Видеоролики вместо текста
От: SpaceConscience  
Дата: 15.08.10 19:30
Оценка: 12 (6) +30 :)))
В последнее время распространилась неприятная (для меня лично, по крайней мере) и глуповатая тенденция вместо нормального текста по любому поводу предоставлять видеоролики.

Текст с картинками я могу быстро прочитать и просмотреть, а видеоролик нужно долго и нудно смотреть и слушать.

В них какой-нибудь товарищ — небритый, нечесанный, плохо одетый, толстый, лысый, кривой, косой, уродливый, с неприятным пронзительным голосом, с плохой дикцией, раздражающим акцентом и т.п., косноязычный, мямлящий, запинающийся, вымучивает из себя несвязные предложения, суть которых гораздо складнее, толковее и полнее (обдумав и поправив написанное) можно было бы изложить парой абзацев текста.

Даже если человека не показывают, все равно несвязную импровизированную речь с запинками слушать тяжело и нудно.

На чтение текста я бы потратил от силы пять минут, а на просмотр ролика, по мысли создателей — должен был бы потратить минимум полчаса, чего я обычно просто не делаю, так как долго, лень и неприятно.

Я слышал, что есть люди, которые могут воспринимать новую информацию принципиально только из объяснения других людей с показом веселых картинок, но неужели таких большинство, что надо стараться при любом удобном случае подсунуть видеоролик?

Я один такой? Как вы относитесь к видеороликам вместо текста?
Собрался ставить минус? Да сам иди в жопу!

.
Re: Видеоролики вместо текста
От: . Великобритания  
Дата: 15.08.10 20:21
Оценка: :))) :)))
On 15/08/10 22:30, SpaceConscience wrote:
> В последнее время
Много букв.
Оформи, плз, это в виде ролика.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[2]: Видеоролики вместо текста
От: swame  
Дата: 15.08.10 21:08
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

UBA>Здравствуйте, SpaceConscience, Вы писали:

SC>>Я один такой? Как вы относитесь к видеороликам вместо текста?

UBA>Покажи ролик.

Наиболее вопиющий из известных мне примеров — это телеги Онотоле.
http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/552040/
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 16.08.10 14:42
Оценка: :))
Здравствуйте, SpaceConscience, Вы писали:

SC>В последнее время распространилась неприятная (для меня лично, по крайней мере) и глуповатая тенденция вместо нормального текста по любому поводу предоставлять видеоролики.

SC>Я один такой? Как вы относитесь к видеороликам вместо текста?

Не один.

В дополнение к этому в роликах часто встречается куча мусора — предисловия, заставки и прочий говноконтент. Плюс к этому не всегда есть возможность смотреть со звуком(например, у меня на работе сгорела звуковуха).

Потому в том же КУ меня огорчает ситуация, когда вроде куча постов, но большая часть из них — говновидео.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[3]: Видеоролики вместо текста
От: alek.sys Великобритания  
Дата: 16.08.10 06:08
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>>Мне нравятся обучающие ролики эвангелистов Майкрософт. Гораздо более живая и интересная, а значит и полезная штука, чем объяснение того же самого в виде текста. Нравятся подкасты Channel 9. Эрик с уроками по Хаскелю вообще лучший

MM>Кстати, а можно ссылочку на нечто вроде списка этих подкастов и обучалок? С разделением по языкам программирования или т.п.

По технологиям Microsoft — это http://techdays.ru — много отличных скринкастов, все удобно каталогизировано, все на русском языке.
От: Кэр  
Дата: 17.08.10 00:58
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Кстати, а можно ссылочку на нечто вроде списка этих подкастов и обучалок? С разделением по языкам программирования или т.п.

И так мы незаметно перешли к слайдам

Вот тут есть Эрик Мейерс:
http://channel9.msdn.com/shows/Going+Deep/Lecture-Series-Erik-Meijer-Functional-Programming-Fundamentals-Chapter-1/

По сайту работает поиск. Категоризация тоже присутствует.
Дата: 15.08.10 19:38
Оценка: :)
UBA>Покажи ролик.

