Re[6]: Ё мае. Холестерин высокий
От: L.Long  
Дата: 28.03.25 06:31
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>>возможно, речь про жареное масло

LL>>И в нем тоже нет.

S>странно, я думал в процессе жарки там много чего меняется и становится вредным.

S>тогда непонятно, почему в памятке написано "на гриле — хорошо, а жареное — плохо"

Попробую написать, как это я понимаю (могу быть неправ).
Там и впрямь много что меняется, и жареное менее полезно всякого вареного и пареного. Но вкуснее, потому что реакция Майяра. Аминокислоты с сахарами реагируют, все это карамелизуется, получается жареная корочка (хлебная корка, кстати, оттуда же). Но холестерин — это такая вот длинная фигня, она просто так с кондачка не может образоваться:

Однако большая часть холестерина (практически весь) в организме имеет не экзогенное, а эндогенное происхождение, то есть синтезируется в печёнке. Исходный, пищевой, переваривается в брюхе. Но холестерин организму необходим — это стройматериал клеточных мембран, без него существовать невозможно. Когда ты ешь насыщенные жиры, карамелизированный белок и т.д. (ту самую жареную еду), печенка радостно синтезирует холестерина больше, чем нужно (стройматериалов полно, жить проще), и он уже прет не в виде т.н. липидного комплекса высокой плотности (ЛПВП, который нужен), а как попало, в виде ЛПНП и ЛПОНП, который нафиг не нужен и превращается в те самые бляшки.

А памятка у нас, похоже, одинаковая. У меня тоже написано, что на гриле зашибись, а на сковородке погано. Почему, чем рифленая сковородка лучше плоской, — .
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Отредактировано 28.03.2025 6:34 L.Long . Предыдущая версия .
Re[5]: Ё мае. Холестерин высокий
От: snaphold  
Дата: 28.03.25 06:40
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Да, у меня был высокий холестерин.

E>>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.

rm2>и у меня был. и теперь — по анализам все отлично. а бляшки стали расти.

то есть пьешь статины, соблюдаешь диету, спорт в жизни, а бляшки растут?

я вот по себе понял, что видимо долго ел холестериновую еду: яйца, мясо с жиром прямо, сливочное масло, по выходным пил нормально.
у меня по печени всё хорошо, а по липидному анализу немного липиды низкой плотности повышены. то есть видимо за годы у меня накопилось в артериях

зы. странно, конечно, не придумали лекарства еще. По сути же нужно вещество которое будет аккуратно соскребать холестерин со стенок и выводить его потом из организма.
Резко нельзя, чтобы не оторвался тромб, я так понимаю.
Re[3]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 07:01
Оценка: -1 :)

Pzz>>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.

S>... и попить лекарства на базе Гинкго билоба

[заинтересованно]А подорожник? Как без подорожника-то?
Вообще прикольно: кардиолог, видимо, хочет тебе сперва назначить розувастатин, а потом перевести на более слабый аторвастатин или ловастатин, при этом он смотрит на тебя как на клиента. А невролог, назначающий бесполезный БАД, как смотрит?
  cut
считается, что доказательные данные, подтверждающие эффективность гинкго при использовании его по каким бы то ни было показаниям, отсутствуют (c)вики.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Vzhyk2  
Дата: 28.03.25 07:07
Оценка:

S>я вот по себе понял, что видимо долго ел холестериновую еду: яйца, мясо с жиром прямо, сливочное масло, по выходным пил нормально.

Эта еда к холестерину отношения не имеет, а даже не употребление этого всего ускоряет атеросклероз.
А внешний холестерин у тебя не всосется в кишечнике пока не будет разобран до более простых молекул.
Long один вариант объяснения выше привел, но в реальности факторов несколько сотен.
Но сейчас точно известно, что избыток углеводов (относительного всего другого) и малоподвижный образ жизни ускоряют ат6еросклероз.
У диких предков не было такой возможности — углеводы редкость, а мало двигаться нельзя — съедят тебя или с голода помрешь.

