Короли и капуста
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 24.07.05 01:34
Оценка: 48 (7)
В данном топике вы увидите много мыслей, которые я собрал вместе, потому что они все касаются данного сайта и того, что я о нём думаю. Я не собираюсь защищаться словом ИМХО, потому что считаю большую часть того, что здесь написано обоснованным мнением, а не впечатлением. Более того, далеко не все идеи мои, о чём сообщаю заранее.
Красивой фразы “Я всё сказал и теперь готов к бану” тоже не будет. Во-первых, я сказал далеко не всё, во-вторых, никакого негатива в этом сообщении нет и к бану я не готов. Если кто-то его воспринял на свой счёт, так это “на воре шапка горит”.
Все претензии личного характера слать на mailto:adontz@mail.ru, а лучше вообще никуда не слать.

Кто такой модератор и что он делает?

Определять это понятие с нуля у меня нет никакой охоты. Проще и правильнее найти в реальном мире некоторый аналог и перенести все, что с ним связано на модератора. Трудно ли найти аналог? Отнюдь! Это полицейский. Я сознательно не употребляю более привычного многим слова милиционер, так как с ним связано много негативных подсознательных ассоциаций. Что делает полицейский? Всё что он делает, вполне точно выражается его девизом – “protect and serve” – служит и защищает.
Модератор должен защищать участников форума и тем самым служить общему делу. Текущее поведение модераторов, к сожалению можно выразить другим, не менее лаконичным девизом – “search and destroy”. Модераторы ищут “плохие” сообщения и удаляют их или переносят в другой форум, создавая головную боль другому модератору.
В теории, оба этих способа должны давать одинаковые результаты. На практике это не так, потому что способы оценки сообщения разные.
Если модератор пытается “защитить”, то он рассматривает сообщение как потенциально негативное для кого-то, кого надо защитить, обычно участника форума. Если есть сообщение “бей молдаван”, то модератор думает “участником форума может быть и молдаванин, значит, призывают побить участника форума”. Так как задача модератора защищать, он это сообщение удалит, частично или полностью. Сообщение “бей слонов” не является “опасным”, потому что слонов на форуме РСДН встретить нельзя
С другой стороны если модератор пытается “найти” плохое сообщение, то возникает вопрос — что такое плохое сообщение? Как их выделить? Так как никакого критерия нет и не предвидится, данная система приводит к страшной вещи — “злоупотреблениям”.
Модераторы работают в свободное время бла-бла-бла бла-бла-бла. Да, да я тоже очень им всем благодарен, но модераторы тоже люди, а значит они могут быть в плохом настроении, беременными и можно привести ещё тысячу причин необъективности.
Стоит ли из благодарности терпеть? Я думаю, что не стоит — благодарность не подразумевает глотания ошибок. Я думаю, что стоит менять систему. Не стоит сейчас скатываться на мелочи вроде того, что нет никакого определения ненормативной лексики, и судьбу большинства сообщений решает слепой случай. Один модератор, увидев @ между Х и Й пропустит сообщение, другой удалит.
Однако такой важный вопрос, как система модерирования, а вернее то, что это должна быть “protect and serve” система, а никак не "search and destroy", очень актуален.

Что такое бан и зачем он нужен?

Бан это ограничение конкретного участника форума в некоторых возможностях. Продолжая аналогию с полицейскими бан, наверное, стоит рассматривать как тюремное заключение. Однако зачем он нужен? Чтобы наказать кого-то? Отнюдь! Бан это не средство наказания конкретного участника форума, это средство защиты от него всех остальных учасников. Кому-то покажется, что это одно и то же, но это не так. На сегодняшний день у нас не бан, а карцер. Read-only бан это карцер с окошком. В тюрьме (я про нормальные тюрьмы) мешают совершать преступления, ограничивая в возможностях, но никто не мешает приносить пользу (работать и получать образование). Если человек кого-то оскорбил в форуме “Священные войны”, то стоит ли остальных участников форума лишать его уникальных знаний о наладонниках? Значит бан должен быть пофорумным (по крайней мере разделение на категории профильные/непрофильные обязательно). Баня человека полностью, модератор не его наказывает (в профильный форум по делу и анонимно можно написать, а для “Священных войн”, если уж так неймётся, заново зарегистрироваться), а всех остальных. Какой в этом смысл? Никакого, но это именно то положение вещей, которое мы имеем.

Человечность – пульса нет

Сайт РСДН как и любой другой сайт, это не отрезок, у которого есть только длина – чем длиннее, тем лучше. Сайт имеет множество показателей.
Безусловно РСДН это ресурс на котором скопилось большое количество информации. Тому множество причин: симпатичный дизайн, удачный движок, выразительное доменное имя, просто повезло. Но http://msdn.microsoft.com/library это тоже ресурс, на котором большое количество информации. Вопрос — в чём разница? Симпатичный дизайн и удачный движок даже вкупе в везением не объяснят разницы. Разница в людях, которые заходят на эти сайты. Что меня настораживает, так это похолодание.
Что такое подробный ответ? Вот скажем спросили “чем нарисовать штуку”. Можно ведь просто кинуть ссылки на сайты библиотек и дело с концом. Вполне себе ответ. Но можно снабдить их комментариями “Вот эту я использую. Бывают глюки, но в целом неплохо”, “Вот эту мне советовали. Говорят она мощнее и стабильнее, но сам не пробовал”, “Вот эта самая простая, разберёшься за полчаса, но и возможности скромные”. Почему я пишу подробный ответ? В благодарность . Потому что до этого кто-то другой написал подробный ответ мне. Это цепная реакция. Некоторая средняя концентрация подобных благодарностей и отражает атмосферу на сайте. RTFM это не грубость и не следствие отсутствия времени. RTFM это первый признак холодности на сайте. Раньше например были проекты чата на РСДН и IRC канала. Сейчас об этом уже полтора года не слышно. Чаты стали не так популярны? Вряд ли.
Я стал за собой замечать странную вещь. Если мне надо что-то узнать, то я скорее спрошу об этом по ICQ человека, который, скорее всего, знает, чем напишу на РСДН. Что это? Я знаю, что мне на РСДН не нагрубят, знаю, что с большей вероятностью ответят подробнее. Ладно бы я один так себя вёл, другие мне в ICQ стучат регулярно. Что же такое неуловимое потерял РСДН? Я не знаю ответа на этот вопрос, а жаль. Очень хотел бы это вернуть.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.