Недавно заметил, что в AppStore появились первые поделки в моей нише.
Хочется как-то не опоздать с занятием места и оперативно выпустить версию для IPhone/IPAD
не для того чтобы много там заработать, все равно с 1-5 долларовым ценником, в моей нише не сильно то заработаешь,
т.к. ниша очень узкая, а просто чтобы обеспечить пользователей мобильной версией.
Поделитесь опытом, с чего вы начали изучать Objective-C, и сам iOS SDK, много ли времени заняло?
Какие книги есть стоящие? Идеально чтобы просто шла речь об отличиях, для тех кто уже умеет программировать.
Можно ли разрабатывать запуская средства разрабоки в WMware или таки придется покупать Mac?
M_F>т.к. ниша очень узкая, а просто чтобы обеспечить пользователей мобильной версией.
если функционал не очень сложный — закажи на стороне. логику можно и на плюсах написать/портировать
M_F>Можно ли разрабатывать запуская средства разрабоки в WMware или таки придется покупать Mac?
можно под виртуалкой, но на маке удобнее
Здравствуйте, ov, Вы писали:
M_F>>т.к. ниша очень узкая, а просто чтобы обеспечить пользователей мобильной версией. ov>если функционал не очень сложный — закажи на стороне. логику можно и на плюсах написать/портировать
Может и в самом деле заказать на стороне. Глянул на статистику посещений сайта:
Mac — 5%
iOS 3 & 4 — 1%
Android 0.3%
Linux(ubuntu, debian, fedora, e.t.c) — 2%
Мне только непонятно как такие разработки заказывать на стороне. Надо все исходники Delph-ёвые тогда отдавать.
У меня главный барьер против копирования — довольно сложные расчеты и формулы + узость ниши.
Если заказывать на строне, то как тогда защититься от клонирования самим аутсорсером?
По самому UIKit и специфике iOS можно поискать книги с хорошими рейтингами на амазоне. Всякие ньюансы и готовые рецепты я обычно ищу на stackoverflow.com.
M_F>Можно ли разрабатывать запуская средства разрабоки в WMware или таки придется покупать Mac?
Я начинал под hackintosh, но потом купил mac mini из-за мелких глюков с железом. Можно взять refurbished или просто б/у за вполне вменяемые деньги.
Но если ниша узкая и специальная, то наверно можно цену и побольше чем $5 поставить?
Пробовали под виртуалкой (готовый образ вирт машины). Отстой. То одно не работает то другое. После обновления ОС вобще перестало работать.
Но это было год назад, может щас есть лучше готовые образы виртуальных машин.
В самом языке Objective-C ничего сложного нет. Эпловский API, Cocoa мне показался довольно сильно отличающимся от того что на винде есть
M_F>Если заказывать на строне, то как тогда защититься от клонирования самим аутсорсером?
засунуть формулы в черный ящик и дать на сторону пустую реализацию. придется, правда на си переписать, но если там формулы, то проблем быть не должно.
окончательно собирать полюбому самому придется
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Поделитесь опытом, с чего вы начали изучать Objective-C, и сам iOS SDK, много ли времени заняло?
Недавно участвовал в проекте для айпада/айфона, где использовался Appcelerator Titanium. Все пишется на javascript, а на выходе как говорят нативные приложения для айфона и айпада и андроноида. Действительно быстро можно уже вчера написать приложение и оно работает, конечно в пределах дозволенного. Во время разработки пользовался минимаком и для того, чтобы загрузить приложение на айпад пришлось регистрироваться у эйпла, всякие сертификаты... В общем для каких то-задач, может даже и оптимальное решение и стоит взглянуть.
Начни с того, что привыкни правильно писать iPhone и iPad, с правильными заглавными буквами.
В моей нише, скажем, очень четко заметна корреляция между качеством программы и правильностью и точностью написания сложных сокращений.
Кажется мелочью, а на самом деле уменьшает конверсию чуть ли не до нуля.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Но если ниша узкая и специальная, то наверно можно цену и побольше чем $5 поставить?
Может быть можно и больше, просто из того, что я читал, складывается ощущение, что 5 долларов это какой-то психологический предел.
Есть конечно Final Fantazy за 15 и навигационные карты за 40-$75.
Интересно их покупают? Есть у кого опыт с продажей более дорогих приложений чем за $5?
При цене $75 уже в моей нише можно жить — на PC программа стоит раза в 2 побольше. И там её покупают. Т.к. она для некоторых людей один из нужных инструментов для работы.
На iPhone тех же функций в полном объеме сделать не получится,
единственно можно попытаться придумать новые возможности, благодаря мобильности и сенсорам.
ps: У конкурентов реализованы базовые функции — версия для iPhone продается за $4.99
M_F>Может быть можно и больше, просто из того, что я читал, складывается ощущение, что 5 долларов это какой-то психологический предел. M_F>Есть конечно Final Fantazy за 15 и навигационные карты за 40-$75.
На iPhone свет клином не сошелся.
Есть еще blackberry, там насколько знаю цены более высокие чем для iphone. И Mac для разработки не нужен.
Ну и Android, Symbian, (и даже JavaME )- везде Mac не нужен