S>зы. странно, конечно, не придумали лекарства еще. По сути же нужно вещество которое будет аккуратно соскребать холестерин со стенок и выводить его потом из организма.

Потому что его невозможно придумать, такое, чтобы не прибило пациента.

З.Ы. Есть еще один значимый фактор — "воспалительный процесс в сосудах". Проблема в том, что он не воспалительный, но организм его так воспринимает и увеличивает отложения холестерина в сосудах.
Высокочуствительный с-реактивный белок указывает на этот воспалительный процесс. В США продвигаются с каким-то новым лекарством, что будет снижать этот воспалительный процесс, но до появления на рынке его еще лет 5, там только подошли к испытаниям.
Но еще раз напомню — факторов атеросклероза с сотню.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 28.03.25 08:48
Оценка:

S>ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.

В такой гомеопатической дозе это безполезно.

Если хочешь продлить срок службы своей тушки, то спорт нужен каждый день!
Это должно быть что-то динамичное, и очень желательно — эмоциональное.

По уровню полезности я располагаю так:

1 — качалка, эллипс / беговая дорожка

2 — бег/лыжи на улице / body pumb в зале

3 — футбол/баскетбол/гандбол

4 — теннис или другие ракеточные (бадминтон, падел)
https://dzen.ru/a/ZcXy9w-o_25E381A

Тебе нужно минимум 10 часов в неделю! Тогда через пару лет такого режима ты ощутишь эффект!
Re[4]: Ё мае. Холестерин высокий
От: Аноним  
Дата: 28.03.25 09:16
Оценка: :)
S>Если хочешь продлить срок службы своей тушки, то спорт нужен каждый день!

Мне 44. Сейчас у меня бокс где-то 7-8 часов в неделю и базовая силовуха (хотя местные боксёрчики её сильно засирают, и скорее всего поделом) ~3-4 часа. Продолжается это примерно 2 месяца, до этого было несколько лайтовее.

Работать ещё параллельно так достаточно напряжно, т.к. примерно половину дня хочется просто лечь и лежать. Зато со сном проблемы исчезли, засыпаю как только голова касается подушки.

Вес при росте 182 — 79.5кг, давление 120/68-70, пульс в покое 59-61. Т.е. технически, похоже, работает подход. Но усталость чувствуется почти постоянно (а после каких-нибудь тяжелых спаррингов так хоть ложись весь день лежи).

Отредактировано 28.03.2025 9:17 petroa . Предыдущая версия .
Re[5]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

S>>Если хочешь продлить срок службы своей тушки, то спорт нужен каждый день!

А>Мне 44. Сейчас у меня бокс где-то 7-8 часов в неделю и базовая силовуха (хотя местные боксёрчики её сильно засирают, и скорее всего поделом) ~3-4 часа.

А>Работать ещё параллельно так достаточно напряжно, т.к. примерно половину дня хочется просто лечь и лежать. Зато со сном проблемы исчезли, засыпаю как только голова касается подушки.

Стеб?

На всякий случай лайфхак — чтобы не накапливалась усталость нужно контролировать пульс.
Цифры индивидуальны, но у меня такие. Пока пульс до 180, я могу тренить бесконечно (в интервальном режиме). Если выше 180, начинает лавинообразно накапливаться усталость. Образно — несколько минут на 195, и весь день будет усталость.

А>Продолжается это примерно 2 месяца, до этого было несколько лайтовее.

Выносливость очень медленно растет. У меня 2.5 года развивалась при 10 часах тенниса в неделю, но зато дошла до высокого уровня.

Снижай нагрузку, она должна быть такой, чтобы выходить с тренировки полным сил.
От: petroa  
Дата: 28.03.25 09:31
Оценка:
S>Стеб?

Нет, с чего бы?

S>На всякий случай лайфхак — чтобы не накапливалась усталость нужно контролировать пульс.

В боксе нереально, имхо.

