Вопрос про БЛА
От: snaphold  
Дата: 04.08.22 06:01
Оценка:
В инете вот куча видосов как они долго висят и снимают видео, а потом бьют.
а почему их не обнаруживают и не сбивают?
Re: Вопрос про БЛА
От: elmal  
Дата: 04.08.22 06:08
Оценка: +1
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>В инете вот куча видосов как они долго висят и снимают видео, а потом бьют.

S>а почему их не обнаруживают и не сбивают?
Нужны средства обнаружения и средства сбития. Не всегда они есть. Даже обнаружить проблема — глазами обнаружить аппарат в небе на высоте в несколько километров весьма проблематично даже когда ты однозначно знаешь что он там есть и знаешь примерно где он. И даже если обнаружил — из чего ты его сбивать собрался. Тебе средства ПВО нужно, а у тебя условно только автомат или какая артиллерия — хрен ты из этого собьешь.
От: кубик  
Дата: 04.08.22 06:19
Оценка:

Ну раз про такое спросили я тоже спрошу. Вот показывают кадры боев: человек изза угла/окопа высовывается и прям сразу стреляет куда то в сторону противника даже не упирая приклад.
Или в лесу часто стреляют и врага не видно вообще. Это просто такая тактика стрелять как бы наугад? Я не насмехаюсь, а для понимания реалити.
Re[2]: Вопрос про БЛА
От: Qt-Coder  
Дата: 04.08.22 06:24
Оценка: +2
Здравствуйте, кубик, Вы писали:

К>Ну раз про такое спросили я тоже спрошу. Вот показывают кадры боев: человек изза угла/окопа высовывается и прям сразу стреляет куда то в сторону противника даже не упирая приклад.

К>Или в лесу часто стреляют и врага не видно вообще. Это просто такая тактика стрелять как бы наугад? Я не насмехаюсь, а для понимания реалити.

Это заградительный огонь. Теорвер в действии, пуль много какая-то достигнет цели.
От: Dair Россия  
Дата: 04.08.22 06:29
Оценка:

"Ошибка выжившего". Видео с тех, которые сбивают, в Сеть не попадает (но иногда попадает, кстати).
От: 0x7be СССР  
Дата: 04.08.22 06:29
Оценка:

К>Ну раз про такое спросили я тоже спрошу. Вот показывают кадры боев: человек изза угла/окопа высовывается и прям сразу стреляет куда то в сторону противника даже не упирая приклад.

К>Или в лесу часто стреляют и врага не видно вообще. Это просто такая тактика стрелять как бы наугад? Я не насмехаюсь, а для понимания реалити.
Это огонь на подавление.
От: 0x7be СССР  
Дата: 04.08.22 06:31
Оценка:

Визуально их почти невозможно обнаружить, а ПВО не все участки фронта прикрывает на таких высотах.
От: undo75  
Дата: 04.08.22 06:45
Оценка:

регулярно обнаруживают и сбивают. просто их как мух. мне другое интересно. по ним как из пушки по воробьям стреляют. оно того стоит?
От: Yodo  
Дата: 04.08.22 06:55
Оценка:

Это прикрытие огнем. Когда где-то начинает работать автомат, лучше спрятаться за какое-то укрытие, потому что этот автомат может работать по тебе.
Соответственно особо нет разницы куда стрелять, хоть по воробьям. Важно, что противник в это время залег и пригнул голову. В это время можно менять позицию например.
От: sambl74 Россия  
Дата: 04.08.22 07:08
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>"Ошибка выжившего". Видео с тех, которые сбивают, в Сеть не попадает (но иногда попадает, кстати).

Попадает видимо запись с курсовой камеры, которая транслирует.
От: sambl74 Россия  
Дата: 04.08.22 07:08
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>регулярно обнаруживают и сбивают. просто их как мух. мне другое интересно. по ним как из пушки по воробьям стреляют. оно того стоит?

Ну так через них же прилетит и грохнут. Конечно стоит.
От: fmiracle  
Дата: 04.08.22 07:11
Оценка: +2
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>регулярно обнаруживают и сбивают. просто их как мух. мне другое интересно. по ним как из пушки по воробьям стреляют. оно того стоит?

