Есть потребность в расширении бизнеса. Сам я все уже не успеваю.
Поделитесь, пожалуйста, положительным и отрицательным опытом перехода от одного шароварщика к софтверной компании.
На первом этапе не хотелось бы заморачиваться офисом и сохранить удаленное взаимодействие между сотрудниками.
Заранее спасибо!
Re: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
Здравствуйте, CloudBay, Вы писали:
CB>Есть потребность в расширении бизнеса. Сам я все уже не успеваю.
CB>Поделитесь, пожалуйста, положительным и отрицательным опытом перехода от одного шароварщика к софтверной компании. CB>На первом этапе не хотелось бы заморачиваться офисом и сохранить удаленное взаимодействие между сотрудниками.
Я думаю, это можно сравнить с переходом на следующую ступень. Т.е. ты был один, все делал сам, частично аутсорсил разовые работы. Теперь у тебя будут сотрудники в оперативном управлении. Следующая ступень — это, вероятно, управлять проджект менеджерами, рекламным отделом и пр. Там я не был, так что ничего не скажу. Вообще, кажется, что через ступень не перепрыгнешь.
Хочу одобрить переход на следующий уровень. Сейчас я не представляю, что бы я делал без своих ребят.
Вот что могу посоветовать, исходя из своего опыта. Может быть буду писать немного в разнобой
За людьми должен быть контроль. Ты должен знать, что каждый из них делает. Важны инструменты, мы используем trac, redmine. Само собой система контроля версий типа svn.
Стиль кодирования. Советую как можно скорее его ввести, проверять стиль скриптом, а система контроля версий не должна за исключением редких случаев принимать исходник, который не соответствует стилю.
У нас принята система: "коммит каждый день". Заканчиваешь на сегодня работу — будь добр скоммитить, что сделал. Нету коммита — работа не велась.
Для общения мы используем скайп. Я договорился с работниками о часах, когда они обязаны быть в скайпе. Надо сказать, что у меня был опыт, когда работники имели свободный график. Такая система себя не оправдала.
Надо быть строгим. Некоторые сотрудники не смогут перестроиться, будут отсутствовать в скайпе, будут говорить, что они не закоммитили код, потому что вот это, это и это еще надо доделать. От таких избавляйся. Лучше дисциплинированный посредственный разработчик, чем мегакрутой спец, непринимающий правила. Если же ты нашел дисциплинированного спеца — держи его, таких очень и очень мало.
Грамотные, ответственные сотрудники — это большая ценность. Но вместе с тем недисциплинированные, недалекие сотрудники — это тяжкий груз. Если первые — это рычаг, то вторые — это гиря. Надо ценить и поощрять первых и гнать вторых. Одно время я думал, что любой человек может быть полезен, что главное — это понять, к чему человек более приспособлен и применить его в верном месте. Но теперь я считаю, что лучше перебрать десяток людей и найти действительно подходящего человека.
Удачи!
Re[2]: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>У нас принята система: "коммит каждый день". Заканчиваешь на сегодня работу — будь добр скоммитить, что сделал. Нету коммита — работа не велась.
Ммм у вас нет задач дольше чем на один день?
Здравствуйте, UA, Вы писали:
U_E>>У нас принята система: "коммит каждый день". Заканчиваешь на сегодня работу — будь добр скоммитить, что сделал. Нету коммита — работа не велась. UA>Ммм у вас нет задач дольше чем на один день?
Не очень понял, почему возник такой вопрос.
Задача практически все решаются больше, чем за один день. Но при этом код надо писать каждый день, в конце дня результат следует закоммитить в бранч, в котором ведется работа.
Re[3]: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
CB>А где Вы сотрудников искали? Как оформляли взаимоотношения (договор, NDA)?
У меня все удаленщики. Искал через сайты, где тусуются фрилансеры, предлагал долгосрочное сотрудничество. Договоры есть, да.
CB>Они у Вас работают по таймшитам или на окладе? CB>Если вопросы слишком личные, то я могу написать письмо в личку.
На окладе. Так человек ощущает бОльшую стабильность, отношения становятся более тесными.
Re[3]: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
U_E>У меня все удаленщики. Искал через сайты, где тусуются фрилансеры, предлагал долгосрочное сотрудничество. Договоры есть, да.
А договора у вас чисто формальные или как?
Re[5]: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
Здравствуйте, dreamcharger, Вы писали:
D>Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>Ммм у вас нет задач дольше чем на один день?
D>А вы что, коммитите только релизы?
По крайней мере коммитить желательно (у нас такое правило) то, что не рушит билд. Тот, кто коммитит кривой код — разбилдяй.
При переделке крупных кусков проекта не всегда можно (опять же говорю про нашу ситуацию) за день разгромленный код собрать до состояния билдопригодности. Как вы это решаете?
U_E>У меня все удаленщики. Искал через сайты, где тусуются фрилансеры, предлагал долгосрочное сотрудничество. Договоры есть, да.
А вы их сразу на постоянную работу брали или сначала их тестировали одиночными заданиями?
И еще вопрос, а как вы решаете вопрос того, чтобы сотрудники не склонировали продукт?
И еще из мелочей — а всю бумажную мороку ПФР, фонды отдельный бухгалтер делает, или Вы сами справляетесь?
