Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>>так я про это и пишу! чтобы уровень остановился — все должны начать рожать минимум 2ух детей, и четверть из них — троих. чтобы СКР = 2.1 получился или около того. Vi2>Чтобы остановился, нужно равенство смертей и рождений, а не пресловутая СКР, которая ничего не выражает.
Это не немного странно, но на сравнимых со средней положительности жизни население зависит только от двух показателей. Это средняя положительность жизни и СКР. Если брать периоды в разы больше средней продолжительности жизни население зависит только от СКР. Все остальное величины другого порядка малости. Это связано с тем что СКР это экспоненциальный параметр, а все остальные — линейные.
Всю генетику с демографией совершенно элементарно проверить агентным моделированием. Можешь написать программку в которой будут всего одни класс Человек. У которого будут всего два параметра, цикл рождения (год рождения) и пол. Каждый цикл (год), если женщина детородного возраста, то она рожает (создает новый объект), с вероятностью СКР деленный на продолжительность детородного периода. Если объект старше средней продолжительности жизни то умирает (удаляется). После чего можно играться с параметрами, и убедится что все остальное на население (количество объектов) влияет очень слабо. Хоть средняя продолжительность жизни в 500 лет. Хоть гибель почти всех мужчин. Можешь добавить реализма. Например добавить правило что мальчиков рождается больше на 6 процентов. Или добавить реальную кривую смертности. Или кривую вероятности рождения. Или ограничить женщинам число попыток найти мужчину. Все равно не чего не будет влиять на популяцию в долгосрочной перспективе. Что и наблюдалось в реальности. Например во франции во времена революции и войн наполеона врезали чуть ли не половину мужчин, что не привело ни к каким изменениям населения после периода в среднюю продолжительность жизни. Зато крайне специфически повлияло на культуру.