Страх смерти, вера в высшую справедливость, так воспитан. И все же, не получая подкрепления вере — почему человек не усомнится, не задумается — почему я верю. Зачем бог сделал так, что я не имею никаких эмперических данных о нем, ведь с персонажами обоих евангелий он говорил лично. Почему многие умные люди верят, почему Бор верил? Где то, что я не понимаю?
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:
P>Страх смерти, вера в высшую справедливость, так воспитан. И все же, не получая подкрепления вере — почему человек не усомнится, не задумается — почему я верю. Зачем бог сделал так, что я не имею никаких эмперических данных о нем, ведь с персонажами обоих евангелий он говорил лично. Почему многие умные люди верят, почему Бор верил? Где то, что я не понимаю?
Почему ты веришь, что компьютер, на который ты смотришь, существует? Наверное потому что ты его видишь. Ну и плюс тебе другие люди сказали, что он существует.
Глаза лишь один из органов чувств. Человек может чувствовать теплый воздух, потому что чувствует его кожей.
Многие люди чувствуют что в мире существует что-то божественное. Логично что они верят своим чувствам, даже если они менее очевидны, чем ощущение теплого воздуха. Хотя иногда это чувство может быть на много сильнее.
Плюс есть другие люди, которые говорят что чувствуют тоже самое, что это Бог, что он существует.
Не вижу ни каких причин, почему они должны не верить своим чувствам...
Наука обьясняет все случайностью (большой взрыв, эволюция и т.д.), а у Бога все происходит закономерно по его воле так сказать.
Поэтому иногда легче поверить в Бога чем поверить в случайность произошедшего события.
P>Страх смерти, вера в высшую справедливость, так воспитан. И все же, не получая подкрепления вере — почему человек не усомнится, не задумается — почему я верю. Зачем бог сделал так, что я не имею никаких эмперических данных о нем, ведь с персонажами обоих евангелий он говорил лично. Почему многие умные люди верят, почему Бор верил? Где то, что я не понимаю?
Приведите, пожалуйста, достоверный источник, в котором указано, что Нильс Бор верил в бога. И одно дело верить в сказки, которые людям навязывают разные религии, а другое дело самому задаваться вопросом — откуда взялся мир. Думаю, человека с пытливым умом простой ответ "мир появился сам по себе" не устроит.
Здравствуйте, Анон, Вы писали:
А>Приведите, пожалуйста, достоверный источник, в котором указано, что Нильс Бор верил в бога.
Не приведу, может я не прав, просто всегда считал что это так.
А> И одно дело верить в сказки, которые людям навязывают разные религии, а другое дело самому задаваться вопросом — откуда взялся мир. Думаю, человека с пытливым умом простой ответ "мир появился сам по себе" не устроит.
Являясь основателем квантовой механики он бы мог задать себе много вопросов.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
P>>Страх смерти, вера в высшую справедливость, так воспитан. И все же, не получая подкрепления вере — почему человек не усомнится, не задумается — почему я верю. Зачем бог сделал так, что я не имею никаких эмперических данных о нем, ведь с персонажами обоих евангелий он говорил лично. Почему многие умные люди верят, почему Бор верил? Где то, что я не понимаю?
S>Почему ты веришь, что компьютер, на который ты смотришь, существует? Наверное потому что ты его видишь. Ну и плюс тебе другие люди сказали, что он существует. S>Глаза лишь один из органов чувств. Человек может чувствовать теплый воздух, потому что чувствует его кожей.
S>Многие люди чувствуют что в мире существует что-то божественное. Логично что они верят своим чувствам, даже если они менее очевидны, чем ощущение теплого воздуха. Хотя иногда это чувство может быть на много сильнее. S>Плюс есть другие люди, которые говорят что чувствуют тоже самое, что это Бог, что он существует.
S>Не вижу ни каких причин, почему они должны не верить своим чувствам...
Реальность данная нам в ощущениях — еще может подвергаться эмперическому эсперементу, в отличии от. Не вижу причин верить
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Почему ты веришь, что компьютер, на который ты смотришь, существует? Наверное потому что ты его видишь. Ну и плюс тебе другие люди сказали, что он существует. S>Глаза лишь один из органов чувств. Человек может чувствовать теплый воздух, потому что чувствует его кожей.
Я думаю, что большинство верит потому, что их к этому в детстве приучили.
А>>Приведите, пожалуйста, достоверный источник, в котором указано, что Нильс Бор верил в бога. P>Не приведу, может я не прав, просто всегда считал что это так.
Вот и многие верующие не подвергают свою веру критике.
А>> И одно дело верить в сказки, которые людям навязывают разные религии, а другое дело самому задаваться вопросом — откуда взялся мир. Думаю, человека с пытливым умом простой ответ "мир появился сам по себе" не устроит. P>Являясь основателем квантовой механики он бы мог задать себе много вопросов.
