Из разных источников слышал, что одна из новых санкций в новом пакете санкций от ЕС может быть запрет на предоставление услуг гражданам РФ от ИТ компаний ЕС.
Внимание, вопрос — порекомендуйте (из собственного опыта) managed VPS в России не на винде Антирекомендации тоже интересны.
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:
CD> Внимание, вопрос — порекомендуйте (из собственного опыта) managed VPS в России не на винде Антирекомендации тоже интересны.
CD>Антирекомендации тоже интересны.
Купи статический ip у провайдера, установи домашний сервер. Рекомендую закинуть его на шкаф, иначе запнёшься об провод и он как RSDN отключится. У меня сервер на шкафу работает 24/7 без обслуживания, а вот когда он же был под столом периодически возникали проблемы.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Купи статический ip у провайдера, установи домашний сервер. Рекомендую закинуть его на шкаф, иначе запнёшься об провод и он как RSDN отключится. У меня сервер на шкафу работает 24/7 без обслуживания, а вот когда он же был под столом периодически возникали проблемы.
Кстати, вариант. А чтобы ящик не занимал место и не гудел, можно Raspberry Pi смонтировать в готовый покупной корпус (их множество на любой вкус). Это не очень мощное железо, но для многих сайтов вполне хватит.
Плюшки: низкая стоимость владения. Бяки: если что-то с домом произойдет не так, то и сайт накроется.
CD>Внимание, вопрос — порекомендуйте (из собственного опыта) managed VPS в России не на винде Антирекомендации тоже интересны.
selectel.ru уже рекомендовали
добавлю еще ruweb.net — маленький хостер, но я там уже лет 15 без особых жалоб
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
V>>Купи статический ip у провайдера, установи домашний сервер. T>Кроме IP нужен канал хороший, а это уже другие деньги. Да и сам сервер, если нормальный именно сервер брать, тыс. 150-200 потянет минимум.
У меня старый бомж сервер, канал 100 мегабит в секунду, хотя мог бы поставить и больше. Я когда-то решил попробовать форм фактор 1U. Купил корпус 1U, засунул в него Intel Atom.
Сейчас то я понимаю, что надо было просто взять укороченную серверную платформу и установить мощный процессор по тем временам. Просто я тогда не был уверен, что мне это нужно, вот и осторожничал, а зря.
Но весь прикол в том, что при всей убогости того, что я сделал лишь на посмотреть, это решение на голову превосходит дешёвый виртуальный сервер, потому что нет ограничений по оперативке или накопителю (HDD, SSD).
За пару тысяч рублей тогда брал серверный корпус с блоком питания внутри. Ещё пара тысяч плата с процессором. Ещё оперативка тоже тогда была дешёвая. Ну и накопитель любой подходит.
Мне рабочая основа без накопителя, то есть корпус, блок питания, плата с процессором и оперативка где-то в 5к рублей обошлась.
A>>можно Raspberry Pi смонтировать T>Вот интересная тема, давно приглядываюсь. Но боюсь ни хрена он не потянет, иначе уже бы во всех дата-центрах так и делали.
Не, у меня два Raspberry Pi разных версий. Там проблема с питанием, я из-за этого даже тестер купил на алиэкспрессе для USB.
Даже если купишь хороший блок питания, а ещё обязательно нужен хороший USB провод, всё равно будут проблемы. Даже 3G модем толком не запитать, чуть что и всё развалится. То есть придётся покупать отдельный блок ещё и для периферии по USB, если это что-то мощнее мышки или клавиатуры.
Я в итоге пришёл к выводу, что учитывая днищенскую производительность Raspberry Pi, отсутствия нормального блока питания, ещё этот флеш накопитель вместо SSD, лучше не тупить и купить нетбук.
Серьёзно, в нетбуке, в наше время это планшет с той же убирающейся клавиатурой, будет экран, клавиатура, тачпад, та же автономность, нормальный блок питания, производительность не хуже, а скорее всего гораздо лучше Raspberry Pi, не придётся компилить приложения для ARM.
А Raspberry Pi это не серверное, не промышленное и даже не пользовательское решение. Это для гиков, кто не наигрался с десктопами, которые гораздо более совершенны в плане конструирования. И как выше написал Raspberry Pi даже нетбукам уступает.
Не нужно вестись на Raspberry Pi, работать на них тоже погано. Лучше уж на нетбуке, а я замечу, что нетбук это те ещё тормоза. И если уж нетбук лучше, то вывод как бы очевиден. Гораздо проще и надёжнее тогда уж купить дешёвый нетбук и установить его в качестве сервера.
А если непонятно, что я сейчас написал, то можно купить Raspberry Pi. Когда сам что-то делаешь доходит гораздо лучше, чем когда кто-то пишет это в комментариях. С одной стороны недоконструктор с провалом питания, с другой даже днищенский нетбук позволяет его конфигурировать даже без сети, есть клавиатура, тачпад, экран. Что лучше?
V>Купи статический ip у провайдера, установи домашний сервер. Рекомендую закинуть его на шкаф, иначе запнёшься об провод и он как RSDN отключится. У меня сервер на шкафу работает 24/7 без обслуживания, а вот когда он же был под столом периодически возникали проблемы.
Если это для коммерции, то это скорее запрещено провайдерами, если используется обычный домашний интернет.
V>А если непонятно, что я сейчас написал, то можно купить Raspberry Pi. Когда сам что-то делаешь доходит гораздо лучше, чем когда кто-то пишет это в комментариях. С одной стороны недоконструктор с провалом питания, с другой даже днищенский нетбук позволяет его конфигурировать даже без сети, есть клавиатура, тачпад, экран. Что лучше?
