Windows 11 ARM - взлетит?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 24.12.22 21:39
Оценка: :)
Помните MS уже пыталась делать Windows 8 RT или как-то так. У меня даже был такой девайс, потом их за пол цены продавали, при не плохих тех. показателях для того времени.

Так вот — сейчас, как я понял, решили опять попробовать. Даже предлагают нам за $600 девайсы прикупить, чтобы делать проги по эту платформу: https://www.microsoft.com/en-us/d/windows-dev-kit-2023/94k0p67w7581

Это опять холостой выстрел или, все-же, взлетит?
Отредактировано 24.12.2022 21:47 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.12.2022 21:42 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Windows 11 ARM-приложения - взлетит?
От: Osaka  
Дата: 24.12.22 21:44
Оценка:
S>Так вот — сейчас, как я понял, решили опять попробовать. Даже предлагают нам за $600 девайсы прикупить, чтобы делать проги по эту платформу: https://www.microsoft.com/en-us/d/windows-dev-kit-2023/94k0p67w7581
А что и на чём под ARM можно делать? Опять рукосуйное-в-экран непотребство на каком-нибудь Xamarin?
S>Это опять холостой выстрел или, все-же, взлетит?
Когда уже Intel в десктопный процессор вставит ARM-ядра?
Re[2]: Windows 11 ARM-приложения - взлетит?
Дата: 24.12.22 22:07
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

S>>Так вот — сейчас, как я понял, решили опять попробовать. Даже предлагают нам за $600 девайсы прикупить, чтобы делать проги по эту платформу: https://www.microsoft.com/en-us/d/windows-dev-kit-2023/94k0p67w7581

O>А что и на чём под ARM можно делать? Опять рукосуйное-в-экран непотребство на каком-нибудь Xamarin?

MAUI, как я понимаю. Это сейчас официально рекомендуемая платформа для десктопа.

O>Когда уже Intel в десктопный процессор вставит ARM-ядра?

А смысл?
Re[3]: Windows 11 ARM-приложения - взлетит?
От: Osaka  
Дата: 24.12.22 22:23
Оценка:
O>>А что и на чём под ARM можно делать? Опять рукосуйное-в-экран непотребство на каком-нибудь Xamarin?
S>MAUI, как я понимаю. Это сейчас официально рекомендуемая платформа для десктопа.
Это он и есть. Вроде он кастрированный недоWPF типа Silverlight.
Что на нём выпущено более-менее серьёзное, скажем так с мастер-детальными гридами и с графиками?
O>>Когда уже Intel в десктопный процессор вставит ARM-ядра?
S>А смысл?
Для бесшовного переноса приложений на мобильные платформы. Или наоборот.
Re: Windows 11 ARM - взлетит?
От: rudzuk  
Дата: 24.12.22 23:01
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S> Помните MS уже пыталась делать Windows 8 RT или как-то так. У меня даже был такой девайс, потом их за пол цены продавали, при не плохих тех. показателях для того времени.

..
S> Это опять холостой выстрел или, все-же, взлетит?

Windows RT был совсем о другом. Это была кастрированная Windows, в которй можно было запускать только Metro/UWP приложения. Windows for ARM это полноценная винда, только для другой архитектуры, но с возможностью запускать x86-приложения. Это взлетит.
avalon/3.0.1
От: Aquilaware  
Дата: 24.12.22 23:05
Оценка: 15 (4) +2

ARM это всего лишь архитектура процессора, т.е. набор инструкций. Взлетит или нет зависит от того, будут ли доступны хорошие процессоры на этой архитектуре в пользовательских устройствах. Но пока что таких устройств не видно на горизонте (кроме Apple). И даже этот девайс за $600 — это перепакованная материнская плата от нераспроданных Surface. Поэтому она не очень быстрая.

Намного лучше взять Apple Mac Mini M2 за те же деньги. Он умеет виртуализировать в том числе и Windows ARM. И что интересно, виртуализированная Windows ARM на Mac Mini M2 будет работать намного быстрее, чем невиртуализированная на девайсе от Microsoft. Плюс, как разработик вы получаете доступ к Mac OS, что очень подходит тем у кого есть или планируются мультплатформенные продукты. Поэтому с точки зрения как пользователя, так и разработчика Apple Mac Mini M2 — это намного более выгодное устройство. Производительность — выше, качество изготовления — выше. Цена такая же.

ИМХО, такой слабый ARM девайс от Microsoft по такой конской цене обречен, когда есть Apple Mac Mini.
Re[2]: Windows 11 ARM-приложения - взлетит?
Дата: 24.12.22 23:52
Оценка:

O> А что и на чём под ARM можно делать? Опять рукосуйное-в-экран непотребство на каком-нибудь Xamarin?

