Смартфон/планшет - полноценный компьютер, или игрушка?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 27.04.18 13:33
Оценка:
Что-то у меня уже который год когнитивный диссонанс. С одной стороны, смартфоны/планшеты уже давным-давно сравнялись по функциональности с десктопами/ноутбуками, для них существует хренова гора серьезного софта, вплоть до видеомонтажа, верстки и программирования. С другой стороны, когда начинаю в разных сообществах поднимать по мобильным устройствам вопросы, аналогичные тому, что традиционно делается на "больших" компьютерах — не только "хомячковые" юзеры, но и многие вроде бы серьезные люди искренне недоумевают, зачем это может быть нужно.

Например, еще на первом андроидном смартфоне с 1080x1920 мне казался слишком крупным даже самый мелкий из предлагаемых шрифтов. Начал спрашивать, как его уменьшить — все, как один, дружно спросили "на фига?". Будь подобный вопрос задан в сообществе по винде или линуксу, подобных ответов не было бы вообще, или максимум единицы от "хомячков".

С тех пор, как два года назад я поменял плотность (DPI) на последнем смартфоне с MIUI, и из-за этого сразу же вылезли глюки с отображением значков, не удалось найти ни одного юзера с MIUI, желающего поменять DPI, хотя это штатная функция встроенного Window Manager. Несколько раз писал разработчикам приложений, чьи окна "плывут" при изменении разрешения — ни одна собака не ответила. Подозреваю, что разрешение меняет какой-то очень мизерный процент юзеров.

Или бэкап. Любому мало-мальски серьезному пользователю десктопа или ноутбука известно, что есть множество средств для создания бэкапов, как локальных, так и сетевых. При этом подразумевается, что бэкап можно сделать полный, с которого "пустой" компьютер восстанавливается до того состояния, в котором был сделан бэкап. Если бы кто-т взялся оспаривать необходимость полного бэкапа, его безусловно сочли бы идиотом. Однако, когда пытаюсь выяснить, почему под андроидом нет ни одного средства для создания полного локального бэкапа
Автор: Mna
Дата: 12.11.17
, мне каждый раз втирают разные, но одинаково странные обоснования того, что это якобы "никому не нужно".

Или навигация — все известные мне навигаторы под андроид или чрезмерно убоги, или односторонне наворочены
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 01.04.18
. Использовать их регулярно и с удовольствием у меня не получается — только матерясь и переключаясь с одного на другой, подбирая подходящий по ситуации. Вместо того, чтобы дать пользователю возможность явно задать предпочтения, почти все навигаторы пытаются их угадывать. Большинство пользователей, однако, считает это нормой, а если навигатор заводит не туда — считают, что в навигаторе плохой прокладчик маршрута.

В маркете и аппсторе лежит реально неимоверное количество серьезного софта, но какой процент юзеров его мало-мальски эффективно использует? И где эти юзеры, умеющие эффективно пользоваться гаджетами?

Со злости даже создал голосование.

  голосование
ссылка
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 27.04.18
Вопрос: Какие функции вы используете на своих мобильных устройствах (смартфон, планшет)?
Отредактировано 27.04.2018 15:45 Евгений Музыченко . Предыдущая версия .
iphone android смартфон компьютер планшет андроид гаджет айфон профессиональный эффективный
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.