есть функция getElementsByClassName(), конечно не то, что ты хотел, но всё же. В nightly Mozilla её уже реализовали, жди пока остальные подтянутся.
M>Браузер неплохо знает, что такое XML + XSLT. А в XSLT вполне свободно используется, например, XPath. Я не знаю, чем отличается XML DOM от HTML DOM с точки зрения браузера.Наверняка ничем Но при этом я не могу написать: M>
XPath предполагает наличие XML. А ты ведь против XML, забыл? ) И вообще XPath не вписывается в парадигму "JavaScript+HTML+CSS" — это лишняя технология. )
M>Вопрос. Вместо того, чтобы ввести буквально два с половиной изменения в существующие технологии, w3c пердлагает что? Да ничего они не предлагают. Во всяком случае, ничего из того, что могло бы решить описанные проблемы.
Ну вот предложили они XBL2, которая в частности решает и эту проблему. Впрочем это тоже не вписывается в "JavaScript+HTML+CSS", не будем об этом. )
M>>>со всем остальным также (и — быстрее!) справляется связка JavaScript + HTML + CSS.
ДГ>>Данная ветка является отличной иллюстрацией того, как эта связка "справляется".
M>Хм. А можно поподробнее? M>Для практически идеального сочетания этих технологий уже сейчас нужно всего ничего (а именно это
). А не какая-то сфероконная технология, которой, вдобавок, и не предвидится (уж не от W3C — это точно).
Вторая из ссылок ссылается на то, чего еще нет.
1. На мой взгляд, разработка действительно богатого GUI для тонкого веб-клиента на html/css/js/ajax на порядок (гы, скорее на два) сложнее, чем на flash. Не говоря уже о красоте этого GUI. С каким бы отвращением я не относился к флешу, презентационные сайты и веб-админки для контент-сайтов я предпочитаю делать на нём. (К JavaScript я отношусь с еще большим отвращением — см. пункт 2).
Не то чтобы совсем в тему, но вот мое прошло-воскресное баловство: главное меню для слайд-шоу. Ньюансировка: облака внутри пунктов меню плывут всегда. Когда наводишь мышь, ускоряются в 10 раз и светлеют (при обработке альфа-канала проц грузится под 100%... спрошу-ка я у дядьки Адоба, когда следует ждать 3D-акселлерацию). Бабочка правда малость туповата, но это черновик.
2. Обсуждаемые в этой ветке проблемы в значительной степени связаны с несовместимостью браузеров. Несовместимость эта простилается далеко за пределы визуальной модели. Работа с DOM, например, — тоже была песня. И флешеру тут баааальшое щастье.
Хотел ещё сказать про трафик. Но понял, что мне могут совершенно справедливо указать на связку ajax + gzip. Хотя все равно не покидает ощущение, что суммарный объем html+css+js кода будет больше чем аналогичный swf — все-таки компиляция+сжатие должно дать лучший эффект, чем просто сжатие.
У флеша, тем не менее, существует как минимум один юзабилити-косяк: он не позволяет мне открывать страницы средним кликом мыши в других вкладках файрфокса. Но для веб-приложения, сделанного на окошках, открытие окошка в отдельной вкладке смысла не имеет. (Кстати, вопросы с закладками и историей браузера решаются на флеше так же, как и в ajax-приложениях: с помощью url hash.)
P.S. Флейм по делу привествуется — может, я-таки выкрою время на статью про флеш 9, и сравнение с ajax там будет не лишним.
У меня складывается ощущение, что ты смешиваешь уровни. Какова конечная цель? Лабать динамические сайты... Нет, даже не так. Цель — лабать тонкие функциональные веб-клиенты. Динамические веб-сайты — это уже вариант реализации. А твои мечты о прикручивании XPath к и без того уже немаленькой группе технологий — это уже вариант реализации реализации. То бишь вообще детали реализации.
[привет Сергею Губанову с Обероном и Владу с Немерле]
В то же время, тот же Flash (и в еще большей степени — Flex) позволяет лабать интерфейсы на гораздо более высоком уровне абстракции — на уровне, скажем, соизмеримом с редактором форм Delphi. По сравнению с флешем, вся эта возня вокруг недоделанных HTML+JS+CSS напоминает то ли попытки написать Янус на ассемблере
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>По поводу того, почему народ пытается использовать divы, а не таблицы или еще что. PM>Причина — одна. ПОтому что это CSS-совместимо, а значит можно изменить всю раскладку страницы, просто поменяв один CSS-стиль. Все. Таблица — она фиксирует элементы, сколько бы ячеек в ней не было — одна или две, или тысяча. PM>Все что верстается таблицей — может быть сверстано дивами. Даже таблица в N строк и M столбцов. Один гемор у этого всего только, что нельзя нормально выровнять ПО ВЫСОТЕ внутри блока div так чтобы это смотрелось одинакого во всех брайзерах. Приходится прибегать с различного рода кросс-браузерным хакам. Вот это настоящий гемор. А все остальное — это просто почти сказка. Почти.
Если че вдруг кому интересно — вот симпотичные костыли
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Если программист в рабочее время играет, значит —
либо у него мало работы и большая зарплата,
либо у него много работы и маленькая зарплата.
имхо1. Здесь примерно как люди переходят от paint'а к фотошопу. Вначале все рисуют в плоскости, а потом привыкают к слоям.
имхо2. блочная верстка — как наркота. Как только я немного научился — не могу отвыкнуть. Эстетически чертовски приятно, хотя если бы мог — часто бы юзал табличную верстку (время бы сокращало) — но нет. Искусство требует жертв.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Если программист в рабочее время играет, значит —
либо у него мало работы и большая зарплата,
либо у него много работы и маленькая зарплата.
