ПФР с копейками?
От: TailWind  
Дата: 25.05.16 20:53
Оценка:
Народ подскажите, пожалуйста, начинающему ИП-шнику )

В ПФР страховые платить с копейками?

В КУДИР их с копейками записывать?
В декларацию потом?

(УСН, 6% доходы)
Re: ПФР с копейками?
От: 8001 Россия  
Дата: 25.05.16 21:25
Оценка:
http://ipipip.ru/
http://www.klerk.ru/

Если деньги позволяют — начните прикармливать своего юриста. Пригодится.
Извините, что ответ не по теме
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 25.05.16 21:59
Оценка:
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

TW>Народ подскажите, пожалуйста, начинающему ИП-шнику )

TW>В ПФР страховые платить с копейками?

С копейками.

TW>В КУДИР их с копейками записывать?

Тут не скажу, я бы писал с копейками.

TW>В декларацию потом?

В декларации округляется до рубля.

Пару месяцев назад пришло грозное ЗАКАЗНОЕ!!! письмо из ПФР — недоплатил ОДНУ!!!! копейку. Видимо потерялась при округлении.
Пришлось перечислить отдельной платёжкой
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.05.16 22:20
Оценка:

А зачем начинающему ИП-нику об этом думать, если есть Эльба?

http://www.e-kontur.ru/

Пусть она и думает.
Re[2]: ПФР с копейками?
Дата: 25.05.16 23:52
Оценка:
Потому что, не так то всё это сложно, если разобраться
Дата: 25.05.16 23:54
Оценка:
Спасибо
Отредактировано 26.05.2016 0:00 TailWind . Предыдущая версия .
От: шароварный желудь Интернет  
Дата: 26.05.16 02:43
Оценка:

TW>В декларацию потом?

TW>(УСН, 6% доходы)

округляй все до рублей в большую сторону

я платил с копейками, как считало моедело, а пфр там у себя наокругляло,
в общем за год расхождение 1,5 рубля получилось
попал на камералку из за расхождения суммы которую рапортовала пфр и суммы указанной в декларации

теперб буду все округлять до рублей
От: Sammo Россия  
Дата: 26.05.16 03:35
Оценка:
TW>(УСН, 6% доходы)
Есть некая двойственность. Разрешили платить с копейками, но в декларации надо округлять до рублей.
Поэтому я сделал так — оплатил УСН на 2 рубля больше за первый квартал — это снимет разницу за округление. По страховым тоже заплатил 2 дополнительных рубля — но это скорее паранойя — насколько я помню начиная с этого года соц. страх будет считать исходя из декларации, поэтому лучше перебдеть. А 4 рубля переплаты погоды не сделают.
И начиная со второго квартала буду платить с точностью до копеек.
От: CEMb  
Дата: 26.05.16 04:25
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Пару месяцев назад пришло грозное ЗАКАЗНОЕ!!! письмо из ПФР — недоплатил ОДНУ!!!! копейку. Видимо потерялась при округлении.

Плановая работа на бесконечном госбюджете делает людям непоправимые изменения в головном мозге. Ради 1 копейки спокойно тратить кучу чужих денег
Дата: 26.05.16 07:30
Оценка:
А в какой момент они округляют?

Например, страховые взносы 1% за доход больше 300.000

В конце года?
Или каждый квартал?
Re[3]: ПФР с копейками?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 26.05.16 08:31
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

SVZ>>Пару месяцев назад пришло грозное ЗАКАЗНОЕ!!! письмо из ПФР — недоплатил ОДНУ!!!! копейку. Видимо потерялась при округлении.

CEM>Плановая работа на бесконечном госбюджете делает людям непоправимые изменения в головном мозге. Ради 1 копейки спокойно тратить кучу чужих денег

Когда президентом был медведев, налоговая и ПФР отстроили себе процессинг, по большому принтеру для печати писем, начали всех закидывать письмами с требованиями о доплате десятка копеек, их там существенно вздрючили в сухую, с выговорами и увольнениями.
В итоге пришли к решению что о долгах меньше накладных расходов стоимости письма (на тот момент рублей 15 по моему) уведомлять только электронным способом. В личном кабинете и электронной почтой.

