![]() |
От: |
Glоbus
|
|
Дата: | 18.03.08 16:14 | ||
Оценка: |
4 (3)
![]() |
Ну и что тут изучать? Каким мегафеноменом нужно озаботиться ученым? Что тело не засохло полностью, а частично сохранило пластичность?Сегодня мы с археологами, антропологами и патологоанатомами обсуждали это, и мнения разные. Врачи, например, в основном считают, что соль, которую насыпали в короб, вытягивает влагу. Но с этим связана другая традиция, которая использовалась китайцами для транспортировки умерших. Соль использовали и в Бурятии или Монголии для мумификации лам, когда соль засыпалась, чтобы буквально консервировать тело, вытягивая влагу. Соль, оказавшаяся в коробе Этигэлова, возможно, привела к тому, что части тела, находившиеся в контакте с солью, подверглись некоторому подсыханию. Мы не знаем, когда соль оказалась в коробе, ведь его два раза вскрывали — в 1955 и 1973 годах. Но это все объект для исследования, пока мы можем только гадать.
Дык.... что Этигэлов показал? Как соль сохраняет ткани? И где тут "запредельные возможности"?Действительно, надо признать, что все это производит впечатление не только на буддистов, а на всех, кто понимает, что это явление не сопоставимо ни с одним из тех, которые известны человечеству. Такого нет нигде. И поэтому мы просто не имеем права проигнорировать великий подвиг буддистского монаха — Этигэлов взял и показал нам, на что способен человек, какими запредельными возможностями он обладает.
Во-первых, тетя наверное не в курсе, что естественная мумификация может происходить не только в сухом климате, но и во влажной среде. Где-то в европе есть целое болото, в котором древние хоронили своих умерших. Так вот без доступа кислорода в торфяннике тела прекрасно мумифицировплись. Кроме того, в 90х года в альпах нашли замерзшего кренделя, который умер 5 тыс лет назад — тело тоже мумифицировалось, при том что вокруг снег лед и холод и ни о каком "сухом воздухе...жраком климате... открытом небе" и речи не идет.Естественная мумификация, как правило, обеспечивается в условиях сухого воздуха. Это может быть под открытым небом, чаще всего в пустынном жарком климате, как, например, в пустынях Чили или севера Мексики. На юго-западе США есть район, где подобное происходит естественным образом. В Египте тоже есть естественные мумии, которые, кстати, принадлежали самым бедным людям, а не царям. Сытых царей приходилось препарировать специально. Мумификация — просто быстрое высыхание, выход влаги из человеческого тела. Необходимо упредить процессы гниения, а в жарком климате оно начинается намного быстрее, чем в наших широтах. Поэтому во многих древних традициях тела, которые мумифицировали, даже не вскрывали, но подсушивали на огне. Широко известные мощи святых — это как раз естественная мумификация. Это люди, которые, видимо, исключали из своего рациона мясные и еще какие-то продукты, и, кроме того, с возрастом при жизни они усыхали до минимума. В Италии в катакомбах, где существовал постоянный температурный режим и присутствовала минимальная влажность, тела умерших монахов высушивались естественным способом. Но чаще под мумификацией подразумевают процедуру, когда вынимаются внутренности, мозг, то есть то, что в первую очередь подвержено гниению; эти органы специально удаляются из тела человека. И даже кожу снимают, дубят в соленой морской воде, а потом опять как бы надевают на тело. Но это совсем другое явление. Эти высушенные останки невозможно согнуть, в них абсолютно нет влаги или мягкости тканей. Даже бывают случаи окаменения останков.
— это, я так думаю, следует понимать как "Ворон ворону глаз не выклюет"? Но если она не приехала туда что-то объяснить, то на кой она туда вообще приехала и о чем она тут щас говорит? Получается, что никаких исследований проведено не было. Но зато было вынесено очень толстолобое суждение следующего содержания:Я так поняла, что вас там встретили хорошо, потому что вы приехали не с намерением объяснить, что это такое?
Да, друзья мои, обмелчали доктора наук (пускай даже и исторических). Сказали мол "есть версия...", а так как она (версия есть), то вот берем и "исключаем возможное объяснение, что это некая божественная субстанция". Вот такими прекрасными категориями сейчас оперируют доктора исторических наук...Есть одна из версий, что он вообще не земной человек, а присланный... И как бы не человек, и поэтому вот так и сидит. И поэтому мы исключим возможное объяснение, что это некая божественная субстанция. Все-таки даже божественная субстанция должна выражаться через земное.
Эй, вы там, граждане доктора, слышали — если тело выглядит так, будто человек умер вчера и глазные яблоки не вытекли (тут проверить обязательно — это очень, повторяю — очень важно!) — то человека считать живым.- В рамках той программы, которую вы предполагаете осуществлять, есть часть, связанная с исследованием мозга?
— Да. Принцип подхода такой же, как предполагают буддисты, — что он жив. Собственно, это тело выглядит, как будто Этигэлов умер день назад, поэтому нельзя его воспринимать как мертвое тело. Все показатели противоречат тому, что мы знаем о мертвом теле — тем более если оно в таком виде уже сохранилось на протяжении 77 лет. Причем заметим: когда я говорила буддистам, что хочу посмотреть глаза, они мне говорили: нет, глаза открывать мы не будем, они скорее всего вытекли. Но наши физические антропологи сказали: «Нет, у него глазные яблоки на месте». А они знают, что говорят.