Долго не осознавал, что меня давно раздражает в андроиде, а сегодня внезапно сообразил — язык клавиатуры, да и сама клавиатура, раз их может быть несколько, не привязаны к приложению/активности, а одна на всю систему.
Было б куда удобнее, как в винде — у каждого процесса свои текущие язык/раскладка. Кто-нибудь знает, почему гугель до сих пор этого не сделал?
Re: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Долго не осознавал, что меня давно раздражает в андроиде, а сегодня внезапно сообразил — язык клавиатуры, да и сама клавиатура, раз их может быть несколько, не привязаны к приложению/активности, а одна на всю систему.
ЕМ>Было б куда удобнее, как в винде — у каждого процесса свои текущие язык/раскладка. Кто-нибудь знает, почему гугель до сих пор этого не сделал?
Учитывая, что в Windows с самого начала раскладка была привязана к приложению, и только потом MS сделала её общесистемной — и более того, включила этот режим по умолчанию, заставляет предположить, что для современных поколений домашних пользователей концепция разных раскладок в разных окнах слишком сложна для восприятия. Возможно, Гугл сразу так и предположил.
А может, просто для архитектуры системы оказалось так проще, вот и не стали заморачиваться.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re[2]: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>потом MS сделала её общесистемной — и более того, включила этот режим по умолчанию
Но не ликвидировала же.
CF>заставляет предположить, что для современных поколений домашних пользователей концепция разных раскладок в разных окнах слишком сложна для восприятия. Возможно, Гугл сразу так и предположил.
Почему он не предположил, что видимость/скрытость виртуальной клавиатуры тоже может быть "слишком сложна для восприятия"? В одном приложении она открыта, переключаешься на другое, а там ее нет. Чем не повод для когнитивного диссонанса?
CF>А может, просто для архитектуры системы оказалось так проще
Да ну, еще один лишний параметр Activity, делов-то.
Re[3]: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
CF>>потом MS сделала её общесистемной — и более того, включила этот режим по умолчанию
ЕМ>Но не ликвидировала же.
Одно дело никогда не иметь чего-то, другое — иметь и потом эту игрушку у всех отобрать. Во втором случае воя будет куда больше.
Впрочем, в последнее время вой их не особо волнует. С текущими тенденциями вполне возможно, что и эту фичу скоро ликвидирует как маловостребованную.
CF>>заставляет предположить, что для современных поколений домашних пользователей концепция разных раскладок в разных окнах слишком сложна для восприятия. Возможно, Гугл сразу так и предположил.
ЕМ>Почему он не предположил, что видимость/скрытость виртуальной клавиатуры тоже может быть "слишком сложна для восприятия"? В одном приложении она открыта, переключаешься на другое, а там ее нет. Чем не повод для когнитивного диссонанса?
Так она ж не по приложению показывается, а по фокусу. Надо вводить текст — есть клавиатура. Не надо — нету.
CF>>А может, просто для архитектуры системы оказалось так проще
ЕМ>Да ну, еще один лишний параметр Activity, делов-то.
Ну это в любом случае к Гуглу вопрос. Я под Андроид даже не девелопил ни разу, понятия не имею, как там всё устроено.
Корпорации часто не могут или не хотят делать даже самые элементарные вещи, повышающие юзабилити. Ну и плюс одна опция — это всё-таки в два раза больше тестовых сценариев, так что с какой-то стороны их можно понять.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re[4]: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>Так она ж не по приложению показывается, а по фокусу. Надо вводить текст — есть клавиатура. Не надо — нету.
Состояние клавиатуры (открыта/закрыта) — часть состояния приложения. Зачем? Показывали бы закрытую по умолчанию при каждом переключении, кому надо — откроет. Или, если в одном приложении открыли, то показывали бы открытую и во всех остальных.
Re: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
ЕМ>Долго не осознавал, что меня давно раздражает в андроиде, а сегодня внезапно сообразил — язык клавиатуры, да и сама клавиатура, раз их может быть несколько, не привязаны к приложению/активности, а одна на всю систему.
Вы попробуйте внешнюю клавиатуру. Гораздо удобнее. Но на разных андройдах можно столкнуться с разными граблями при переключении раскладки. Особенно если еще и мышь одновременно подуключить
Re[2]: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
ЕМ>Знаю, что удобнее, но чтоб было совсем удобно, она должна быть большой, а такую неудобно везде таскать вместе с телефоном.
Нафига большую у меня примерно вот такая: https://aliexpress.ru/item/32948535071.html
Re[4]: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
ЕМ>Было б куда удобнее, как в винде — у каждого процесса свои текущие язык/раскладка. Кто-нибудь знает, почему гугель до сих пор этого не сделал?
На все подобные вопросы ответ один — это надо 0.00001% пользователей. Для такого количества нерентабельно делать что либо, поэтому делать никто не будет.
И все таки не понял, а зачем разная клавиатура для разных приложений? Язык ещё можно понять, и то их обычно 2 и переключается одним нажатием, 3 уже сильно реже требуется, да и то — плюс одно нажатие, наверное.
Можно конкретный пример когда нужны разные клавиатуры, с названиями этих клавиатур и приложений?
Re[7]: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
Здравствуйте, Quadri, Вы писали:
Q>это надо 0.00001% пользователей.
Это точная, объективная оценка? А то вдруг на самом деле 0.0001%, или даже 0.001%?
Q>Для такого количества нерентабельно делать что либо, поэтому делать никто не будет.
Ну MS ведь сделал, и только относительно недавно отключил это по умолчанию — подозреваю, что для наиболее тупых.
Q>зачем разная клавиатура для разных приложений?
Это уже до кучи, как просто один лишний параметр Activity. Не критично, но бывает, что в разных клавиатурах раскладка и возможности оказываются удобнее для разных видов работ.
Q>Можно конкретный пример когда нужны разные клавиатуры, с названиями этих клавиатур и приложений?
Пожалуйста. У меня два профиля WhatsApp: привязанный к российскому номеру — для русскоговорящих, и привязанный к французскому — для французов и прочих. В первом я пишу в основном кириллицей, во-втором — латиницей. В браузере ввожу в основном латиницу, в приложениях для изучения французского — тоже. И это я еще не занимаюсь программированием или написанием текстов на телефоне/планшете, а ведь многие нынче делают это регулярно.
Re[3]: Привязка клавиатуры/языка к приложению в Андроиде
Q>>это надо 0.00001% пользователей.
ЕМ>Это точная, объективная оценка? А то вдруг на самом деле 0.0001%, или даже 0.001%?
Это неважно, всегда есть фича как минимум нужная для 1%, вот и все.
ЕМ>Это уже до кучи, как просто один лишний параметр Activity. Не критично, но бывает, что в разных клавиатурах раскладка и возможности оказываются удобнее для разных видов работ.
Вот уж не надо, активити и так мутная сущность, усложненная. Я, как разработчик, всегда выступаю против каких-то необязательных (на мой взгляд) функций в программном продукте, которые увеличивают сложность поддержки и разработки. И считаю это правильным.
Q>>Можно конкретный пример когда нужны разные клавиатуры, с названиями этих клавиатур и приложений?
ЕМ>Пожалуйста. У меня два профиля WhatsApp: привязанный к российскому номеру — для русскоговорящих, и привязанный к французскому — для французов и прочих. В первом я пишу в основном кириллицей, во-втором — латиницей. В браузере ввожу в основном латиницу, в приложениях для изучения французского — тоже.