S>Выносливость очень медленно растет. У меня 2.5 года развивалась при 10 часах тенниса в неделю, но зато дошла до высокого уровня.

Насколько энергозатратен/интенсивен теннис? Насколько я помню, там матчи по 6 часов не такая уж и редкость. В боксе не каждый профик 12 раундов по 3 минуты выстоит.

S>Снижай нагрузку, она должна быть такой, чтобы выходить с тренировки полным сил.

Да хочется что-то пуш ит ту зе лимитс ) физически больно невыдроченным уходить с трени.

S>Образно — несколько минут на 195, и весь день будет усталость.

Вот это да, кстати — не знаю насчёт 195, но выше 180 часто и подолгу на боксе. Но контролировать я хз как это (как это делается в теннисе я тоже не особо понимаю). Обычно такое во время спарринга, а там не до пульса.
Отредактировано 28.03.2025 9:40 petroa . Предыдущая версия .
Re[7]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 10:01
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, petroa, Вы писали:

S>>Стеб?

P>Нет, с чего бы?

S>>На всякий случай лайфхак — чтобы не накапливалась усталость нужно контролировать пульс.

P>В боксе нереально, имхо.

Если есть спарринги, то да.

S>>Выносливость очень медленно растет. У меня 2.5 года развивалась при 10 часах тенниса в неделю, но зато дошла до высокого уровня.

P>Насколько энергозатратен/интенсивен теннис? Насколько я помню, там матчи по 6 часов не такая уж и редкость. В боксе не каждый профик 12 раундов по 3 минуты выстоит.

Другая динамика.
Я в боксе был около двух лет в универе.

В теннисе короткие нагрузки максимальной интенсивности — активная часть игры, и 3/4 отдых между подачами.

S>>Снижай нагрузку, она должна быть такой, чтобы выходить с тренировки полным сил.

P>Да хочется что-то пуш ит ту зе лимитс ) физически больно невыдроченным уходить с трени.

Это не полезно.
Сердце тоже мышца, ее надо тренить и за пару месяцев ты его принципиально не натренишь.

S>>Образно — несколько минут на 195, и весь день будет усталость.

P>Вот это да, кстати — не знаю насчёт 195, но выше 180 часто и подолгу на боксе. Но контролировать я хз как это (как это делается в теннисе я тоже не особо понимаю). Обычно такое во время спарринга, а там не до пульса.

Хочешь совет от человека, который в боксе побыл какое-то время?
Завязывай с боксом. Там бьют по голове.
Re[7]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 12:00
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>А памятка у нас, похоже, одинаковая. У меня тоже написано, что на гриле зашибись, а на сковородке погано. Почему, чем рифленая сковородка лучше плоской, — .

у тебя бляшки или просто холестерин просто высокий? статины выписали?

в общем получается животные жиры есть можно, просто не переедать, как на английский завтрак, съел и до вечера сыт?

странно, что нет химии которая аккуратно растворит холестерин.
почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой
Дата: 28.03.25 12:03
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>По уровню полезности я располагаю так:

S>1 — качалка, эллипс / беговая дорожка

почему так и какая очередность и длительность?

S>Тебе нужно минимум 10 часов в неделю! Тогда через пару лет такого режима ты ощутишь эффект!

какой эффект? у меня лишнего веса немного 181/79. Просто много жирной еды ел,а потом в зале сжигал пару раз в неделю.
Re[8]: Ё мае. Холестерин высокий
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.03.25 14:12

S>почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой

Эффективнее всего для кардио это велосипед. У него 2 важные составляющие это нагрузка, каденс. Если нагрузку ты на эллипсе можешь выставить, то вот с каденсом уже сложнее.
Ну и главное пульс держать в зеленой зоне. Ну и конечно в качестве анаэробных становую тягу.

Так же для анаэробных хорошо делать на велосипеде спринты и крутить на максимальной передаче по 40 секунд с каденсом 40.

