Здравствуйте, MikhasSergei, Вы писали:
MS>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект? MS>Хотелось бы услышать мнения не специалистов.
Как очень тупого, но энциклопедически образованного человека
MikhasSergei wrote: > Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект? > Хотелось бы услышать мнения *не* специалистов.
В разных приближениях — по разному.
Системы для различных стратегических игр (в теоретико-игровом смысле) —
го, лучшие из компьютерных стратегических игр, высококачественная
оптимизация транспортных потоков;
машинный перевод нормального уровня с любого языка на любой;
система распознавания образов — рукописного текста, беглой речи,
совпадения лиц;
осмысленный разговор с человеком (прохождение теста Тьюринга);
эвристики, позволяющие получать вывод математических утверждений.
Я допускаю разрешимость всех этих задач, отношу их к ИИ, и перечислил в
порядке воспринимаемой сложности.
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>OT: А II это типа украинская версия Artificial Intelligence будет?
(занудно): Не, украинская версия начинался бы на "Штучный", похоже автор поста, интересуясь мнением неспециалистов, сам оным не является, во всяком случае, не в аббревиатурах
Поскольку комп или не умеет чего-то делать или делает это во много раз эффективнее человека, то ИИ представить невозможно. Либо это что-то тупое до невозможности, либо настолько сложное, что человеку уже не понять.
MS>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект?
Как инструмент, позволяющий расширить возможности естественного.
ИМХО, ничего уж такого особенного в ИИ нет.
Это аналог каменного топора, только на другой ступени развития.
Технически, ИИ позволяет автоматизировать некоторые интеллектуальные операции и повысить скорость их выполнения.
От других интеллектуальных инструментов (логика, математика и др. как таковые) ИИ отличается тем, что исполнение операций производится вне человеческой головы (как часть общего процесса мышления; но не целое).
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Здравствуйте, NoOneKnows, Вы писали:
NOK>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>OT: А II это типа украинская версия Artificial Intelligence будет?
NOK>(занудно): Не, украинская версия начинался бы на "Штучный", похоже автор поста, интересуясь мнением неспециалистов, сам оным не является, во всяком случае, не в аббревиатурах
(совсем гнусяво) Странно, я всегда думал что по украински это будет примерно как "створенний розум" ну или близко к тому.
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Поскольку комп или не умеет чего-то делать или делает это во много раз эффективнее человека, то ИИ представить невозможно. Либо это что-то тупое до невозможности, либо настолько [/b]сложное[/b], что человеку уже не понять.
MikhasSergei wrote: > Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект? > Хотелось бы услышать мнения *не* специалистов.
Робот, который может полностью имитировать VladD2 в форуме
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>MikhasSergei wrote: >> Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект? >> Хотелось бы услышать мнения *не* специалистов. C>Робот, который может полностью имитировать VladD2 в форуме
А это уже ответ специалиста. Т.к. вы про тест Тьюринга...
MS>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект? MS>Хотелось бы услышать мнения не специалистов.
Как программу, основанную на представлении связей между объектами, способную эти связи самостоятельно расширять (совместно с номенклатурой объектов) и соотносить с реальностью.
Мыслительные способности будут основываться, прежде всего, на полном переборе возможных вариантов.
FDSC wrote: > MS>Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект? > MS>Хотелось бы услышать мнения *не* специалистов. > > Как программу, основанную на представлении связей между объектами, > способную эти связи самостоятельно расширять (совместно с номенклатурой > объектов) и соотносить с реальностью. > Мыслительные способности будут основываться, прежде всего, на полном > переборе возможных вариантов.
Как разнообразные методы решения разных задач, которые без этих пожходов решить сложно...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, FDSC, Вы писали: R>>Это frame problem — мнение неспециалиста?? FDS>Теперь я знаю, разрешением какой проблемы я занимался в школе Надо же!!!
Нет. То, что я написал, это не frame problem. Это условие на саморазвитие системы. Так что моё мнение — "мнение непрофессионала".
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>MikhasSergei wrote: >> Собственно и вопрос — как вы себе представляете искусственный интеллект? >> Хотелось бы услышать мнения *не* специалистов. C>Робот, который может полностью имитировать VladD2 в форуме
Интересно, а если всё-таки создать ИИ, то интеграция VS с Немерле будет написана быстрее?
Как неспециалист с мировым именем отвечаю.
Во-первых, вряд ли удастся создать ИИ на классической архитектуре. Возможно, дело спасут квантовые компьютеры, когда (если) их изобретут.
Во-вторых, я скептически отношусь к идее создания ИИ на основе всяких там прологов. Обычно решение совершенно незнакомой неформализованной задачи требует поиска в каком-то огромном множестве (мощности даже больше, чем континуум). Мозг пользуется интуицией (эта штуковина пока не исследована), потому может найти решение задачи в приемлемые сроки (пусть даже несколько сотен или тысяч лет). Машина может не найти решения вообще. Так вот, предчуствие мне подсказывает, что воссоздать интуицию можно только в мозгу, или, если быть точным, в многослойной нейронной сети. Когда лучше исследуют нейроны, а главное, смогут построить более-менее сложную модель, что сейчас недостижимо технически, тогда и смогут хоть как-то продвинуться в области ИИ. Основной задачей будет являться задать начальные условия для нейронной сети. Причём, на первых порах это будет похоже на танец с бубном, что не помешает получить приемлемый результат.
Наконец, первое, что сдалает ИИ, будт весьма логичным — он уничтожит человечество!
PS: Главными неспециалистами в этом вопросе являются писатели-фантасты. Так что лучше почитать книжки, Азимова например.