Re: Почему люди верят в бога?
От: B0FEE664  
Дата: 07.02.13 12:11
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:

P>Страх смерти, вера в высшую справедливость, так воспитан. И все же, не получая подкрепления вере — почему человек не усомнится, не задумается — почему я верю. Зачем бог сделал так, что я не имею никаких эмперических данных о нем, ведь с персонажами обоих евангелий он говорил лично. Почему многие умные люди верят, почему Бор верил? Где то, что я не понимаю?

Всё нижеизложенное является моим мнением и догадками, которые очень трудно доказать.

Человек — животное стадное/стайное/общественное/коллективное/социальное и разумное.
Всякое животное живущее в группе должно иметь характеристики поведения, которые обеспечивают сохранность группы (стаи/стада/прайда/нации).
Особенности поведения, которые обеспечивают целостность группы часто противоречат интересам отдельного члена группы. Человек, как существо разумное, анализируя своё поведение приходит к выводу, что иногда приятно действовать в интересах других (общества), даже если такое действие противоречит собственным интересам. Т.е. в поведении человека заложено (минимум) два противоречивых желания: сохранить себя и сохранить свою группу. С наивной разумной точки зрения желание действовать в интересах группы и в ущерб себе выглядит неразумным, внешним и потому обеспечивается не разумом, а чувством.

Традиционно это чувство приписывается богу. Например, это делает sharpcoder здесь и, более явно, nonyme здесь.

Это же чувство, но с наивных материалистических позиций, пытался использовать советский коммунизм; по историческим причинам отвергая веру в бога и противопоставляя своё учение религии.

На этом же чувстве основан светский гуманизм.

Это только один из аспектов религиозности, но он — основной для обществ с большим количеством социальных связей.
Существуют ещё минимум две области, которые так же обеспечивают веру в бога:
2) желание иметь упорядоченный, предсказуемый мир (желание иметь ответ на всякий вопрос)
3) страх смерти
И каждый день — без права на ошибку...