Продаю софт в сфере B2B (утилита для офиса — бэкапер).
Продаю по принципу — "купил и навсегда". Ключ без срока действия и подходит для всех следующих версий программы.
Хотелось бы попробовать вариант "подписка на год". К примеру пользователь купил ключик, активировал, проработал с программой 1 год,
далее программа опять требует ключ, пользователь снова покупает (продляет) ключ и т.д. (вообщем по типу как у Касперского)
1. Кто нибудь пользуется подобной схемой?
2. Насколько по вашему это не опасно в плане потери потенциальной аудитории?
3. Реально ли такая схема позволяет существенно увеличить приток денежных средств?
П.С.
Просто кажется, что далеко не каждый пользователь остановит свой выбор на продукте который каждый год будет требовать новый ключ.
Одно дело когда такой вариант есть у очень крутых продуктов которые у всех на слуху (Касперский и т.д.) другое дело когда у обычной офисной утилиты.
Здравствуйте, prot56kk, Вы писали:
P>Доброе утро, уважаемые коллеги.
P>Продаю софт в сфере B2B (утилита для офиса — бэкапер).
Про b2b не скажу, обычные пользователи очень не любят подписки, попробуй конечно, только два варианта.
P> К примеру пользователь купил ключик, активировал, проработал с программой 1 год, P>далее программа опять требует ключ, пользователь снова покупает (продляет) ключ и т.д. (вообщем по типу как у Касперского)
Вообще то это не подписка а лицензия на год, у меня покупают ... Подписка обычно автоматическая и на месяц и/или на год, деньги снимаются автоматически, все нормальные как тут говорят "регистраторы" поддерживают это.
P>2. Насколько по вашему это не опасно в плане потери потенциальной аудитории? P>3. Реально ли такая схема позволяет существенно увеличить приток денежных средств?
имхо если говорить про подписки на месяц (авто-продляемые) то вместо того что бы заплатить тебе скажем $50 попользоваться пару месяцев и забыть, пользователь платит два месяца по $5 и потом перестает.
P>П.С. P>Просто кажется, что далеко не каждый пользователь остановит свой выбор на продукте который каждый год будет требовать новый ключ. P>Одно дело когда такой вариант есть у очень крутых продуктов которые у всех на слуху (Касперский и т.д.) другое дело когда у обычной офисной утилиты.
Имеет смысл если продукт дорогой, то подписка на месяц это как кредит, если просто лицензия на год то тоже нормально, но лучше бесплатное обновление в течении года или лицензия действует для минорных версий ....
Дополнительно, если продукт дорогой и представляет ценность в постоянном использовании то да ...
Здравствуйте, gerasim_sergey, Вы писали:
_>Здравствуйте, prot56kk, Вы писали:
P>>Доброе утро, уважаемые коллеги.
P>>Продаю софт в сфере B2B (утилита для офиса — бэкапер).
_>Про b2b не скажу, обычные пользователи очень не любят подписки, попробуй конечно, только два варианта.
P>> К примеру пользователь купил ключик, активировал, проработал с программой 1 год, P>>далее программа опять требует ключ, пользователь снова покупает (продляет) ключ и т.д. (вообщем по типу как у Касперского)
_>Вообще то это не подписка а лицензия на год, у меня покупают ... Подписка обычно автоматическая и на месяц и/или на год, деньги снимаются автоматически, все нормальные как тут говорят "регистраторы" поддерживают это.
P>>2. Насколько по вашему это не опасно в плане потери потенциальной аудитории? P>>3. Реально ли такая схема позволяет существенно увеличить приток денежных средств?
_>имхо если говорить про подписки на месяц (авто-продляемые) то вместо того что бы заплатить тебе скажем $50 попользоваться пару месяцев и забыть, пользователь платит два месяца по $5 и потом перестает.
P>>П.С. P>>Просто кажется, что далеко не каждый пользователь остановит свой выбор на продукте который каждый год будет требовать новый ключ. P>>Одно дело когда такой вариант есть у очень крутых продуктов которые у всех на слуху (Касперский и т.д.) другое дело когда у обычной офисной утилиты.
_>Имеет смысл если продукт дорогой, то подписка на месяц это как кредит, если просто лицензия на год то тоже нормально, но лучше бесплатное обновление в течении года или лицензия действует для минорных версий ....
_>Дополнительно, если продукт дорогой и представляет ценность в постоянном использовании то да ...
