Re[13]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.01.07 14:28
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Значит С++ не кросплатформный? У него в стандарте тоже нет переносимого ГУИ.

CC>Пардон, WinForms входит в комплект библ .NET. По сути является стандартной библиотекой. В С++ в стандартной библиотеке этого нет.

MFC входит в комплект VC, и по сути является стандартной библиотекой.
Чувствуещь свою логику?
WinForms стандартной библиотекой не является. Он является частной библиотекой МС.
В стандарт входит очень небольшая часть библиотек дотента и она практически полностью реализована в Моно.

VD>>А в Моно есть поддержка GTK.

CC>GTK есть в стандартных библиотеках .NET? Нету? Тогда мимо кассы...

А что QT или MWC есть? А может VCL?
Ты шутник одако. Или с логикой большие нелады.

CC>Стоп! Вот отсюда помедленнее: моно все таки это .NET под никсы или это что то отдельное, но бинарно совместимое?

.NET — это зарегистрированная торговая марка МС. .NET Framevork — это название выпускаемого МС продукта реализующего стандарты ECMA им же и введенные.
Моно — реализация этих стандартов почти независимыми (от Новела) программистами.
Моно и .NET полностью совместимы по формату бинарных файлов, реализуют одни и те же стандарты и обеспечивают бинарную переносимость исполняемых модулей. Таки образом Моно и .NET позволяют создавть софт который будет работать на них без перекомпиляции.

Все тоже самое творится в мире С++-компиляторов, только в добавок совместимость обеспечивается исключительно на уровне исходников и очень плохо.

CC> Если отдельное то при чем тут вообще Моно к портируемости .NET? То, что моно переносим — отдельная песТня. Речь изначально шла исключительно про кроссплатформенность .NET

Практически все что написано под Моно будет работать на Дотнете. "Практически" я упомянул потому как мы живем в реальном мире и в любой программе есть баги.

VD>>Вторая — многим тем кто выбирает технологии МС просто начхать и растереть на все что делается пол Уних в общем, и под Линукс в частности.

CC>Т.е. все утверждения что гипотетическая кроссплатформенность .NET это ее бааальшой плюс можно сразу отправлять в void, уже по причине полной ненужности этой самой кроссплатформенности.

То есть реальная переносимость дотнетного кода откровенно не колышит большинство тех кто использует .NET. И это не имеет никакого отношения к его переносимости.

CC>Более правильным было бы сказать "только в рассчете на один из компиляторов С++,

Да, я опечатался. Хотел написать "в рассчете на VC++".

CC>Реализация VM для дотнета только одна. Компилеров С++ же много, они бинарно несовместимы в большинстве своем. Пиши под один GCC на все нужные тебе платформы и будет тебе щасте!

Пиши под Моно и щастья буде гораздо больше, а зад менее порепаным.
А главное, не притягивай за уши совсем уж никудышные аргументы.

VD>>И сам процесс поддержания прогаммы способной одинаково хорошо работать на разных платфомах сложнее.

CC>Гм. x86, PS2, XBOX — наше двигло вроде нормально на них работало, Один код, только разделение по hardware dependent уровню и все.

Скромный список вопросов.
1. Ты лично занимался обеспечением работоспособности "вашего двигла" на этих платформах?
2. В какой игре можно увидить "ваше двигло"?
3. Сколько лет вы его разрабатываете?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Сложный язык для сложных срограмм.
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

VD>>Мне кажется, он имел в виду, что на С++ очень сложно писать переносимый код.

Ш>Это утверждение противоречит моему опыту.

А какой у тебя опыт написания переносимых программ на других языка?
Re[13]: Сложный язык для сложных срограмм.
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

VD>>Попробуй, например, с его помощью прочитать что-то из внешнего файла.

dmz>Попробуй с его помощью разобрать SQL-запрос в виде строки и добавить в класс поля,

dmz>соответствующие его колонкам.

