Сковорода
От: #John https://github.com/ichensky
Дата: 15.03.21 09:38
Оценка:
Здравствуйте,
посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты?
Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность.
— с тефлоновым покрытием: вредные для здоровья, срок службы 2-3года.
— чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство.
— стальные: еда прилипает, нужно класть много масла.
— стеклянные: не подходят для индукционный плиты.


в нете видел еще такие варианты, что скажите про них?
— от tefal антипригарная с минеральным покрытием, правда у себя в инструкции они пишут что такое покрытие хоть и экологическое, но менее устойчивое чем тефлоновое.
— с титановым покрытием
— эмалированная посуда
— посуда из углеродистой стали.


Посуда из углеродистой стали впитывает запахи как чугунная?
Можно ли готовить в эмалированной посуде/с углеродистой сталью практически без масла?
Re: Сковорода
От: Sammo Россия  
Дата: 15.03.21 15:47
Оценка:
Когда нам было актуально (была плита) супруга рассматривала какую-то белорусскую из нержавейки. Возможно Кухар с покрытием микрогриль — но зуб не дам. На тот момент была проблема, что в России продавали только в Москве и Питере.

P.S. Сейчас отказались от плиты и вместо сковороды используем Princess 115000. Теще взяли принцессу тортилку — их там двое им более мелкий диаметр (правда глубже) вполне подходит.
Re: Сковорода
От: · Великобритания  
Дата: 15.03.21 23:08
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, #John, Вы писали:

J> посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты?

J> Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность.
J> в нете видел еще такие варианты, что скажите про них?
hard anodized aluminum попробуй. Лёгкая, не прилипает, служит чуть ли не ежедневно уже больше пары лет.
avalon/2.0.6
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re: Сковорода
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 16.03.21 07:27
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, #John, Вы писали:

J>- чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство.


Чугунную нельзя с моющим средством. Да, она капризная и нужен уход, но... Но зато какая ламповая! И готовить одно удовольствие.
https://elibrary.ru/author_counter.aspx?id=875549
Re: Сковорода
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.03.21 08:15
Оценка:
Здравствуйте, #John, Вы писали:

J>посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты?

J>Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность.
J>- с тефлоновым покрытием: вредные для здоровья, срок службы 2-3года.

Не вредные, если не перегревать. Тефлоновую сковородку категорически нельзя греть на сухую. Наличие на ней масла или воды гарантированно убережет ее от нагрева до недопустимых температур.

J>в нете видел еще такие варианты, что скажите про них?

J>- от tefal антипригарная с минеральным покрытием, правда у себя в инструкции они пишут что такое покрытие хоть и экологическое, но менее устойчивое чем тефлоновое.

Это все — оттенки тефлона. Как и всякие керамические, титановые и прочие покрытия с модными названиями.

J>- с титановым покрытием

J>- эмалированная посуда
J>- посуда из углеродистой стали.

Лично я предпочитаю из нержавейки. Но они редко попадаются за вменяемые деньги.
Re[2]: Сковорода
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 16.03.21 09:43
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Чугунную нельзя с моющим средством.

А как тогда чистить? Вода и сода?
Sic luceat lux!
Re[3]: Сковорода
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 16.03.21 09:46
Оценка: 6 (3) +3
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

N>>Чугунную нельзя с моющим средством.

K>А как тогда чистить? Вода и сода?

Металлическая губка иди как она называется. Почистил, помыл тёплой водой, насухо вытер, капля масла и салфеткой её по сковороде. Я так делаю
https://elibrary.ru/author_counter.aspx?id=875549
Re: Сковорода
От: Vladek Россия Github
Дата: 16.03.21 11:27
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, #John, Вы писали:

J>Здравствуйте,

J>посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты?
J>Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность.
J>- с тефлоновым покрытием: вредные для здоровья, срок службы 2-3года.
J>- чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство.
J>- стальные: еда прилипает, нужно класть много масла.
J>- стеклянные: не подходят для индукционный плиты.


