Знакомая попросила переслать ей на телефон набор языковых упражнений в MP3 (больше полусотни файлов, всего около ста мегабайт). Почты у нее там нет, только WhatsApp и Telegram, причем вторым она почти не пользуется. Пересылать пофайлов в WhatsApp не вариант — он не сохраняет имен файлов, каждому дает имя сам, так что не будут видны номера упражнений. Я запаковал в ZIP, предполагая, что в андроиде 2022 года уж явно есть встроенная распаковка. Но хрен-то там — WhatsApp ZIP-файл открыть не смог, тупо сказав "не нашел подходящего приложения". Функции сохранения присланного файла хоть в произвольное, хоть в известное место файловой системы, в WhatsApp нет. Понятно, что он лежит где-то в хранилище WhatsApp, но найти его там она не смогла.
Отправил в Telegram. Тот тоже не смог открыть сам, но хоть предложил выбор из нескольких стандартных приложений, ни одно из которых не смогло открыть архив. Но в Telegram хоть есть функция "сохранить в скачанные", так что потом она открыла Files, которое (единственное из стандартных приложений) предложило распаковать, но при этом даже не спросило куда, в итоге пришлось эту полусотню файлов выгребать в другую папку.
Честно говоря, был очень удивлен, что там до сих пор настолько убого. Или подавляющее большинство пользователей телефонов столь примитивно, что им никогда не требуется пересылать друг другу больше 5-7 документов (текстов, звукозаписей, картинок) за раз? Уж распаковку-то могли бы встроить и на стандартный уровень обработки файла, без дополнительных приседаний. В той же винде она появилась еще в XP, больше двадцати лет назад.
Я об этом был совершенно не в курсе, поскольку у меня на обоих телефонах есть и распаковщики, и упаковщики.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Функции сохранения присланного файла хоть в произвольное, хоть в известное место файловой системы, в WhatsApp нет. Понятно, что он лежит где-то в хранилище WhatsApp, но найти его там она не смогла.
Хз, как в мобилке, я васапой только через бравзер пользуюсь. Так вот в бравзере можно сохранить на диск. Зачем это делать на телефоне — я хз, всё равно там ни с чем нормально не поработать
П>>Зачем это делать на телефоне — я хз, всё равно там ни с чем нормально не поработать
ЕМ>Иные, если не врут, умудряются на телефоне писать программы на JS.
ЕМ>Отправил в Telegram. Тот тоже не смог открыть сам, но хоть предложил выбор из нескольких стандартных приложений, ни одно из которых не смогло открыть архив. Но в Telegram хоть есть функция "сохранить в скачанные", так что потом она открыла Files, которое (единственное из стандартных приложений) предложило распаковать, но при этом даже не спросило куда, в итоге пришлось эту полусотню файлов выгребать в другую папку.
У меня спросило на пикселе6, даже была кнопка "создать папку". Я кстати подозреваю что тот "files" не очень то стандартный апп (телефон не моторола/самсунг/асус/не-гугл?), потому что на пикселе в приложениях его нет, стандартный открывается через настройки->storage (дада тоже через жопу). Но 1) за несколько лет ни разу не понадобилось 2) есть total commander, он вполне годный, и к нему аддоны по виндовой сетке лазить.
П>>Зачем это делать на телефоне — я хз, всё равно там ни с чем нормально не поработать
ЕМ>Иные, если не врут, умудряются на телефоне писать программы на JS.
ЕМ>Отправил в Telegram. Тот тоже не смог открыть сам, но хоть предложил выбор из нескольких стандартных приложений, ни одно из которых не смогло открыть архив. Но в Telegram хоть есть функция "сохранить в скачанные", так что потом она открыла Files, которое (единственное из стандартных приложений) предложило распаковать, но при этом даже не спросило куда, в итоге пришлось эту полусотню файлов выгребать в другую папку.