Ну, смысла нет — если ты спрашиваешь про конкретный ролик, то такую тенденцию ты не замечал.

Значит, тебя это не раздражает. Ответ понятен.

.
От: Igor Sukhov  
Дата: 15.08.10 22:20
Оценка: +1

SC>Я слышал, что есть люди, которые могут воспринимать новую информацию принципиально только из объяснения других людей с показом веселых картинок, но неужели таких большинство, что надо стараться при любом удобном случае подсунуть видеоролик?

у текста есть свои преимущества, у видео свои — что тут говорить. другое дело что раньше видео по понятным причинам использовалось гораздо меньше и поэтому пока еще нет средств для удобного поиска по видео (например сделать CTRL+F по сказанной фразе или тексту в кадре) и навигация пока еще не так удобна (page up, page down, home, end не сделаешь), не говоря об возможности скопировать в буффер и вставить из него часть видео.

но зато в видео не забудешь показать такое что в тексте часто даже и не подумаешь упомянуть из за своей очевидности — а потом другие будут чесать репу 10 минут и чегото непоняв, просто забракуют материал — АМ/КГ.

у msft есть подвижки — некоторые обучающие видео имеют текстовый TOC, панель в которой паралельно видео появляет текст резюмрующий текущий кадр или текущий сегмент видео, имеет удобные ссылки для перехода между сегментами видео итд.

хорошо. видео передает гораздо больше информации и если у зрителя есть удобный инструмент позволяющий внимать эту информацию эффективно, то видео будет гораздо информативнее текста.
* thriving in a production environment *
От: 4UBAKA  
Дата: 15.08.10 19:33
Оценка:

Покажи ролик.
От: 4UBAKA  
Дата: 15.08.10 19:52
Оценка:

UBA>>Покажи ролик.

SC>Ну, смысла нет — если ты спрашиваешь про конкретный ролик, то такую тенденцию ты не замечал.

SC>Значит, тебя это не раздражает. Ответ понятен.

Всё равно же любопытно.
Re[4]: Видеоролики вместо текста
Дата: 15.08.10 20:27
Оценка:
UBA>>>Покажи ролик.
SC>>Ну, смысла нет — если ты спрашиваешь про конкретный ролик, то такую тенденцию ты не замечал.
SC>>Значит, тебя это не раздражает. Ответ понятен.
UBA>Всё равно же любопытно.

Просто мое высказывание имеет обобщающий характер, и если я подберу какой-то конкретный пример, он может по каким-то параметрам быть не совсем релевантным (и кто-то может к этому придраться, а я не хочу вступать в скучные споры, я же просто спрашиваю мнение). Наверно, можно найти характерный пример, но на это нужно время.

.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 15.08.10 20:45
Оценка:

SC>Как вы относитесь к видеороликам вместо текста?

Мне нравятся обучающие ролики эвангелистов Майкрософт. Гораздо более живая и интересная, а значит и полезная штука, чем объяснение того же самого в виде текста. Нравятся подкасты Channel 9. Эрик с уроками по Хаскелю вообще лучший

Дело здесь видимо не в тексте/видео, а в качестве материала вообще.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: MxMsk Португалия  
Дата: 15.08.10 21:13
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Мне нравятся обучающие ролики эвангелистов Майкрософт. Гораздо более живая и интересная, а значит и полезная штука, чем объяснение того же самого в виде текста. Нравятся подкасты Channel 9. Эрик с уроками по Хаскелю вообще лучший

Кстати, а можно ссылочку на нечто вроде списка этих подкастов и обучалок? С разделением по языкам программирования или т.п.
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 15.08.10 21:18
Оценка:

SC>Текст с картинками я могу быстро прочитать и просмотреть

...а видеоролик они могут быстро прочитать и отснять.

Есть обучающие материалы, где видео уместно. Например, складывание футболок.