Можно обычный десктопный софт делать на WinAPI. FreePascal уже поддерживает Windows for ARM (aarch64). Для интереса собрал даже hello world с кнопкой — собралось, запустить только негде

O> S>Это опять холостой выстрел или, все-же, взлетит?

O> Когда уже Intel в десктопный процессор вставит ARM-ядра?

Qualcomm обещает: https://thecommunity.ru/company/qualcomm/9639-qualcomm-predstavila-arm-processory-novogo-pokolenija-pod-nazvaniem-oryon.html
avalon/3.0.1
Re[2]: Windows 11 ARM - взлетит?
Дата: 25.12.22 00:13
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Windows RT был совсем о другом. Это была кастрированная Windows, в которй можно было запускать только Metro/UWP приложения. Windows for ARM это полноценная винда, только для другой архитектуры, но с возможностью запускать x86-приложения. Это взлетит.

Там инструкции процессора x86 программно виртуализируются?
Re[3]: Windows 11 ARM - взлетит?
Дата: 25.12.22 00:27
Оценка: 4 (1)

S> R>Windows RT был совсем о другом. Это была кастрированная Windows, в которй можно было запускать только Metro/UWP приложения. Windows for ARM это полноценная винда, только для другой архитектуры, но с возможностью запускать x86-приложения. Это взлетит.

S> Там инструкции процессора x86 программно виртуализируются?

https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/arm/apps-on-arm-x86-emulation

Уровень WOW64 в Windows позволяет запускать код x86 на платформе Arm64 версии Windows. Эмуляция x86 работает путем компиляции блоков инструкций x86 в инструкции Arm64 с оптимизацией для повышения производительности. Служба кэширует эти переведенные блоки кода, чтобы уменьшить издержки на перевод инструкций и обеспечить возможность оптимизации при следующем запуске кода. Кэши создаются для каждого модуля, чтобы другие приложения могли использовать их при первом запуске.

avalon/3.0.1
Re[3]: Windows 11 ARM - взлетит?
Дата: 25.12.22 00:34
Оценка:

S>Там инструкции процессора x86 программно виртуализируются?

Да. Возможно с некоторой помошью от аппаратной части в плане поддержки многопоточной модели памяти x86. Имеется виду различие семантики при одновременном доступе к памяти несколькими ядрами: ARM не синхронизирует измененные данные между ядрами без специальных fence инструкций, в x86 это происходит автоматически.

Например, ARM процессор Apple M1 содержит аппаратную поддержку нескольких моделей памяти: как чистый ARM, так и x86 для ускорения виртуализации. С точки зрения схемотехники, это ничего не стоит, а выгода в производительности при исполнении x86 кода дает существенную: плюс десятки процентов.

Насчет Snapdragon ARM, который использует Microsoft не знаю. Думаю скоро будет и там.
От: Черный 😈 Властелин Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 25.12.22 02:04
Оценка:
S>Помните MS уже пыталась делать Windows 8 RT или как-то так. У меня даже был такой девайс, потом их за пол цены продавали, при не плохих тех. показателях для того времени.
S>Так вот — сейчас, как я понял, решили опять попробовать. Даже предлагают нам за $600 девайсы прикупить, чтобы делать проги по эту платформу: https://www.microsoft.com/en-us/d/windows-dev-kit-2023/94k0p67w7581

Так вроде обычные x86_64 EXE там и так работают (да и 32-битные вроде тоже) в эмуляторе.

Правда это не касается драйверов, их нужно собирать под aarch64 и далее либо весь продукт собирать под под эту архитектуру, либо использовать arm64ec и часть продукта будет под aarch64, а часть под x86_64 как обычно.
От: Codealot Земля  
Дата: 25.12.22 07:01
Оценка:

Затрат много, выхлопа мало.
Ад пуст, все бесы здесь.
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.12.22 09:22
Оценка:
Взлетит, куда он денется, за ARM будущее, это очевидно. Ну пока я бы не стал торопиться на месте потребителей, кроме эппла никто его не умеет "готовить".
Re[4]: Windows 11 ARM-приложения - взлетит?
От: kov_serg Россия  
Дата: 25.12.22 09:58
Оценка:

S>>А смысл?

O>Для бесшовного переноса приложений на мобильные платформы. Или наоборот.
Да они бесшовно даже на intel не могут. Не то что наоборот.
Re[2]: Windows 11 ARM - взлетит?
Дата: 25.12.22 15:21
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Взлетит, куда он денется, за ARM будущее

Не только за ARM. Много чего еще может появится на горизонте. Поэтому софт нужно соотв. образом проектировать.

Пока что Intel держится, но если появятся другие независимые игроки наподобие процессоров серии M от Apple, то для доминирования x86/x64 архитектуры начнется обратный отсчет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.