Курим макрос ExecuteReaderLoop из http://nemerle.org/svn/nemerle/trunk/macros/Data.n
Поля в классах он правда не создает, но создает типизированные переменные, что в данном случае то же самое.
Оценка: -1
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

VD>>Re[6]: Сложный язык для сложных срограмм.

J>А, ну так ты споришь со словами, вырванными из контекста. Прочитай выше. Если все равно будет непонятно, о чем я говорил — прочитай мой разговор с eao197 — он в результате смог понять, что я имел в виду

Нет, я указываю на дремучие заблуждения одно из товарищей.
Re[7]: Сложный язык для сложных срограмм.
Оценка: +1
Здравствуйте, AndreiF, Вы писали:

AF>И усилению самомнения программиста, который продравшись через горы проблем и заморочек, добирается наконец до решения задачи

AF>Никакой другой язык не дает такого удовлетворения — там слишком просто всё делается

Судя по маниакальности некоторых Лисперов у Лиспа это удается даже лучше.
Re[9]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 31.01.07 14:51
Оценка:
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:

>>> А в кваке нет ничего такого, что требовало бы четырёхэтажных

>>> скриптов. Фактически, почти вся игра состоит из одного движка. Движки
>>> действительно писать можно только на C++, а жаль . Может быть, в будущем
>>> что-то изменится.
C>>А зачем?

K>Затем, что в будущем игры должны становиться красивее, эффектнее, реалистичнее. Для этого нужен будет мощный движок. Вот тогда мы все и поймём, зачем.

Мощный — это как?
ИМХО С++ довольно неплохо подходит для создания графических движков, это одна из тех задач, откуда его будет очень не просто вытеснить .
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[6]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: Tonal- Россия www.promsoft.ru
Дата: 31.01.07 14:56
Оценка: -2 :)
VD>Грамматика следующая:
VD>
VD>Message ::= "message" Identifier '(' parms ')' ';'.
VD>State   ::= "state"   Identifier '{' decls '}'.
VD>...
VD>

Ок.
Чем этот код плох?
void parse(list<Messages>& messages, list<States>& states pair<TokenIterator> tokens) {
  Identifer name;
  TokenIterator cur;
  {
    cur = tokens.first;
    Round params;
    if (
      Identifer("messages")(cur, tokens.second) && name(cur, tokens.second) &&
      params(cur, tokens.second) && Semicolon()(cur, tokens.second)
    ) {
      messages.bush_front(parseMessage(name, params));
      parse(messages, states, make_pair(cur, tokens.second));
    }
  } {
    cur = tokens.first;
    Brace decls;
    if (
      Identifer("state")(cur, tokens.second) && name(cur, tokens.second) && 
      decls(cur, tokens.second)
    ) {
      states.push_front(parseState(name, decls));
      parse(messages, states, make_pair(cur, tokens.second));
    }
  } if (tokens.first != tokens.second)
    throw CompileError(*tokens.first)
}

Вполне помоему читаемый и прозрачный код

Пример одного из классов реализации:
struct Semicolon {
  bool operator(TokenIterator& cur, TokenIterator end) {
    return cur != end && *cur == ';';
  }
}

Вроде тоже всё читаемо.
Re[10]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: Tonal- Россия www.promsoft.ru
Дата: 31.01.07 15:14
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz> Из этого определенным образом следует, что при разработке серверов БД нам нужна вся

dmz> производительность до капли — это критично.
dmz> Но тут, внимание, вопрос — а на С++ ли они пишутся? Не на C ли, случаем?
Как минимум Firebird на С++.
Re[14]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: CreatorCray  
Дата: 31.01.07 15:19
Оценка: -1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>MFC входит в комплект VC, и по сути является стандартной библиотекой.

С каких пор VC стало стандартом С++ ?
VD>WinForms стандартной библиотекой не является. Он является частной библиотекой МС.
Равно как и MFC в таком случае.