В большинстве случаев, впрочем, хорошо изложенный и иллюстрированный текст намного полезнее. Его можно читать частями, с легкостью возвращаться к прочитанному. Он передает информацию со скоростью, с которой я способен ее воспринять, а не со скоростью, с которой его излагают. Он может быть интерактивным. В конце концов, он содержит гиперссылки!

Главное, в том, что текст одномерный, иногда двумерный, а ролик вообще 0-мерный в том смысле, что по тексту можно перемещаться, а по ролику затруднительно, он привязан ко времени.

В качестве примера приведу одного украинского провайдера, чье недавнее внедрение нового сервера L2TP было ознаменовано брошюрой в формате PDF с кучей виндовых скриншотов. 676 КБ свелись к 13 байтам полезной информации, которая не была доступна где-либо еще на официальном сайте: tp.beeline.ua. Да, нужно было пролистать всю брошюру, чтобы узнать, какое же имя хоста вписать в /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf. Та же проблема, как правило, и с видеороликами.

Или ищешь ответ на вопрос, открыл несколько потенциально полезных страниц в поисковике, просмотрел, нашел ответ. А если нашел бы вместо того 10 видеороликов? Как вообще быстро определить, ту ли тему обсуждают на видео?
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: DIMEDROLL Украина  
Дата: 15.08.10 22:38
Оценка:
Мне больше нравится смотреть обучающий\поясняющий видеоролик чем читать ту же информацию в виде текста. Как раз вчера я читал статью, где дали на выбор ролик или статью, я выбрал ролик — уселся на диван и просмотрел. Статья на укр. языке, но те ссылки на видео и текст ведут на русскоязычные материалы(красным цветом). Кому интересно можете сравнить.

Но видео это только для первого просмотра, потому что искать нужную информацию по видео очень затруднительно. Видео подходит для обучающих руководств, тренингов, познавательного материала, ну и для алгоритмов складывания футболок :) как писали выше. Идеально было бы иметь и текст этого видео, для того что бы можно было бы после просмотра быстро находить нужную инфу.
К тому же, практически вся информация познается через текст, и если есть хоть что то в видеоформате то это как отдых для глаз и мозга ;)
Re: Дык Шмеле ж моду заложилЪ
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 16.08.10 07:59
Оценка:
Медвед же первый начал со своим "видеоблоггингом", и пошло-поехало "а мы хуже, что ли". Вряд ли кто-то серьезно задумывался о преимуществах. Не принято здесь это
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
От: Kaifa Россия  
Дата: 16.08.10 08:24
Оценка:
UBA>Покажи ролик.

http://kino.oper.ru/video/view.php?t=223

это первое что попалось. это относится к любому выложенному там ролику с Его (великим и ужасным) участием
От: посетитель /life/  
Дата: 16.08.10 08:46
Оценка:

http://rsdn.ru/forum/life/3192031.1.aspx
От: Кодёнок  
Дата: 16.08.10 11:40
Оценка:

SC>Я слышал, что есть люди, которые могут воспринимать новую информацию принципиально только из объяснения других людей с показом веселых картинок, но неужели таких большинство, что надо стараться при любом удобном случае подсунуть видеоролик?

Стадо погнали писать видео, стадо ринулось его писать. Стадо погнали в твиттер, стадо завело себе твиттер. И т.п.

Нет, не один. http://rsdn.ru/forum/life/3229234.aspx
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 17.08.10 17:48
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>В дополнение к этому в роликах часто встречается куча мусора — предисловия, заставки и прочий говноконтент. Плюс к этому не всегда есть возможность смотреть со звуком(например, у меня на работе сгорела звуковуха).

E__>Потому в том же КУ меня огорчает ситуация, когда вроде куча постов, но большая часть из них — говновидео.

Хорошо что монитор не сгорел. А то бы вместе с просмотром говновидео пришлось бы ещё отказаться и от чтения говнотекста.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.