Re[7]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 22.05.21 16:24
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, mauzer_tim, Вы писали:

_>Кстати, а у вас дети там учатся?

Да.

_>Если да, то что можете сказать про их школьное образование?

Тут у меня, как в том анекдоте, противоречивые чувства. С одной стороны, они сильно отстают от даже современной российской школьной программы, не говоря уже о поздней советской. С другой стороны, в школах очень много неформальных процессов, направленных на социализацию, коллективизм, нормализацию отношений в классах и т.п.

Говорил об этом с другими русскими понаехами и французами, они сходятся в том, что среднее школьное образование здесь ставит целью подготовить обычного гражданина с минимальными знаниями, умениями и навыками, но хорошо вписанного в социум. Многие не видят смысла в высшем образовании, пусть даже и почти бесплатном, а охотно идут учиться на всякие узкие специальности. Только вот, похоже, и там учат не ахти, поскольку толкового строителя, отделочника, автомеханика, сантехника, электрика и т.п. во Франции найти все труднее и труднее.

Высшее образование в целом вроде бы неплохое, но и к нему есть вопросы. Например, врачи, что работают в больницах, еще туда-сюда, но здесь преобладают частники со своими кабинетами, и среди них очень много криворуких. К хорошим нужно записываться за месяц-два.
Re[8]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: mauzer_tim Верблюд  
Дата: 22.05.21 17:07
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Тут у меня, как в том анекдоте, противоречивые чувства. С одной стороны, они сильно отстают от даже современной российской школьной программы, не говоря уже о поздней советской.

А можно на примерах, что значит отстают? И еще, как там с поборами на ремонт школы, подарки учителям и прочее?
Re[10]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: wantus  
Дата: 22.05.21 18:46
Оценка:
Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:

TM>Я не специалист, могу только догадываться почему, например в Испании, требуют присутствия в стране более 183 дней

Чтобы всякие китайцы деньги не парковали.
Re: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: Clerik  
Дата: 22.05.21 20:26
Оценка: 5 (2) +1 :)))
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Что-то за последний год у меня и моих знакомых желание уехать из РФ появилось. Думаю куда бы лучше уехать ?

M>Есть тут люди которые переехали или тоже думают ?

Я переезжаю в Дубай. Получил визу инвестора, сейчас распродаю вещи, пакую чемоданы.
Не нужно никаких местных нанимать, буду работать один сам на себя, как и до этого. Открыть компанию в Free Zone стоит $4-6K (включено все — и лицензия, и виза, и flexi-desk, чтобы офис не арендовать), в год платить примерно $4K.
Если у вас не бизнес, а фриланс, все будет дешевле.

Причин несколько:

1. Просто сменить обстановку, я кочевник по сути.

2. В России не-госслужащий выского ранга — человек второго сорта.

3. По месту моей прописки дорогу ремонтировали в последний раз в 90-х годах (а налогов плачу в год на миллионы рублей)

4. Беззаконие, стал потерпевшим в экономическом преступлении — даже дело не заводят (тоже нарушая закон), через проходную МВД не пускают, практически в глаза опер называет терпилой (а живет на мои деньги). Так что передаю привет тем, у кого путин еще не чешется.

5. Нет защиты капитала, не считаю безопасным тут покупать/строить дорогой дом (а хотел бы).
Re[2]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: Максим Россия  
Дата: 23.05.21 07:45
Оценка: 6 (1) +6
C>Я переезжаю в Дубай.
C>2. В России не-госслужащий выского ранга — человек второго сорта.
C>4. Беззаконие, стал потерпевшим в экономическом преступлении — даже дело не заводят (тоже нарушая закон), через проходную МВД не пускают, практически в глаза опер называет терпилой (а живет на мои деньги).
C>5. Нет защиты капитала, не считаю безопасным тут покупать/строить дорогой дом (а хотел бы).

Почитав пункты выше, понял, что вы ошиблись в написании слова Дубай. Правильно писать Лондон. Или Цюрих.
Нет, серьезно, вышеизложенные вещи очень неприятны, но ехать от них в арабские монархии (где любой спор с местным будет не в вашу пользу) выглядит странным.
Errare humanum est
От: hardkeks  
Дата: 23.05.21 07:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Clerik, Вы писали:

C>2. В России не-госслужащий выского ранга — человек второго сорта.