CC>>GTK есть в стандартных библиотеках .NET? Нету? Тогда мимо кассы...

VD>А что QT или MWC есть? А может VCL?
VD>Ты шутник одако. Или с логикой большие нелады.
См свою же тираду про MFC. Вопрос про логику переадресую назад.

CC>>Стоп! Вот отсюда помедленнее: моно все таки это .NET под никсы или это что то отдельное, но бинарно совместимое?

VD>.NET — это зарегистрированная торговая марка МС. .NET Framevork — это название выпускаемого МС продукта реализующего стандарты ECMA им же и введенные.
Т.е. микрософт придумала стандарт и сама же под него и пишет.

VD>А главное, не притягивай за уши совсем уж никудышные аргументы.

Это не являлось аргументом
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[12]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 31.01.07 15:49
Оценка:

VD>Нет, я указываю на дремучие заблуждения одно из товарищей.

Товарищ — это я? На какие "дремучие заблуждения"? Что препроцессор в С — это метапрограммирование? Я, по-моему, внятно объяснил, что я имел в виду. И не один раз. Напоминаю для тех, кому лень подняться на два сообщения назад: флейм начался из-за утверждения, что рефлексия — это базовая вещь, и ее отсутствие ставилось в упрек С++. Цитата:

В C++ даже нет такого базового свойства как рефлексия. Дальше можно не продолжать.

Если тебе на эти объяснения наплевать и ты предпочитаешь цепляться к словам, выдранным из контекста, прикрываясь при этом смайликами — чести тебе это не делает.

P.S. Заодно научи меня, как воспользоваться мощнейшими рефлексивными способностями сишного препроцессора.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 31.01.07 17:51
Оценка: +1
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E> Или почему в большинстве языков используется специальные соглашения для атрибутов класса (вроде префикса m_, суффикса _ или записи this.something),

Немного оффтопа. Это, конечно, дело вкуса, но я вот не могу нормально читать код, в котором члены класса начианиются с m_ или _. ИМХО, это нечитабельно. Только просьба ко всем: флейма не надо разжигать.

K>>Почему нет нормального способа прикрутить человеческий GC, свойства, события и т.д.

E>По поводу GC: Страуструп создавал C++ имея опыт работы на языке с автоматической сборкой мусора. Поэтому он принципиально сделал C++ без таковой. И все последствия именно из этого.

Но почему же он не прдусмотрел более-менее человеческого способа прикрутить опициональный GC на уровне библиотек (то, что имеется, ИМХО, выглядит страшновато).

K>>Наконец, почему, чтобы понять C++, нужно от и до внимательно прочитать Страуструпа, а потом ещё Липпмана?

E>Вы думаете этого достаточно?

E>Я сильно сомневаюсь. C++ -- он, имхо, как любой иностранный язык -- можно учить всю жизнь.

Ну, это конечно. Всего знать невозможно. Но базу надо иметь. А базу, как показал мой опыт, можно получить, осилив именно эти книжки (и нынче ещё Александреску), ну и, конечно, что-нибудь серьёзное написав.

K>>Но вот беда: есть языки, к которым подобных вопросов не задаётся.

E>Но, во-первых, вот и славно. Затем же в C++ камнями кидаться. Тем более, что как я понял, C++ вообще лежит далеко в стороне от ваших профессиональных задач и интересов.

Ну так я и не кидаюсь. Я же не становлюсь посреди улицы и не кричу "C++ — отсто-о-о-ой" (на самом деле я так не считаю). Просто порой я слышу фразу вроде "данную задачу удобнее решать на C++, потому что он уже 20 лет рулит, и ещё 100 лет рулить будет". Ну нельзя так. Если в C++ есть какие-то изъяны, то "крутизна" C++ не повод, чтобы это терпеть. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Тут я вижу три выхода:

1. Отказ разработчиков C++ от совместимости с некоторой частью lagacy-кода, за счёт этого — очистка C++ от всякого "мусора".
2. Разработка языка, способного заменить C++ в области разработки высокопроизводительных программ.
3. Развитие managed-сред, так, чтобы они могли довольно сносно решать "низкоуровневые" задачи.