Да, но я просто к тому, что верить в бога можно по-разному. Одно дело, если человеку вдалбливали это с детства, и совсем другое, если он самостоятельно пришел к каким-то выводам.
А>Приведите, пожалуйста, достоверный источник, в котором указано, что Нильс Бор верил в бога. И одно дело верить в сказки, которые людям навязывают разные религии, а другое дело самому задаваться вопросом — откуда взялся мир. Думаю, человека с пытливым умом простой ответ "мир появился сам по себе" не устроит.
Я был на лекции Страуструпа (веруюший католик) в университете Ватерлоо на паскалевских чтениях (Паскаль тоже был веруюшим и написал немало христианских работ как и Ньютон) .
Паскалевские чтения — очень престижные математические лекции, где веруюшие математики читают на тему: "Математика и Бог"
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>1) так проще; K>2) обещание ништяков вроде вечной жизни и все такое;
Оставим в покое дураков. Почему умные верят? Я слышал даже такое — "я в послежизнь не верю но бог есть..." Что зачем и почему. Человек — доцент по физике
Это позволяет меньше думать и переживать.
Одни люди что-от чувствуют, а другие нет. Это как музыкальный слух. Среди тех то не чувствует могут быть и верующие. Среди тех кто чувствует могут быть и не верующие. Разница только в том, что одни те кто чувствует задают себе вопросы — "А что я чувствую", а те кто не чувствует такие вопросы себе не задают. То есть смотрите на это проще — если человек что-то чувствует то его ни какими силами не переубедить что он не чувствует. А если не чувствует то его никакими силами не убедить что другие что-то такое чувствуют. То есть процесс выяснения "почему верят" со стороны тех кто ничего не чувствует бессмыслен. Как собственно и обратный.
Еще раз — одному дано, это, а другому не дано. Ну как дальтонику объяснять что такое красный цвет.
Вот попробуйте представить что вам надо объяснить дальтонику что такое красный цвет. Причем при этом ( это важно ) перенесите себя в каменный век. То есть в те времена когда люди еще не обладали знаниями чтобы формально объяснить это.
P>Оставим в покое дураков. Почему умные верят?
умный никогда не будет верить в традиционные религии. скорей у него своя модель бога.
здесь мне кажется страх смерти сказывается в первую очередь.
или бессилие в нахождении истоков мира )
от человека зависит. куча вариантов.
многие просто слабаки, не смотря на ум.
может детские фобии, типа боязни остаться одному. а бог типа всегда с тобой...
в общем мозг человека — большая помойка. копать не перекопать.
но факт на лицо. люди начинают придумывать разные навороты вместо того, чтобы беспристрастно наблюдать и описывать то, что воспринимается их органами чувств.
Я слышал даже такое — "я в послежизнь не верю но бог есть..." Что зачем и почему. Человек — доцент по физике
видимо у него своя модель бога. типа как создал все и все )
п.с. а что — так сложно стать доцентом по физике при желании?
Здравствуйте, Анон, Вы писали:
А>Вот и многие верующие не подвергают свою веру критике.
Стоп. Это не вера, а не помню где услышал(но источник уважаем мной). И я могу при докозательстве обратного — принять и согласится.
P>>Являясь основателем квантовой механики он бы мог задать себе много вопросов.
А>Да, но я просто к тому, что верить в бога можно по-разному. Одно дело, если человеку вдалбливали это с детства, и совсем другое, если он самостоятельно пришел к каким-то выводам.
Я не спорю, просто странно — что такой человек, не задал себе их
P>>Реальность данная нам в ощущениях — еще может подвергаться эмперическому эсперементу, в отличии от. Не вижу причин верить
L>доказите тезис о бесконечности вселенной
Почему я должен это доказать, если это не так с точки зрения современной физики?
Он нужен для удовлетворения потребности давать рациональные объяснения вещам. Бог может все и совершенно непредсказуем, его существование объясняет все что угодно. Чем меньше есть альтернативных объяснений или чем меньше интеллекта их понять, тем больше нужен. Когда наука не выходила за простого экспериментирования во дворе, так или иначе религиозными были вообще все.
А что касается говорил лично, любой психиатр знает десятки “пророков”, с которыми Бог говорит лично. Вы думаете психи они обязательно смешные, говорят чушь и вы тут же сразу поймете, что вот это — псих? У высокоинтеллектуальных психов бред организован логично, убедительно, некоторые докторские степени имеют (настоящие) и книги пишут, множество людей без многолетнего изучения не способны понять, что человек просто того. Вспомните Фоменко с “Новой хронологией”.