Видимо с кадровыми перестановками забылось. Стоит настучать поинтересоваться в счетной палате о целесообразности такого расходования бюджетных средств, в то время как в мире бушуют кризис и коршуны нато кружат....

Через госуслуги можно обратится, главное в обращении указать действительные факты.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 26.05.16 10:46
Оценка:

TW>Потому что, не так то всё это сложно, если разобраться

Просто все меняется, не уследишь. На самом деле, Эльба и прочие стоят того, чтобы их использовать.
От: Nonmanual Worker  
Дата: 26.05.16 11:24
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>>Пару месяцев назад пришло грозное ЗАКАЗНОЕ!!! письмо из ПФР — недоплатил ОДНУ!!!! копейку. Видимо потерялась при округлении.

CEM>Плановая работа на бесконечном госбюджете делает людям непоправимые изменения в головном мозге. Ради 1 копейки спокойно тратить кучу чужих денег

Мне тоже недоимка в 1 копейку приходила. Бумаг штук 8 в письме было, вроде и из суда были бумаги. Пришлось доплатить, делать нечего.

Сам искал о том как платить с копейками или без и как округлять, нашел обсуждение страниц на 50, и ссылки на письма, приказы и законы штук 40 которые это регулируют.
Плюнул, округляю всегда в большую сторону.
От: /aka/ СССР  
Дата: 26.05.16 11:47
Оценка:
Здравствуйте, шароварный желудь, Вы писали:

ШЖ>в общем за год расхождение 1,5 рубля получилось

ШЖ>попал на камералку из за расхождения суммы которую рапортовала пфр и суммы указанной в декларации

Личный кабинет ИП говорит, что на камералку нельзя "попасть". Она планово проводится каждый год.

Скрин
От: 8001 Россия  
Дата: 26.05.16 11:59
Оценка:
A>Личный кабинет ИП говорит, что на камералку нельзя "попасть". Она планово проводится каждый год.
Насколько я знаю, упрощенцев камералят весьма формально, за исключением
От: sushko Россия  
Дата: 26.05.16 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>И начиная со второго квартала буду платить с точностью до копеек.

А нафига? Вот отметились несколько (?) человек, которые платили с копейками и получили какие-то дополнительные хлопоты по этому поводу. И рядом еще несколько человек, кот. округляли в большую сторону и у них все хорошо. Зачем округлять до копеек и что будет, если не?

P.S. Сам всегда округлял до рубля в большую сторону, никаких проблем никогда не было.
Бесплатный генератор отчетов для программ на C/C++
http://www.oxetta.com
От: шароварный желудь Интернет  
Дата: 26.05.16 18:33
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>Здравствуйте, шароварный желудь, Вы писали:

ШЖ>>в общем за год расхождение 1,5 рубля получилось

ШЖ>>попал на камералку из за расхождения суммы которую рапортовала пфр и суммы указанной в декларации

A>Личный кабинет ИП говорит, что на камералку нельзя "попасть". Она планово проводится каждый год.

да ради бога, пусть она была плановой, итог — потерянное время и нервы из-за сраных копеек
От: Sammo Россия  
Дата: 27.05.16 03:38
Оценка:
S>А нафига? Вот отметились несколько (?) человек, которые платили с копейками и получили какие-то дополнительные хлопоты по этому поводу. И рядом еще несколько человек, кот. округляли в большую сторону и у них все хорошо. Зачем округлять до копеек и что будет, если не?
Мне удобнее. У меня если платить точно получается сумма кратная 10 рублям (поскольку ИП не моя, то приходится платить наличкой. У на по НК, увы, можно платить только свои налоги...). Если округлять в большую сторону — будут вылазить 1-2 рубля.
А от проблем я застраховался одноразовой переплатой на 2 рубля.
Re[4]: ПФР с копейками?
От: solarwind  
Дата: 27.05.16 07:37
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

CEM>>Плановая работа на бесконечном госбюджете делает людям непоправимые изменения в головном мозге. Ради 1 копейки спокойно тратить кучу чужих денег

Потому что всем пофиг. Лично я звонил в ПФР и ругался с ними. Работники пожаловались на тупых программистов.

