Удалёнка. Её плюсы и минусы.
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 15.11.04 15:34
Оценка: 87 (16) +1
Как я уже говорил, мой опыт найма сторонних разработчиков небольшой. Обсуждать использование традиционных сервисов (переводы, сабмит, прописка по каталогам, написание и рассылка пресс-релизов) не буду. Здесь и так всё ясно: мы имеем дело с людьми, которые правильно нас строят и этим облегчают нам заказ.

С мая этого года я регулярно занимаюсь поисками людей, который бы делали части моего почтовика либо писали статьи для сайта. Даже моя первое письмо в форумы RSDN было посвящено удалёнке. Причины внутренние: я уверен, что шароварение это не хобби, это обычный бизнес. И владелец (в данном случае я) должен лишь управлять этим бизнесом, совмещая управление с маркетингом.

Специфика шароварения мне видится в том, что владелец должен участвовать разработчиком на ранней стадии создания продукта, а дальше его дорабатывают наёмные сотрудники. То есть я посидел, поиграл с программой, понял что я всё-таки хочу, написал первую версию и передал продукт другому человеку. После этого я занимаюсь раскруткой, продажами данного продукта и начинаю реализацию новой идеи (у меня это сейчас маленький электронный магазин, который не скажу что продаёт ).

То есть основной креатив и риски у меня, значительная часть второстепенного креатива у наёмных сотрудников, а все рутинные функции должны делаться сторонними людьми.

Это я пытаюсь реализовать. Теперь расскажу что получалось.

Примерно с апреля месяца я регулярно искал людей для реализации почтовой части программы (я в этом не спец.). Сначала хотел найти небольшую ватагу удальцов в глубинке. Причины понятны — дешевизна плюс генерация ими идей. Использовались Google, Yandex, RSDN. Там удавалось найти либо ребят, которые ориентированы на Запад ($10 в час минимум), либо тех, кто вообще не отвечал. Был ещё один вариант: мастера на все руки. Три человека, которые готовы сварганить сайт, почтовик, банковскую систему или игрушку — что пожелаете. Естественно, я проходил мимо. Не нашёл никого. Поэтому продолжал программировать сам.

В июне решил попробовать тендерную систему: объявляется тендер, ТЗ выкладывается на сайт, объявление постится в RSDN.job. В итоге провёл несколько тендеров и они были достаточно удачными. Минус в том, что на RSDN.job дорогие програмисты. Плюс в том, что они с историей — можно посмотреть что писали в форумы.

На первом же тендере получил успешный опыт найма человека на написание части программы для работы с протоколами SMTP и POP3. Это был первый опыт передачи кому-то куска программы на разработку. Нашёлся очень классный специалист. Ему было переслано ТЗ, он написал ряд вопросов и стало понятно, что он в теме хорошо разбирается. Я не знаю хочет ли он, чтобы его называли, поэтому помолчу. Захочет — напишет здесь сам, он читает данный форум.

Потом попытался с помощью того же человека написать отправку через Outlook Express. И попал в лужу. Разработчик не совсем понимал сложность задания (и честно об этом говорил при встрече), но мне казалось что он справится. В итоге оказалось, что реализовать отправку невозможно в принципе — сам протокол не позволял. Проект провалился. Причина провала в том, что я должен был либо сначала составить ТЗ на исследование (и оплатить его), либо искать другого специалиста. Я был слишком самоуверен и ограничился простым ТЗ, где описал чего хочу. В итоге мы сошлись на том, что была выплачена лишь часть оговоренной суммы.

Но всё-таки, после нескольких тендеров, нанял брата, который сначала работал удалённо на зарплате. Работал вяло, потому что никто за ним не смотрел. Так как человеку на зарплате нужен контроль, даже если ему интересно работать, то этот блин вышел комом. В итоге перетащил брата домой и развернул в квартире миниофис. Теперь все проблемы решаются в реальном времени, поэтому такому сотруднику не нужно писать детальное ТЗ, а можно просто словами всё объяснить и набросать план на бумажке. Кроме того, братик у меня очень производительный программист.

И тем не менее даже сейчас один человек работает на удалёнке — выполняет рутинные легкоалгоритмизируемые задачи.

