EV codesigning
От: Crimson  
Дата: 23.09.24 14:06
Оценка:
Начал процесс оформления EV codesigning через GlobalSign

Поделитесь опытом, какие документы наши нотариусы могут без проблемно заверить из раздела дополнительные документы

2. Вспомогательная документация о предпринимателе

— Пожалуйста, предоставьте скан-копии двух дополнительных документов из перечисленных ниже.
— Пожалуйста, отметьте в перечне какие именно документы были предоставлены проверяющей стороне.
— По крайней мере один из предоставленных документов должен иметь финансовый характер.
— По крайней мере один из предоставленных документов должен включать ФИО предпринимателя и его адрес.

▢ Валидная кредитная карта с указанием даты окончания срока действия (финансовый); или
▢ Валидная дебетовая карта от регулируемого финансового учреждения с указанием даты окончания срока действия (финансовый); или
▢ Копия счета за оплату ипотеки, датированного за один из 6-ти последних месяцев (финансовый); или
▢ Банковская выписка по счету в регулируемом финансовом учреждении (история транзакций) датированная за один из последних 6-ти месяцев (финансовый); или
▢ Счет за коммунальные услуги или справка от коммунальной компании, подтверждающие договоренность об оплате услуг по адресу местонахождения (электричество, вода, газ, фиксированную телефонную линию (счет за мобильный телефон рассматриваться не может)); или
▢ Копия счета об оплате аренды помещения, при условии, что документ датирован за один из последних шести месяцев; или
▢ Копия счета за оплату налогов за текущий год; или
▢ Копия постановления суда (например, свидетельство о разводе, документы об усыновлении).

Re: EV codesigning
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 23.09.24 14:36
Оценка:
Здравствуйте, Crimson, Вы писали:

C>Начал процесс оформления EV codesigning через GlobalSign

C>Поделитесь опытом, какие документы наши нотариусы могут без проблемно заверить из раздела дополнительные документы

Коммунальные думаю получится — если фамилия Владельца совпадает с паспортом. И ФИО Коммуналки совпадает с паспортом.
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 23.09.24 19:15
Оценка: +1

C>Поделитесь опытом, какие документы наши нотариусы могут без проблемно заверить из раздела дополнительные документы

Я использовал счет за коммунальные услуги со своим именем, и банковскую карту.
Re[2]: EV codesigning
Дата: 24.09.24 08:01
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, Crimson, Вы писали:

C>>Поделитесь опытом, какие документы наши нотариусы могут без проблемно заверить из раздела дополнительные документы

U_E>Я использовал счет за коммунальные услуги со своим именем, и банковскую карту.

Спасибо.

Думал тоже комуналку или налоги, но есть проблема, они у меня в электронном виде в пдф приходят, заверит ли такое нотариус?
Re[3]: EV codesigning
Дата: 24.09.24 08:34

C>Думал тоже комуналку или налоги, но есть проблема, они у меня в электронном виде в пдф приходят, заверит ли такое нотариус?

У меня тоже счета в pdf, а бумажные версии я выбрасывал. В крайнем случае, можно в бумажном виде взять в управляющей компании, или кто там у вас счета выставляет.

Я в итоге распечатал просто.

До заверения важно согласовать набор документов с GlobalSign.

К слову, я заверял у адвоката, не нотариуса. Разместил проект на профи точка ру в надежде найти адвоката, который с такой задачей уже сталкивался. И сразу он нашелся.
Re[4]: EV codesigning
Дата: 24.09.24 08:55
Оценка:

U_E>У меня тоже счета в pdf, а бумажные версии я выбрасывал. В крайнем случае, можно в бумажном виде взять в управляющей компании, или кто там у вас счета выставляет.

U_E>Я в итоге распечатал просто.

U_E>До заверения важно согласовать набор документов с GlobalSign.

U_E>К слову, я заверял у адвоката, не нотариуса. Разместил проект на профи точка ру в надежде найти адвоката, который с такой задачей уже сталкивался. И сразу он нашелся.

не подскажете по цене сколько обошлось?
От: TailWind  
Дата: 24.09.24 10:35
Оценка:
U_E>В крайнем случае, можно в бумажном виде взять в управляющей компании, или кто там у вас счета выставляет.

Можно ещё их попросить печать на неё поставить и подпись бухгалтера
Re[5]: EV codesigning
Дата: 24.09.24 11:58

C>не подскажете по цене сколько обошлось?

Кажется, 5000 рублей.
Дата: 24.09.24 11:59
Оценка:
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

TW>Можно ещё их попросить печать на неё поставить и подпись бухгалтера

Да... но мне не понадобилось
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.09.24 14:28
Оценка:

C>какие документы наши нотариусы могут без проблемно заверить

Как уже сказали, лучше искать адвоката, а не нотариуса. Большинство нотариусов в ответ на предложение заверить что-либо, не входящее в типовой список, согласованный с Палатой, приходит либо в ступор, либо в ужас. Просто потому, что нотариус традиционно понимает под "заверением" свидетельствование подлинности документа, а это он имеет право делать только для определенного круга документов. Здесь же требуется свидетельствование вида "имярек лично представил мне следующие документы". В лучшем случае будут долго консультироваться со старшими товарищами и выкатят конский ценник, в худшем — откажут сразу и без обсуждения.