В Дубаях вы вообще не человек, а кошелек.
Re[3]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 08:00
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Почитав пункты выше, понял, что вы ошиблись в написании слова Дубай. Правильно писать Лондон. Или Цюрих.

М>Нет, серьезно, вышеизложенные вещи очень неприятны, но ехать от них в арабские монархии (где любой спор с местным будет не в вашу пользу) выглядит странным.

Вы ошибаетесь. Между ОАЭ и РФ принципиальная разница.
ОАЭ активно завлекает богатых экспатов к себе, в РФ ответ как правило один: "не нравится — вали, без тебя лучше будет".
Поэтому хоть это и монархия, но она ориентирована на человеческий капитал, отсюда совсем другое отношение.
ОАЭ старается отвязать свою экономику от рынка нефти, РФ только делает вид.
В ОАЭ приезжают жить экспаты, в РФ это исключение из правил.

По поводу споров с местными. Я не собираюсь конкурировать за их инфраструктуру (нефть, банки и т.п.) У меня не будет экономических отношений с местными. Мой бизнес будет находиться в отдельной капсюле (свободной зоне). Там отдельные законы для ИТшников и нефтянников.

В РФ же сохраняется вся эта законодательная рухлядь в виде всяких валютных контролей (кинул тебя твой зарубежный контрагент — заплати еще штраф 70-100% — логично, да?)

В ОАЭ полиция вмешивается при жалобе на угрозы или оскорбления.
В РФ полиция приезжает если будет труп.
Re[3]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 08:00
Оценка:
Здравствуйте, hardkeks, Вы писали:

H>Здравствуйте, Clerik, Вы писали:

C>>2. В России не-госслужащий выского ранга — человек второго сорта.

H>В Дубаях вы вообще не человек, а кошелек.

В РФ вы и не человек, и не кошелек. А помеха.
Re[4]: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: dsorokin Россия  
Дата: 23.05.21 08:20
Оценка: +2

C>В РФ вы и не человек, и не кошелек. А помеха.

С таким настроем здесь вам будет сложно там общаться с арабами. Возможно, вы совершаете большую ошибку.
Re[4]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 08:27
Оценка: 6 (2) +4

C>ОАЭ активно завлекает богатых экспатов к себе

C>Поэтому хоть это и монархия, но она ориентирована на человеческий капитал, отсюда совсем другое отношение.

Тут уже подчеркивали, что это отношение не к человеку, а в основном к его состоянию и доходам, пока они есть (и пока их достаточно сложно отжать).

В любой исламской стране любой немусульманин еще долго будет человеком второго сорта, и пока эта тенденция лишь нарастает, конца ей не видно. Просто в ОАЭ уровень терпимости выше, чем в какой-нибудь Саудовской Аравии.

Да и экономическая политика имеет свойство меняться. В том же Таиланде еще десять лет назад все было шоколадно, и всем казалось, что эта халява будет вечной, а вот поди ж ты.

C>В ОАЭ приезжают жить экспаты, в РФ это исключение из правил.

Будь в РФ климат получше, и возможность худо-бедно объясняться по-английски на всех уровнях, туда бы валили еще сильнее, чем в ОАЭ.

C>У меня не будет экономических отношений с местными.

Это если собираетесь всю жизнь арендовать жилье. Но Вы вроде хотели построить/купить не просто дом, а хороший и дорогой. Вот на этом этапе и возникнут экономические и прочие отношения, начиная от административных согласований.

C>В РФ же сохраняется вся эта законодательная рухлядь в виде всяких валютных контролей (кинул тебя твой зарубежный контрагент — заплати еще штраф 70-100% — логично, да?)

На фоне того, что на одного реально кинувшего иностранца приходится девять (если не больше) россиян, маскирующих таким образом незаконный вывоз — вполне логично.

C>В ОАЭ полиция вмешивается при жалобе на угрозы или оскорбления.

Насколько активно (и результативно) она борется с оскорблениями от правоверных мусульман в адрес немусульман, ведущих себя неподобающим мусульманину образом?
Re: Желание уехать из РФ не появилось ?
От: student__  
Дата: 23.05.21 08:43
Оценка: 1 (1) -1
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Что-то за последний год у меня и моих знакомых желание уехать из РФ появилось. Думаю куда бы лучше уехать ?