Ну вообще надо было в телеграмме 50 файлов и отправить — оно бы там заодно хранилось на стороне сервера. И с именами вроде всё нормально там
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>У меня спросило на пикселе6, даже была кнопка "создать папку". Я кстати подозреваю что тот "files" не очень то стандартный апп (телефон не моторола/самсунг/асус/не-гугл?), потому что на пикселе в приложениях его нет, стандартный открывается через настройки->storage (дада тоже через жопу). Но 1) за несколько лет ни разу не понадобилось 2) есть total commander, он вполне годный, и к нему аддоны по виндовой сетке лазить.
На пикселе 7 у меня не спросило. И Files там есть. Стандартный апп.
ЕМ>Честно говоря, был очень удивлен, что там до сих пор настолько убого. Или подавляющее большинство пользователей телефонов столь примитивно, что им никогда не требуется пересылать друг другу больше 5-7 документов
Подавляющему большинству пользователей телефонов эти телефоны вообще ни к чему, для развлечения им хватило бы водочки, а для слежки со стороны государства — бдительных соседей.
Посоветуйте знакомой поставить CX Explorer (CX Проводник). Он умеет работать с архивами.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>У меня спросило на пикселе6, даже была кнопка "создать папку". Я кстати подозреваю что тот "files" не очень то стандартный апп (телефон не моторола/самсунг/асус/не-гугл?)
У нее как раз какой-то Pixel. Вот и пришлось лезть через Files, ибо для общесистемного применения оно не зарегистрировано.
aik>есть total commander
Да так-то есть до фига приложений, умеющих в ZIP. Вопрос в том, почему формат, который уже несколько десятков лет стандарт де-факто по всему миру, не поддерживается искаропки хотя бы для распаковки.
vsb>>За зип без папки внутри надо расстреливать
ЕМ>Может, лучше расстреливать тех, кто не спрашивает, куда распаковать архив?
Да много кто не спрашивает. Макось не спрашивает. Консоль не спрашивает.
vsb>>А так — можно и из ватсапа сохранить через гугл драйв.
ЕМ>Ну да, у кого ж нет гугл драйва... Вот у меня, например, нет.
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:
S>Ну вообще надо было в телеграмме 50 файлов и отправить — оно бы там заодно хранилось на стороне сервера.
И что с ними делать дальше? Это ж звуковые упражнения для изучения языка. Каждый раз, когда нужно прослушать то или иное — проматывать в Telegram историю чата с тем, кто их прислал, используя Telegram в качестве аудиоплеера? Или подобные извращения нынче считаются наиболее естественным способом решения вопроса?
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>не, в ios есть встроенный распаковщик зипов.
в андроиде тоже есть, стандартное приложение files. Почему ватсап/телега не умеют открыть в нем через сохрание темпового файла — вопрос к их разрабам, а не к андроиду.
S>>Ну вообще надо было в телеграмме 50 файлов и отправить — оно бы там заодно хранилось на стороне сервера.
ЕМ>И что с ними делать дальше? Это ж звуковые упражнения для изучения языка. Каждый раз, когда нужно прослушать то или иное — проматывать в Telegram историю чата с тем, кто их прислал, используя Telegram в качестве аудиоплеера? Или подобные извращения нынче считаются наиболее естественным способом решения вопроса?
Можно прикрепить сообщение. Можно переслать его самому себе и прикрепить в приватном чате. Хотя телеграм в качестве аудиоплеера я использовать не пробовал. Хотя я вообще не знаю, есть ли аудиоплеер в андроиде.
ЕМ>Или подобные извращения нынче считаются наиболее естественным способом решения вопроса?
а чем эти извращения хуже тех, которые использовали вы, отправляя подобным образом аудио файлы через мессенжер (который по определению для общения, а не для обмена данными), а не через почту например? Тот-же gmail, который стандарт в андроиде без проблем откроет zip архив из аттача и спросит куда все это сохранить.
ps: в который раз уже вижу, как человек сам себе создает проблему а потом ходит вокруг и кричит что все всё делают неправильно, потому что его извращенный сценарий внезапно не поддерживается...