Чугунные и стальные. Они долговечные и легко моются — после готовки заливаешь кипятком и даёшь прокипеть, грязь сливаешь и протираешь бумажным полотенцем, всё. Стальную ещё можно в посудомойку пихать. Чтобы не прилипало, важно сковороду нагреть так, чтобы поверхность перестала прилипать (капли воды будут кататься по поверхности как ртуть, а не выкипать с шипением).
http://files.rsdn.org/43395/hr-kyle-theisen-04.png
Re[2]: Сковорода
От: #John https://github.com/ichensky
Дата: 16.03.21 19:39
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Чугунные и стальные. Они долговечные и легко моются


Нарыв кучу инфы в инете и отзывов тоже пришел к такому выводу. Лучше чем чугун и сталь пока не придумали. Именно их используют в профессиональных ресторанах.
Медные вредные, алюминиевые вредные(развивают слабоумие), с тефлоном вредные.
Есть куча других nonstick сковородок с маркетинговыми названиями: мраморные, с титановой крошкой, которые популярны в наших магазинах, но, на самом деле, это все тот же тефлон перемешанный с напылением.
От эмалированной, со временем, сама эмаль отваливает и прилипает к еде, а если под эмалью невысокого качества метал, имеет примеси кадмия, свинца, такая сковородка станет опасной в будущем.
Хорошим вариантом могла бы стать керамическая. Но она не выдерживает резкого перепада температур. На индукционной плите посуда нагревается за секунды и обычно на сковороду кладут холодные продукты и холодильника, потому такая точно быстро испортится.
Re[3]: Сковорода
От: Sammo Россия  
Дата: 17.03.21 03:52
Оценка:
J>Нарыв кучу инфы в инете и отзывов тоже пришел к такому выводу. Лучше чем чугун и сталь пока не придумали.
Только насколько я помню, свежую чугуняку надо готовить. По-моему, ее прокаливали с маслом несколько раз перед использованием.
Re[2]: Сковорода
От: ути-пути Россия  
Дата: 17.03.21 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Это все — оттенки тефлона. Как и всякие керамические, титановые и прочие покрытия с модными названиями.


С практической т.з. не совсем. Керамические бывают не такими скользкими. А на тефлоне, особенно новом, котлету хрен перевернешь, пока не замучаешь.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Сковорода
От: · Великобритания  
Дата: 17.03.21 09:47
Оценка:
Здравствуйте, #John, Вы писали:

V>>Чугунные и стальные. Они долговечные и легко моются

J>Нарыв кучу инфы в инете и отзывов тоже пришел к такому выводу. Лучше чем чугун и сталь пока не придумали. Именно их используют в профессиональных ресторанах.
J>Медные вредные,
Теоретически возможно, тяжелый металл таки. Надо использовать осторожно.

J>алюминиевые вредные(развивают слабоумие)

Это по-моему миф какой-то. Впрочем я нашел такое. Мол, кустарно изготавливаемая алюминевая посуда может содержать примеси свинца, кадмия и т.п.
А сам по себе алюминий — это оксид алюминия по факту — основной компонент глины, например. Да и вообще алюминий повсюду, не сможешь ты его избегать.

J>, с тефлоном вредные.

Если перегревать (хотя на самом деле это вполне реальный риск на практике). Ну может ещё механически может повреждать когда начнёт отслаивться, не знаю...

J>Хорошим вариантом могла бы стать керамическая. Но она не выдерживает резкого перепада температур. На индукционной плите посуда нагревается за секунды и обычно на сковороду кладут холодные продукты и холодильника, потому такая точно быстро испортится.

Хрупкая ещё, скорее всего. Чуть стукнул и вдребезги.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[2]: Сковорода
От: _ilya_  
Дата: 18.03.21 16:19
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Это все — оттенки тефлона. Как и всякие керамические, титановые и прочие покрытия с модными названиями.


Есть разные, не все там тефлон с наполнителями, хотя таких большинство.
Re: Сковорода
От: _ilya_  
Дата: 18.03.21 16:27
Оценка: +1
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>в нете видел еще такие варианты, что скажите про них?

Каменное гранитное / мраморное покрытие. Есть закосы тефлоновых под каменные, когда в тефлон крошку добавляют. Нужно именно чтобы было керамическое, без пластика. — https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-kamennuyu-skovorodu/
Минусы — от резких перепадов температуры может треснуть. Все-таки коэффициент теплового рассширения покрытия и аллюминия — не одинаков. Также от удара может раскошится. С тефлоном такого нет, но тефлон перегревать нельзя — выделит яд. И тефлон царапается легче "каменных".

Желательно чтобы была из литого аллюминия, а не штампованного. Такие обычно от 4мм толщиной и чем толще тем лучше но и дороже. Все делают в китае, так что можно на пробу взять недорогую и скорее всего будете под впечатлением даже о такого — https://market.yandex.ru/product--skovoroda-alpenkok-evolution-granite-ak-0091a-24n-24-sm/568212022
Отредактировано 18.03.2021 16:42 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[4]: Сковорода
От: Dym On Россия  
Дата: 22.03.21 14:14
Оценка:
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>Только насколько я помню, свежую чугуняку надо готовить. По-моему, ее прокаливали с маслом несколько раз перед использованием.