Забыл добавить, продаю утилиту пока только на просторах России..., это как то меняет дело, ну там денег нет или жалко?
_>Здравствуйте, prot56kk, Вы писали:
P>> К примеру пользователь купил ключик, активировал, проработал с программой 1 год, P>>далее программа опять требует ключ, пользователь снова покупает (продляет) ключ и т.д. (вообщем по типу как у Касперского)
_>Вообще то это не подписка а лицензия на год, у меня покупают ...
А как у Вас с продлениями лицензий на год? Подсчитывали какой процент покупает снова?
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Здравствуйте, gerasim_sergey, Вы писали:
_>>Здравствуйте, prot56kk, Вы писали:
P>>> К примеру пользователь купил ключик, активировал, проработал с программой 1 год, P>>>далее программа опять требует ключ, пользователь снова покупает (продляет) ключ и т.д. (вообщем по типу как у Касперского)
_>>Вообще то это не подписка а лицензия на год, у меня покупают ...
M_F>А как у Вас с продлениями лицензий на год? Подсчитывали какой процент покупает снова?
Дык, у меня вообще нет никаких продлений.., купил и все! Можно пользоваться лицензией для всех версий программы включая новые.. вот и думаю, если сделать время действия ключа ограниченным (скажем на 1 год), то принесет ли такая схема увеличение денежного потока для меня?, или просто пользователи реально забьют на такую программу и выберут чего-нибудь попроще?
_>>Здравствуйте, prot56kk, Вы писали:
P>>> К примеру пользователь купил ключик, активировал, проработал с программой 1 год, P>>>далее программа опять требует ключ, пользователь снова покупает (продляет) ключ и т.д. (вообщем по типу как у Касперского)
_>>Вообще то это не подписка а лицензия на год, у меня покупают ...
M_F>А как у Вас с продлениями лицензий на год? Подсчитывали какой процент покупает снова?
Matrix_Failure извиняюсь за ответ, вопрос был адресован не мне..., только щас заметил
_>Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>>А как у Вас с продлениями лицензий на год? Подсчитывали какой процент покупает снова?
_>не особо вроде, хотя я не анализировал, надо будет какой то инструмент сделать ...
Вот и мне кажется, что если нет автопродления годовых лицензий с автоматическим списыванием денег с карточки, то продлять будут мало.
_>>Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>>>А как у Вас с продлениями лицензий на год? Подсчитывали какой процент покупает снова?
_>>не особо вроде, хотя я не анализировал, надо будет какой то инструмент сделать ...
M_F>Вот и мне кажется, что если нет автопродления годовых лицензий с автоматическим списыванием денег с карточки, то продлять будут мало.
Интересно, а как можно реализовать автопродление, да и еще с автоматическим списыванием денег с карточки? Я понимаю, когда программа сама проверяет , сколько осталось текущему ключу и если срок истек,
то выводит сообщение, что срок действия ключа истек, продлить? а дальше все на совести и желания пользователя. По такому принципу касперский работает вроде...
P>Просто кажется, что далеко не каждый пользователь остановит свой выбор на продукте который каждый год будет требовать новый ключ.
Можно с уверенностью сказать, что есть тенденция к подписке, а вечные ключи уходят в прошлое.
Конечно, я бы посоветовал просто ставить эксперимент, но понимаю, что страшновато, если шаровара одна, и резкий спад продаж может оказаться катастрофой.
Поэтому советую действовать, как действуют крупные конкуренты. Пусть они лучше на себе экспериментируют.
У меня продукты из других ниш, и лично я давно перешел на модель "год обновлений включен в покупку, потом продление со скидкой".
Здравствуйте, prot56kk, Вы писали: P>Коллеги, что думаете по этому поводу?
Имхо оптимально делать не лицензию на год, а допустим суппорт и обновления (как у мну).
Минусы лицензий на год как бы очевидны — не все хотят софт в аренду, плюс есть риск что все перестанет работать в самый нужный момент. Вдруг если этот шароварщик исчезнет? Как мне восстанавливать бекап с дохлой лицензией и софтом который перестал работать.
В случае же вечной лизенции но ограниченных обновлений, нет никакого риска для клиента. Через год прога напомнит, что мол чувак было бы неплохо продлить обновления и саппорт (многие компании продляют). К тому же можно сразу продавать обновления пакетами (скажем 3 года или даже вечные). Притом это "право" их получать, а вовсе не гарантия.
