Re[14]: Как вы себе представляете II ?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 21.11.06 21:30
Оценка:
Здравствуйте, last_hardcoder, Вы писали:
_>PS Лично мне ближе всего метафора скатерти-самобранки. В более современном контексте это должно выглядеть как атомарная сборка чего угодно из чего угодно используя энергию, получаемую за счёт этого же самого "чего угодно".
Лично я не хочу есть "что угодно". Я, видите ли, эстет и гурман.
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[14]: Как вы себе представляете II ?
От: AVC Россия  
Дата: 21.11.06 23:17
Оценка:

_>Почему вы меня спрашиваете? Я ведь не ИИ.

Так потому Вас и спрашиваю.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re: Как вы себе представляете II ?
От: int13h Украина  
Дата: 21.11.06 23:40
Оценка:
Здравствуйте, MikhasSergei, Вы писали:

MS>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект?

MS>Хотелось бы услышать мнения не специалистов.
плохо представляю...
в смысле: не представляя реальным
Re[2]: Как вы себе представляете II ?
От: int13h Украина  
Дата: 21.11.06 23:47
Оценка:
Здравствуйте, int13h, Вы писали:

I>Здравствуйте, MikhasSergei, Вы писали:

MS>>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект?

MS>>Хотелось бы услышать мнения не специалистов.
I>плохо представляю...
I>в смысле: не представляя реальным
мда... почитал топик — уши и завяли,..
Re: Как вы себе представляете II ?
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 22.11.06 00:51
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, MikhasSergei, Вы писали:

MS>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект?

MS>Хотелось бы услышать мнения не специалистов.

Вообще-то, это уже яростный байян. Я только что вспомнил, что уже постил эту цитату, раза два, а может даже три. Ну побаяним...

Сэло рассказывал, что тральфамадорцы конструировали друг
друга. Но никто не знал, как появилась на свет первая машина.
Об этом сохранилась только легенда. Вот она.

Во время оно жили на Тральфамадоре существа, совсем не
похожие на машины. Они были ненадежны. Они были плохо
сконструированы. Они были непредсказуемы. Они были
недолговечны. И эти жалкие существа полагали, что все сущее
должно иметь какую-то цель и что одни цели выше, чем другие.
Эти существа почти всю жизнь тратили на то, чтобы понять,
какова цель их жизни. И каждый раз, как они находили то, что
им казалось целью Жизни, эта цель оказывалась такой ничтожной
и низменной, что существа не знали, куда деваться от стыда и
отвращения.
Тогда, чтобы не служить столь низким целям, существа стали
делать для этих целей машины. Это давало существам
возможность на досуге служить более высоким целям. Но даже
когда они находили более высокую цель, она все же оказывалась
недостаточно высокой.
Тогда они стали делать машины и для более высоких целей.
И машины делали все так безошибочно, что им в конце концов
доверили даже поиски цели жизни самих этих существ.
Машины совершенно честно выдали ответ: по сути дела,
никакой цели жизни у этих существ обнаружить не удалось.

Тогда существа принялись истреблять друг друга, потому что
никак не могли примириться с бесцельностью собственного
существования.
Они сделали еще одно открытие: даже истреблять друг друга
они толком не умели. Тогда они и это дело передоверили
машинам. И машины покончили с этим делом быстрее, чем вы
успеете сказать "Тральфамадор".

Курт Воннегут, Сирены Титана.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[15]: Как вы себе представляете II ?
От: last_hardcoder  
Дата: 22.11.06 07:56
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

_>>PS Лично мне ближе всего метафора скатерти-самобранки. В более современном контексте это должно выглядеть как атомарная сборка чего угодно из чего угодно используя энергию, получаемую за счёт этого же самого "чего угодно".

S>Лично я не хочу есть "что угодно". Я, видите ли, эстет и гурман.

Так в том то и дело, что на атомарном уровне существует гипотетическая возможность воспроизвести такой продукт, по сравнению с которым фуа-гра вам ливерной колбасой покажется. И дело не только в том, что созданная таким образом, например, клубника может быть избавлена от ионов тяжёлых металлов, пестицидов с гербицидами, личинок насекомых и всего, что может вас обеспокоить, а также прокачена фруктозой, аскорбиновой кислотой, усилителями вкуса и прочим. Но, вполне возможно, появятся блюда, не имеющие аналогов в нашем мире, вкус которых будет доводить вас до экстаза и при мысли о которых у вас будет сводить челюсть.
Если же вас так волнует происхождение тех атомов, из которых всё это будет собираться, так, согласитесь, в естественных условиях происхождение вполне очевидно: сегодня — навоз, через полтора месяца — клубника. Вряд ли вид и запах содержимого желудка перекормленного гуся может способствовать аппетиту, а именно эту форму имеет материя незадолго до того, как станет заветным фуа-гра.
Re[5]: Как вы себе представляете II ?
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 22.11.06 08:08
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Что полноценный перевод может сделать только человек или ИИ уровня человека?