Итог таков: если можно написать детальное ТЗ, которое полностью описывает проблему и можно найти хорошего работника на стороне — это надо делать. Это выйдет дешевле, чем использовать постоянного сотрудника. И намного дешевле, чем работать самому. Если задача нетривиальная, но разовая, и может быть выделена в отдельный модуль (отправка писем, алгоритм маршрутизации документов и пр.) то надо так же искать удалённого специалиста. Он сделает лучше и дешевле. Если работа требует исследования и будет возникать регулярно проблема поддержки/дописывания, то её надо поручать сотруднику или делать самому. Если что-то легче сделать самому, чем описывать — надо делать.

Плюсы удалёнки:

Можно быстро найти специалиста, который уже делал то, что мне нужно. Качество и предсказуемость результата будет выше. Это специалист может быть достаточно дёшев даже при том, что ему платят вдвое выше, чем платят за ту же работу в его регионе (догадайтесь, как он работает при таком стимуле). Кроме того, этот человек отработал и ушёл, не нужно его держать на постоянной зарплате. При этом в любой момент к нему можно вернуться с аналогичной работой и он будет знать, что его не кинули, что платят много и задание ясно. Как правило, оплатить можно по WebMoney, хотя бывают и исключения.

Минусы:

Есть проблема со сроками — сроки постоянно срываются и это надо учитывать. Я никогда не тороплюсь, поэтому меня это не задевает. Заденет ли вас — не знаю. Кроме того, нужно детальное ТЗ или искать телепата. И что из этого вам легче реализовать не знаю. После случая с Outlook Express я предпочитаю писать детальнейшее ТЗ и добиваться ясности у исполнителя до того, как он примется за работу. Другой минус — кусок кода надо интегрировать, тестировать и править баги. При том, что разработчик далеко, заплатили вы ему месяц назад, а интегрировать начали только сегодня. Сейчас хочу попытаться требовать с таких работников автоматические тесты, покрывающие всю функциональность.

У меня нет гарантии лицензионной чистоты ни кода, ни текстов. Я сталкивался с плагиатом даже при заказе страницы на сайте с описанием как работает моя программа с химическими формулами. Кроме того, код написанный другим человеком отличается от вашего. Какие стандартны вы не напишите. Мне не удалось добиться строгого соблюдения своих стандартов ни от брата, ни от себя. Но стандартизация правил написания кода необходима как воздух.

Ещё один пункт, которые многие считают минусом. Шароварщик часто вкладывает в свою программу не деньги, а время. Здесь же надо вкладывать деньги. Для многих это минус. Для меня плюс. Объясню почему плюс. Самое дорогое у предпринимателя, а мы предприниматели, это время. Каждый час можно тратить либо на разработку, либо на кодирование, либо на тестирование, либо на написание части сайта, либо на создание справки, либо на оптимизацию сайта под поисковики, либо на встречи, либо на перевод, либо на сабмит, либо на рассылку пресс-релиза, либо на обучение, либо на продумывание новой идеи, либо на поездку в магазин за книжками, либо на написание ТЗ, либо на маркетинг, либо на отдых, либо на написание этого жутко длинного письма в форум.

Дел много, времени мало. Поэтому я считаю, что мне надо либо заниматься взахлёб всем и тогда страдаёт бОльшая часть необходимых дел. Либо заниматься самым важным, перепоручая рутину и менее ответственные дела другим. Тем, чьё время стоит меньше моего. Для меня люди с самым дешёвым временем — удалённые работники. Просто потому что они могут получать за свою работу чуть худшего качества впятеро меньше, чем моё время ценится на рынке труда.

Пример. Я сейчас создаю электронный магазин. Сам посмотрел что на рынке уже существует, посмотрел куда бегут покупатели, придумал идею, написал бизнес-план на 4 листа, нарисовал дизайн, проработал структуру, написал шаблоны страниц разного уровня, нашёл продукты для него. Всё. На этом направление бизнеса определено и я могу нанять удалённого сотрудника для наполнения сайта, а затем передать его другому человеку для подержания на плаву, а сам заниматься маркетингом, дистрибуцией и управлением. Кроме того, нести все риски, включая финансовые.

Например, о наполнении сайта. Надысь нашёл человека, который согласился наполнить сайт содержимым согласно списку и шаблонам. Там на неделю работы. Выбирал из четырёх кандидатов, согласных работать и за $20. Нашёл лучшего, предложил пол сотни баксов. При том что моё время в данном случае стоило бы что-то около $500. То есть если бы я сам наполнял сайт, я бы не сэкономил $50, а потерял $450.

Вопросы, оценки, комментарии?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.