С солью. Граммов 200-300 крупного помола, прокаливать минут 20-30 помешивая. Потом ополоснуть, прогреть и смазать маслом. Дать остыть, излишки масла удалить салфеткой.
Счастье — это Glück!
Re: Сковорода
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 25.03.21 21:51
Оценка: +1
Здравствуйте, #John, Вы писали:

J>- чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство.


Чугун вообще нельзя мыть моющими средствами. И вообще это не попса, нужно подучить матчасть.
Как только поймешь все фишки чугуна — наступит счастье.
Сам пришел не сразу к пониманию.

Писать не вижу смысла, ибо долго. Там полно нюансов.
Re[2]: Сковорода
От: _ilya_  
Дата: 26.03.21 22:28
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Как только поймешь все фишки чугуна — наступит счастье.

Чугун никогда не куплю, если только сверх спосбнсти не озвучите.

А чет современное и не фторопластиковое пробовали? Тефлон как бы вообще даже безобиден, если не перегревать конечно.

Не вижу ни 1 преимущества чугуна перед алюминием. Просто алюминий более теплопроводен и при достаточной толщине дна ничего лучшего и не требуется.
Керамические камни для запекания пицц при более 300 градусов — вроде самые топовые повехности — и не пригорает и температуру держат.
Если подобное керамическое покрытие наносят на сковородки — надо радоваться прогрессу (увы, подделки вовсю есть с пластиками где не керамическое покрытые а тефлон с узорами). Это я к тому что купить за ~1200р сковородку — из литого алюминия минимальной но достаточной толщины и с хитрым антипригарным покрытием, скорее керамика чем фторопласт. Выше приводил ссылку на простейщую топовую китай сковороду — литой люминий 4мм, все плиты включая индукцию держит, вопрос только к покрытию — полностью ли керамика это? Но любой чугуний скорее туфта по сравнению с этой китай сковородой.
Отредактировано 26.03.2021 22:38 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.03.2021 22:36 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[3]: Сковорода
От: #John https://github.com/ichensky
Дата: 27.03.21 18:44
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Но любой чугуний скорее туфта по сравнению с этой китай сковородой.


Взвесив все за и против, купил чугунную сковороду, и потом еще одну побольше.
Мясо на ней реально получается более сочное чем на алюминеевой с тефлоновым покрытием.
Мыть вообще не сложно: железным ежиком потер — убрал остатки еды, насыпал немного соды, сполоснул — избавился от остатков масла, вытер и смазал каплей масла.
На индукционной плите нагревается вообще за секунды. Но из-за веса в семье не всем понравилась
Думаю, попробовать поэкспериментировать с готовкой на пергаменте, что бы поменьше масла класть.
Re: Что за страхи и откуда?
От: VladCore  
Дата: 28.03.21 16:42
Оценка:
Здравствуйте, #John, Вы писали:

J>- чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство.

J>Посуда из углеродистой стали впитывает запахи как чугунная?

Моющие средства не впитывает, еду впитывает. мою в посудомойке.

Но это всё фигня. В чем проблема с впитыванием запахов? Ставиш чистую пустую на плиту. Ждеш пока нагреется. Пока ничего не забросил уже вкусно пахнет 🏆🏅🏆 но не моющими средствами разумеется.

Если пригорит, то соду с водой закипятил, и вьевшийся вплавившийся каменный уголь сам отлипает. Ничего лучше чугунной не знаю.

Если только тефаль первые два года (кастрюля а не покрытие). или до первого раза когда сгорит — тефлон дохнет при этом.
Отредактировано 28.03.2021 16:46 VladCore . Предыдущая версия .
Re[3]: Сковорода
От: vsb Казахстан  
Дата: 28.03.21 17:08
Оценка: +1
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Не вижу ни 1 преимущества чугуна перед алюминием. Просто алюминий более теплопроводен и при достаточной толщине дна ничего лучшего и не требуется.


Когда ты кидаешь кусок мяса на сковороду, этот кусок мяса нагреваясь остужает сковороду и понижает температуру. Плита даёт приток энергии, но его может быть недостаточно. Т.е. в данном случае ключевой характеристикой будет теплоёмкость сковороды. Чем больше раскалённая сковорода накопила тепла, тем больше будет температура мяса через несколько секунд после начала жарки. Насколько я понимаю, по этому параметру чугунные сковородки вне конкуренции и именно поэтому, например, стейк надо жарить на чугуне.

С другой стороны тонкая алюминиевая сковорода имеет свои плюсы.

В общем один умный повар говорит, что для разных видов блюд нужны разные сковороды, вот и всё. Имхо, он прав.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.