Подскажите, пожалуйста, какую-нить литературу по теории описания моделей.
Что мне надо примерно: есть объект, у него есть как простые характеристики, которые описываются количественно (число), качественно (да/нет или перечисление) или каким-то неформализованным способом (текст), так и сложные/комплексные.
В свою очередь характеристики могут как-то влиять друг на друга (например описание какого-то медицинского синдрома: его либо нет, или он есть и его описание развертывается в описание нескольких симптомов).
И вот мне понадобилась под эти мои измышления солидная теоретическая основа. Желательно с уклоном в математику/философию, нежели в программирование.
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B> И вот мне понадобилась под эти мои измышления солидная теоретическая основа. Желательно с уклоном в математику/философию, нежели в программирование.
B>Подскажите, пожалуйста, какую-нить литературу по теории описания моделей. B> Что мне надо примерно: ...(например описание какого-то медицинского синдрома: его либо нет, или он есть и его описание развертывается в описание нескольких симптомов).
Судя по ключевым словам тебе скорее об экспертных системах нужно читать, а не об ООП.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
B>Подскажите, пожалуйста, какую-нить литературу по теории описания моделей. B> Что мне надо примерно: есть объект, у него есть как простые характеристики, которые описываются количественно (число), качественно (да/нет или перечисление) или каким-то неформализованным способом (текст), так и сложные/комплексные. B> В свою очередь характеристики могут как-то влиять друг на друга (например описание какого-то медицинского синдрома: его либо нет, или он есть и его описание развертывается в описание нескольких симптомов). B> И вот мне понадобилась под эти мои измышления солидная теоретическая основа. Желательно с уклоном в математику/философию, нежели в программирование.
Ты бы описал более предметно, какую проблему ты пытаешься решить построением этих моделей, тогда легче будет что-то советовать.
Вот у меня, пока, наиболее удобный инструмент для моделирования/анализа — банальный Excel, в котором я строю таблицы, фильтрую их, сортирую, кластеризую, раскрашиваю красивыми красочками.
B>Я разве где-то спрашивал про ООП?
Дык из описания понятно, что речь об объектной модели. В экспертных системах там даже понятий таких нет. Там оперируют понятиями "заключение" (резолюция), "запрос"...
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.