M>Есть тут люди которые переехали или тоже думают ?

Смотря почему это желание возникло. Если просто кто-то условно нахамил или обсчитал, или мусор не там вывалили, и кажется, что там, за горизонтом есть страна с молочными реками и кисельными берегами, а все люди друг другу улыбаются, и никого не обманывают, потому что каждый в достатке, если только из-за этого, то уезжать вряд ли стоит.
Re[5]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 08:46
Оценка: :)
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Здравствуйте, Clerik, Вы писали:

C>>В РФ вы и не человек, и не кошелек. А помеха.

D>С таким настроем здесь вам будет сложно там общаться с арабами. Возможно, вы совершаете большую ошибку.

А зачем мне с ними общаться? Большинство россиян мне такие же чужие, как и арабы. Мало что изменится.
Re[9]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 08:56
Оценка:
Здравствуйте, mauzer_tim, Вы писали:

_>А можно на примерах, что значит отстают?

Позже переходят к более сложным уровням, чем в РФ, дольше повторяют пройденное, чаще используют различные костыли. Например, по математике в третьем классе были задания на суммирование/вычитание с картинками, где вместо чисел нарисованы банки варенья, бананы и другие предметы. По французскому даже в четвертом классе предлагается просто дописать окончание к слову в целиком напечатанной в рабочей тетради фразе, а не писать слово/фразу целиком.

_>И еще, как там с поборами на ремонт школы, подарки учителям и прочее?

Зависит от того, государственная школа или коммерческая, но "добровольно-принудительных" поборов нет, все проводится официально. Родители иногда скидываются на подарки, но сугубо в порядке личной инициативы, для поощрения наиболее любимых учителей.
Re[5]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Clerik, Вы писали:

C>>ОАЭ активно завлекает богатых экспатов к себе

C>>Поэтому хоть это и монархия, но она ориентирована на человеческий капитал, отсюда совсем другое отношение.

ЕМ>Тут уже подчеркивали, что это отношение не к человеку, а в основном к его состоянию и доходам, пока они есть (и пока их достаточно сложно отжать).

Мне не нужно отношения от государства как "к человеку" (это у россиян почему-то такая особенность, со всеми подряд брататься). Мне достаточно соблюдения законов.

ЕМ>В любой исламской стране любой немусульманин еще долго будет человеком второго сорта, и пока эта тенденция лишь нарастает, конца ей не видно. Просто в ОАЭ уровень терпимости выше, чем в какой-нибудь Саудовской Аравии.

Это вы откуда услышали? Скорее всего слышали что кого-то где-то не приняли на должность, зарплату поставили пониже и т.п. Вот от этого я вообще никак не завишу.

ЕМ>Да и экономическая политика имеет свойство меняться. В том же Таиланде еще десять лет назад все было шоколадно, и всем казалось, что эта халява будет вечной, а вот поди ж ты.

Не знаю, причем тут Таиланд, это совсем другая. Разница между ОАЭ и Таиландом такая же большая, как между Россией и Таиландом, это разные цивилизации.

C>>В ОАЭ приезжают жить экспаты, в РФ это исключение из правил.

ЕМ>Будь в РФ климат получше, и возможность худо-бедно объясняться по-английски на всех уровнях, туда бы валили еще сильнее, чем в ОАЭ.

Почему же в Сочи никто не валит?

C>>У меня не будет экономических отношений с местными.

ЕМ>Это если собираетесь всю жизнь арендовать жилье. Но Вы вроде хотели построить/купить не просто дом, а хороший и дорогой. Вот на этом этапе и возникнут экономические и прочие отношения, начиная от административных согласований.

Дома готовые стоят — покупай не хочу.
И да, практика такая, что экспаты покупают и их не кидают.

C>>В РФ же сохраняется вся эта законодательная рухлядь в виде всяких валютных контролей (кинул тебя твой зарубежный контрагент — заплати еще штраф 70-100% — логично, да?)

ЕМ>На фоне того, что на одного реально кинувшего иностранца приходится девять (если не больше) россиян, маскирующих таким образом незаконный вывоз — вполне логично.