Нет, потому что тогда мы снова должны использовать термин "ИИ", получается рекурсия.

Вывод, который я подразумевал, такой — для построения идеального переводчика в него нужно вложить опыт человечества. Не больше и не меньше. Естественно, при меньшем вкладе мы получаем менее идеальный переводчик, возможно, пригодный для решения ограниченного круга задач.
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re[16]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 08:13
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

AVC>> Итого, ИИ — наш Добрый Пастырь.

C>Как вариант — Терминатор

Это одно и то же, выбор правильного варианта названия зависит от вашей принадлежности к той или другой стороне.
Re[2]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 08:27
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>по сути дела, никакой цели жизни у этих существ обнаружить не удалось.

Одна цель всегда останется — быть действующим экспонатом музея истории развития форм материи.

Вообще, вопрос о том можем ли мы создать ИИ уже достаточно долго обсуждается. Почему бы не обсудить вопрос о том, можем ли мы его не создавать?
Re[17]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 08:48
Оценка:
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:

AVC>>> Итого, ИИ — наш Добрый Пастырь.

C>>Как вариант — Терминатор

SS>Это одно и то же, выбор правильного варианта названия зависит от вашей принадлежности к той или другой стороне.

Той или другой стороне чего?

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[18]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 08:51
Оценка:
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

SS>>Это одно и то же, выбор правильного варианта названия зависит от вашей принадлежности к той или другой стороне.

AVC>Той или другой стороне чего?

К выжившим или умершим.
Да не напрягайтесь, в каждой шутке есть доля шутки.
Re[19]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 09:58
Оценка: :)

AVC>>Той или другой стороне чего?

SS>К выжившим или умершим.

SS>Да не напрягайтесь, в каждой шутке есть доля шутки.

... и все мы в конце концов умрем.

Хоар
Re[20]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 10:06
Оценка:
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>>>Той или другой стороне чего?

SS>>К выжившим или умершим.

SS>>Да не напрягайтесь, в каждой шутке есть доля шутки.

AVC>... и все мы в конце концов умрем.

Почему, все? Тех, кто вовремя мозги с телом пропатчит, далеко не каждый терминатор замочит при всём желании.
Re[3]: Как вы себе представляете II ?
От: wonderboy  
Дата: 22.11.06 10:25
Оценка: +1

_>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>>по сути дела, никакой цели жизни у этих существ обнаружить не удалось.

_>Одна цель всегда останется — быть действующим экспонатом музея истории развития форм материи.

_>Вообще, вопрос о том можем ли мы создать ИИ уже достаточно долго обсуждается. Почему бы не обсудить вопрос о том, можем ли мы его не создавать?

Можно взглянуть на этот вопрос с эволюционной точки зрения.
С момента возникновения вселенной материя эволюционирует (как вы вышу упомянули). Сначала только по физическим законам, потом появляется биологические системы и естественный отбор — качественно отличающийся тип эволюции. Следующий этап, к которому мы видимо идем, это уже эволющия, направляемая самим человеком. Т.е., возможно человек будет себя генетически модифицировать, встраивать в себя машиныи (или себя в машины), создаст разумные машины, которым человек уже будет и не нужен — т.е. есть разные пути или ветки развития. Думаю, что в этом и есть предназначение человека "с точки зрения эволюции и вселенной", чтоли.. И создание ИИ, и других вещей, при одной мысли о которых у некоторых людей возникает "неприятие" — неизбежно (имхо, конечно). Если человеку при этом не суждено выжить — такова селява. Но всеже не думаю, что исход будет таким..
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 11:22
Оценка:
Здравствуйте, wonderboy, Вы писали:

W>Можно взглянуть на этот вопрос с эволюционной точки зрения.

W>С момента возникновения вселенной материя эволюционирует (как вы вышу упомянули). Сначала только по физическим законам, потом появляется биологические системы и естественный отбор — качественно отличающийся тип эволюции. Следующий этап, к которому мы видимо идем, это уже эволющия, направляемая самим человеком.
С моей точки зрения следующий этап уже начался (веке в 19-м). Только это технологическая эволюция. Человек в ней с одной стороны играет роль клетки больших организмов, конкурирующих между собой производителей товаров и услуг. С другой стороны он же формирует среду, в которой эти существа могут жить, продавая свою продукцию. Это накладывает на человека определённый отпечаток. Например, человек не может размножаться с той же скоростью, как раньше. Скорость его размножения определяется потребностями этих организмов более высокого уровня. Генетическим стержнем этих организмов являются идеи. В отличие от молекул ДНК их можно заимствовать не только у родителей, но и у успешных конкурентов, а также создавать самим силами одного или нескольких людей, работающих вместе.

