Цена надежности и переносимости.
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 13.07.04 09:29
Оценка:
Допустим, у нас есть некоторая библиотечка, делающая некоторую пользу.
Ну, например, аналог stl. Или библиотеки для работы с базами данных, графикой, кодированием/декодированием для разных форматов, драйвера устройств, рендереры GUI, и т.д. Ее можно написать для одного языка (например, текущего стандарта С++) и оттестировать.
Стоить это будет, скажем, x.

А теперь представим, что ее можно написать так, что она может быть автоматически сконвертирована на любой достаточно вменяемый язык высокого уровня и будет гарантированно на нем работать. "Гарантировано" значит, что правильность достигается не тестированием, а формальным доказательством того, что библиотека делает именно то, что предполагается.

И пусть разработка этого надежного и переносимого варианта библиотеки стоит x*n, а стоимость конвертации ее для конкретного языка стоит m (не зависит от x, а только от уелевого языка).

Вопрос: при каких ограничениях на n и m это целесообразно? Т.е. насколько ценна переносимость и надежность библиотеки и сколько ресурсов на это можно потратить?

Зачем мне это нужно: пытаюсь понять насколько возможно применение символьной математики в качестве "платформы" или Intermediate Language для создания программных компонентов.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.