По крайней мере, что-то должно улучшаться, на месте стоть нельзя. В том числе это касается лично меня. А то вдруг я попаду, скажем, в сферу разработки игр, и меня затсавят писать на C++, когда есть что-то лучшее?

Кстати, порой мне приодится писать на C++. В основном из-за того, что приходится бороться с криворукостью индусов, писавших некоторые части фрэймворка.

E>И, во-вторых, оставте нам, старикам, нашу любимую игрушку. Ну нравится нам наша музыка, хотя для вас, молодежи, это просто ретро. И мы хотим ее играть, сами себе, в своем доме престарелых. А вы к нам через пару лет присоединитесь со своей музыкой, которую уже кто-то другой будет считать ретро

Да играйтесь на здоровье. C++ не такой уж плохой язык. Просто он уже старый, и объективно в нём понакопилось всякого мусора. Вот и раздражает, когда мусор хотят за достоинство выдать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>>
Оценка: +2
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Мощный — это как?

Это так, как мы себе и прдставить не можем. Вот рассказал бы кто-то про нынешние 3D-игры лет 20 назад, его бы психом посчитали.

DC>ИМХО С++ довольно неплохо подходит для создания графических движков, это одна из тех задач, откуда его будет очень не просто вытеснить .

Да на ассемблере тоже можно неплохой движок написать. Просто сейчас C++ — это лучшее, что подходит для данной задачи. Но надо понимать, что это не навсегда.
Re[18]: Сложный язык для сложных срограмм.
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Вообще, в тех же Q1/2/3 скрипты — это просто входные данные, как и

C>шейдеры или текстуры.

Ага, а native-код — это просто входные данные для процессора.
Re[15]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 31.01.07 18:27
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Т.е. микрософт придумала стандарт и сама же под него и пишет.

Совершенно верно. При том она так не только с CLI поступает. Та же самая ситуация и с Open Office XML, XPS да и еще много с чем другим, тот же самый XML в значительной степени продвигался усилиями MS (хотя там и других заинтересованных лиц было много).

Дело в том, что стандарт дает больше солидности, фиксирует ABI/API, а в некоторых случаях (например, в государственных органах ЕС) открытость стандарта файлов является обязательным условием для его использования.

Да, кстати, это оказывает давление и на других, из-за угрозы стандартизации XPS Adobe решилась таки сделать PDF открытым форматом:

здесь
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 31.01.07 18:32
Оценка: +2
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:

K>Немного оффтопа. Это, конечно, дело вкуса, но я вот не могу нормально читать код, в котором члены класса начианиются с m_ или _. ИМХО, это нечитабельно. Только просьба ко всем: флейма не надо разжигать.

Тоже из разряда личных пристрастий -- мне, например, неудобно читать код в CamelCase -- очень сильно устают глаза. Поэтому стараюсь пользоваться lower_case. Но, к сожалению, в современных языках CamelCase просто таки стандарт де-факто. Причем попытки даже простого возражения встречаются в штыки, мол code convention и все такое.

K>Ну так я и не кидаюсь. Я же не становлюсь посреди улицы и не кричу "C++ — отсто-о-о-ой" (на самом деле я так не считаю).

Ну, на форуме вы устраиваете что-то подобное

K>Просто порой я слышу фразу вроде "данную задачу удобнее решать на C++, потому что он уже 20 лет рулит, и ещё 100 лет рулить будет". Ну нельзя так. Если в C++ есть какие-то изъяны, то "крутизна" C++ не повод, чтобы это терпеть. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Тут я вижу три выхода:

K> 1. Отказ разработчиков C++ от совместимости с некоторой частью lagacy-кода, за счёт этого — очистка C++ от всякого "мусора".