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
DZA>По крайней мере коммитить желательно (у нас такое правило) то, что не рушит билд. Тот, кто коммитит кривой код — разбилдяй. DZA>При переделке крупных кусков проекта не всегда можно (опять же говорю про нашу ситуацию) за день разгромленный код собрать до состояния билдопригодности. Как вы это решаете?
Ключевое слово branch. (уже было у в посте Unhandled_Exception)
этих веток может быть несколько даже у одного разработчика, не говоря уже о команде. А то, что не должно рушить билд, это должна быть релизная ветка.
Re[6]: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
Здравствуйте, sembel, Вы писали:
S>Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
S>этих веток может быть несколько даже у одного разработчика, не говоря уже о команде. А то, что не должно рушить билд, это должна быть релизная ветка.
Бранч тоже должен билдиться. И в него тоже надо работающий код коммитить. И так параллельно несколько версий в разных бранчах делаем, если еще и каждый разработчик начент бранчи бранчевать.... потом в этом лесу на мердже заблудимся.
Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
DZA>Бранч тоже должен билдиться. И в него тоже надо работающий код коммитить. И так параллельно несколько версий в разных бранчах делаем, если еще и каждый разработчик начент бранчи бранчевать.... потом в этом лесу на мердже заблудимся.
не буду агитировать переходить на гит , а попробую поразмышлять... Чем хуже ежедневный коммит в какую-то тест ветку, чем держать код у себя и только когда уже билдится, его коммитить? Вроде ничем, а преимущества по-моему очевидны:
1. Контроль
2. История
3. Бакап
Re[8]: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
Здравствуйте, sembel, Вы писали:
S>Здравствуйте, Dennis Zhuravlev a.k.a. Crane, Вы писали:
DZA>>Бранч тоже должен билдиться. И в него тоже надо работающий код коммитить. И так параллельно несколько версий в разных бранчах делаем, если еще и каждый разработчик начент бранчи бранчевать.... потом в этом лесу на мердже заблудимся.
S>не буду агитировать переходить на гит , а попробую поразмышлять... Чем хуже ежедневный коммит в какую-то тест ветку, чем держать код у себя и только когда уже билдится, его коммитить? Вроде ничем, а преимущества по-моему очевидны:
Ладно. Не со всем согласен, но это уже в священные войны прийдется перебираться. Спасибо за мнения и "поразмышления". Будем думать.
Если правильно понял у вас под каждого разработчика своя ветка проекта с какой то отправной точки или версии проекта, которую нужно мержить с основной веткой, когда задание уже полностью сделано.
Re: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
CB>Есть потребность в расширении бизнеса. Сам я все уже не успеваю.
CB>Поделитесь, пожалуйста, положительным и отрицательным опытом перехода от одного шароварщика к софтверной компании. CB>На первом этапе не хотелось бы заморачиваться офисом и сохранить удаленное взаимодействие между сотрудниками.
Не помню кто автор, но где-то был хороший текст на эту тему. Там была фраза вроде пятеро нанятых сотрудников вместе взятые работают хуже, чем отец-основатель. Я не помню уж деталей, но мне помнится текст был хорош. Вообще, я очень осторожно отношусь к расширениям. Мне больше нравится развивать автоматизацию, где получается.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S> пятеро нанятых сотрудников вместе взятые работают хуже, чем отец-основатель. Вообще, я очень осторожно отношусь к расширениям. Мне больше нравится развивать автоматизацию, где получается.
Даже если это и так. Что делать если у отца-основателя постоянно не хватает времени?
С другой стороны, я вспоминаю себя, когда я работал молодым наёмным сотрудником, и понимаю, что энтузиазм — великая сила, и она может встречаться и у наемных сотрудников тоже. Вопрос в том, как энтузиазм сохранить
Возможно, из зарубежных кто-то сказал. У них там идея фикс: обходиться одному, максимум кратковременные контракторы на разовые заказы.
Просто там реально дорого все. Вот недавно статья была в тамошней прессе, во Франции есть минимальная зарплата на фултайм — 1365 евро в этом году (а в России сколько людей получает меньше этого!), при этом лишь каждая десятая выплаченная зарплата в стране — минималка. То есть 90% французских зарплатников зарабатывают больше 1365 в месяц. А в какой-нибудь Англии-Швейцарии-Германии и того выше будет. Сравните с Россией. Пока тут куча людей, согласных работать за небольшие деньги, действительно будет проще нанять фуллтаймеров. Просто бизнес по другому пути идет.
S>Не помню кто автор, но где-то был хороший текст на эту тему. Там была фраза вроде пятеро нанятых сотрудников вместе взятые работают хуже, чем отец-основатель. Я не помню уж деталей, но мне помнится текст был хорош. Вообще, я очень осторожно отношусь к расширениям. Мне больше нравится развивать автоматизацию, где получается.
Я так понимаю, в случае удаленщиков возможно только ИП+ИП, или ИП и договоры подряда с кем-то.
Наемные работники не могут находиться не по месту деятельности ООО или ИП (хотя вроде Медведев че-то там сказал на этот счет, будут менять или уже меняют этот закон).
M_F>И еще из мелочей — а всю бумажную мороку ПФР, фонды отдельный бухгалтер делает, или Вы сами справляетесь?