Напротив, российские адвокаты, в отличие от европейских/американских, вообще не занимаются заверением документов, не относящихся к делу, над которым они работают. Поэтому, если адвокат не чрезмерно осторожный, он спокойно подпишет такое свидетельство, поскольку оно ни к чему его не обязывает, и в этой процедуре он выступает, как обычный гражданин, по удачному совпадению имеющий регистрацию в адвокатской палате.
Re[2]: EV codesigning
Дата: 24.09.24 16:35
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Crimson, Вы писали:

C>>какие документы наши нотариусы могут без проблемно заверить

ЕМ>Как уже сказали, лучше искать адвоката, а не нотариуса. Большинство нотариусов в ответ на предложение заверить что-либо, не входящее в типовой список, согласованный с Палатой, приходит либо в ступор, либо в ужас. Просто потому, что нотариус традиционно понимает под "заверением" свидетельствование подлинности документа, а это он имеет право делать только для определенного круга документов. Здесь же требуется свидетельствование вида "имярек лично представил мне следующие документы". В лучшем случае будут долго консультироваться со старшими товарищами и выкатят конский ценник, в худшем — откажут сразу и без обсуждения.

ЕМ>Напротив, российские адвокаты, в отличие от европейских/американских, вообще не занимаются заверением документов, не относящихся к делу, над которым они работают. Поэтому, если адвокат не чрезмерно осторожный, он спокойно подпишет такое свидетельство, поскольку оно ни к чему его не обязывает, и в этой процедуре он выступает, как обычный гражданин, по удачному совпадению имеющий регистрацию в адвокатской палате.

Да с нотариусом именно так все и получилось, побеседовал уже с двумя. Остается искать адвоката.
Дата: 24.09.24 16:36
Оценка:

U_E>К слову, я заверял у адвоката, не нотариуса. Разместил проект на профи точка ру в надежде найти адвоката, который с такой задачей уже сталкивался. И сразу он нашелся.

По вашему совету закинул на профи, но пока тишина, если ваш адвокат в Москве или области не поделитесь контактами?
Re[3]: EV codesigning
Дата: 24.09.24 18:59
Оценка:

C>с нотариусом именно так все и получилось, побеседовал уже с двумя. Остается искать адвоката.

Если будете еще пробовать нотариусов, сразу начинайте с объяснения, что от них не потребуется свидетельствования в рамках законов о нотариате. То есть, нотариус будет выступать в роли рядового гражданина, просто более грамотного и ответственного, и свидетельствовать будет только то, что к нему явился указанный гражданин-клиент, предъявил перечисленные документы, и ответственный гражданин-нотариус просто внимательно сличил лицо гражданина-клиента с его фото в паспорте, адрес регистрации — с адресом в выписке/счете и прочие реквизиты документов, и гражданин-клиент в его присутствии расписался на заявлении. Что гражданин-нотариус готов также подтвердить устно, когда ему по официальному рабочему телефону позвонят из службы проверки.

Только уточните, на каком языке нынче звонят проверяльщики. А то сложно будет найти нотариуса, владеющего английским.
Дата: 24.09.24 19:01
Оценка:

C>По вашему совету закинул на профи, но пока тишина, если ваш адвокат в Москве или области не поделитесь контактами?

Мой — питерский
Дата: 14.10.24 17:08
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Crimson, Вы писали:

C>>с нотариусом именно так все и получилось, побеседовал уже с двумя. Остается искать адвоката.

ЕМ>Если будете еще пробовать нотариусов, сразу начинайте с объяснения, что от них не потребуется свидетельствования в рамках законов о нотариате. То есть, нотариус будет выступать в роли рядового гражданина, просто более грамотного и ответственного, и свидетельствовать будет только то, что к нему явился указанный гражданин-клиент, предъявил перечисленные документы, и ответственный гражданин-нотариус просто внимательно сличил лицо гражданина-клиента с его фото в паспорте, адрес регистрации — с адресом в выписке/счете и прочие реквизиты документов, и гражданин-клиент в его присутствии расписался на заявлении. Что гражданин-нотариус готов также подтвердить устно, когда ему по официальному рабочему телефону позвонят из службы проверки.

ЕМ>Только уточните, на каком языке нынче звонят проверяльщики. А то сложно будет найти нотариуса, владеющего английским.

Спасибо за этот совет он очень помог, именно такое описание процесса убедило адвоката взяться за это дело. Спасибо.
Дата: 14.10.24 17:16
Оценка: 24 (2)
В общем закончилась эпопея, казалось не все так просто, но все получилось. В общем главное найти разумного адвоката, который попытается понять, что вы от него хотите и что ему это ничем не грозит

В общем если кому нужен будет адвокат в МСК для получение EV code signing для ИП можете смело связываться
Матвей Цзен +7-926-111-21-36 https://tszen.ru или https://profi.ru/profile/TszenMN/
Дата: 14.10.24 20:29

C>именно такое описание процесса убедило адвоката взяться за это дело.

Странно, как раз мало-мальски грамотный адвокат мог бы взяться и без растолковывания — у них, в отличие от нотариусов, нет вколоченного в подкорку рефлекса о том, что свидетельствовать можно исключительно в рамках закона о нотариате. Впрочем, много ли их, грамотных?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.