лекция Bret Victor про тулзы
От: MaxRos  
Дата: 20.02.12 15:34
Оценка: 86 (8) +1
По-моему очень интересно
Re: лекция Bret Victor про тулзы
От: alex_public  
Дата: 20.02.12 17:25
Оценка:
Здравствуйте, MaxRos, Вы писали:

MR>По-моему очень интересно

А что за редакторы он там использовал в примерах?
Re[2]: лекция Bret Victor про тулзы
Дата: 20.02.12 18:03
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>А что за редакторы он там использовал в примерах?

думаю, это прототипы
От: WolfHound  
Дата: 20.02.12 19:10
Оценка: -1 :))) :))) :)

А по-моему это лекция совсем даже не про тулзы.
А про то, как люди меняют мир.
И я собираюсь сделать то же самое.
И вот мой принцип: Языки программирования общего назначения должны умереть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 20.02.12 21:10
Оценка:

На 5:10 он изменяет параметр цикла и делает наблюдение, что рисунок изменяется, как будто цветение обдувается ветром. Из чего он делает вывод, что это потому что он может интерактивно менять параметры. Ламер, блин! Это потому что цикл отрисовки цветения выполняется много раз, а в нем стоит рандомизация. Он даже не может посмотреть на код, чтобы это заметить!
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 21.02.12 02:45
Оценка:

Все это одно большое очковтирательство. То что он показал, это скорее системы моделирования (интерфейса, анимации, аналоговых цепей, и т.п.), где все происходит по четким законам. Эти законы можно формализовать, разбить на составные части, определить изменяющиеся параметры. А потом он уже комбинирует компоненты, регулирует параметры, чтобы получить нужный ему результат.

В программировании такая схема не работает. Здесь нет четких законов, количество параметров слишком большое. Поэтому все попытки визуализации/моделирования программирования или программирование без программирования провалились. Пример, который показал Брет Виктор с бинарным поиском, очень хорошая тому иллюстрация. Он написал всего 10 строк кода и возможное пространство значений из трех переменных уже с трудом поместилось в экран. В программе из 20 строк с таким представлением уже не возможно будет продуктивно работать.

Кстати, можно посмотреть на его код и с другой стороны. Magic numbers, которые задают поведение программы, разбросаны по коду в совершенно произвольных местах. Не удивительно, что он не может понять, как изменение того или иного параметра влияет на поведение кода. В реальности, так код никто не пишет (кроме индусов и "дизайнеров"). Именно поэтому у дизайнеров в почете Flash. Там с программистской точки зрения все через пень колоду, а с дизайнерской — лучше не придумаешь.
Дата: 21.02.12 07:16
Оценка: +1
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>Все это одно большое очковтирательство. То что он показал, это скорее системы моделирования (интерфейса, анимации, аналоговых цепей, и т.п.), где все происходит по четким законам.

Не соглашусь. Всё-таки он больше говорил про арт, и возможность экспериментировать, моментально проверять идеи при наличии соответствующих инструментов. Например, в математике, где тоже строгие законы, используются средства визуализации функций, которые поволяют лучше понять суть проблемы.
Дата: 21.02.12 07:19
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>И вот мой принцип: Языки программирования общего назначения должны умереть.

Где-то я уже такое слышал... А, вспомнил! Был такой персонаж Луговский в фидо. Он любил очень эмоционально объяснять почему под каждую задачу нужно выбирать язык, а иногда неплохо и свой собственный разработать.
Дата: 21.02.12 08:31
Оценка: +1 :))) :))

Вы можете ржать сколько угодно.
Но у меня есть хитрый план. И я уже начал воплощать его в жизнь.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[3]: лекция Bret Victor про тулзы
Дата: 21.02.12 08:31
Оценка:

MR>Где-то я уже такое слышал... А, вспомнил! Был такой персонаж Луговский в фидо. Он любил очень эмоционально объяснять почему под каждую задачу нужно выбирать язык, а иногда неплохо и свой собственный разработать.

Похоже ты ничего не понял ни из того что говорил Луговский ни из того что говорил Bret Victor.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: лекция Bret Victor про тулзы
Дата: 21.02.12 09:08
Оценка:

WH>Похоже ты ничего не понял ни из того что говорил Луговский ни из того что говорил Bret Victor.

