Просьба оценить идею по степени безумия (переплюнет ли почтовик с формулами).
Вот есть EPS 32. Что бы с ней сделать?
Как вам идея — нашел парковую зону с множеством деревьев и нескольким открытыми зонами WiFi. Что если сделать скворечник, на крышке тонкую панельку солнечную — не знаю хватит ли, но вроде должно. Внутри ESP-шка, аккумулятор и плата зарядки. А так же место для птиц, т.е. птицы должны не подозревать что живут в серверной.
Далее — сдавать скворечники в аренду как микро-сервера без IP, ну типа для телеграмм-ботов или подобных мелких дел.
ЭФ>Но в обществе есть и другие нерешенные проблемы, куда деньги потратить.
Разве не жизненно важная задача для гражданского общества — иметь средства связи, неподконтрольные государству?
ЭФ>> Но в обществе есть и другие нерешенные проблемы, куда деньги потратить. O> Разве не жизненно важная задача для гражданского общества — иметь средства связи, неподконтрольные государству?
Все эти скворечники легко пеленгуются по их излучению.
Лучше уж тогда делать стартап по доставке флешек квадрокоптерами разрешенной массы.
С 19 марта 2022 в «Закон о квадрокоптерах» внесли изменения, которые ужесточили правила их запуска. Согласно этим нововведениям, изменился порог веса квадрокоптера, который подлежит регистрации. Теперь регистрация обязательна, если прибор весит 150 г и больше
...
даже если масса вашего квадрокоптера, как у всех моделей из нашей статьи, не превышает 150 г, это не значит, что вы имеете право запускать его везде. Итак, что необходимо учитывать:
1) Летать можно на высоте не более 150 м, в светлое время суток, в зоне прямой видимости.
2) Есть специальные локации, в которых БПЛА летать запрещено. Это зоны около аэродромов (и, естественно, над ними), диспетчерские зоны. Нельзя запускать БПЛА над военными и правительственными зданиями и территориями. Запрещено летать над приграничными территориями, местами проведения массовых, культурных и спортивных мероприятий. Закрыта для полетов территория над промышленными предприятиями, охраняемыми природными объектами, и над объектами частотной собственности.
3) Вся ответственность в случае возникновения ЧП, например, столкновения БПЛА с самолетом, вертолетом или какими-то наземными объектами, а также нанесения вреда людям будет возложена на того, кто пилотировал/эксплуатировал аппарат
В принципе, можно в дополнение к скворечникам разработать орнитопланы.
Совы из Гарри Поттера, превышают допустимый размер БПЛА, к сожалению.
Но и письма таскать не надо, карты microSD меньше по весу!
Под ТТХ подходит Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — масса обычно в пределах 75—150 грамм.
Тогда микроаэродром будет находится в режиме пассивного приёма
и не будет обнаруживаться по излучению.
И только при правильном вызове от абонента будет высылать орнитоптер с информацией.
Можно будет делать эстафеты, когда очередной орнитоптер активирует следующий
и передаёт ему эстафетную карточку.
Поскольку это всё про орнитоптеры, система будет называться Чириккер.
И почему я ещё не Илон Маск?
Нужно думать о будущем, когда установится общепланетарное правительство, единый язык и будут устранены границы стран. Тогда "за границей" не получится, в виду их отсутствия.
Мой вариант будет работать и в этом случае.
Незамаскированные дроны и квадрокоптеры слишком узнаваемы и приметны, а потому при определённых условиях являются не максимально эффективными. ... в КНР действует программа «Голубь», в рамках которой сотрудники Северо-западного политического университета в Сиане создали БПЛА, похожих на птиц. Внешне похожие на голубей, дроны способны летать в стае, имитируя на 90% летательные навыки этих птиц. Движения и манёвры робоптиц настолько естественны, что им удаётся обмануть самые чувствительные военные радары и человеческий глаз.
Что вообще в принципе позволяет текущий технологический уровень?
А то говорят, что воробьи слабые, долго летать не могут и падают от усталости.
Я нашел за 9000 рублей квадрокоптер
Вес: 110 г, не требует регистрации для полетов
Время: до 45 мин
Скорость: 35 м/с
Это значит, что можно пролететь
45*60*35/110*150 = 128 км 863 метра
Этого вполне достаточно для доставки флешек в пределах Москвы от точки до точки.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Разве не жизненно важная задача для гражданского общества — иметь средства связи, неподконтрольные государству?
Жизненно важная задача для гражданского общества — иметь государство, которое не пытается взять тебя на контроль более необходимого обществу, и которое честно и разумно использует эти данные.
Всё остальное лишь следствия.
