Обычно не заморачиваются, но все же как правильно. Допустим, вы берете некий разовый заказ (типа фриланс) и заключаете договор с челом из другой страны. Но у вас нет права работы/оказания услуг на территории его страны. Хотя, вы как бы и не работаете там физически.
В общем, как правильно и какова ответственность за нарушение для вас и/или для него?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>В общем, как правильно
Это называется "внешнеэкономическая деятельность" и регулируется отдельно для обоих, в соответствии с законодательством страны (вид деятельности, тип предприятия и т.п.).
Re: Проект из другой страны и разрешение на работу
"Работа" означает, что вы заключили трудовой договор. Он отличается от договора оказания услуг. И такие отношения регулируются кучей законов. Они так же подразумевают что работодатель за тебя всякие социальные взносы платит
Поэтому право на работу тут не причём
Если же ты оказываешь услуги в другой стране, то тебе нужно зарегистрироваться там в качестве индивидуального предпринимателя и платить ихние налоги
Поэтому лучше оказывать услуги в своей стране
Вроде можно в договоре отдельно указать, что местом оказания услуг является такая то страна
Re[2]: Проект из другой страны и разрешение на работу
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>"Работа" означает, что вы заключили трудовой договор. Он отличается от договора оказания услуг. И такие отношения регулируются кучей законов. Они так же подразумевают что работодатель за тебя всякие социальные взносы платит
Емнип, наши строители, когда едут в РФ, вынуждены получать разрешение на работу, даже если работают по договору подряда.
Для России есть разрешенные случаи, когда работник может работать без получения разрешения на работу, но работа по договору подряда — не входит в эти разрешенные случаи. Т.е. по закону нужно получать разрешение на работу/оказание услуг в России.
S>Емнип, наши строители, когда едут в РФ, вынуждены получать разрешение на работу, даже если работают по договору подряда.
Я так понял "договор подряда" это когда человек должен сделать конкретную работу. Например, поклеить обои. При этом он никому не подчиняется и не имеет штатного расписания. При "трудовом договоре" он подчиняется начальству и оплата не зависит от того сделал он работу или нет
Но в любой случае, организация выступает налоговым агентом и платит за него НДФЛ и другие отчисления
То есть проблема не только с разрешением на работу, но и с налогами
ИМХО
Re: Проект из другой страны и разрешение на работу
S>Обычно не заморачиваются, но все же как правильно. Допустим, вы берете некий разовый заказ (типа фриланс) и заключаете договор с челом из другой страны. Но у вас нет права работы/оказания услуг на территории его страны. Хотя, вы как бы и не работаете там физически.
Не нарушай законы своей страны и пусть контрагент заботится о том, чтобы не нарушить законы его страны.
Re[2]: Проект из другой страны и разрешение на работу
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Обычно не заморачиваются, но все же как правильно. Допустим, вы берете некий разовый заказ (типа фриланс) и заключаете договор с челом из другой страны. Но у вас нет права работы/оказания услуг на территории его страны. Хотя, вы как бы и не работаете там физически.
S>Не нарушай законы своей страны и пусть контрагент заботится о том, чтобы не нарушить законы его страны.
Так он и спрашивает "как правильно?" чтобы не нарушать, а ты советуешь как вообще жить
Re[3]: Проект из другой страны и разрешение на работу
Здравствуйте, autopsist, Вы писали:
S>>>Обычно не заморачиваются, но все же как правильно. Допустим, вы берете некий разовый заказ (типа фриланс) и заключаете договор с челом из другой страны. Но у вас нет права работы/оказания услуг на территории его страны. Хотя, вы как бы и не работаете там физически.
S>>Не нарушай законы своей страны и пусть контрагент заботится о том, чтобы не нарушить законы его страны.
A>Так он и спрашивает "как правильно?" чтобы не нарушать, а ты советуешь как вообще жить
Так он спрашивает, "как не нарушать законы чужой страны?".
Re[4]: Проект из другой страны и разрешение на работу
S>Здравствуйте, autopsist, Вы писали:
S>>>>Обычно не заморачиваются, но все же как правильно. Допустим, вы берете некий разовый заказ (типа фриланс) и заключаете договор с челом из другой страны. Но у вас нет права работы/оказания услуг на территории его страны. Хотя, вы как бы и не работаете там физически.
S>>>Не нарушай законы своей страны и пусть контрагент заботится о том, чтобы не нарушить законы его страны.
A>>Так он и спрашивает "как правильно?" чтобы не нарушать, а ты советуешь как вообще жить
S>Так он спрашивает, "как не нарушать законы чужой страны?".
Ну и расскажи как именно это сделать-то? То есть что именно нужно предпринять, чтобы не нарушить.
Мне тоже интересно.
А ты на вопрос "как не нарушать?" ответил — не нарушать, поэтому переспрашиваю — как именно.
Здравствуйте, autopsist, Вы писали:
S>>Так он спрашивает, "как не нарушать законы чужой страны?".
A>Ну и расскажи как именно это сделать-то? То есть что именно нужно предпринять, чтобы не нарушить. A>Мне тоже интересно.
A>А ты на вопрос "как не нарушать?" ответил — не нарушать, поэтому переспрашиваю — как именно.
Я на вопрос "как не нарушать законы чужой страны" сказал, что ты не можешь их нарушить, если ты не находишься в той стране и не являешься гражданином той страны. Так что не очень понятно, что ты хочешь узнать? Если ты хочешь узнать, что будет, если ты находишься в той стране, то неплохо бы начать с того, чтобы уточнить страну.
Re[4]: Проект из другой страны и разрешение на работу
S>>Так он спрашивает, "как не нарушать законы чужой страны?".
S>Дело в том, что нарушать законы чужой страны тоже не хочется — вдруг захочу переехать...
Тогда нужно либо изучить законы соответствующей страны, либо заплатить адвокату из той страны, чтобы он тебе разъяснил местную специфику. Для начала неплохо бы уточнить страну. Можно и не уточнять, изучив законы всех стран, но это представляется мне не слишком практично.
Re[6]: Проект из другой страны и разрешение на работу
S>Тогда нужно либо изучить законы соответствующей страны, либо заплатить адвокату из той страны, чтобы он тебе разъяснил местную специфику. Для начала неплохо бы уточнить страну. Можно и не уточнять, изучив законы всех стран, но это представляется мне не слишком практично.
Допустим, Россия (для меня — это другая страна).
Re[7]: Проект из другой страны и разрешение на работу
S>>Тогда нужно либо изучить законы соответствующей страны, либо заплатить адвокату из той страны, чтобы он тебе разъяснил местную специфику. Для начала неплохо бы уточнить страну. Можно и не уточнять, изучив законы всех стран, но это представляется мне не слишком практично.
S>Допустим, Россия (для меня — это другая страна).
В России нет особых требований на работу с заграничными подрядчиками.
Нужен договор (Я, Shmj, обязуюсь сделать то-то и это-то, заказчик ООО "Роуга и Коупытта" обязуется обеспечить приёмку и оплату в сумме, договор заключается на срок X) и всё. Никакого разрешения тебе на работу в РФ не требуется, по крайней мере если ты не въезжаешь в РФ по делам, связанным с этой работой. (Я думаю, что и если въезжаешь, не требуется тоже, но это надо проверять). Заказчик обязан пройти валютный контроль, но даже если он этого не сделает, это его нарушение закона, а не твоё. Что там на твоей стороне с валютой и трансграничными переводами, я не знаю.
Это, конечно, подразумевает, что у вас там род деятельности не связанный с сертифицируемой криптографией, например, но опять же, это нарушает заказчик, а не ты.
Re[8]: Проект из другой страны и разрешение на работу
S>Это, конечно, подразумевает, что у вас там род деятельности не связанный с сертифицируемой криптографией, например, но опять же, это нарушает заказчик, а не ты.
Есть еще вопрос уплаты налогов. Тут есть варианты.
Если между странами есть договор об избежании двойного налогообложения, то налог платится либо на стороне заказчика, либо на стороне исполнителя. Это, насколько я понимаю, на усмотрение сторон — где дешевле, там и платят.
Если такого договора нет, то платить придется и там, и там.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Есть еще вопрос уплаты налогов. Тут есть варианты. SVZ>Если между странами есть договор об избежании двойного налогообложения, то налог платится либо на стороне заказчика, либо на стороне исполнителя. Это, насколько я понимаю, на усмотрение сторон — где дешевле, там и платят. SVZ>Если такого договора нет, то платить придется и там, и там.
Да, и правда.
Re[6]: Проект из другой страны и разрешение на работу
S>Я на вопрос "как не нарушать законы чужой страны" сказал, что ты не можешь их нарушить, если ты не находишься в той стране и не являешься гражданином той страны. Так что не очень понятно, что ты хочешь узнать? Если ты хочешь узнать, что будет, если ты находишься в той стране, то неплохо бы начать с того, чтобы уточнить страну.
Может нарушить
Например, если ООО из Германии будет продавать в РФ услуги в электронном виде
По нашим законам им нужно регистрироваться в нашей налоговой и платить НДС
Re[7]: Проект из другой страны и разрешение на работу
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
S>>Я на вопрос "как не нарушать законы чужой страны" сказал, что ты не можешь их нарушить, если ты не находишься в той стране и не являешься гражданином той страны. Так что не очень понятно, что ты хочешь узнать? Если ты хочешь узнать, что будет, если ты находишься в той стране, то неплохо бы начать с того, чтобы уточнить страну.
TW>Может нарушить TW>Например, если ООО из Германии будет продавать в РФ услуги в электронном виде TW>По нашим законам им нужно регистрироваться в нашей налоговой и платить НДС
Хм. А ссылка есть?
Re[8]: Проект из другой страны и разрешение на работу
10. При оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 настоящей статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели или обособленные подразделения иностранных организаций, расположенные на территории Российской Федерации, — посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги. В случае оказания таких услуг с участием в расчетах нескольких посредников налоговым агентом признается российская организация, индивидуальный предприниматель или обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации, — посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие расчеты непосредственно с покупателем независимо от наличия у них договора с иностранной организацией, оказывающей такие услуги.
Я может что-то не так читаю, но мне кажется, что тут написано
если организация вне РФ
не имеет филиала в РФ
и оказывает услуги организации или ИП в РФ
то обязана платить налоги организация или ИП в РФ (которая оплачивает услуги).