Уже несколько лет безуспешно пытаюсь подобрать новый телефон на андроиде вместо Xiaomi Redmi Note 3 Pro. На что ни посмотрю — или слишком наворочено и неудобно, или опять же слишком наворочено и чрезмерно дорого, или размер экрана мал (хочу побольше, где-нибудь 6.5"), или, наоборот, слишком толстый и тяжелый с претензией на "повышенную надежность". Такого, чтоб прям захотелось купить и радоваться, ни разу не видел.
Решил подойти к вопросу задом наперед. Если купить мало-мальский приличный/массовый современный телефон, какова вероятность обнаружить, что он в чем-то ощутимо хуже нынешнего? Пока нашел лишь то, что в современных андроидах недоступна запись GSM-разговоров сторонними приложениями, и обойти это можно, лишь поставив регистратор в качестве основной звонилки, а это, опять же, делается только через рут и хак.
На что еще я могу нарваться, купив что-нибудь навскидку в районе $300 (чтоб не слишком переживать о напрасно потраченных деньгах)? Он может оказаться тормознее старого? Более глючным (после покупки нынешнего я написал с десяток багрепортов в Xiaomi, на которые они благополучно забили)? Разряжаться более, чем на несколько процентов за час чтения книжки с умеренной яркостью? Жрать больше десятка-другого мегабайт трафика в сутки на собственные нужды?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>На что еще я могу нарваться, купив что-нибудь навскидку в районе $300 (чтоб не слишком переживать о напрасно потраченных деньгах)? Он может оказаться тормознее старого? Более глючным (после покупки нынешнего я написал с десяток багрепортов в Xiaomi, на которые они благополучно забили)? Разряжаться более, чем на несколько процентов за час чтения книжки с умеренной яркостью? Жрать больше десятка-другого мегабайт трафика в сутки на собственные нужды?
Андроид вообще чем дальше, тем больше превращается в огороженную песочницу типа iOS. Всё больше прав урезают, всё больше вещей становятся либо недоступными пользователям и программистам, либо доступными очень кривым и неудобным образом; установку старых версий приложений тоже собрались блокировать, чтоб жизнь мёдом не казалась. Подробностей, правда, я не приведу, так как не варюсь в этой кухне. Так, иногда новости попадаются на глаза. Из того, на что сам напоролся, — постепенно усиливающиеся ограничения доступа разных приложений к карточке памяти, а также какие-то извраты с доступом сторонних клавиатур к голосовому вводу с распознаванием речи (у меня в MessagEase оно отвалилось в 11-м Андроиде, говорит — включите разрешение, хотя оно и так уже включено).
Про покупку дешёвого смарта: с одной стороны, он может быть мощнее, чем старая модель хорошего уровня. С другой стороны, и системные требования новых версий операционки и программ тоже выросли очень существенно. Так что бюджетная модель, скорее всего, будет ощутимо тормозить. Разряжаться будет быстрее, разумеется, так как в бюджетки ставят хилые батареи (но с другой стороны, и железо там более слабое, не такое жрущее…). Глючность — если не брать совсем уж китайские нонеймы, то вряд ли будет сильно хуже топовых. Хотя нарваться, разумеется, с чем угодно можно.
Для примера, я пару лет назад брал себе TCL L7 на 10-й версии. Брал в качестве сугубо временного девайса, поэтому модель выбирал по принципу "самое дешёвое, что есть в продаже, с не совсем уж древней версией Андроида". Стоило сие поделие где-то в районе 80 долларов в пересчёте по тогдашнему курсу. На удивление оказалось "да, ужас, но не ужас-ужас-ужас". Что небыстрый — это, конечно, сразу ощущается. Скажем, после смахивания приложения и выхода на домашний экран проходит секунды две, пока он отобразит значки. Иногда (не каждый раз, но где-то один из 5-10) при получении SMS и нажатии Mark as read в шторке он долго думает, секунд 5, показывая в это время текстик под сообщением, что, мол, оно обрабатывается; потом только исчезает. Но типовой набор приложений чувствует себя вполне терпимо: телега, слака, whatsapp, банковские приложухи, транспортные, приложение от мобильного оператора, гуглокарты, браузер… Пусть не летают, но пользоваться можно.