Здравствуйте, Черный Властелин, Вы писали:
ЧВ>Имхо оптимально делать не лицензию на год, а допустим суппорт и обновления (как у мну).
Хотел про саппорт спросить. Вот пишет клиент, и чего-то спрашивает, а версия у него старая. Сразу посылаете продлевать лицензию. Не получается ли так, что потом под другим именем пишут в виде pre sale вопроса? Или по обстоятельствам смотрите? Где-то формально прописывается право на саппорт только при наличии "активной" лицензии?
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, prot56kk, Вы писали:
P>>Просто кажется, что далеко не каждый пользователь остановит свой выбор на продукте который каждый год будет требовать новый ключ.
U_E>Можно с уверенностью сказать, что есть тенденция к подписке, а вечные ключи уходят в прошлое.
U_E>Конечно, я бы посоветовал просто ставить эксперимент, но понимаю, что страшновато, если шаровара одна, и резкий спад продаж может оказаться катастрофой.
U_E>Поэтому советую действовать, как действуют крупные конкуренты. Пусть они лучше на себе экспериментируют.
U_E>У меня продукты из других ниш, и лично я давно перешел на модель "год обновлений включен в покупку, потом продление со скидкой".
Результаты хорошие? Много появилось постоянных пользователей?, реально кто однажды купил вашу программу, потом большинство постоянно покупают продление на каждый год?
Здравствуйте, Черный Властелин, Вы писали:
ЧВ>Здравствуйте, prot56kk, Вы писали: P>>Коллеги, что думаете по этому поводу?
ЧВ>Имхо оптимально делать не лицензию на год, а допустим суппорт и обновления (как у мну).
ЧВ>Минусы лицензий на год как бы очевидны — не все хотят софт в аренду, плюс есть риск что все перестанет работать в самый нужный момент. Вдруг если этот шароварщик исчезнет? Как мне восстанавливать бекап с дохлой лицензией и софтом который перестал работать.
ЧВ>В случае же вечной лизенции но ограниченных обновлений, нет никакого риска для клиента. Через год прога напомнит, что мол чувак было бы неплохо продлить обновления и саппорт (многие компании продляют). К тому же можно сразу продавать обновления пакетами (скажем 3 года или даже вечные). Притом это "право" их получать, а вовсе не гарантия.
ЧВ>Вот тут статья из нашей КБ как это устроено.
Прочитал, то есть получается алгоритм приблизительно такой — если пользователь остался на текущей версии программы, то ему ничего продлять не придется, живи и радуйся, если обновился, то новая версия программы сравнивает свою дату релиза с датой ключа купленным пользователем когда то, если больше года или сколько там надо, то новая версия программы выдает сообщение, пора снова платить за новый ключик со скидкой?
Я правильно понял? А если как изначально я хотел, просто продление каждый год со скидкой? Не зависимо от того, обновился пользователь или нет. Так пробовали? Клиентов так, что больше теряется?
Просто у меня не очень большой трафик и покупок, соответственно хотелось бы по максимуму стабилизировать поступление денежных средств.., при вашем варианте, если пользователь не обновился, то через год и более я денег так и не получу.
P>Результаты хорошие? Много появилось постоянных пользователей?, реально кто однажды купил вашу программу, потом большинство постоянно покупают продление на каждый год?
Есть клиенты, которые больше десяти лет регулярно продлевают. Большинство не продлевает, и тому есть причины. Если текущая версия продукта устраивает, смысл продлевать? Заманчиво сделать так, чтобы программа вовсе переставала работать через год, но я подожду, пока индустрия подтянется, чтобы это было привычно.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, prot56kk, Вы писали:
P>>Результаты хорошие? Много появилось постоянных пользователей?, реально кто однажды купил вашу программу, потом большинство постоянно покупают продление на каждый год?
U_E>Есть клиенты, которые больше десяти лет регулярно продлевают. Большинство не продлевает, и тому есть причины. Если текущая версия продукта устраивает, смысл продлевать? Заманчиво сделать так, чтобы программа вовсе переставала работать через год, но я подожду, пока индустрия подтянется, чтобы это было привычно.
А разве она не потянулась уже? Вроде так многие уже работают (тот же Касперский..)
. Какое-то время (обычно тот же год) после покупки все обновления бесплатно. Покупать обновления спустя этот условный год или нет — продолжать пользоваться старой версий — пользователь решает сам.