В конце марта получил первую пробную выплату от PPG на свой зарубежный счет физлица.
Затем вывел в РФ рубли. Суммарные потери на конвертации валюты в рубли составили около 4%
В 2024 съездил в соседнюю страну и открыл карты и счета USD, EUR в банке. Это обошлось где-то в тысячу рублей всего. Без посредников. Завел местную сим-карту, получил регистрационный номер типа нашего ИНН. Все сделал за 2 дня.
Уточнил в банке — они не возражают от входящих SWIFT переводов которые являются авторскими выплатами.
Поставил мобильное приложение. Там есть некий аналог СБП — переводы в РФ и обратно по номеру телефона занимают несколько секунд, и без комиссии. Симку терять нельзя — иначе больше не сконвертировать валюту и не вывести в РФ.
В России отчитался в ЛК ФНС об открытии всех зарубежных счетов — это совсем несложно.
А в этом году подал отчет о движении денег по счетам — это оказалось тоже несложно — банк предоставляет PDF где есть все цифры — остаток на начало года и конец и оборот, по каждому счету. Весь отчет первый раз заполнял минут 20-30 по видео с YouTube. Оказалось все намного проще чем я боялся.
В следующем году планирую подавать 3НДФЛ как обычно, только буду указывать что страна зачисления поступления не РФ, а зарубежная страна (где мой банковский счет).
Суммы планирую выводить небольшие, чтобы не словить блокировку банка. Этого я все же опасаюсь. А часть денег и вовсе не выводить в РФ, а тратить на хостинг, на путешествия.
Можно было открыть и через посредников, но это очень дорого, плюс годовые комиссии и меня напрягает, что нужно отдавать посредникам копию своего загранпаспорта. Лучше съездите в отпуск (Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджкистан) и совместите открытие счета в банке — потратьте на это один полный день.
Еще приложил копию договора с PPG к документам на валютный счет в мобильном приложении чтобы у валютного контроля не было ко мне вопросов о происхождении денег.