Ну и надо учитывать, что в бюджетниках может не быть всяких привычных плюшек топовых моделей. Камера наверняка будет отстой, фронтальной камеры может не оказаться совсем; могут отсутствовать датчик отпечатка пальца, всякие там NFC, беспроводные зарядки и так далее. Ну, это всё обычно по ТТХ видно.
ЕМ>Уже несколько лет безуспешно пытаюсь подобрать новый телефон на андроиде вместо Xiaomi Redmi Note 3 Pro.
После RN3 Pro тебя в современных дешёвых смартах может удивить отсутствие разъема для наушников и ... та-дам!! нормального датчика приближения. Отключать экран при поднесении телефона к уху — забытое мастерство. Порадует скорее всего более шустрая зарядка и экранчик окажется поярче скорее всего.
ЕМ>На что еще я могу нарваться, купив что-нибудь навскидку в районе $300 (чтоб не слишком переживать о напрасно потраченных деньгах)? Он может оказаться тормознее старого? Более глючным (после покупки нынешнего я написал с десяток багрепортов в Xiaomi, на которые они благополучно забили)? Разряжаться более, чем на несколько процентов за час чтения книжки с умеренной яркостью? Жрать больше десятка-другого мегабайт трафика в сутки на собственные нужды?
После десятка багрепортов (и не лень же было), трудно даже предположить что же может пойти не так. Помоги нам помочь тебе и расскажи что за баги то.
А так — с 300$ я б пошёл сразу за любой моторолой с nfc, esim, 8g ram и нужных габаритов, потому что там андроид почти ванильный и разблокируется потом элементарно.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>А так — с 300$ я б пошёл сразу за любой моторолой с nfc, esim, 8g ram и нужных габаритов, потому что там андроид почти ванильный и разблокируется потом элементарно.
У меня, кстати, Моторола 2019 года.
По большому счёту, придраться не к чему. Первое время был вообще в полном восторге.
Батарейка держит, зарядка быстрая, камера нормальная, ловля GSM, GPS и Wifi без вопросов, интерфейс (был) отзывчивый.
На четвёртом-пятом году жизни начались непонятные тормоза и глюки с принятием звонков (что есть всё-таки главная задача телефона) — до того, что хотелось уе..ать об стену.
Сделал полный сброс на днях — посмотрим, насколько хватит.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>После RN3 Pro тебя в современных дешёвых смартах может удивить отсутствие разъема для наушников
Это неприятно, но не смертельно — наушники подключаю редко, могу подключать и через USB-адаптер.
A>и ... та-дам!! нормального датчика приближения. Отключать экран при поднесении телефона к уху — забытое мастерство.
Я так долго держусь за RN3P еще и потому, что в нем есть магнитный датчик, а на нем — чехол с крышкой — уже поломанный на сто раз и проваренный с металлической сеткой, места живого нет. Как у современных с магнитными датчиками?
A>Порадует скорее всего более шустрая зарядка и экранчик окажется поярче скорее всего.
Не, скорость зарядки и яркость экрана у RN3P меня как раз полностью устраивают.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>расскажи что за баги то.
Я когда-то давно публиковал список, но у себя не сохранил, а найти не смог. Там куча всего:
— Некоторые штатные приложения неслабо глючат (не работают исключения по контактам/группам в DND, Mi Mover вместо копирования данных выполняет "перенос", удаляя их у себя).
— Регулярно ломается вид значков приложений (значок становится больше, и левый верхний угол выглядит вырезанным).
— Регулярно перестает работать автоповорот (лечится только перезагрузкой).
— Что-то в системе регулярно начинает жрать энергию (лечится только перезагрузкой).
— Не всегда просыпается при открывании чехла с магнитом (приходится закрывать и открывать снова, иногда по два-три раза).
— Драйвер датчика потребляемого тока обновляет значения раз в минуту (невозможно следить за короткими всплесками потребления).
— Невозможно редактировать имя контакта, присутствующего более, чем в одном аккаунте (требуется разделение и последующая склейка).
aik>А так — с 300$ я б пошёл сразу за любой моторолой с nfc, esim, 8g ram и нужных габаритов, потому что там андроид почти ванильный и разблокируется потом элементарно.
