Для тех, кто ведет деятельность в России, которая требует налоговой отчетности: самозанятые, ИП.
С 01 января 2023 нововведение: единый налоговый счет. Мне понравилось описание тут: https://www.youtube.com/watch?v=MO0adqICFLw
Вкратце: теперь оплата, допустим, авансового платежа в фонды делается не платежкой, как раньше. Теперь надо пополнить ЕНС и подать уведомление на списание с ЕНС
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Для тех, кто ведет деятельность в России, которая требует налоговой отчетности: самозанятые, ИП. S>С 01 января 2023 нововведение: единый налоговый счет.
С 2023 года ЕНП обязаны применять все ИП и компании, кроме самозанятых и ИП на НПД. Они смогут платить налоги на выбор: через систему ЕНП или, как и раньше, через приложение «Мой налог».
T>На Клерке пишут, что 2023 год – переходный период и можно будет вместо уведомлений сдавать платежки
Сегодня же на Клерке видел статью, что для ИП там с переходным периодом нельзя понимать в лоб.
По самозанятым — как я понял у них пока есть выбор — или платить как раньше или переходить на ЕНС
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>По самозанятым — как я понял у них пока есть выбор — или платить как раньше или переходить на ЕНС
Понять бы еще смысл перехода в этом случае. Самозанятые и ИП на НПД и так платят "до 25-го числа" по платежному документу с УИН, который выставляет налоговая. Запутаться в номерах счетов и прочей бюрократии в принципе невозможно.
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:
S>>По самозанятым — как я понял у них пока есть выбор — или платить как раньше или переходить на ЕНС
V>Понять бы еще смысл перехода в этом случае.
Совершенно буквально, смысл этого перехода состоит в том, чтобы 1. украсть денег и 2. сделать твою лично (и мою лично) жизнь хуже. И всё.
S>2. сделать твою лично (и мою лично) жизнь хуже. И всё.
Сколько работаю с организациями — любое изменение бизнес-процессов и любые новые программы воспринимаются коллективом только так и никак иначе.
Лично я пока вижу на своем счету 50 тыс. неизвестно откуда взявшейся переплаты.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Лично я пока вижу на своем счету 50 тыс. неизвестно откуда взявшейся переплаты.
У меня висит еще больше. Насколько я понял, они все это распределяют только после истечения сроков уплаты, а до тех пор оно висит, как переплата. Возможно, профессиоаналам, которые делали систему налогового учета, оказалось не под силу привести это в божеский вид без привлечения концепции ЕНС.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
S>>2. сделать твою лично (и мою лично) жизнь хуже. И всё.
T>Сколько работаю с организациями — любое изменение бизнес-процессов и любые новые программы воспринимаются коллективом только так и никак иначе.
Да, и это правильное восприятие.
T>Лично я пока вижу на своем счету 50 тыс. неизвестно откуда взявшейся переплаты.
Я тоже вижу. Цифровизовали цифровизовали и не выцыфровизовали.
T>>Сколько работаю с организациями — любое изменение бизнес-процессов и любые новые программы воспринимаются коллективом только так и никак иначе.
S>Да, и это правильное восприятие.
Если б это было так, то до сих пор бы работали на пишущих машинках.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>>>Сколько работаю с организациями — любое изменение бизнес-процессов и любые новые программы воспринимаются коллективом только так и никак иначе.
S>>Да, и это правильное восприятие.
T>Если б это было так, то до сих пор бы работали на пишущих машинках.
Нет, потому что это не правительство приносит идеи о замене пишущих машинок на компьютеры.
T>>>>Сколько работаю с организациями — любое изменение бизнес-процессов и любые новые программы воспринимаются коллективом только так и никак иначе.
S>>>Да, и это правильное восприятие.
T>>Если б это было так, то до сих пор бы работали на пишущих машинках.
S>Нет, потому что это не правительство приносит идеи о замене пишущих машинок на компьютеры.
Вы просто все сводите к своей личной нелюбви к государству. Я же писал о том, что всегда любые нововведения, независимо от их пользы, вызывают отторжение в силу привычки и инерции.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Вы просто все сводите к своей личной нелюбви к государству. Я же писал о том, что всегда любые нововведения, независимо от их пользы, вызывают отторжение в силу привычки и инерции.
Ожидается, что нововведения должны упрощать жизнь, а не наоборот.
А пока получается, что вместо трёх платёжек по известным реквизитам придётся платить по одним реквизитам + отправлять уведомления.
А чтобы уведомление приняли, его надо подписать электроподписью.
А чтобы получить электроподпись надо кажный год обращаться к специально-обученным людям и платить им деньги.
Для "кустаря-одиночки с мотором"(с) вся эта канитель жизнь не упрощает.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>всегда любые нововведения, независимо от их пользы, вызывают отторжение в силу привычки и инерции.
У многих ли вызвало отторжение, когда техосмотр передали из ведения ГИБДД в страховые? А когда разрешили переходить к другому оператору с сохранением номера?
Если завтра снизят НДС с 20% до 10%, у кого это вызовет отторжение, кроме государственных структур? А если и вовсе отменят?
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Вы просто все сводите к своей личной нелюбви к государству. Я же писал о том, что всегда любые нововведения, независимо от их пользы, вызывают отторжение в силу привычки и инерции.
Дело в том, что когда кто-то меняет привычки и преодолевает инерцию, косяки случаются чаще, чем когда работают по накатанной процедуре. В случае с заменой пишущих машинок на компьютеры в конечном итоге приходят к выгоде; а если не приходят, то можно и назад откатиться. В случае же налогов никакой выгоды нет — сколько платили налогов, столько и платим. А за ошибки, которые более вероятны при смене процедуры, правительство ещё и штрафует.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
T>Сколько работаю с организациями — любое изменение бизнес-процессов и любые новые программы воспринимаются коллективом только так и никак иначе.
Если это изменение ради изменения, при этом ничего не стало лучше (или, вообще, стало хуже) — то это единственно правильное восприятие.
Я ИП в России вообще закрываю. По закону, живя за рубежом, весь предпринимательский доход нужно декларировать по УСН, проходить ВК, теперь еще и этот "единый счет" — нафиг все это надо.
ЕМ>Если завтра снизят НДС с 20% до 10%, у кого это вызовет отторжение,
У нас некоторые товары, в основном продукты типа хлеба, детские товары под 10% НДС.
В 2019-2021 перечень льготных категорий увеличивался. Отторжения это, очевидно, не вызвало, но кроме бухгалтеров это никто не заметил.
Ставка НДС 10% относится к числу льготных и применяется к товарам, указанным в НК РФ, но с кодами видов продукции, упоминаемыми в специальных постановлениях Правительства РФ. В п. 2 ст. 164 НК РФ, а также в одно из указанных постановлений (№ 908) в 2019-2021 годах внесены изменения, расширившие перечень товаров, реализуемых с пониженной ставкой.
SVZ>А пока получается, что вместо трёх платёжек по известным реквизитам придётся платить по одним реквизитам + отправлять уведомления.
Уведомления только для обязательных взносов в ПФР. Что логично, учитывая, что их можно платить по-разному — в разные сроки, и по-разному учитывать в расчете налога. Вполне вероятно, в дальнейшем и от этого отойдут.
SVZ>А чтобы получить электроподпись надо кажный год обращаться к специально-обученным людям и платить им деньги.
Электроподпись налоговая выдает бесплатно. А при наличии активной для продления даже не надо никуда ездить.
JPB>Я ИП в России ... живя за рубежом ... нафиг все это надо.