Допустим, есть клиент, который купил лицензию, а использует 10. Цена лицензии — допустим, баксов 500 в год.
Клиента поймали на этом за руку. Он это знает, и мы знаем точное число лицензий.
С нашей стороны мы можем совсем его заблочить, но тогда надо бы деньги вернуть (или готовиться к удвоенному негативу).
Ему предлагали 10 лицензий, предлагали скидку за опт (это стандарт в любом случае), но он ни в какую. Говорит (передам смысл) — решайте, можете меня блочить, верните деньги, и я удалю ваш продукт совсем.
$500/год тоже деньги (а у меня таких полу-плательщиков вагон, неужто за всеми бегать?).
Возможно, он блефует, потому что к софту привыкли его юзеры (не сотрудники, а именно кастомеры). Возможно, нет (альтернатива есть).
Как вы с такими работаете? Культурный диалог не помогает.
Здравствуйте, Aniskin, Вы писали:
A>А лицензия как активируется? Просто вводится в поле ввода в программе, или дополнительно проверяется на своем сервере?
Пользователи постоянно используют мой SaaS сервис. Так что я вижу все использования лицензии в реальном времени (и в статистике).
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Как вы с такими работаете? Культурный диалог не помогает.
В условиях использования у вас на сайте официально должен быть прописан пункт об периоде возможного возрата денег. Обычно это 14, 30 или 60 дней.
После прошествия этого периода, можно заблочить все экземпляры использования лицензии кроме самого первого. Таким образом, формально пользователь получает то, за что он заплатил и вы полностью придерживаетесь букве и духу лицензионного соглашения, которое должно быть обязательно присутствовать в продукте, в том числе и при его установке. А если пользователь захочет возврата денег — то он не сможет этого сделать без участия своего банка, так как вы ему уже ничего не обязаны возвращать. Но вы можете сделать возврат если посчитаете уместным — тогда нужно отозвать лицензию полностью и заблочить все экземпляры её использования.
Простая логика без эмоций. Но без механизма отзыва лицензий через интернет эмоции в таких случаях будут всегда, а это может напрягать вас. Поэтому, всегда встраивайте в прдукты отзывы лицензий, даже если вы не используете онлайн активацию лицензий через интернет.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
A>>А лицензия как активируется? Просто вводится в поле ввода в программе, или дополнительно проверяется на своем сервере?
S>Пользователи постоянно используют мой SaaS сервис. Так что я вижу все использования лицензии в реальном времени (и в статистике).
А в сервисе можно реализовать отказ в обслуживании, если кол-во использования лицензии превышает норму?
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Пользователи постоянно используют мой SaaS сервис. Так что я вижу все использования лицензии в реальном времени (и в статистике).
А в чём тогда вообще сложности? По-моему, дырку закрыть элементарно. Мало того, тогда не вы будете бегать за ним, а он за вами, потому что его же пользователи нахлобучат.
Здравствуйте, prbasic, Вы писали:
P>А в чём тогда вообще сложности? По-моему, дырку закрыть элементарно. Мало того, тогда не вы будете бегать за ним, а он за вами, потому что его же пользователи нахлобучат.
Сложности в том, что мой продукт про удобства — т. е. без него можно, пользователи скорее погорюют, чем взбунтуются.. Кроме того есть конкуренты. Я же не могу разбрасываться клиентами. Случай частый, увы.
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:
A>Простая логика без эмоций. Но без механизма отзыва лицензий через интернет эмоции в таких случаях будут всегда, а это может напрягать вас. Поэтому, всегда встраивайте в прдукты отзывы лицензий, даже если вы не используете онлайн активацию лицензий через интернет.
Отозвать лицензию я могу.
Меня интересует не как показать, кто тут хозяин (я, очевидно), а как максимизировать прибыль. В этой парадигме с паршивой овцы хоть шерсти клок + надо найти подоход всё-таки раскрутить юзеров на оплату по полной программе.
Здравствуйте, bisoft, Вы писали:
B>а послать письмо от адвоката по поводу нелицензионного использования ПО не пробовали?
Ну, это совсем перебор (по крайней мере в понимании выходца из РФ, может быть в США всё иначе). Знаю несколько историй, как компании подобным образом воевали со своими юзерами — результат был печальный.
Здравствуйте, Gt_, Вы писали:
Gt_>какая то мутная история. если он нарушает условия пользования, то откуда вопрос с возвратом денег ? если не нарушает, какие к нему претензии ?
Есть много мутнохитрых клиентов, которые пытаются прикинуться тем, что не поняли лицензионного соглашения, что является единицей привязки лицензии (не компания, а другая сущность). Там действительно сложно формализовать на юридическом языке (хоть мы и попробовали), но любому адекватному человеку, который не косит под валенка, всё очевидно. В тексте лицензии всё есть, даже с примерами, и финальным "в случае любых разночтений обратитесь в суппорт до покупки".
Проблема (или возможность) состоит в том, что таких хитрецов стало всё больше. Многие из них возможно не потянули бы финансово 10 лицензий, но две-три — вполне. Хлопать перед ними дверью тоже не хочется — как-то на меня выходит эта ЦА, надо с ней работать. Пока предлагаем умеренные скидки и всякое такое, но конверсия далеко на 100%.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
s> Отозвать лицензию я могу. s> Меня интересует не как показать, кто тут хозяин (я, очевидно), а как максимизировать прибыль. В этой парадигме с паршивой овцы хоть шерсти клок + надо найти подоход всё-таки раскрутить юзеров на оплату по полной программе.