Мое мнение — если каждый лично выскажет свое фи госслужбе — это будет исправлено.
От: solarwind  
Дата: 27.05.16 07:39
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

TW>>Потому что, не так то всё это сложно, если разобраться

U_E>Просто все меняется, не уследишь. На самом деле, Эльба и прочие стоят того, чтобы их использовать.

Нет, не стоит доверять чужому дяде элементарные вещи. В случае ошибок Эльба штрафы платить за вас не будет и по сравнению с прогрпммированием бухгалтерия ИП — это примитивщина.
Re[5]: ПФР с копейками?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.05.16 10:49
Оценка:
Здравствуйте, solarwind, Вы писали:

CEM>>>Плановая работа на бесконечном госбюджете делает людям непоправимые изменения в головном мозге. Ради 1 копейки спокойно тратить кучу чужих денег

S>Потому что всем пофиг. Лично я звонил в ПФР и ругался с ними. Работники пожаловались на тупых программистов.

Ты бы еще в спортлото позвонил...

S>Мое мнение — если каждый лично выскажет свое фи госслужбе — это будет исправлено.

Как выскажет? И, очень интересно, как именно это должно сработать?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: ПФР с копейками?
От: c3p0  
Дата: 27.05.16 16:48
Оценка:
S>Нет, не стоит доверять чужому дяде элементарные вещи. В случае ошибок Эльба штрафы платить за вас не будет и по сравнению с прогрпммированием бухгалтерия ИП — это примитивщина.

Доверять может и не стоит.
Просто вбиваешь в нее данные, она в несколько кликов создает тебе бумажку, описывает что где и как считается, твое дело проверить, что то, что насчитала Эльба или Мое Дело соответствует здравому смыслу и циферки сходятся.

Для ООО незаменимая вещь. Бумаги там в разы больше приходится генерировать.
Для ИП тоже очень время экономит. Вместо того чтобы шерсить гугл на предмет нововведения, открываешь и делаешь.

Так что я считаю, что те, кто не юзают интернет-бухгалтерию теряют время зря. Ну если ваше время конечно стоит больше 6-10 тыс рублей в год.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
От: temnik Россия  
Дата: 27.05.16 20:22
Оценка:

На Клерке есть энциклопедия в формате вики — там ежегодно все подробно все расписывают.
А также на форуме ежегодно создается тема в разделе спецрежимов о том, кому и что платить и сдавать.

В КУДИР их вообще не надо записывать, как и любые расходы вообще. При УСН 6% Ваши расходы никого не волнуют.

TW>В декларацию потом?

Округлять.
В принципе, если не охота заморачиваться, то можно и платежи округлять в большую сторону, вряд ли кто будет возражать.
Для заполнения декларации на Клерке есть вебсервис.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс
Дата: 27.05.16 21:29
Оценка:
Страховые взносы вычитают из 6% налога

В КУДИР есть специальный раздел в который их вписывают
Чтобы потом в декларации отразить
Отредактировано 27.05.2016 21:30 TailWind . Предыдущая версия .
От: GhostCoders Россия  
Дата: 28.05.16 18:18
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Пару месяцев назад пришло грозное ЗАКАЗНОЕ!!! письмо из ПФР — недоплатил ОДНУ!!!! копейку. Видимо потерялась при округлении.

SVZ>Пришлось перечислить отдельной платёжкой
Угу, мне не раз такие письма приходили.
Последнее из них — пару месяцев назад — пришло аж на 4 копейки!
Третий Рим должен пасть!
Re[2]: На самом деле Эльба не всегда спасает от копеек
Дата: 28.05.16 19:00
Оценка: 16 (3)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А зачем начинающему ИП-нику об этом думать, если есть Эльба?

