Re: Переход от одного шароварщика к софтверной компании
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 02.05.11 15:15
Оценка: 69 (8) +1
Здравствуйте, CloudBay, Вы писали:

CB>Есть потребность в расширении бизнеса. Сам я все уже не успеваю.

CB>Поделитесь, пожалуйста, положительным и отрицательным опытом перехода от одного шароварщика к софтверной компании.

CB>На первом этапе не хотелось бы заморачиваться офисом и сохранить удаленное взаимодействие между сотрудниками.

Я думаю, это можно сравнить с переходом на следующую ступень. Т.е. ты был один, все делал сам, частично аутсорсил разовые работы. Теперь у тебя будут сотрудники в оперативном управлении. Следующая ступень — это, вероятно, управлять проджект менеджерами, рекламным отделом и пр. Там я не был, так что ничего не скажу. Вообще, кажется, что через ступень не перепрыгнешь.

Хочу одобрить переход на следующий уровень. Сейчас я не представляю, что бы я делал без своих ребят.

Вот что могу посоветовать, исходя из своего опыта. Может быть буду писать немного в разнобой

За людьми должен быть контроль. Ты должен знать, что каждый из них делает. Важны инструменты, мы используем trac, redmine. Само собой система контроля версий типа svn.

Стиль кодирования. Советую как можно скорее его ввести, проверять стиль скриптом, а система контроля версий не должна за исключением редких случаев принимать исходник, который не соответствует стилю.

У нас принята система: "коммит каждый день". Заканчиваешь на сегодня работу — будь добр скоммитить, что сделал. Нету коммита — работа не велась.

Для общения мы используем скайп. Я договорился с работниками о часах, когда они обязаны быть в скайпе. Надо сказать, что у меня был опыт, когда работники имели свободный график. Такая система себя не оправдала.

Надо быть строгим. Некоторые сотрудники не смогут перестроиться, будут отсутствовать в скайпе, будут говорить, что они не закоммитили код, потому что вот это, это и это еще надо доделать. От таких избавляйся. Лучше дисциплинированный посредственный разработчик, чем мегакрутой спец, непринимающий правила. Если же ты нашел дисциплинированного спеца — держи его, таких очень и очень мало.

Грамотные, ответственные сотрудники — это большая ценность. Но вместе с тем недисциплинированные, недалекие сотрудники — это тяжкий груз. Если первые — это рычаг, то вторые — это гиря. Надо ценить и поощрять первых и гнать вторых. Одно время я думал, что любой человек может быть полезен, что главное — это понять, к чему человек более приспособлен и применить его в верном месте. Но теперь я считаю, что лучше перебрать десяток людей и найти действительно подходящего человека.

Удачи!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.