ДГ>У флеша, тем не менее, существует как минимум один юзабилити-косяк: он не позволяет мне открывать страницы средним кликом мыши в других вкладках файрфокса. Но для веб-приложения, сделанного на окошках, открытие окошка в отдельной вкладке смысла не имеет. (Кстати, вопросы с закладками и историей браузера решаются на флеше так же, как и в ajax-приложениях: с помощью url hash.)
У флеша еще есть другой косяк по-круче чем средний клик мышью. Это правый клик. Остается только рабочий левый. А как известно с одним кликом можно только на маке жить.
Поэтому я флеш уже хотя бы по этому не перевариваю + страница не скроллится, флешевый искусственный скроллинг тормозит. Поддержка колеса — надо выкручиваться и вебмастера по этому ее не делают. В результате, я как пользователь все время вижу эти грабли. Правый клик тоже никто не делает, потому что на нем дургая дурацкая функциональность и страдаю от этого я, не могу открыть ссылку в новом окне. И вообще многая браузерная функциональность, к которой привык — во флеше идет лесом. Вообщем по сравнению с javascript + css, флеш — это гемор. Но конечно красиво.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Пример. M>>Браузер и так великолепно знает, что такое, например, M>>
M>>#element-id > div.element-class
M>>
M>>Но никакого способа воспользоваться этой возможностью у меня нет. Максимум, что я могу сделать — это getElementsByTagName и getElmentById. Почему? Ведь вопросы разработки веб-приложений не ограничиваются этими двумя функциями.
A>Ну вот HTML5 есть функция getElementsByClassName(), конечно не то, что ты хотел, но всё же. В nightly Mozilla её уже реализовали, жди пока остальные подтянутся.
Это совсем не то CSS предполагает гораздо более гибкую выборку элементов, чем только по ID и по ClassName. Один только "#element-id > div.element-class" чего стоит.
A>XPath предполагает наличие XML. А ты ведь против XML, забыл? ) И вообще XPath не вписывается в парадигму "JavaScript+HTML+CSS" — это лишняя технология. )
Я не против XML Я против того, что его прикручивают туда, куда не надо, и не прикручивают туда, куда надо
Я, правда, так и не понял, чем HTML DOM отличается от XML DOM? И какие сложности в реализации XPath поверх HTML DOM?
M>>Вопрос. Вместо того, чтобы ввести буквально два с половиной изменения в существующие технологии, w3c пердлагает что? Да ничего они не предлагают. Во всяком случае, ничего из того, что могло бы решить описанные проблемы.
A>Ну вот предложили они XBL2, которая в частности решает и эту проблему. Впрочем это тоже не вписывается в "JavaScript+HTML+CSS", не будем об этом. )
Ключевое слово — в частности. И XBL никогда реализован не будет (никогда — это в ближайшие лет 10). Причина описана здесь
Вопрос. Уже в который раз задаю, но ответа так и не получил
Зачем нужна новая технология, которая:
а) не дает ничего нового
б) не облегчает решение описанных мной выше задач ни на йоту
с) будет по-разному реализована в разных браузерах (если будет) и все равно будет вызывать кучу проблем для разработчиков
d) ничем не отличается от существующей связки JavaScript + CSS + HTML?
Итак, привязка только к id элемента. Завязка на неизвестный xul, который будет только у Мозиллы, но не будет у Оперы, ИЕ, Сафари и т.п.
Пример реализации того же уже существующими методами:
// используется библиотека jQuery, http://jquery.com/
$("#searchbar-box").append("<input type=\"button\" class=\"search-go-button\">");
/*
Можно было выбрать похитрее. Например:
$("#searchbar-box > div:nth-child(odd)")...
Если не нравится использовать "<input type=\"button\" class=\"search-go-button\">"
то с версии 1.1 с jQuery можно будет использовать [url=http://www.yui-ext.com/deploy/yui-ext/docs/]YUI Ext[/url]
*/
Мне и сто лет не нужен XBL, если из-за него мне придется писать в 5-6 раз больше кода для достижения тех же результатов.
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
ДГ>[злостно поскипано про XPath]
ДГ>У меня складывается ощущение, что ты смешиваешь уровни. Какова конечная цель? Лабать динамические сайты... Нет, даже не так. Цель — лабать тонкие функциональные веб-клиенты. Динамические веб-сайты — это уже вариант реализации. А твои мечты о прикручивании XPath к и без того уже немаленькой группе технологий — это уже вариант реализации реализации. То бишь вообще детали реализации.
ДГ>[привет Сергею Губанову с Обероном и Владу с Немерле]
ДГ>В то же время, тот же Flash (и в еще большей степени — Flex) позволяет лабать интерфейсы на гораздо более высоком уровне абстракции — на уровне, скажем, соизмеримом с редактором форм Delphi. По сравнению с флешем, вся эта возня вокруг недоделанных HTML+JS+CSS напоминает то ли попытки написать Янус на ассемблере
Эээ нет. Во-первых, Флэш — это 7 версия, не больше. Opera под Линукс до сих пор версию выше 7-й не поддерживает (или у меня просто руки кривые ). Поэтому все ограничивается 7й версией. Со всеми вытекажщими.
Во-вторых, имхо, для разработки _грамотного_ интерфейса на флэше требуется, более высокая квалификация, чем для для написания оного же в HTML + CSS + Javascript (я не говорю о Liquid Three-Column Layout Можно и таблицами пользоваться )
Ну и не забываем, что Flash — это 699$, что никак не может сравниться со стоимостью HTML+CSS+Javascript