Не, так не получится. В принципе. Поскольку ценность legacy кода нельзя преуменьшать.

K> 2. Разработка языка, способного заменить C++ в области разработки высокопроизводительных программ.

В этом плане интересно, что выйдет из D. Как раз очищенный от проблем C++ наследник. После C++ он очень легко осваивается.

K> 3. Развитие managed-сред, так, чтобы они могли довольно сносно решать "низкоуровневые" задачи.

Так это и сейчас уже идет очень быстрыми темпами. В некоторых вещах управляемые языки уже давно рвут C++ по производительности. А вот для очень уж низкоуровневых задач как раз управляемость и является помехой.

Выходит, что два пункта из ваших трех уже выполняются

K>По крайней мере, что-то должно улучшаться, на месте стоть нельзя. В том числе это касается лично меня. А то вдруг я попаду, скажем, в сферу разработки игр, и меня затсавят писать на C++, когда есть что-то лучшее?

Поверьте, если не вестись на пропаганду местных .NET евангелистов и не зачитываться экстремалами от C++ (Александреску того же), то на C++ можно писать очень даже спокойно, качественно и не напрягаясь.

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[12]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: Шахтер Интернет  
Дата: 31.01.07 20:05
Оценка:

VD>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

VD>>>Мне кажется, он имел в виду, что на С++ очень сложно писать переносимый код.

Ш>>Это утверждение противоречит моему опыту.

VD>А какой у тебя опыт написания переносимых программ на других языка?

Речь шла о C++. Причем тут другие языки?
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
От: EvilChild Ниоткуда  
Дата: 31.01.07 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Tonal-, Вы писали:

dmz>> Из этого определенным образом следует, что при разработке серверов БД нам нужна вся

dmz>> производительность до капли — это критично.
dmz>> Но тут, внимание, вопрос — а на С++ ли они пишутся? Не на C ли, случаем?
T>Как минимум Firebird на С++.

MS SQL Server вроде тоже.
now playing: Boards of Canada — Telephasic Workshop
Re[16]: Сложный язык для сложных срограмм.
От: Cyberax Марс  
Дата: 31.01.07 22:39
Оценка:
Yuri Khomic wrote:
> C> Gen. GC в Java весьма сложно отключить
> Сорри, incremental GC хотел написать.
Его как раз отключать не надо, так как он сильно помогает уменьшить
частоту полных сборок.

> C> Механизм HotSpot напрямую к GC не относится.

> Не совсем понял. Разве то, что понимается под HotSpot не включает в себя
> generational GC?
HotSpot — это механизм перекомпиляции кода "на лету", по результатам
профилирования. Непосредственно к GC он отношения не имеет, в JRE от SUN
есть несколько независимых алгоритмов GC.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[14]: Сложный язык для сложных срограмм.
Дата: 31.01.07 22:40
Оценка:
Андрей Хропов wrote:
> 5 The standard libraries:
> 5.1 General comments
> *
> 5.2 Runtime infrastructure library
> 5.3 Base Class Library (BCL)
> 5.4 Network library
> 5.5 Reflection library
> 5.6 XML library
> 5.7 Extended numerics library
> 5.8 Extended array library
> 5.9 Vararg library
> 5.10 Parallel library
> *
Это не сильно больше, чем в новом Стандарте С++.

То есть, как и на C/С++ писать переносимый код на стандартном языке — не
получится.
Sapienti sat!
Re[19]: Сложный язык для сложных срограмм.
Дата: 31.01.07 22:45
Оценка:
konsoletyper wrote:
> C>Вообще, в тех же Q1/2/3 скрипты — это просто входные данные, как и
> C>шейдеры или текстуры.
> Ага, а native-код — это просто входные данные для процессора.
Ну да. Только процессор — это уже не software.
Sapienti sat!