Методика описания моделей
От: baranovda Российская Империя  
Дата: 26.09.12 20:51
Оценка:
Подскажите, пожалуйста, какую-нить литературу по теории описания моделей.
Что мне надо примерно: есть объект, у него есть как простые характеристики, которые описываются количественно (число), качественно (да/нет или перечисление) или каким-то неформализованным способом (текст), так и сложные/комплексные.
В свою очередь характеристики могут как-то влиять друг на друга (например описание какого-то медицинского синдрома: его либо нет, или он есть и его описание развертывается в описание нескольких симптомов).
И вот мне понадобилась под эти мои измышления солидная теоретическая основа. Желательно с уклоном в математику/философию, нежели в программирование.
Re: Методика описания моделей
От: Sharov Россия  
Дата: 27.09.12 09:16
Оценка:
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:

Три вещи приходят на ум:
1)Математическое моделирование
2)UML
3)русский язык
Кодом людям нужно помогать!
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 27.09.12 18:59
Оценка:

B> И вот мне понадобилась под эти мои измышления солидная теоретическая основа. Желательно с уклоном в математику/философию, нежели в программирование.

не плоди сущностей сверх необходимого
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 27.09.12 19:01
Оценка: +1

B>Подскажите, пожалуйста, какую-нить литературу по теории описания моделей.

B> Что мне надо примерно: ...(например описание какого-то медицинского синдрома: его либо нет, или он есть и его описание развертывается в описание нескольких симптомов).

Судя по ключевым словам тебе скорее об экспертных системах нужно читать, а не об ООП.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
От: Dog  
Дата: 28.09.12 08:38
Оценка:
ISO15926
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66>>
Re[2]: Методика описания моделей
От: baranovda Российская Империя  
Дата: 28.09.12 09:23
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Судя по ключевым словам тебе скорее об экспертных системах нужно читать, а не об ООП.

Я разве где-то спрашивал про ООП?
А за экспертные системы — спасиба.
От: 0x7be СССР  
Дата: 28.09.12 09:28
Оценка:

B> Что мне надо примерно: есть объект, у него есть как простые характеристики, которые описываются количественно (число), качественно (да/нет или перечисление) или каким-то неформализованным способом (текст), так и сложные/комплексные.
B> В свою очередь характеристики могут как-то влиять друг на друга (например описание какого-то медицинского синдрома: его либо нет, или он есть и его описание развертывается в описание нескольких симптомов).
B> И вот мне понадобилась под эти мои измышления солидная теоретическая основа. Желательно с уклоном в математику/философию, нежели в программирование.
Ты бы описал более предметно, какую проблему ты пытаешься решить построением этих моделей, тогда легче будет что-то советовать.
Вот у меня, пока, наиболее удобный инструмент для моделирования/анализа — банальный Excel, в котором я строю таблицы, фильтрую их, сортирую, кластеризую, раскрашиваю красивыми красочками.
Re[3]: Методика описания моделей
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.09.12 10:06
Оценка:

B>Я разве где-то спрашивал про ООП?

Дык из описания понятно, что речь об объектной модели. В экспертных системах там даже понятий таких нет. Там оперируют понятиями "заключение" (резолюция), "запрос"...
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.