Очень может быть
От: Vaako Украина  
Дата: 23.02.12 11:58
Оценка:
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

U>В программировании такая схема не работает. Здесь нет четких законов, количество параметров слишком большое. Поэтому все попытки визуализации/моделирования программирования или программирование без программирования провалились. Пример, который показал Брет Виктор с бинарным поиском, очень хорошая тому иллюстрация. Он написал всего 10 строк кода и возможное пространство значений из трех переменных уже с трудом поместилось в экран. В программе из 20 строк с таким представлением уже не возможно будет продуктивно работать.

Точно не сработает. Изменения в программах куда сложнее чем изменение значений параметров. Изменения затрагивающие функциональность приводят к резкому скачку значений переменных, это явно принципиально отличается от постепенного изменения значения одного параметра.

Хотя тема хорошая. Похоже именно в программировании интервал времени между выдумыванием некоторой абстракции и претворением ее в жизнь с получением практических результатов проходить меньше времени чем в любой другой дисциплине. Поэтому критичным становится понимание механизмов мышления и связи между образом в голове и текстом программы. НАпример, с ростом размеров программы перестает работать принцип — один листинг и результат его работы. Когда я концентрируюсь то все мое внимание сосредоточено на небольшом участке кода, а все остальное я как бы не воспринимаю. Потому нужно разбивать одни листинг на кучу листингов мелкого размера и тогда может быть их можно сопоставить чему-то типа результатов работы. Хотя я бы ввел промежуточный уровень, который бы наглядно демонстрировал содержание внутреннх переменный, а только потом — результаты работы. Хотя маловероятно что значение паременных и даже динамика изменений их значений тут будет достаточно. Кроме того примеры взяты из области, где изменения в программе вызывают наглядные изменения в результате работы. А что делать если нам нужно изменить сервер но изменения будут видны только на клиенте да и то только при некоторых определенных условиях?

Ответ на вопрос что держит программист в своей голове когда программирует не так прост
От: VoidEx  
Дата: 23.02.12 13:56
Оценка:

WH>И вот мой принцип: Языки программирования общего назначения должны умереть.

Конструктивненько, и как ты их собрался убивать?
Дата: 23.02.12 14:15
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

WH>>И вот мой принцип: Языки программирования общего назначения должны умереть.

VE>Конструктивненько,
Ты лекцию смотрел? Похоже, что нет.
Ибо тогда бы ты заметил, что принцип Ларри звучит очень похоже. И Ларри победил.
Режимы редактирования умерли.
Про vim не надо. Его, по сравнению с безрежимными редакторами, и в микроскоп не видно.

VE>и как ты их собрался убивать?

Сделать так чтобы цена создания и поддержки ДСЛ была не больше чем у обычной библиотеки.
Тогда только мазохисты будут писать на ЯПОН.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: лекция Bret Victor про тулзы
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 23.02.12 15:04
Оценка: 6 (1)

WH>Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

WH>>>И вот мой принцип: Языки программирования общего назначения должны умереть.

VE>>и как ты их собрался убивать?
WH>Сделать так чтобы цена создания и поддержки ДСЛ была не больше чем у обычной библиотеки.
WH>Тогда только мазохисты будут писать на ЯПОН.

и ДСЛ будут писаться на ДСЛ?
Re[5]: лекция Bret Victor про тулзы
Дата: 23.02.12 15:13
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>и ДСЛ будут писаться на ДСЛ?

Конечно. Иначе это страшный геморрой.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[3]: Поэтому некоторые языки обречены
От: os24ever
Дата: 23.02.12 20:56
Оценка:
V>Потому нужно разбивать одни листинг на кучу листингов мелкого размера и тогда может быть их можно сопоставить чему-то типа результатов работы.

Поэтому языки программирования с глобальными переменными или чем-либо подобным — обречены. На свалку истории их.
Лично мне будущее видится так: пул переменных, отказ от указателей, сборка мусора и хранение ссылок в стеке.
А синтаксис у таких языков может быть любым: кому что нравится, по желанию.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 24.02.12 02:08
Оценка:

WH>Вы можете ржать сколько угодно.

WH>Но у меня есть хитрый план. И я уже начал воплощать его в жизнь.

Чрезвычайно любопытно
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 24.02.12 02:11
Оценка:

К сожалению текста нет, а на слух я воспринимаю одну пятую часть слов.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: konstardiy  
Дата: 25.02.12 16:50
Оценка:
WH>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Вы можете ржать сколько угодно.

WH>Но у меня есть хитрый план. И я уже начал воплощать его в жизнь.

Ви таки получили индульнцию от ZOG на захват мирового господства?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.