Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:
N>Ваш подход аналогичен предложению решать все химические задачи с помощью уравнений квантовой механики и расчётом орбиталей.
N>Нет сомнения, что это будет работать (съев все компьютерные мощности планеты и попросив добавки), но на практике подавляющее большинство случаев решается совсем другими, более высокоуровневыми методами.
Уф! Наконец-то нашелся человек, который понимает суть дела. Добавлю как химик

Записать уравнение Шредингера для моля газа в сосуде
в принципе возможно. Для его решения понадобятся компьютерные мощности метагалактики, но это опустим. Но дело даже не в том, что это технически невозможно — это бессмысленно. По очень простой причине — нам совсе не нужны ни траектории всех 6*10^23 молекул, ни энергетика их всех. Мы в этой информации утонем без всякого шанса выплыть.
А решаются такие задачи методами статистической термодинамики. А это —
неизбежное упрощение. Мы заранеее отказываемся от того, чтобы определить траекторию одной молекулы. Более того, мы сможем рассчитать вероятность флуктуации (повышения , скажем, концентрации газа в микрообласти), но не в состоянии сказать, где и когда эта флуктуация возникнет.
Аналогичная ситуация — нельзя сказать, родится ли в этом многоэтажном доме ребенок в будущем году, если не выяснять дотошно, кто там живет, какой у них возраст, какие планы на деторождение и т.д (но даже если все это выяснить, то все равно ошибиться можем — планы поменяются или кто-то переедет). Но оценить количество рождений в Омске на следующий год вполне возможно.
N>К сожалению, кроме общей теории, отстоящей от реальной задачи примерно как матанализ от химии, Вы ничего не предложили.
Как квантовая физика от химии