А шоколад то... квашеный!
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.08.21 11:45
Оценка:
Когда прочитал в книге про ферментацию о том, что шоколад является продуктом ферментации, я не поверил своим глазам, погуглил, и таки да: после сбора, какао бобы оставляют кваситься на 5 дней, после чего их высушивают. Когда пробовали от квашения отказываться, вкус бобов получался не удовлетворительным.
То есть имеем, одни из основных продуктов нашего стола: алкоголь, сыр (и прочие молочные продукты), шоколад, получаются в результате переработки микроорганизмами. К этому можно приплюсовать соевый соус, уксус, квашеные овощи. Маринованные овощи заливают уксусом.
В принципе, у нас в ЖКТ живут различные бактерии, которые занимаются тем же самым. Этакий симбиоз.
Я думаю, в прошлом многие продукты были в той или иной мере квашенными, потому что не было холодильников и вакуумной упаковки.
Квашение было способом сохранения продуктов от гниения.
Отредактировано 03.08.2021 13:38 Явь-истъ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 03.08.2021 11:45 Явь-истъ . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.