Rsdn умирает, но сугубо из-за нехватки модерации. У меня ощущение что Влад уже на всё забил и подсознательно надеется, что форум/сервер наконец грохнется. Если зайти в Статистику/Рейтинг активности/За месяц, видно что больше половины из 10 самых активных участников генерируют просто белый шум.
В человеческой психике есть инстинкты, направленные на максимальное получение информации. Один из них – любопытство, но кроме него есть ещё какая-то потребность читать всех, кто пишут на форуме. Вот здесь явист давно постит свою гей-пропаганду; я какое-то время не заходил в его темы, но вот недавно сорвался, стал читать, и в какой-то момент возникла подспудная мысль ”а может это правда?”, притом что я умом абсолютно не согласен с тем что он пишет. Т.е. наш мозг устроен так, что когда не хочешь читать на форуме какого-то фрика, всё равно срываешься и читаешь. И я на этом примере осознал, что активность явиста довольно вредна для психики нормальных мужчин.
Я общаюсь на разных форумах, и наиболее похож на rsdn форум разработчиков игр gamedev.ru; там такие же программеры-ботаны (российская ИТ-интеллигенция). На gamedev модерация вполне работает, кроме того там можно модерировать свои темы; и мне ясно что там бы всех этих робохряков, гомункулусов, явистов и прочих быстро бы забанили. Мне самому там достаётся от модерации, но очевидно что это намного лучше, чем на rsdn. И вот я сейчас заметил, что на rsdn создаю темы только с двумя целями – или чтобы спорить (бить оппонентов аргументами), или чтобы задать вопрос. Когда задаю вопрос, часто чувствую что спамеры начнут гнобить, но приходится это терпеть поскольку другие участники могут дать полезную информацию. А вот на gamedev я создаю темы с ещё одной целью – поделиться советами, идеями, полезной информацией с коллегами.
Хочу прояснить, что на rsdn в целом больше, чем на gamedev, участников к которым я нормально отношусь (включая умеренных антилибералов), но мне не хочется создавать тут полезные темы, потому что знаю что набегут спамеры и оставят свои кучки.
Поэтому предлагаю обсудить мою тему про женское предательство в rsdn-дискорде:
https://discord.com/channels/717402558641078284/1386258325116682310
А поскольку пока отсюда в дискорд не хотят переходить, вот эта же тема на gamedev.ru. Можете почитать и станет ясно, о чём речь:
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=290775
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен