Допустим я продаю софт, который внедряют разработчики, фрилансеры, аутсорсеры, админы.
Очевидно, что партнерство в данном случае неплохая идея.
Возникает вопрос — как лучше, удобнее его оформить.
1) "Откатная" схема.
Когда заказчик покупает лицензию, скажем за 1000, а я возвращаю разработчику 200.
Нормально ли такую схему оформить на ООО?
Т.е. заключить договор с разработчиком, по которому ООО будет платить 20% за каждого "внедренного клиента".
2) Прямая схема.
Даем разработчику скидку те же 20%.
Он приобретает лицензию на себя и перепродает(перелицензирует) заказчику по полной стоимости.
Также как регистратор.
Это удобно мне, но не удобно разработчику. Т.к. юридические заморочки.
Какие схемы партнерства есть еще? Какие более удобны?
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Допустим я продаю софт, который внедряют разработчики, фрилансеры, аутсорсеры, админы. C>Очевидно, что партнерство в данном случае неплохая идея.
C>Возникает вопрос — как лучше, удобнее его оформить.
C>Какие схемы партнерства есть еще? Какие более удобны?
Первая называется с выплатой комиссии.
Вторая продажей через реселлера / дилера.
Сложность с первой это взаимно убедиться, что купили программу благодаря вашем партнеру. Так как жалко платить комиссию если нет уверенности, что она заслуженная.
Часто помечают продажу с помощью cookie — это называется афилятские продажи. Активность афилятов, как правило, низкая — ну ссылку разместят может быть. И их эффективность тоже низкая.
Также иногда используют отслеживание партнера для выплаты комиссионных через скидочный купон — но пользователи часто забывают их вводить.
Здравствуйте, rean, Вы писали:
R>ИМХО, это удобно и вам и заказчику. Деньги сразу, сразу видно, в чем выгода, никакой возни. По данной схеме уже десятилетия работают крупные софтверные компании, предоставляя разработчикам либо существенные скидки, либо, и вовсе, бесплатный доступ к софту, на базе которого разработчики делают софтовые решения и лицензируют их третим сторонам.
Согласен.
С системой с выплатой комиссии есть сложности с отслеживанием продаж.
Вот одна из историй:
Один из наших партнёров иностранцев который добровольно начал помогать в продвижении нашего софта, хочет получать комиссию, но не хочет продавать сам (он работает уже в другой компании), и говорит что не может давать спец. ссылку на софт, так как не хочет, выглядеть аффилированым с нами.
Одно время пробовали чтобы он давал сведения о том, кому он рассказал о софте, и мы сличали бы эти сведения с продажами в его стране, но я не был доволен такой схемой.
Например он например сделал email рассылку по всем большим компаниям в этой сфере в своей стране — с рассылки было толку немного, но потом он хотел комиссию со всех продаж в эти компании, даже если они были через 1.5 года, ссылаясь на то что он им присылал 1 или 2 раза свою рассылку. Да и уровень продаж в эту страну не превышал средние показатели.
Попробовали перейти на другую систему — помечать его продажи купонами на скидку — но он утверждает, что клиенты забывают вводить купон и он недополучает комиссию. Теперь он недоволен.
Может кто-нибудь посоветует другой способ оплаты комиссии (без купонов и афилятных ссылок)?
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Допустим я продаю софт, который внедряют разработчики, фрилансеры, аутсорсеры, админы. C>Очевидно, что партнерство в данном случае неплохая идея.
Это точно. Неплохо бы как-то стимулировать.
C>Когда заказчик покупает лицензию, скажем за 1000, а я возвращаю разработчику 200. C>Нормально ли такую схему оформить на ООО? C>Т.е. заключить договор с разработчиком, по которому ООО будет платить 20% за каждого "внедренного клиента".
Это не коммерческий подкуп ли? Как бы боком не вышло.
R>ИМХО, это удобно и вам и заказчику. Деньги сразу, сразу видно, в чем выгода, никакой возни. По данной схеме уже десятилетия работают крупные софтверные компании, предоставляя разработчикам либо существенные скидки, либо, и вовсе, бесплатный доступ к софту, на базе которого разработчики делают софтовые решения и лицензируют их третим сторонам.
Если разработчик — компания, то да. Особенно если крупный интегратор.
А если разработчик — фрилансер, то нет.
1) Фрилансеру скорее всего не дадут большие деньги (больше 1к) под покупку софта (скажут — покажи где оплатить).
2) фрилансеру не дадут лицензировать на себя (вдруг он не захочет перелицензировать потом)
3) фрилансер может получать деньги за часы работы и ему вообще это может быть не нужно
и т.д.
Т.е. с фрилансерами и небольшими аутсорсными конторками из 3-5-10 человек из СНГ это не работает.
Их западный заказчик скорее оплатит напрямую по их рекомендации.
Купон — неплохой вариант в данном случае.
Пожалуй у меня нет проблемы как идентифицировать партнера.
Есть проблема, как передать ему деньги.
Ведь если я получу на РС деньги, с них будет налог УСН 6%, потом оплата 20% партнеру.
Ну и договор с каждым фрилансером надо заключать/составлять. Не каждый захочет с этим заморачиваться.
Или это как-то проще делается?
C>>Когда заказчик покупает лицензию, скажем за 1000, а я возвращаю разработчику 200. C>>Нормально ли такую схему оформить на ООО? C>>Т.е. заключить договор с разработчиком, по которому ООО будет платить 20% за каждого "внедренного клиента".
U_E>Это не коммерческий подкуп ли? Как бы боком не вышло.
Если разработчик в штате, то это откат(не знаю как связано с УК РФ).
А если разработчик, контрактор, фрилансер, админ по вызову или сторонняя аутсорсная конторка, то нет. Чистое партнерство.
Как уже сказали, все крупные вендоры так делают.
C>1) "Откатная" схема.
C>Когда заказчик покупает лицензию, скажем за 1000, а я возвращаю разработчику 200. C>Нормально ли такую схему оформить на ООО? C>Т.е. заключить договор с разработчиком, по которому ООО будет платить 20% за каждого "внедренного клиента".
C>2) Прямая схема.
C>Даем разработчику скидку те же 20%. C>Он приобретает лицензию на себя и перепродает(перелицензирует) заказчику по полной стоимости. C>Также как регистратор. C>Это удобно мне, но не удобно разработчику. Т.к. юридические заморочки.
сделай оба варианта
в чем проблема?
C>Какие более удобны?
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Попробовали перейти на другую систему — помечать его продажи купонами на скидку — но он утверждает, что клиенты забывают вводить купон и он недополучает комиссию. Теперь он недоволен.
То есть клиенты забывают заплатить меньше и вместо этого платят больше?
Маловероятно. Если там скидка конечно не 1%