В вашей постановке вопроса это жизненно важная цель для оппозиционной части общества (причем тоже не всей), но никак не для гражданского общества в целом.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Как вам идея — нашел парковую зону с множеством деревьев и нескольким открытыми зонами WiFi. Что если сделать скворечник, на крышке тонкую панельку солнечную — не знаю хватит ли, но вроде должно. Внутри ESP-шка, аккумулятор и плата зарядки. А так же место для птиц, т.е. птицы должны не подозревать что живут в серверной.
S>Далее — сдавать скворечники в аренду как микро-сервера без IP, ну типа для телеграмм-ботов или подобных мелких дел.
Идея великолепная, но как волонтерский проект, который объединит энтузиастов от IT с одной стороны, и орнитологов/экологов с другой.
Первые будут платить деньги больше как спонсорство, но чисто формально им дадут простецкий сервер. Вторые же получат эти деньги как пожертвования на птиц/деревья/уборку парка.
Что делать не надо: просить денег из бюджета, делать это очередным крипто-шпионо-революци-проектом. Максимально публично, открыто и с улыбкой. Увы, возможно, не в России. У нас традиционно давят любую волонтерскую деятельность, а теперь ещё эта паранойя с войной. Там сверху сейчас о своей кормушке думают, а не о птичьей, такой вот грустный каламбур.
P. S.: Одна техническая проблема — украли скворечник = увели телеграм-бота, все пароли ведь в скворечнике.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>P. S.: Одна техническая проблема — украли скворечник = увели телеграм-бота, все пароли ведь в скворечнике.
Ну да — это основная проблема, что дети и подростки будут воровать, когда просекут фишку. Дорогостоящих элементов там нет — по себестоимости один сервак — около 5 долларов. Но детям интересен сам процесс воровства, тем более дело не уголовное ввиду мелочности.
Тут разве что можно продавать сам девайс — без аренды. А покупатель уже сам должен обеспечить безопасность.
Пароли, кстати, можно защитить — запретить скачивать прошивку. Да и достать их из пошивки — то еще занятие, не так просто, особенно если подсолить.
S>Жизненно важная задача для гражданского общества — иметь государство
Но государство не хочет, чтобы его имели, и наоборот активно стремится само всех иметь.
LK>Для гражданских целей (оппозиционный форум или СМИ) хватит сервера за бугром (и админа тоже за бугром).
Доступ до которых, внезапно, только через государственные провода.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Как вам идея — нашел парковую зону с множеством деревьев и нескольким открытыми зонами WiFi. Что если сделать скворечник, на крышке тонкую панельку солнечную — не знаю хватит ли, но вроде должно. Внутри ESP-шка, аккумулятор и плата зарядки.
Идея офигенная. А площади крыши скворечника для такого сервера хватит?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Пароли, кстати, можно защитить — запретить скачивать прошивку. Да и достать их из пошивки — то еще занятие, не так просто, особенно если подсолить.
А прошивать при этом можно? Я в таком хардваре не очень, но по идее должна быть память+чип, которые позволяют записывать и исполнять, но не читать.
Если да, то всё ок.
Если нет, то бот быстро устареет/сломается, и придется лезть в скворечник (а птицам мешать нельзя). Кроме того это убило бы идею удаленной покупки/аренды скворечника (например, москвич хочет так пожертвовать на парк в родном городе).
Вот моя идея. Не уверен, что там физика сработает.
Делаем самолёт. БПЛА. На электромоторе. На крыльях ставим солнечные батареи. Смысл в том, что он летит выше облаков и всегда за солнцем. Таким образом имеем дешёвый самолёт, за которыми гоняться экономически нецелесообразно, да их и заметить ещё надо умудриться. Можно ещё от радаров их защитить чем-нибудь.
Таким образом этот, собственно, самолёт всегда в воздухе, пока у какого-нибудь подшипника ресурс не кончится.
Конечно должен быть автопилот, максимально использующий ветер.
Возможно разумней не лететь за солнцем, а летать примерно в одном регионе и искать восходящие потоки, на которых и летать. Ночью на батарее, днём заряжать.
Вот тут вопрос — достанет ли вайфай или сотовые вышки с земли до этого самолёта. Я не знаю. Вроде в воздухе препятствий нет, но, конечно, сигнал ослабевает. Может там со спутником связываться.
А в идеале эти самолеты вообще должны держать связь друг с другом! Эдакая mesh сеть. Ну и там в отдельных точках — с землёй.
Вот и летай за ними, пытайся сбить, особенно если они постоянно пересекают границы.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
S>>Как вам идея — нашел парковую зону с множеством деревьев и нескольким открытыми зонами WiFi. Что если сделать скворечник, на крышке тонкую панельку солнечную — не знаю хватит ли, но вроде должно. Внутри ESP-шка, аккумулятор и плата зарядки.
bnk>Идея офигенная. А площади крыши скворечника для такого сервера хватит?
