Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.03.25 14:04
Оценка:
Приятель притащил Samsung A10 с Android 11, попросил глянуть, отчего звонки и SMS доступны, а интернет не работает. У него симка итальянского Digi. Я первым делом полез в раздел APN, и там на пустом экране увидел надпись "Этот пользователь не может изменять настройки точки доступа". Раньше с таким никогда не сталкивался.

Полез гуглить, что за "этот пользователь" такой — как обычно, пришлось перелопатить тонны говна с советами передернуть симку, перезагрузить, сбросить на заводские настройки , протереть экран, постучать по корпусу и т.п. Где-то попалась фраза "если дать права администратора в шторке...", но нигде в той шторке нет ничего насчет прав, а отдельное гугление по запросам вида "android права администратора" выдавало информацию только по назначению дополнительных прав отдельным приложениям. Где-то предлагались костыли вроде временного включения Tethering, после чего "права на изменение настроек" вроде как должны появиться.

Проблема в итоге решилась ручным добавлением нужной APN, после чего и интернет заработал, и та надпись с экрана исчезла. Похоже, система тупо ничего не знает о Digi, и на симке нужной информации тоже нет, поэтому ни одной APN не создалось. Но выглядело это именно так, будто у них там что-то есть, но менять низя.

Что это вообще было — массовый глюк андроида, неподходящее текстовое описание для ошибки, или еще что-то?

И что за "права администратора в шторке"? Или это про какие-то левые приложения для рутования, которые висят в списке уведомлений для удобства вызова?
Re: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
От: Maniacal Россия  
Дата: 12.03.25 10:36
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Что это вообще было — массовый глюк андроида, неподходящее текстовое описание для ошибки, или еще что-то?

В былые времена APN нужно было вбивать руками или запрашивать у оператора управляющую СМС, из которой при получении телефоном брались настройки. Потом в телефоны (на уровне прошивки. думаю) стали прошивать настройки APN для операторов сотовой связи, ИМХО действующих в регионе продажи телефона. Естественно в настройках системы нельзя исправлять значения по-умолчанию. но можно задать новые.
Re[2]: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
Дата: 12.03.25 20:56
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>В былые времена APN нужно было вбивать руками

Это я помню.

M>Естественно в настройках системы нельзя исправлять значения по-умолчанию.

Если их нельзя исправлять "естественно", то при чем тут "этот пользователь"? Какой другой пользователь мог бы это делать?
Re[3]: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
Дата: 13.03.25 07:31
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Если их нельзя исправлять "естественно", то при чем тут "этот пользователь"? Какой другой пользователь мог бы это делать?

О, вот как раз про Samsung.

Доступ для текущего профиля пользователя ограничен
Если не получается добавить профиль, нет настроек сети или невозможно выйти в интернет через мобильную сеть, то скорее всего, на устройстве выбран профиль «Гость».
Текущий профиль отображается в панели быстрых настроек.

Чтобы выходить в интернет, переключитесь на профиль «Владелец».

Отсюда

А вообще, вот.
Re[2]: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 13.03.25 08:22
Оценка:

M>В былые времена APN нужно было вбивать руками или запрашивать у оператора управляющую СМС, из которой при получении телефоном брались настройки. Потом в телефоны (на уровне прошивки. думаю) стали прошивать настройки APN для операторов сотовой связи, ИМХО действующих в регионе продажи телефона.

Хм. А как насчет Global версии при том, что телефон в России , а куплен на AliExpress ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
Дата: 13.03.25 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Хм. А как насчет Global версии при том, что телефон в России , а куплен на AliExpress ?

Может, регион сменить? Не знаю, нужно ли это делать, т.к., наверняка, обновления прошивок для РФ Samsung сейчас не выпускаеет, глобальная может ещё разрешит автообновляться.
Вот статья, он про смену региона для корректной работы Samsung Pay, но статья всё таки про смену региона.
Re[4]: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
Дата: 13.03.25 12:03
Оценка:

M>О, вот как раз про Samsung.

Не было там такого, всю шторку внимательно рассмотрел — только стандартный значок настроек.

M>А вообще, вот.

Зачем мне еще раз читать это унылое, бессмысленное и бесполезное говно, которого я уже перечитал тонны, о чем явно написал в первом сообщении?
Дата: 13.03.25 12:59
Оценка:

M>Может, регион сменить? Не знаю, нужно ли это делать, т.к., наверняка, обновления прошивок для РФ Samsung сейчас не выпускаеет, глобальная может ещё разрешит автообновляться.

M>Вот статья, он про смену региона для корректной работы Samsung Pay, но статья всё таки про смену региона.

Да ничего не надо. Прекрасно опознает 3 российских провайдера, а у жены — четвертый. Правда, не Samsung, а Xiaomi.

Я это к тому, что зашить в прошивку Global версии смартфорна всех провайдеров всех стран — как-то сомнительно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
Дата: 13.03.25 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Я это к тому, что зашить в прошивку Global версии смартфорна всех провайдеров всех стран — как-то сомнительно.

Хотя настройки APN необходимы для установления соединения, они не хранятся на самой SIM-карте . Вместо этого эти настройки обычно предварительно настраиваются оператором и передаются на ваше устройство, когда вы вставляете SIM-карту.

Re[6]: Точки доступа (APN) и права пользователя в Android
Дата: 14.03.25 03:00
Оценка:

PD>>Я это к тому, что зашить в прошивку Global версии смартфорна всех провайдеров всех стран — как-то сомнительно.

M>

M>Хотя настройки APN необходимы для установления соединения, они не хранятся на самой SIM-карте . Вместо этого эти настройки обычно предварительно настраиваются оператором и передаются на ваше устройство, когда вы вставляете SIM-карту.

Ну да, это я и имел в виду. Симка стучится к оператору, он ей сбрасывает настройки. Причем иногда в зависимости от модели телефона. У меня был случай лет 10 назад — будучи в Болгарии, купил туристическую симку, а телеоператор эту модель телефона не опознал и ничего не сбросил. Пришлось идти на рецепшен отеля, там помогли — на смеси русского, болгарского и английского все же сумели получить нужные настройки и я их ввел вручную.

Но ты же писал

>Потом в телефоны (на уровне прошивки. думаю) стали прошивать настройки APN для операторов сотовой связи, ИМХО действующих в регионе продажи телефона.

Вот я и засомневался, что в прошивку это засунули. Для Global это вообще не пойми что, нельзя же засунуть в прошивку всех операторов всех стран. Да и для локализированных версий не очень понятно. А ну как оператор что-то изменит ? Тут обычный пользователь вообще в ступор придет.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: GarryIV  
Дата: 20.03.25 23:01
Оценка:

M>наверняка, обновления прошивок для РФ Samsung сейчас не выпускаеет

Постоянно прилетают какие-то апдейты на s23
WBR, Igor Evgrafov

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.