В плане соотношения цены ракета-ПВО / бпла — зачастую не стоит.

В плена соотношения цены ракета-ПВО / склад-или-куча-народу куда прилетит ракета или снаряд, наведенные этим БПЛА — очень даже стоит.
Дата: 04.08.22 07:12
Оценка: 2 (2) +2

В годы Первой Мировой войны на одного погибшего от пули солдата приходилось 7000 потраченных патронов. Думаете много? Для Второй Мировой этот показатель значительно больше — 25 тысяч.

И дальше он только и продолжает расти:

Корейская война — 50000;

Вьетнам (только для американцев) — 200 тысяч;

Афганистан (для СССР) — 250 тысяч.

как-то так вот. Понятно что это поверхностная статистика, далеко не все эти патроны реально были выстрелены, многие были потеряны, сгорели, взорвались, и так далее, но все равно цифры огромные.
Отредактировано 04.08.2022 7:15 fmiracle . Предыдущая версия .
От: IID Россия  
Дата: 04.08.22 07:32
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>ПВО не все участки фронта прикрывает на таких высотах.

а ПВО способно навестись на такую мелочь ?
Оно-ж размером с утку +-. Врядли ПВО рассчитывали на войну с птицами.
kalsarikännit
От: IID Россия  
Дата: 04.08.22 07:34
Оценка: 1 (1)

Необязательно "висит". Есть беспилотники самолётного типа. Они вполне себе летают с очень приличными скоростями.
Неисключено, что наводят именно они. А эти — только для съёмки видео результата прилёта. Поэтому и сбивать их смысла никакого нет.
kalsarikännit
Дата: 04.08.22 07:50
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Необязательно "висит". Есть беспилотники самолётного типа. Они вполне себе летают с очень приличными скоростями.

IID>Неисключено, что наводят именно они. А эти — только для съёмки видео результата прилёта. Поэтому и сбивать их смысла никакого нет.

Самолетного типа, с наведением — это все прекрасно, если они есть.

А сейчас там по факту куча совершенно бытовых дронов используется, которые никакого наведения не умеют. Но они умеют увидеть с высоты, обнаружить противника, а дальше по нему стреляет арта и корректируется оператором дрона по старинке недолет/перелет. Все как и раньше, только корректировщик огня сидит не на наблюдательной вышке, а за пультом дрона и заглянуть может куда дальше.
От: Шольцевская Колбаса Россия  
Дата: 04.08.22 09:42
Оценка:

Но при этом тут все эксперты по СВО и по "почему мосты не взрывают"...
СЛАВА РФ! СЛАВА ПУТИНУ, моему любимому царю и вождю великому! Смотрю только Соловьева, Симонян, Скабееву, МО РФ.
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.08.22 09:50
Оценка: +3

Не доросли ещё технологии. Очевидно, что сбивать их должны примерно такие же дроны, чуть быстрей летающие, с ИИ, автонаведением и специализированным оружием против дронов. Думаю, сейчас над такими аппаратами работают.
Re[3]: Вопрос про БЛА
От: Dair Россия  
Дата: 04.08.22 10:09
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>А сейчас там по факту куча совершенно бытовых дронов используется, которые никакого наведения не умеют. Но они умеют увидеть с высоты, обнаружить противника,

Было видео как по деревне идёт подразделение, и рядом с командиром подразделения, не отставая, идёт щупленький мальчик в очках, в форме и бронежилете, в руках у мальчика планшет, внешний аккумулятор и пульт управления дроном, мальчик смотрит, в основном, в планшет, только иногда куда командир его идёт.
Re[4]: Вопрос про БЛА
От: Sharov Россия  
Дата: 04.08.22 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Было видео как по деревне идёт подразделение, и рядом с командиром подразделения, не отставая, идёт щупленький мальчик в очках, в форме и бронежилете, в руках у мальчика планшет, внешний аккумулятор и пульт управления дроном, мальчик смотрит, в основном, в планшет, только иногда куда командир его идёт.

Можно ссыль?
Кодом людям нужно помогать!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.