Я вижу основную проблему в том, что панели зимой занесёт снегом — не работает. Летом будет заносить пылью — не работает. Ну пыль ладно, а самое главное — облачность. Когда облачность, эффективность солнечной панели падает катастрофически.
В общем работать может, но там, где нет зимы и очень мало облачных дней (ну или какие-то батареи придётся ещё крепить).
Ну и ESP32 никому не нужна, линукс на ней не захостить, надо что-то вроде raspberry pi, но это уже частности.
S>Что если сделать скворечник, на крышке тонкую панельку солнечную — не знаю хватит ли, но вроде должно. Внутри ESP-шка, аккумулятор и плата зарядки. А так же место для птиц, т.е. птицы должны не подозревать что живут в серверной.
ЭФ>установится общепланетарное правительство ЭФ>Мой вариант будет работать и в этом случае.
Вариант будет работать если за полёты коптеров, за маскировку под голубей, за распространение флешек с неправильной информацией и т.п. — "общепланетарное правительство" не будет карать.
Стоит правительству ввести наказание (ну хотя бы штраф в размере 3 месячных зарплат) — и весь этот "хитрый план" летит в мусор.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Как вам идея — нашел парковую зону с множеством деревьев и нескольким открытыми зонами WiFi. Что если сделать скворечник, на крышке тонкую панельку солнечную — не знаю хватит ли, но вроде должно. Внутри ESP-шка, аккумулятор и плата зарядки. А так же место для птиц, т.е. птицы должны не подозревать что живут в серверной.
Когда я смотрел в сторону солнечных зарядников для походов, там получалось около 5-10 реальных ватт, если обвешать ими 80-литровый рюкзак. В тени дерева под дождем/снегом — так себе затейка.
Плюс, птицы будут гадить, на панелях будет собираться грязь и мох, а батареи будут не в восторге от перепадов температуры. Плюс, без хорошего прорезиненного корпуса, конденсат, заморозка и споры внутри быстро покажут, кто в дикой природе хозяин.
S>Далее — сдавать скворечники в аренду как микро-сервера без IP, ну типа для телеграмм-ботов или подобных мелких дел.
Для легальных юзеров есть всякие микро-VPS по доллару пучок. Нелегальные вас тупо кинут с оплатой.
В общем, сударь, с вашим пониманием дела, я бы советовал вернутся в политику — рассуждать о великих планах великого народа и геополитических многоходовках. Там подобный уровень критического мышления куда более востребован, чем в наших приземленных шароварных краях.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>Когда я смотрел в сторону солнечных зарядников для походов, там получалось около 5-10 реальных ватт, если обвешать ими 80-литровый рюкзак. В тени дерева под дождем/снегом — так себе затейка. Q>Плюс, птицы будут гадить, на панелях будет собираться грязь и мох, а батареи будут не в восторге от перепадов температуры. Плюс, без хорошего прорезиненного корпуса, конденсат, заморозка и споры внутри быстро покажут, кто в дикой природе хозяин.
Даже если взять не ESP32 (его польза для массового применения в виде сервера сомнительна) а Pi Zero например, есть версия на 2вт (обычно вроде 5 вт), в принципе укладывается.
"Обвешивалка рюкзака" (в 4 пластины размером половину крышки скворечника) на ярком солнце генерит 20 ватт. Так что не все так и безнадежно IMHO.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>Когда я смотрел в сторону солнечных зарядников для походов, там получалось около 5-10 реальных ватт, если обвешать ими 80-литровый рюкзак. В тени дерева под дождем/снегом — так себе затейка.
Во-первых, кроме России и Канады есть еще другие страны, где снега нет вообще. Не все об этом знают, конечно.
Во-вторых, как думаешь — сколько потребляет контроллер?
Q>Для легальных юзеров есть всякие микро-VPS по доллару пучок. Нелегальные вас тупо кинут с оплатой.
Мне, вот, интересно — как вы себе представляете оплату "нелегальными" пользователями? Что у вас в голове? Оплата анонимной криптой — как ты предлагаешь кидать с оплатой? Вот просто интересно о чем вы подумали, говоря об оплате — это типа пообещать что деньги в конверте отправят?
Q>В общем, сударь, с вашим пониманием дела, я бы советовал вернутся в политику — рассуждать о великих планах великого народа
Подумайте о другом — почему мы так хотим друг-друга унизить? Ясно же, что если бы идея была простой в реализации и прибыльной — я бы не выставлял ее а занялся бы сам.