C>>В ОАЭ полиция вмешивается при жалобе на угрозы или оскорбления.

ЕМ>Насколько активно (и результативно) она борется с оскорблениями от правоверных мусульман в адрес немусульман, ведущих себя неподобающим мусульманину образом?

Для начала приведите статистику/примеры таких случаев.
Отредактировано 23.05.2021 9:06 Clerik . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.05.2021 9:00 Clerik . Предыдущая версия .
Дата: 23.05.21 09:14
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>Если просто кто-то условно нахамил или обсчитал, или мусор не там вывалили, и кажется, что там, за горизонтом есть страна с молочными реками и кисельными берегами, а все люди друг другу улыбаются, и никого не обманывают, потому что каждый в достатке

Такие страны реально есть — та же Франция. Здесь действительно редко хамят, в основном люди терпимы и доброжелательны, привыкли довольствоваться малым, и в массе не рвутся к большому. Явный обман гораздо чаще встречается в большом бизнесе, мелкий старается работать честно, хоть и косячит часто и обильно, но не целенаправленно, а просто в силу всеобщей расслабленности.
Re[6]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 09:16
Оценка: -1

C>А зачем мне с ними общаться? Большинство россиян мне такие же чужие, как и арабы. Мало что изменится.

Ага. Продолжаем тему психологии

Для людей с таким складом ума важно почувствовать себя членом общества. Как бы они ни отпирались, как бы ни отбрыкивались, но это их заветное и потаенное желание, которое во много раз важнее всяких денежек. Впрочем, если человек совсем без денег остался, то как бы тоже общество таких не очень-то и уважает. Поэтому для человека творческого типа, ну там, математиков, программистов (скажем, танцы и пение — не совсем творчество или даже совсем не творчество), важно иметь некоторый достаток, но еще более важно почувствовать себя гражданином своей страны. Можете отнекиваться, что мол это не про вас, что вы отдельно, а мухи отдельно, но все же, если быть честным, то есть такая базовая наиважнейшая потребность.

Почему я акцентирую на этом внимание? У обычных людей, то есть, людей другого склада ума даже мысли не может возникнуть почувствовать себя обособленно от других людей. Быть со всеми, быть частью других для них также естественно, как дышать воздухом. Но вот у творческих людей беда с этим, огромная проблема.

Скажем, попробуйте устроиться в какой-нибудь вуз. Найдете единомышленников и всякие грустные мысли о чужбине, даст бог, покинут вас. Этот полушуточный совет вполне серьезен. Или найдите друга.

А так, за границей вы обречены будете остаться неудовлетворенным в своей базовой потребности, в потребности почувствовать себя членом своего общества. Никакие деньги этого не заменят.
Дата: 23.05.21 09:31
Оценка: +1

D>Здравствуйте, Clerik, Вы писали:

C>>А зачем мне с ними общаться? Большинство россиян мне такие же чужие, как и арабы. Мало что изменится.

D>Ага. Продолжаем тему психологии

D>Для людей с таким складом ума важно почувствовать себя членом общества. Как бы они ни отпирались, как бы ни отбрыкивались

Спасибо за сеанс магической психологии на расстоянии, как это принято в интернетах
Экстраверты никогда не смогут представить себя интровертами, и почему-то считают, что все хотят стать экстравертами.

Отвечу просто, чтобы вы поняли, насколько вы далеки от реальности. Насчет "пообщаться с арабами":
В ОАЭ этнические арабы составляют только всего треть населения, а коренные жители — 11%. Конкретно в Дубае и того меньше. В Дубай Марине вообще почти все сплошь европейцы и русские. В Дубае вы больше будете с индусами и пакистанцами общаться, чем с арабами.
Вы даже об этом не догадывались видимо, но все равно зачем-то спешите с советами и с сеансами психотерапии.

