Learning to fly, или О "новых" технологиях
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 06.01.05 23:28
Оценка: 299 (38) +4 -1
#Имя: FAQ.Learningtofly.SchweinDeBurg.part1
A soul in tension that's learning to fly
Condition grounded but determined to try
Can't keep my eyes from the circling skies
Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit, I...

(с) Pink Floyd, "Learning to fly"

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса...
(c) Сергей Довлатов, "Заповедник"

Меня бесконечно радует появление "новых" технологий — каждая из них приносит все больше и больше жертв на алтарь моего любопытства. Мне ни в коей мере не противен "звук их голоса", снова и снова заставляющий мечтать о несбыточном... о "войне, которая покончит со всеми войнами". И даже тот факт, что эта мечта вновь и вновь не сбывается — совсем не разочаровывает меня, а лишь продлевает гарантию на "интересную жизнь" (помните древнее восточное проклятие? — я счастлив, что оно пало и на меня тоже).

Впрочем, довольно лирики! — потому как, не ради словесного самолюбования затеял я этот пост. Заранее приношу покаянные извинения за то, что он несет на себе довольно заметный отпечаток автобиографичности — но так уж получилось...

Я учился летать... на смену Fortran-IV и Algol-60/68 на "Искра-1256" пришли IBM PC и MS DOS. Больше не нужно было читать данные с магнитофонных кассет (импортные, на 90 минут, не подходили — нужны были наши, на 60). Это было здорово, я мог видеть файловую систему, мог даже создавать файлы, которые можно было копировать. Борландовский Turbo Basic казался райской обителью, ведь там даже было undo!

Я учился летать... AMD разогнали свои четверки (ну-ка, кто еще помнит время, когда "четверка" была 486-м, а не P4?) аж до 133-х мегагерц — а Борландовский Turbo Vision подарил нам "стандартный" интерфейс для DOS-приложений. "Красота (ООП, подкрепленная практикой) — это страшная сила..." (с) Фаина Раневская + я.

Я учился летать... Windows 3.1 навсегда вышиб с рынка DesqView — и мне больше не нужно было напрямую писать в видеопамять и на ASM-е программировать видеоконтроллер VGA/SVGA, пытаясь "поставить точку" (на экран) еще на пару тактов процессора быстрее. Я искренне хотел бы воздвигнуть рукотворный памятник человеку, придумавшему HDC и абстрагировавшему "рисование" от конкретного устройства и даже его типа! (Забавно, что именно в это время мне выпало решать задачи "имитационного моделирования боевых действий морской авиации"... "интересная жизнь" набирала обороты...)

Я учился летать... Дэйв Кэттлер и его собраться по VMS создали полноценный Win32 API, ставший сердцем Windows NT 3.1+ (я не буду отвлекаться на мертворожденное дитя по фамилии девять-хэ). У меня отобрали сегментные регистры, а взамен подарили "плоскую" модель памяти, добавив к ней многопоточность вкупе с твердыми нога... э-э-э... крыльми. Запуская на выполнение длительную операцию больше не нужно было балансировать на шаткой веревке приходящих от пользователя и операционной системы сообщений — все свелось к банальной синхронизации обращения моих потоков к общим данным. (Вот три реки, впадающие в семь морей — ты должен уравновесить их воды, используя не больше пяти ковшей...)

Я учился летать... оказалось, что кроме *Base (для тех, кто моложе и "чище", я возьму на себя смелость "расшифровать" — dBase-IV, Fox-Base, R-Base) есть еще Paradox, Access... потом MSSQL... а совсем потом Oracle... и читать/писать "руками" уже неудобно, очень неудобно, а то и совсем никак. Но тут появилась ODBC — и "источник данных" перестал иметь особое практическое значение. Достаточно было все-лишь правильно сформулировать SQL-запрос, да "забайндить" обычные C++-ные переменные к полям выборки.

Я учился летать... я почти взлетел... но Microsoft уравнял всех в правах, дав нам COM. "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными..." Теперь каждый из нас мог писать на чем угодно — и каждый из нас мог прочесть написанное "соседом". Достаточно просто знать интерфейс "очков". Клянусь, я был рад этому! — потому что мне больше не надо было спрашивать коллегу: "а на чем делать собираешься?"

Теперь иные времена —
Тебя то нет, то лжешь не морщась...

(с) песня из к/ф "Жестокий романс"

Я все еще учился летать... но в небе было что-то странное. Появилась ADO — COM-атозная надстройка над ODBC. "Зачем эстонцу медаль? — долго раздумывал Пахапиль..." (с) Сергей Довлатов, "Зона". Действительно — зачем? Испокон веку речь шла об "уменьшении" прослоек (не в ущерб здравому смыслу, конечно) с целью повышения эффективности... а тут вдруг... Говорили, что с ней быстрее писать... но я до сих пор не верю, что 5-10-15 минут (разработки!) что-то определяют в реальном коммерческом проекте.

Потом появился .NET... (ох, как мне сейчас Влад с Андреем пятки-то поджарят... ). И я вижу очередную "надстройку". Удобную — да. Сокращающую "производственный цикл" — ДА! При наличии соответствующей среды разработки. (Это такой по-доброму ехидный подмиг был...)

<встамши в позу Маяковского>
Вот что,
    дот-нетчики,
        больше меня смущает,
Больше всего,
    что было на свете -
Cafe
    не видно за чаем
Вам.
    Мы приходящи -
        этим...


Краткие обобщения и выводы:
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Judas Priest — One Shot At Glory ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877 http://web.icq.com/whitepages/online?icq=116846877&img=21
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.