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
JPB>Если это для коммерции, то это скорее запрещено провайдерами, если используется обычный домашний интернет.
Что разрешено, а что нет прописано в договоре. У меня там написано только чтобы я не перепродавал интернет на сторону. Потому я его на сторону раздаю бесплатно.
А вот пока пользовался лет десять до недавних событий виртуальными серверами происходили всякие случаи. Там в договоре всё запрещено, торренты, впн, игровые серверы, да и вообще всё что угодно.
Я как-то сделал телеметрию, так мне потом пришло сообщение, что здесь какой-то подозрительный трафик. У меня было 3 виртуальных сервера, после этого я решил этот с телеметрией удалить и больше не платить. Остальные 2 прожили до СВО.
А на домашнем интернете у меня что только не висело, сайты, игровой сервер на сорс и так далее. Причём интернет у меня оптика до этажа, и только в квартиру выходит 100 мегабит по витой паре.
И никто мне никогда ничего не говорил, как бы я там трафик не тратил. Потому по поводу запретов я скажу однозначно, домашний сервер это свобода, сервер в датацентре это рабство.
Я не буду говорить, что нет, не надо арендовать сервера или виртуальные сервера. Но про реальную свободу и запреты лично я уяснил чётко, где свобода, а где тебя будут нагибать по любому поводу.
Если хочется свободы и отсутствия запретов, то нужно использовать только свой домашний сервер или даже кластер. Никаких датацентров с их анальными правилами.
А если есть какие-то нарушения правил, ну так этим не провайдер домашнего интернета занимается, а исполнительные органы власти. Тот же датацентр может забанить просто по желанию левой пятки задней ноги без суда и следствия.
Пришла ему какая-то кляуза или что-то показалось. К тому же дома у меня реальные 100 мегабит, а не те за которые в случае чего я ещё должен буду как-то отвечать.
Я считаю у домашнего сервера главный недостаток это один статический ip. Есть одна квартира и в ней по сути может висеть пусть даже и кластер, но один. Сокеты, конечно, никто не отменял, портов много, но ограничение есть ограничение.
V>Если хочется свободы и отсутствия запретов, то нужно использовать только свой домашний сервер или даже кластер. Никаких датацентров с их анальными правилами.
Для свободы — бекапить куда-то данные и иметь возможность в случае чего быстро развернуть в другом месте. То есть должны быть скрипты которые быстро все запускают на новом сервере.
Домашний сервер для многих задач не сделать, например, стриминг видео или аудио, такой канал в квартиру не протащить. Плюс если серверов много то это шум, в какой-то момент станет не хватать электричества, плюс отвод тепла.
Как решать вопрос с администрированием если физически вы и ваша квартиры разделены в пространстве (см. 24 февраля, 21 сентября), надо админа оставлять, но если вы прям дома это ставите — этот человек будет иметь доступ в квартиру пока вас нет, вопрос доверия.
Здравствуйте, temnik, Вы писали:
V>>Купи статический ip у провайдера, установи домашний сервер. T>Кроме IP нужен канал хороший, а это уже другие деньги. Да и сам сервер, если нормальный именно сервер брать, тыс. 150-200 потянет минимум.
Что ты там крутишь то? Для странички с шароварой мощности не нужны, можно хоть на первой расберри хоститься на 10Мб канале.
V>Я считаю у домашнего сервера главный недостаток это один статический ip. Есть одна квартира и в ней по сути может висеть пусть даже и кластер, но один. Сокеты, конечно, никто не отменял, портов много, но ограничение есть ограничение.
От каждого провайдера, которые в этот дом проводят, по одному IP.
Если надо географически разнесённое, то можно ещё одну самую дешёвую квартиру снять.
CD>Из разных источников слышал, что одна из новых санкций в новом пакете санкций от ЕС может быть запрет на предоставление услуг гражданам РФ от ИТ компаний ЕС. CD>Внимание, вопрос — порекомендуйте (из собственного опыта) managed VPS в России не на винде Антирекомендации тоже интересны.
См. https://poiskvps.ru/ для поиска и сравнения
Я взял firstbyte как один из самых дешевых (1$ в месяц за KVM-виртуализацию).
Использую более года как OpenVPN сервер для связи с домом с тех пор как ISP-злодей отключил мне внешний IP.
Из плюсов:
быстрое и простое развертывание (на регистрацию и запуск 1 vm с SSH ушло 5 минут)
вроде можно свои ISO образы для установки ОС подгружать (впрочем я не проверял, взял уже установленныую Ubuntu из имеющихся)
reverse lookup для ip можно прописать (это у меня только в планах, пригодится для SMTP сервера)
CD>Из разных источников слышал, что одна из новых санкций в новом пакете санкций от ЕС может быть запрет на предоставление услуг гражданам РФ от ИТ компаний ЕС. CD>Внимание, вопрос — порекомендуйте (из собственного опыта) managed VPS в России не на винде Антирекомендации тоже интересны.
Если не стоит вопрос защиты от недобросовестных конкурентов (от маски-шоу на территории России всё равно защиты нет), то звонишь местным провайдерам и договариваешься о хостинге физической машины на их площадке. Возможно, в каких-то регионах провайдеры продвинутые и сразу предложат тебе VPS. Только я бы порекомендовал сперва выяснить, где размещён датацентр. А то знаю провайдера, который вырос из домашних локальных сетей, а датацентр так и остался в подвале хрущёвки, поэтому случайный пожар в доме чуть не умножил провайдера на ноль.