Пусть у юзеров SaaS периодически выдает ошибку с мотивационным текстом.
P>>А в чём тогда вообще сложности? По-моему, дырку закрыть элементарно. Мало того, тогда не вы будете бегать за ним, а он за вами, потому что его же пользователи нахлобучат.
S>Сложности в том, что мой продукт про удобства — т. е. без него можно, пользователи скорее погорюют, чем взбунтуются.. Кроме того есть конкуренты. Я же не могу разбрасываться клиентами. Случай частый, увы.
Жмоты и жулики не конвертятся в принципе. Это научный факт. Уговорить их жить по T&C невозможно, но обложить их жесткими ограничениями стоит. Уйдут к конкурентам — замечательно, отличный им подарок будет.
S>Есть много мутнохитрых клиентов, которые пытаются прикинуться тем, что не поняли лицензионного соглашения, что является единицей привязки лицензии
а, ну мутнохитрым конечно денег вернуть будет мало. думаю надо квартиру переписывать. ну а что сделаешь то ? мутнохитрые они такие.
зы. про возврат денег так и не понятно, ну и в чем сложности просто не давать толком работать попапами с сообщением о нарушении пользовательского соглашения ?
S>Ну, это совсем перебор (по крайней мере в понимании выходца из РФ, может быть в США всё иначе). Знаю несколько историй, как компании подобным образом воевали со своими юзерами — результат был печальный.
Мне, как выходцу из России, это перебором не кажется.
Грамотная досудебная претензия, в которой, с одной стороны, будет убедительно рассказано о наличии доказательств неправомерного использования твоего софта, а с другой стороны будет предложение о скидке, может оказаться вполне рабочим вариантом. Судиться в случае отказа она тебя все равно не обязывает.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Меня интересует не как показать, кто тут хозяин (я, очевидно), а как максимизировать прибыль.
Можно рассмотреть такой вариант: если вы детектируете слишком существенное параллельное использование лицензии, то можно останавливать работу приложений для паралеллельных пользователей лицензии и вежливо показывать им сообщение "Обнаружено параллельное использование одной лицензии с нескольких машин. Работа приложения для вас временно приостановлена на 2 часа до 14:52 23.12.2022. Если вы хотите продолжить работу прямо сейчас, вы должны прекратить параллельное использование лицензии на других машинах, либо купить дополнительную лицензию перейдя по этой ссылке."
1. Если продукт крутится на сервере, то можно сделать подписку по количеству использованных часов/выполненных задач/т.п. Если продукт устанавливается локально — то надо считать число независимых установок.
2. Если таки продали site license, то можно сделать надоедливый интерфейс. Скажем, заходит юзер из другой компании — говорим, что лицензия выдана на имя XYZ Incorporated, и почта должна быть на xyz.com. Периодически отправляем на эту почту код подтверждения, без которого не пускаем. Хитрый юзер запарится пересылать туда-сюда коды, плюс у его клиентов начнутся вопросы.
у меня вот есть клиент из РФ, купил лицензию 3 года назад, выбив скидку, все три года активно пользуется поддержкой и обновлениями (по соотношению выручка/количество обращений в саппорт он самый невыгодный), и сейчас дошел до того, что намекает на возврат средств, дескать теперь программа не на 100% соответствует его ожиданиям, фичи, которые он просит не добавлены (на самом деле добавлено процентов 70%, остальное что он хочет — страшный гемор).
вроде как ПО невозвратный товар, да и в договоре у меня написано что программа предоставляется КАК ЕСТЬ, хотя честно говоря, свою копию договора с их печатями-подписями я потерял. Ну да если дело до суда дойдет, они то свой экземпляр обязаны будут приложить к исковому, полагаю.
Здравствуйте, dmitry251, Вы писали:
D>вроде как ПО невозвратный товар, да и в договоре у меня написано что программа предоставляется КАК ЕСТЬ, хотя честно говоря, свою копию договора с их печатями-подписями я потерял. Ну да если дело до суда дойдет, они то свой экземпляр обязаны будут приложить к исковому, полагаю.
Обычно такие клиенты — это арабы или выходцы из восточно-европейских стран. Все им только должны, 100% скидки и всё-всё-всё.
Тоже был по началу в таких ситуациях. Но теперь мы научились работать с этим. Если потенциальный клиент настаивает на скидке — это сигнал о том, что этому клиенту нужно цену на самом деле повысить, так как он с высокой вероятностью окажется обузой.
Затем, скидки, которые можно выпросить не должны превышать 30%. Единственное исключение из этого правила — это студенты, им можно и нужно давать все 50%, но после формальной проверки подтверждающих документов. А иногда даже отдавать за символическую плату чтобы поддержать молодого специалиста.
Таким образом, огреничивая размер скидки на уровне 25-30% max, вы сразу отсеиваете всех любителей халявы и выноса мозга.
Ну и обязательный пункт в договор о конкретном периоде когда еще можно вернуть деньги.