W>Т.е., возможно человек будет себя генетически модифицировать, встраивать в себя машиныи (или себя в машины), создаст разумные машины, которым человек уже будет и не нужен — т.е. есть разные пути или ветки развития. Думаю, что в этом и есть предназначение человека "с точки зрения эволюции и вселенной", чтоли.. И создание ИИ, и других вещей, при одной мысли о которых у некоторых людей возникает "неприятие" — неизбежно (имхо, конечно). Если человеку при этом не суждено выжить — такова селява. Но всеже не думаю, что исход будет таким..

Замена людей машинами также началась довольно давно. И связана она только с тем, что появляются машины, выполняющие какие-то функции дешевле человека. Однако, не стоит забывать, что человек в любом случае необходим новой эволюции, как потребитель, как среда, в которой существует жизнь нового типа. Кроме того, следует отметить, что человек зачастую паразитирует на этих новых формах жизни. Встроившись в структуру такого организма он пытается внедрить туда и детей с племянниками и на откатах поиметь бабла. Конечно, иммунная система этих организмов тоже эволюционирует.
Возвращаясь к искусственному интеллекту, хочется сказать, что конкуренция рано или поздно вынудит предприятия заменять человека машинами и на интеллектуальной работе. Да, люди будут этому не очень рады. Но всё будет происходить постепенно, незаметно для человека. Швейцаров на роботов уже начали менять, хотя пока говорящие роботы не блещут интеллектом и обходятся значительно дороже.
Re[5]: Как вы себе представляете II ?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.11.06 11:49
Оценка:
MS>Каждый раз поражаюсь парадоксальности коллективного бессознательного в этом форуме. Чего я такого "зажог"? Просто процитировал известного писателя, заменив имена. А тут каких-то оценок понаставили, да еще говорят "пейши есчё". Вот уж фигушки

Цитировать тоже надо уметь. А цитировать с юмором да еще и в контексте ситуации — это немногие могут
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Как вы себе представляете II ?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.11.06 11:49
Оценка:
>> MS>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект?
>> Как неотличимый от человеческого тестом Тьюринга.

C>http://www.blogcadre.com/blog/jason_striegel/how_i_failed_the_turing_test_2005_09_04_13_26_29

Вот я думаю. Может мы, программисты, из-за постоянного общения с компьютерами стали мыслить, как компьютер. И, соответственно, потеряли способность проходить тест Тьюринга...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 12:55
Оценка:

SS>Вывод, который я подразумевал, такой — для построения идеального переводчика в него нужно вложить опыт человечества. Не больше и не меньше. Естественно, при меньшем вкладе мы получаем менее идеальный переводчик, возможно, пригодный для решения ограниченного круга задач.

Но почему обязательно мы что-то должны вложить? И кто в состоянии собрать весь опыт человечества, включая неформализованный интуитивный опыт? Не проще ли дать возможность машине самой собрать, проанализировать, классифицировать всю необходимую информацию, сделав её частью нашего коммуникационного пространства и наделив возможностью саморазвития?
Re[7]: Как вы себе представляете II ?
Дата: 22.11.06 13:01
Оценка:

_>Но почему обязательно мы что-то должны вложить? И кто в состоянии собрать весь опыт человечества, включая неформализованный интуитивный опыт? Не проще ли дать возможность машине самой собрать, проанализировать, классифицировать всю необходимую информацию, сделав её частью нашего коммуникационного пространства и наделив возможностью саморазвития?

Хороший ответ, но поздно, вторую половину пятерку я оставил себе, приходите на пересдачу после Нового Года.

Не обязательно. Никто. Проще. Именно поэтому мне так нравится идея "идеального переводчика".
Re[16]: Как вы себе представляете II ?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 22.11.06 17:19
Оценка:

_>Так в том то и дело, что на атомарном уровне существует гипотетическая возможность воспроизвести такой продукт, по сравнению с которым фуа-гра вам ливерной колбасой покажется. И дело не только в том, что созданная таким образом, например, клубника может быть избавлена от ионов тяжёлых металлов, пестицидов с гербицидами, личинок насекомых и всего, что может вас обеспокоить, а также прокачена фруктозой, аскорбиновой кислотой, усилителями вкуса и прочим. Но, вполне возможно, появятся блюда, не имеющие аналогов в нашем мире, вкус которых будет доводить вас до экстаза и при мысли о которых у вас будет сводить челюсть.

Я все понимаю, кроме одного: ну причем тут ИИ? Это же банальные высокие технологии.
1.2.0 alpha rev. 655
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.