У меня в отличии от вас нет никак предубеждений в отношении разных национальностей/конфессий, поэтому трудностей из-за этого не будет.
Везде есть свои особенности и странности, в России тоже, только вы этого не замечаете. Где-то человек может остановиться на асфальте помолиться. Где-то наряжают детей в камуфляж и поют/танцуют по войне.
Re[8]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 09:42
Оценка:

C>Отвечу просто, чтобы вы поняли, насколько вы далеки от реальности. Насчет "пообщаться с арабами":

C>В ОАЭ этнические арабы составляют только всего треть населения, а коренные жители — 11%. Конкретно в Дубае и того меньше. В Дубай Марине вообще почти все сплошь европейцы и русские. В Дубае вы больше будете с индусами и пакистанцами общаться, чем с арабами.
C>Вы даже об этом не догадывались видимо, но все равно зачем-то спешите с советами и с сеансами психотерапии.

То есть, мечтаете найти там себе подобных. Значит, попал в яблочко! Ну, что же, удачи в этом нелегком пути!
Re[6]: Желание уехать из РФ не появилось ?
Дата: 23.05.21 10:24
Оценка:

C>Мне не нужно отношения от государства как "к человеку" (это у россиян почему-то такая особенность, со всеми подряд брататься). Мне достаточно соблюдения законов.

Братание тут совершенно ни при чем. Например, мы во Франции снимали жилье на длительный срок трижды, и во всех трех случаях коренные французы раз за разом отказывали нам в аренде лишь потому, что мы не просто иностранцы, а иностранцы из чуждой по духу и культуре страны. В такой же ситуации мы тоже отказывали бы каким-нибудь киргизам или китайцам — "ну их на фиг, мало ли".

ЕМ>>В любой исламской стране любой немусульманин еще долго будет человеком второго сорта

C>Это вы откуда услышали?

Это у них везде так, менталитет такой. Где-то декларируется явно, где-то просто не афишируется.

C>Почему же в Сочи никто не валит?

Вы давно там были? Я был месяц назад. Если раньше мы с женой готовы были рассмотреть переезд в Сочи, то сейчас — категорически нет. Туда навалило неимоверное количество народа, жилье скупают со страшной скоростью, цены уже поднялись в несколько раз, и продолжают расти, на дороге между Сочи и Адлером постоянная пробка в несколько километров, кроме темного времени. Что там будет летом — даже подумать страшно.

C>И да, практика такая, что экспаты покупают и их не кидают.

Речь даже не об открытом кидании, а хотя бы о согласовании административных вопросов. То, что для своих делается быстро и доброжелательно, для чужаков может делаться с волокитой, урезанием и дополнительными поборами, пусть даже и в рамках закона.

ЕМ>>Насколько активно (и результативно) она борется с оскорблениями от правоверных мусульман в адрес немусульман, ведущих себя неподобающим мусульманину образом?

C>Для начала приведите статистику/примеры таких случаев.

В отношении туристов, приезжающих ненадолго, старающихся вести себя прилично, и не выходящих за пределы типовых жизненных схем, особых примеров действительно нет. Но готовы ли Вы годами уважительно и сдержанно относиться к исламским ценностям?
Дата: 23.05.21 10:33
Оценка:

D>для человека творческого типа, ну там, математиков, программистов [...], важно иметь некоторый достаток, но еще более важно почувствовать себя гражданином своей страны. Можете отнекиваться, что мол это не про вас, что вы отдельно, а мухи отдельно, но все же, если быть честным, то есть такая базовая наиважнейшая потребность.

У меня такой потребности нет. Я люблю русский язык, многие элементы русской культуры и природы, но российское гражданство воспринимаю совершенно без гордости. Я мог бы гордиться гражданством страны, реально уважаемой в мире не столько за силу и амбиции (как, например, США), сколько за целостность и стабильность (как, например, Швейцария).

D>Скажем, попробуйте устроиться в какой-нибудь вуз. Найдете единомышленников и всякие грустные мысли о чужбине, даст бог, покинут вас.

Вы еще больницу посоветуйте, это примерно тот же уровень гадюшника.

D>А так, за границей вы обречены будете остаться неудовлетворенным в своей базовой потребности, в потребности почувствовать себя членом своего общества.

Типичному одиночке не нужно быть "членом своего общества", ему вполне достаточно иметь круг более-менее регулярного общения на определенном качественном уровне. Чтоб было, с кем полноценно поговорить, заняться совместной деятельностью (в теннис поиграть или на яхте покататься), пофлиртовать и т.п. Ощущения "своей страны", "своей команды" и подобные для этого не требуется.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.