Это особенность именно моторол, или еще какие-то есть?
aik>>расскажи что за баги то. ЕМ>Я когда-то давно публиковал список, но у себя не сохранил, а найти не смог. Там куча всего:
Ясно. Годный список.
aik>>А так — с 300$ я б пошёл сразу за любой моторолой с nfc, esim, 8g ram и нужных габаритов, потому что там андроид почти ванильный и разблокируется потом элементарно. ЕМ>Это особенность именно моторол, или еще какие-то есть?
Я таких других не знаю, прошёл через асусы, самсунги, зяоми и lg, везде какие то свои оболочки и софт, и непременно разной кривизны. Motorola Moto G84, G54 сегодня в моде, вроде, и дешёвые пикселы, которые с буквой "a" — 5a, 6a, т.д.
ЕМ>>Уже несколько лет безуспешно пытаюсь подобрать новый телефон на андроиде вместо Xiaomi Redmi Note 3 Pro.
A>После RN3 Pro тебя в современных дешёвых смартах может удивить отсутствие разъема для наушников и ... та-дам!! нормального датчика приближения. Отключать экран при поднесении телефона к уху — забытое мастерство. Порадует скорее всего более шустрая зарядка и экранчик окажется поярче скорее всего.
В RN3 Pro сканер был сзади и полноразмерный. А теперь сканеры пошли сбоку на кнопке. Сканируют хуже (из-за размера), и каждый раз, как сунешь руку в карман.
Аппарат был легендарный, конечно.
В мире мудрых мыслей: «Иди на нефильтрованный там загон для врагов и щизофреников» (VladD2).
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>В RN3 Pro сканер был сзади и полноразмерный. А теперь сканеры пошли сбоку на кнопке. Сканируют хуже (из-за размера), и каждый раз, как сунешь руку в карман.
У меня Mi11 Lite 5G NE. С датчиком отпечатков проблем особо нет, но да, в кнопке.
A>>В RN3 Pro сканер был сзади и полноразмерный. А теперь сканеры пошли сбоку на кнопке. Сканируют хуже (из-за размера), и каждый раз, как сунешь руку в карман.
A>У меня Mi11 Lite 5G NE. С датчиком отпечатков проблем особо нет, но да, в кнопке.
Не то, что проблемы, а просто приходится дольше держать и аккуратнее подносить. С RN3 Pro про сканер вообще не вспоминал и не думал. Ну и кнопку легче случайно задеть в кармане, чем углубление сзади.
В мире мудрых мыслей: «Иди на нефильтрованный там загон для врагов и щизофреников» (VladD2).
A>Не пользуюсь чехлами с крышкой. У меня корыта пластиковые без крышки всегда.
Я чехол сперва надел просто для удобства, чтоб экран не царапать (на нем, кстати, за восемь лет есть лишь одна едва заметная царапина). А потом стала плохо срабатывать кнопка питания, поэтому предпочитал лишний раз хлопнуть крышкой, чтоб не нажимать кнопку. Потом она совсем скисла, заменил плоский кабель с кнопками. Теперь она снова плохо срабатывает, хотя я ее нажимал не больше десятка раз за день.
ЕМ>Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>>Не пользуюсь чехлами с крышкой. У меня корыта пластиковые без крышки всегда.
ЕМ>Я чехол сперва надел просто для удобства, чтоб экран не царапать (на нем, кстати, за восемь лет есть лишь одна едва заметная царапина). А потом стала плохо срабатывать кнопка питания, поэтому предпочитал лишний раз хлопнуть крышкой, чтоб не нажимать кнопку. Потом она совсем скисла, заменил плоский кабель с кнопками. Теперь она снова плохо срабатывает, хотя я ее нажимал не больше десятка раз за день.
У меня в старом редмике до упора кнопки норм работали. В текущей мобиле кнопки тоже пока норм, тем более что на кнопку нажимать не надо лишний раз — надо только палец поднести. Блочится правда нажатием, но я редко сам блокирую, обычно он сам. На экран дешевое стекло от ключей в кармане, которое меняю раз в полгода. Расходник. Можно и не клеить, я вообще к телефонам без пиетета отношусь — внешний вид пофиг.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Не то, что проблемы, а просто приходится дольше держать и аккуратнее подносить. С RN3 Pro про сканер вообще не вспоминал и не думал. Ну и кнопку легче случайно задеть в кармане, чем углубление сзади.