По уму для разнообразия хорошо разные тренажеры. Но велосипед и становая это основные!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 28.03.2025 14:20 Serginio1 . Предыдущая версия .
Дата: 28.03.25 14:59
Оценка: +1 -1 :)

LL>>А памятка у нас, похоже, одинаковая. У меня тоже написано, что на гриле зашибись, а на сковородке погано. Почему, чем рифленая сковородка лучше плоской, — .

S>у тебя бляшки или просто холестерин просто высокий? статины выписали?

У меня все еще интереснее, у меня куча стентов стоит и я жру одновременно статины (до хрена), эзетимиб и еще много всего вкусного. Четыре таблетки утром, четыре вечером, одну днем, все разные. В результате добил общий холестерин до 4 где-то.

S>в общем получается животные жиры есть можно, просто не переедать, как на английский завтрак, съел и до вечера сыт?

Не, это ты лучше с кардиолухом обсуждай, я ни разу не доктор, я вредные советы давать могу, а полезные боюсь.

S>странно, что нет химии которая аккуратно растворит холестерин.

Ну как нет? Всякие омеги (жиры) растворяют холестерин. Поэтому в нашей с тобой памятке советуют есть жирную рыбу, в которой много таких жиров.

S>почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой

Ой, сомнительно мне чегойта, что все так просто...
Re[9]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 15:24
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>У меня все еще интереснее, у меня куча стентов стоит и я жру одновременно статины (до хрена), эзетимиб и еще много всего вкусного. Четыре таблетки утром, четыре вечером, одну днем, все разные. В результате добил общий холестерин до 4 где-то.

Пишут еще и фенофибраты помогают. Сейчас пью Зенон (Эзетимиб + Розувастатин)через месяц проверю холестерин. Но у меня еще и диабет.
Re[9]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>почитал что баня помогает сжигать холестерин, еще попробую вот спорт 5 раз в неделю по 60 мин на элипсе и диетой

S>Эффективнее всего для кардио это велосипед. У него 2 важные составляющие это нагрузка, каденс. Если нагрузку ты на эллипсе можешь выставить, то вот с каденсом уже сложнее.

а чем каденс важен?

S>Ну и главное пульс держать в зеленой зоне. Ну и конечно в качестве анаэробных становую тягу.

пульс в зеленой зоне это сколько? у меня до 140 доходит на элипсе

почему становая так важна? я в свое время протрузию и дальше грыжу на на ней получил

S> Так же для анаэробных хорошо делать на велосипеде спринты и крутить на максимальной передаче по 40 секунд с каденсом 40.

S> По уму для разнообразия хорошо разные тренажеры. Но велосипед и становая это основные!

выглядит что можно полчаса велосипед и потом становую. или толк от велосипеда есть только от часа?
Re[10]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 28.03.25 20:37

S>>Эффективнее всего для кардио это велосипед. У него 2 важные составляющие это нагрузка, каденс. Если нагрузку ты на эллипсе можешь выставить, то вот с каденсом уже сложнее.

S>а чем каденс важен?

В поисках оптимального каденса

Низкий и высокий каденс: плюсы и минусы
Низкий каденс
Преимущества: Более низкая частота вращения педалей увеличивает усилие на каждом обороте, что помогает развивать силу мышц. Низкий каденс лучше подходит для коротких и интенсивных участков трассы, таких как подъемы, где требуется мощное усилие.
Недостатки: Из-за высокой нагрузки на мышцы и суставы низкий каденс может привести к быстрому утомлению и травмам, особенно если он применяется на длинных дистанциях.

Высокий каденс
Преимущества: Высокий каденс снижает нагрузку на мышцы и помогает сохранить энергию на длительных дистанциях. Он активирует медленные мышечные волокна, которые меньше утомляются, что особенно полезно для гонок на выносливость.
Недостатки: Высокий каденс увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к повышению частоты пульса и снижению эффективности езды, особенно для новичков.

