Всем доброго времени суток.
Здесь на форуме частенько возникают вопросы аналогичные вот этим:
Какие есть наиболее распространенные системы?Автор: Уважаемый товарищ Аноним
Дата: 08.11.06
Time tracking & PlanningАвтор:
Дата: 13.10.06
ПО для управления проектамиАвтор: es3000
Дата: 15.09.06
планирование и отчеты сотрудниковАвтор: Ed.Nixon
Дата: 17.01.06
Система управления проектамиАвтор: Sour
Дата: 29.03.06
и т.д., очень много таких топиков.
Данным сообщением я хотел бы ответить авторам подобных топиков и рассказать о том, как у нас в отделе организовано планирование проектов, сбор статистики о ходе их исполнения. С какими трудностями мы при этом сталкиваемся, и какой софт мы создали их преодоления. Возможно, что эта информация будет кому-то полезной.
Итак, я работаю в небольшой софтверной компании, которая занимается разработкой различных программных продуктов. У нас существуют различные отделы, в том числе и отдел разработки. Его численность 10 человек. Мы не занимаемся удаленной разработкой. Все наши разработчики сидят в одном помещении. У нас нет кубиклов и все находятся в пределах визуальной досягаемости. Кубиклы не ставим по принципиальным соображениям — это способствует более легкому распространению и усвоению потоков информации, позволяет сделать некоторые процессы более легкими и менее формализованными.
Когда начинает разрабатываться какой-либо проект, то обязательно наступает этап, когда нужно запланировать его развитие во времени. Какие задачи, в какой срок и какими людьми должны быть выполнены. Для этих целей мы используем MS Project. Когда план составлен, то начинается этап его выполнения. Вот здесь у нас и начинаются проблемы (точнее начинались, пока мы сами не создали нужный нам софт). Дело в том, что в ходе выполнения проекта, каждый сотрудник отчитывается в конце дня о том, сколько и куда он потратил свое время.
С помощью этой информации мы отслеживаем, развитие проекта во времени и анализируем его (проект), когда он заканчивается. Подобные данные позволяют судить о том, насколько первоначально составленный план работ был точен по своим срокам, списку задач, какие именно задачи зашкалили по времени выполнения, как идет распределение времени по задачам в зависимости от их вида работ и т.п. — много различных метрик. Наблюдая за этими метриками и анализируя их, становится возможным делать более точное планирование, ориентируясь на работоспособность конкретной команды, анализировать ошибки и не допускать их в будущем.
Так вот раньше мы поступали следующим образом. Каждый программист, приходя утром на работу, брал специальный бумажный бланк (timesheet), на котором в течение дня отмечал ход своих работ над разными задачами. В конце дня бланк сдавался менеджеру проекта. Затем эти бумажные бланки необходимо было преобразовать в электронный вид, чтобы циферки, которые в них находятся можно было бы анализировать. Т.е. необходимо было автоматизировать процесс занесения статистики с учетных листов в некую БД, которую затем можно было бы подвергать анализу.
Для автоматизации пробовали искать какие-либо существующие программы, но в конечном итоге все равно остались на бумажном варианте. Потому что проще и юзабильнее бумажки ничего изобрести не удалось! Бумажка оказалась проста и удобна, как все гениальное.
Использование MS Project на каждом рабочем месте, вместо бумажки тоже ни к чему хорошему не привело. Т.к. это инструмент со своими достоинствами и недостатками. Причем многие его недостатки для простого исполнителя проекта состоят в нелогичности и неэргономичности многих частей его графического интерфейса. И если менеджер проекта с этими недостатками мирится, т.к. для него главное — это функции MS Project по планированию, и к кривому GUI он за много лет уже привык, то простым программистам эти функции не нужны — им нужно средство отчетности о времени потраченном за день, т.е. электронный timesheet. Который в MS Project очень убогий и неудобный.
Также пробовали использовать MS Project Web Access, он оказался для конечных исполнителей проекта гораздо более приятным, но и не без своих недостатков. В конечном счете, от него тоже отказались по соображениям его стоимости и слишком большой формализованности процессов, которые должны быть в конторе, для того, чтобы его использовать. Сложилось ощущение, что он больше подходит для более крупных отделов — человек так по 50 минимум или для удаленной разработки.
Много еще всяких разных программ пробовали, но в конечном счете ни одна из них нас не устроила, т.к. с бумажным timesheet сравниться не могла.
В результате, все наши эксперименты закончились тем, что мы написали плагин к самому MS Project. Этот плагин фактически перевел бумажные timesheet в электронный вид, сохранив бумажную простоту для конечных пользователей и позволив менеджеру проекта использовать одно и тоже средство — MS Project и для планирования графика работ и для анализа хода выполнения этих работ. При этом еще и получилось, что нам на весь отдел потребовалась только 1 лицензия для MS Project — менеджеру проекта, всем остальным он оказался не нужен.
Собственно такая история. Если кому-то этот опыт и продукт покажется интересным, предлагаю ознакомиться с его возможностями по ссылке:
здесь и
здесь.
Спасибо за внимание. Буду рад услышать подобные истории от других людей, кто как и с помощью какого софта решает свои проблемы.
PS
Просьба не считать этот пост рекламой продукта — просто есть большое желание поделиться своим способом решить те проблемы, с которыми частенько сталкиваются многие.