Pzz>http://www.e-kontur.ru/
Pzz>Пусть она и думает.
Пользуюсь Эльбой с 2012 года. Вполне устраивает.

Но от копеек ПФР не всегда спасает.
Периодически приходят.

Сам кучу времени на это убил. Приходилось в Эльбе вручную отчеты править, отправлять корректировки.
Потом в самой Эльбе убрали (заблокировали) возможность самому отчет руками править.
Приходилось делать то же самое, но только руками тех. поддержки Эльбы.
В принципе, поддержка там адекватная.

Я лично суммарно потратил около 3 суток на выяснение проблем.
Потому примерно так:
1) Мне звонит ПФР: мой отчет неверен, нужно доплатить копейку, и пересдать отчет.
Я: говорю, что этого не может быть, у меня программа (Эльба) все считает, округляет она правильно.
ПФР: Значить, у Вас программа неправильно округляет.

2) Я звоню Эльбе: У Вас программа неправильно округляет, ПФР забраковал отчет, в поле таком-то должно быть 19 копеек, а не как ваша программа посчитала 18.
Эльба: У нас программа округляет правильно, в соответствии с законодательством, это в некоторых управлениях ПФР стоит необновлённый софт, поэтому выдает ошибку.
ПФР должен обновить свое ПО. Предлагает отчет исправить вручную, чтобы проходил.

Правил отчет вручную, сдавал.
Но!

Из-за этого, приходилось править отчеты в последующих кварталах, округление шло нарастающим итогом,
и алгоритмы Эльбы ничего не знали о том, что в предыдущие кварталы я отчеты правил вручную.

Из года год сценарий повторялся, и автоматическая сдача отчетности в Эльбе превращалась в ручную.
С определенного момента в Эльбе нельзя стало редактировать отчеты вручную.
Приходилось просить, чтобы это сделали сотрудники Эльбы.

Дошло до того, что я очень разозлился, но не знал с кем ругаться.
Эльба валила на ПФР, ПФР валило на Эльбу.

Решил я добраться до истины, узнать, кто из них прав, а кто нет.
Чисто даже из профессионального программистского любопытства.

Сейчас уже не буду писать в деталях как оно было там.
Изучил нужные законы и инструкции.

Сначала, я думал, что виновен ПФР, так как типа там работают на от*бись.
Но выяснил, что Эльба действительно неправильно генерирует отчеты!

Написал большое такое длинное письмо в поддержку Эльбы, подробно так все разжевал,
сделал даже кое-какие предположения, где в коде могут быть ошибки.

Основная идея в том, что округлять можно промежуточные результаты вычислений, а можно не округлять промежуточные результаты, а округлять только конечный результат.
И так и так по правилам бухгалтерии правильно.
Каждая компания вольна устанавливать себе "учетную политику", это такой внутренний документ, где описываются правила округления (промежуточные результаты или конечный).

И выглядело так, что одну колонку отчета Эльба вычисляла по правилам округления промежуточного результата, а другую колонку — округляла только конечный результат.
Если как-то делать, то уже, логично, одинаково во всем документе?

Я им написал письмо, и забыл про него, так как отчет сдал при помощи редактирования вручную.

На следующий год ситуация повторилась.
Я вспомнил свое письмо в Эльбу годичной давности, опять вспомнил все эти правила округления, перечитал письмо,
прошелся еще раз по отчету, вычислил вручную разными способами округления.

И опять выходило, что Эльба считает как-то не так.

Пытался найти понимание у поддержки Эльбы, но не находил (я им пытался доказать, что у них программе все-таки где-то ошибка).
Но безрезультатно, мне предлагали редактировать отчет и сдавать вручную (правда сами сотрудники Эльбы это делали).

В конце концов, на сайте Эльбы я нашел имена\фамилии начальников отделов и программистов.
Связался с программистами напрямую через вконтакте.