Я как-то привык, не раздражает, хотя сначала тоже хотел сканер в спинке. Пусть лучше в кнопке, чем в экране имхо.
A>я вообще к телефонам без пиетета отношусь — внешний вид пофиг.
Я б тоже относился, но смена телефона — всегда квест, плюс потертый/потрескавшийся экран мешает читать (у меня сейчас стоит высота строчных букв в 1-1.2 мм, раньше было еще меньше). А по бокам, где не закрыт чехлом, он прилично пошоркан.
ЕМ>Я б тоже относился, но смена телефона — всегда квест, плюс потертый/потрескавшийся экран мешает читать (у меня сейчас стоит высота строчных букв в 1-1.2 мм, раньше было еще меньше). А по бокам, где не закрыт чехлом, он прилично пошоркан.
Еще бы. Ему лет-то сколько 4 года назад, у меня был просто redmi 3 pro, без note. Там уже вторая батарейка поддохла и разъем зарядки был уже здорово раздолбан, поэтому я его целиком поменял. Даже не знал, что у кого-то они по столько живут.
ЕМ>Решил подойти к вопросу задом наперед.
А зачем? Я купил среднебюджетник Samsung A52 8/256 и наоборот пожалел, что это не топ или предтоп прошлых лет. Вернулся бы в прошлое накинул ещё деньжат. Но даже так меня всё устраивает, ведь я покупал смартфон по характеристикам, а не случайно.
Вообще я не учёл только удобство в руке. Samsung A32 даже в чехле книжке лежит у меня в руке идеально, как будь-то сделали под мою руку. А вот Samsung A52 неудобен. Ну то есть смартфон для меня должен быть не шире Samsung A32, а ведь там различие в пару миллиметров.
Технические же характеристики легко находятся без примерки. Я вот хотел экран SuperAMOLED, а Samsung зачем-то по умолчанию ставит в настройках насыщенные, а не естественные цвета. Кстати, не все модели того же Samsung успешны. Я читал, что они лажают даже с новыми топами.
Просто у меня экран от топа прошлых лет на отработанной технологии, уже не первая ревизия. В общем нужно думать, что брать. Например Samsung с процессором Qualcomm как у меня, а не с другим и так далее.
И я сейчас хотя и не куплю Samsung с закрытыми глазами так как на некоторые модели плохие отзывы и я им верю, но и покупать китайца теперь было бы стрёмно. Тем же ябловодам проще, железо у них нормальное, но вендерлочное и софт анально огорожен.
Лично я не сторонник покупать устройства просто чтобы было. В прошлом я покупал топы и чтобы было. Топы всё ещё со мной, а чтобы было лежит в ящиках. Лично мой опыт говорит, что лучше купить устройство "мечты", оно будет более востребовано.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Лично мой опыт говорит, что лучше купить устройство "мечты", оно будет более востребовано.
Я Вам искренне завидую. "Устройства мечты" у меня когда-то были в детстве, когда не было возможности покупать их самому. И даже в те времена, когда мне их покупали/дарили, каждый раз выяснялось, что радость обладания омрачена какими-то неправильностями, нелогичностями, а то и явными косяками, требовавшими или закрывать на них глаза, или дорабатывать, если была возможность.
А в мало-мальски зрелом возрасте мне уже никогда не хотелось купить "именно вот это". Если чего-то хочется, то исключительно функционально — чтоб позволяло делать что-то, чего без этого делать не получается.
Но, если я могу иметь несколько разных отверток, гаечных ключей, тестеров, паяльников и подобного, держа их под рукой, и быстро меняя по необходимости, то с телефоном, компьютером, автомобилем или домом это не прокатывает — они создают чрезмерно прочные привязки. Поэтому каждый раз приходится проходить через мучительные поиски/сравнения, и в большинстве случаев получается, что ни в одном случае достоинства не перевешивают недостатков настолько, чтоб сделать выбор легко и уверенно. Проще забить, и еще какое-то время оставаться с прежним экземпляром, пока уж совсем не припрет.
Поэтому я совершенно искренне завидую людям, которые часто меняют смартфоны, ноутбуки, автомобили, места жительства, и их это прикалывает, создавая ощущение полноты жизни, и не порождая неприятных переживаний вроде "на кой ляд я с этим связался?".