BluePrint - что это?
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 25.01.07 21:29
Оценка:
Начал работать в сфере PM... Т.к. ранее опыта практически не было — мучаюсь.
Например: Что такое BluePrint? Мое руководство оперирует этим термином как замену ТЗ. Правильно ли это? Или все-таки есть различия. Может есть где почитать какие пункты должны быть в этом документе?
Re: BluePrint - что это?
От: Lloyd Россия  
Дата: 25.01.07 21:37
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Например: Что такое BluePrint? Мое руководство оперирует этим термином как замену ТЗ. Правильно ли это? Или все-таки есть различия. Может есть где почитать какие пункты должны быть в этом документе?

A blueprint is a plan or technical drawing usually documenting an architecture or an engineering design. More generally, the term "blueprint" has come to be used to refer to any detailed plan.

Взято отсюда
Re[2]: BluePrint - что это?
От: George Seryakov Россия  
Дата: 25.01.07 21:53
Оценка: 8 (2) +1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

N_C>>Например: Что такое BluePrint? Мое руководство оперирует этим термином как замену ТЗ. Правильно ли это? Или все-таки есть различия. Может есть где почитать какие пункты должны быть в этом документе?

L>

L>A blueprint is a plan or technical drawing usually documenting an architecture or an engineering design. More generally, the term "blueprint" has come to be used to refer to any detailed plan.

L>Взято отсюда

Синька, короче.

В старые добрые времена чертежи, чтобы размножить, чертили тушью на кальке, а потом светокопировали на специальной бумаге. Получались такие синенькие разводы. И бумага и чертеж звалась синькой.
GS
Дата: 26.01.07 08:52
Оценка:

L>A blueprint is a plan or technical drawing usually documenting an architecture or an engineering design. More generally, the term "blueprint" has come to be used to refer to any detailed plan.

Это я читал... Мне интересно содержимое документа по пунктам (если кто-то делал что-то похожее).
Re[3]: BluePrint - что это?
Дата: 26.01.07 08:53
Оценка:
GS>В старые добрые времена чертежи, чтобы размножить, чертили тушью на кальке, а потом светокопировали на специальной бумаге. Получались такие синенькие разводы. И бумага и чертеж звалась синькой.
Б-р-р-р... Это вообще не по теме форума и вопроса...
Re: BluePrint - что это?
От: bralgin США www.dwh-club.com
Дата: 26.01.07 09:41
Оценка: 1 (1) +3

N_C>Начал работать в сфере PM... Т.к. ранее опыта практически не было — мучаюсь.

N_C>Например: Что такое BluePrint? Мое руководство оперирует этим термином как замену ТЗ. Правильно ли это? Или все-таки есть различия. Может есть где почитать какие пункты должны быть в этом документе?

Так спроси у руководства, что такое blueprint...

Встречал трактовку этого термина, как "шаблон [проектного] документа". Т.е. blueprint — это макет некоего документа, содержащий необходимые разделы параграфы и подпункты, в простонародье — "рыба" документа. Как натянутый пример, ГОСТ на ТЗ можно назвать blueprint'ом технического задания. На основе этого шаблона ты пишешь конкретное содержание под твой проект.

Если принять мою трактовку термина blueprint, то пункты blueprint'ов в разных организациях будут различны, в зависимости от принятых правил, стандартов и методологий.

Еще раз повторю: что подразумевает под термином blueprint твое руководство — надо узнавать у твоего руководства.
http://www.flickr.com/photos/bralgin/
Re[4]: BluePrint - что это?
От: George Seryakov Россия  
Дата: 26.01.07 13:04
Оценка: +1

GS>>В старые добрые времена чертежи, чтобы размножить, чертили тушью на кальке, а потом светокопировали на специальной бумаге. Получались такие синенькие разводы. И бумага и чертеж звалась синькой.

N_C>Б-р-р-р... Это вообще не по теме форума и вопроса...

По теме форума и вопроса тебе положено интересоваться техническим процессами. Догадался ты или нет, что это синька — это на самом деле детальный дизайн, это не важно, важно что под этим понимает начальство. Скорее всего ничего определенного.
GS
Re[5]: BluePrint - что это?
От: Аноним  
Дата: 27.01.07 16:31
Оценка:
GS>По теме форума и вопроса тебе положено интересоваться техническим процессами. Догадался ты или нет, что это синька — это на самом деле детальный дизайн, это не важно, важно что под этим понимает начальство. Скорее всего ничего определенного.
Я и интересуюсь... А что под этим понимает руководство — я написал в самом первом посте.
Дата: 27.01.07 16:42
Оценка:
B>Так спроси у руководства, что такое blueprint...
Я и спросил — мне сказали, что это что-то вроде ТЗ. Т.к. наше руководство (высшее) не много знает про такой термин как ТЗ, то якобы термин BluePrint им все объясняет.

B>Если принять мою трактовку термина blueprint, то пункты blueprint'ов в разных организациях будут различны, в зависимости от принятых правил, стандартов и методологий.

Видимо у нас это все-же не шаблон, а именно замена ТЗ. Т.к. этот документ пишется перед написанием системы и описывает ее.
Но меня интересует немного не то. Вот на этом сайте указано, как лучше писать ТЗ по всем пунктам. Однако слышал в тоже время, что слепое следование ГОСТу в написании ТЗ — это не есть лучшая пркатика. Да и заказчику в большинстве случаев очень трудно читать ТЗ, написанный по всем праилам. Чем тогда можно заменить этот документ? Vision? А может что-то иное?