Пообсуждал проблему.
Вообщем, они там какие-то workaround используют для этих копеек.

Оказывается, сама по себе форма отчета противоречива.
В отчете идет детализация по месяцам, скажем, база для начисления взносов, и сами взносы (% от базы) помесячно.
И по-квартально, база для начисления взносов и сумма взносов, нарастающим итогом в течениии года.
При этом, сумма взноса за определенный месяц должен равняться база за месяц умноженная на процент.
Если округлить ее и записать в ячейку отчета, то не будет совпадать, то что сумма взносов по месяцам будет равняться итоговой сумме за квартал,
так как сумма за картал может вычислять еще как вся база за квартал умножить на процент (что дает разный результат).

Еще ситуация усугубляется тем, что в разных субъектах РФ у ПФР стоит разное ПО, Эльба для каких-то субъектов сделала workaround,
но он не работает для других субъектов.

Разработчики Эльбы писали письма в министерства... но воз и ныне там...

Для себя я решил зарплату начислять только "целую", если зп идет с копейками — то проблем не обернуться.
И стараюсь принимать сотрудников только с 1-го числа. А в округления я больше решил не вникать.
Третий Рим должен пасть!
Дата: 28.05.16 20:50
Оценка:

TW>В КУДИР есть специальный раздел в который их вписывают

Ой ли?

TW>Чтобы потом в декларации отразить

В декларации отражай, КУДИР здесь при чем?
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
50 бесплатных смс
Дата: 28.05.16 23:56
Оценка:
Раздел IV

Смотрите пример заполнения
http://ip-spravka.ru/kudir
От: modev  
Дата: 29.05.16 06:05
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, 8001, Вы писали:

A>>Личный кабинет ИП говорит, что на камералку нельзя "попасть". Она планово проводится каждый год.

8>Насколько я знаю, упрощенцев камералят весьма формально, за исключением
8>
Только в 2016 году не 60 млн верхняя граница, а 79,74 млн
Re[3]: На самом деле Эльба не всегда спасает от копеек
От: BulatZiganshin  
Дата: 07.06.16 13:24
Оценка:
Здравствуйте, GhostCoders, Вы писали:

GC>Написал большое такое длинное письмо в поддержку Эльбы, подробно так все разжевал,

GC>сделал даже кое-какие предположения, где в коде могут быть ошибки.

это эпично! а давайте весь тред в humor перенесём чтобы народ оценил, что такое "поддержка малого бизнеса" а-ля рюс
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[4]: На самом деле Эльба не всегда спасает от копеек
Дата: 07.06.16 17:50
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, GhostCoders, Вы писали:

GC>>Написал большое такое длинное письмо в поддержку Эльбы, подробно так все разжевал,

GC>>сделал даже кое-какие предположения, где в коде могут быть ошибки.

BZ>это эпично! а давайте весь тред в humor перенесём чтобы народ оценил, что такое "поддержка малого бизнеса" а-ля рюс

Вообще-то я сотрудникам (программистам) Эльбы поверил на слово, что проблема в самой форме.
Жалко было времени. Вроде бы когда я разбирался, выяснил, что сама форма содержит какую-то защиту от погрешностей округления.
Но ничего не стал доказывать программистам. Опять, же бросил на полпути, стало жалко времени.

Еще один случай со мной был в 2010 году. Вернее уже в 2011, когда сдавал годовую отчетность в ПФ за 2010.
В тот год у меня не было сотрудников, и я не пользовался Эльбой, все делал вручную, при помощи программ налоговой и ПФР.

Я тогда был прописан и стоял на учете в одном городе, а жил в другом (километров 30).

В конце 2010 года (где-то ноябре) мне позвонили из ПФР и рекомендовали посетить семинар у них в самом фонде.
Уговаривали, мол, это очень важно, так как форма отчетности поменялась.
А мне нужно было ехать в тот город, и особо не хотелось.
Но уломали.