Как найти оптимальный каденс?
Оптимальный каденс зависит от множества факторов, таких как физические данные велосипедиста, его тренированность и рельеф трассы. Однако общепринятым считается диапазон от 80 до 100 об/мин для равнинных участков, тогда как в горах частота может снижаться до 70–80 об/мин. Для поиска собственного оптимального каденса следует учитывать несколько моментов.

S>>Ну и главное пульс держать в зеленой зоне. Ну и конечно в качестве анаэробных становую тягу.

S>пульс в зеленой зоне это сколько? у меня до 140 доходит на элипсе

Показатели максимального пульса при физических нагрузках разной интенсивности
70-80% от максимальной ЧСС

S>почему становая так важна? я в свое время протрузию и дальше грыжу на на ней получил

Становая тяга нагружает практически все мышцы. Но делать её надо с небольшим весом и медленно!
Опустив штангу на пол, задержаться на 2-3 секунды. И главное следить за положением спины.

Так и позвоночник будет в порядке (мышечный корсет) и нагрузку на организм получишь.
У меня проблемы со спиной из-за разной длины ног, так что за счет мышечный корсет помогает.

S>> Так же для анаэробных хорошо делать на велосипеде спринты и крутить на максимальной передаче по 40 секунд с каденсом 40.

S>> По уму для разнообразия хорошо разные тренажеры. Но велосипед и становая это основные!

S>выглядит что можно полчаса велосипед и потом становую. или толк от велосипеда есть только от часа?

Да я считаю, что это оптимально. На велосипеде разогрелся, а становой организм в стресс ввел.
Ну и все зависит от регулярности. Если часто то можно и по часу.

Я еще между подходами педали кручу для плавного восстановления дыхания и сброса напряжения с мышц.
Отредактировано 28.03.2025 20:47 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.03.2025 20:38 Serginio1 . Предыдущая версия .
От: petroa  
Дата: 29.03.25 05:35
Оценка:
S>Хочешь совет от человека, который в боксе побыл какое-то время?
S>Завязывай с боксом. Там бьют по голове.

Тут да, не поспоришь. Хочется условный турнир выиграть и завязать. Бывает, что вляпываешься и не можешь уже выйти из-за этой шизы.
Re[11]: Ё мае. Холестерин высокий
От: Vzhyk2  
Дата: 29.03.25 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>

S>Как найти оптимальный каденс?
S>Оптимальный каденс зависит от множества факторов, таких как физические данные велосипедиста, его тренированность и рельеф трассы. Однако общепринятым считается диапазон от 80 до 100 об/мин для равнинных участков, тогда как в горах частота может снижаться до 70–80 об/мин. Для поиска собственного оптимального каденса следует учитывать несколько моментов.

S
У, как сложно. Подбирать каденс легко. Несколько правил.
1. На педаль сильно не давишь, а она опускается чуть больше, чем под весом твоей ноги. Понятно, что вторую ногу нужно поднимать самому.
2. Ориентируешься на сердце и дыхание. Когда каденс кратен твоему оптимальному пульсу (в общем вращание ног совпадает с какой-то гармоникой пульса), то ехать можешь легко и долго. Большие мышцы ног помогают сердцу качать кровь.
3. Без привычки 1-2 недели будет болеть жопа, особенно, если седло не под твою задницу.

В итоге в таком режиме езды повреждений организму не будет, а калории и холестерин начнут активно сжигаться. И для сжигания лишнего ездить нужно не менее 40 мин за раз.
Обязательно пить воду во время покатушек.
От: CRT  
Дата: 29.03.25 20:02
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>синдром Жильбера это врождённое искривление протоков желчевыводящих путей, ЕМНИП.

нет это не искривление. Повышенный билирубин но не из-за искревления
От: CRT  
Дата: 29.03.25 20:08
Оценка:

S> вроде есть синдром Жильбера по анализам.

На него можно сдать специальный генетический анализ. Потому что это врожденное, генетическое явление.

Кстати, пишут что у людей с синдромом Жильбера риск атеросклероза несколько снижен