Действительно, в том году добавилась отчетность для работающих "на себя", сдавать нужно было страниц 10 отчетов.
До этого, "без работников" ничего не сдавали в ПФ (разве что какую-то бумажку типа АДВ, сдавать, как выяснилось, которую было не обязательно).

Ну, приехал я на семинар, там все нам подробно разжевали как и что заполнять.
И не раз повторяли, что сдавать нужно было без копеек отчет, а платить с копейками.

Ну хорошо. Уехал я довольный.
В начале 2011 года я сделал отчет при помощи их программы, как они все мне объяснили.
Распечатал отчет, сшил его черными нитками, пронумеровал страницы, печать, подпись, страниц столько-то, "прошито и пронумеровано".
(ага, вспоминаю себя как при помощи иголки и ниток сдавал отчеты).

Сбросил файлы на флешку, сделал две копии файлов на всякий случай.
Звоню в ПФ — они работают с 8 до 17, перерыв с 12 до 13, но приемные часы только до обеда — с 8 до 12.
А мне ехать в тот город часа 2, хоть и недалеко, но через весь Ростов ехать, а там пробки.

Ну, в общем, встаю утром рано, и уже в 7 часов сел в маршрутку, в 9 был уже в ПФР.

Сдаю отчет. Девушка говорит, что отчет сформирован неправильно, так как в отчете нужно было указывать с копейками.
Я спрашиваю как так, я у вас на семинаре был, вы же говорили, что без копеек?
Она — форма отчетности неожиданно поменялась, теперь правильно сдавать с копейками. (Внутренне чувствую, что готов сейчас взорваться и разнести весь ПФ нахр*н, но внешне спокоен)
Думаю, ну все — ехать назад, переделывать отчет, опять ехать сюда, это еще один день потерять.

Хорошо, что сама девушка на месте переделала отчет и я его успешно сдал. (хорошо, что внешне остался спокоен, а то был бы скандал и порча нервов)
Кстати, после 2010 года (и после срыва отчетной кампании) ПФР отменила отчеты "за себя" для ИП без работников.
Ну и уже точно не помню как там было дело: могли быть наоборот, на семинаре с копейками, в реальности — без копеек.
Третий Рим должен пасть!
Отредактировано 07.06.2016 17:54 GhostCoders . Предыдущая версия .
Re[5]: На самом деле Эльба не всегда спасает от копеек
От: marcopolo Россия  
Дата: 07.06.16 18:00
Оценка:
Здравствуйте, GhostCoders, Вы писали:

GC>Кстати, после 2010 года (и после срыва отчетной кампании) ПФР отменила отчеты "за себя" для ИП без работников.

Я помню, что тут некотрые чудики сдавали эти отчеты. Я этот идиотизм не поддерживал. И чем больше людей будет сопротивляться идиотизму и не сдавать бессмысленные отчеты, тем быстрее они будут исчезать.
Re[6]: На самом деле Эльба не всегда спасает от копеек
Дата: 08.06.16 20:26
Оценка: +1
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:

M>Я помню, что тут некотрые чудики сдавали эти отчеты. Я этот идиотизм не поддерживал. И чем больше людей будет сопротивляться идиотизму и не сдавать бессмысленные отчеты, тем быстрее они будут исчезать.

Не, не так. Тем больше штрафов соберет налоговая система в бюджет государства.
50 бесплатных смс
Re[7]: На самом деле Эльба не всегда спасает от копеек
От: marcopolo Россия  
Дата: 09.06.16 07:54
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

M>>Я помню, что тут некотрые чудики сдавали эти отчеты. Я этот идиотизм не поддерживал. И чем больше людей будет сопротивляться идиотизму и не сдавать бессмысленные отчеты, тем быстрее они будут исчезать.

T>Не, не так. Тем больше штрафов соберет налоговая система в бюджет государства.

Никаких штрафов мне за это не было. Бойтесь больше. (Да и формально они были кажется рублей 50?) Админитсрирование таких штрафов нерентабельно.