Господа, у меня довольно сумасбродный вопрос на сабжовую тему:
Есть у меня знакомая, к которой я испытываю сильные чувства, но недавно она уехала в Америку и возможно там останется насовсем (не по своей инициативе — настояли родители). Я ей сказал, что если она там останется, я возможно приеду к ней...
Ехать хотелось бы не в пустоту и не к ней на шею, и вопрос к тем, кто может подсказать, как и на что я могу ТАМ претендовать в области ИТ и если да, то на что нужно обратить внимание (по части скилов и не только...).
Я программист, мои скилы:
Oracle PL/SQL — 3.5 года;
Oracle Developer (Forms,Reports) — 1 год;
Oracle Discoverer (периодически) — 1 год;
Borland Delphi — знаю, что там некатируется, но 6 лет опыта никуда не выкинешь;
Borland C++ Builder — 4 года (часто параллельно с Delphi);
Microsoft .NET(VB.NET, C#) — крутил в руках на досуге;
английский язык — 1 год обучения, но признаюсь, что дилетант (планирую учить дальше).
Вопрос конечно на перспективу — 1-2 года.. но интересно знать ситуацию и на текущий момент.
Здравствуйте, AVMurzin, Вы писали:
AVM>Здравствуйте.
AVM> Господа, у меня довольно сумасбродный вопрос на сабжовую тему:
AVM> Есть у меня знакомая, к которой я испытываю сильные чувства, но недавно она уехала в Америку и возможно там останется насовсем (не по своей инициативе — настояли родители). Я ей сказал, что если она там останется, я возможно приеду к ней...
С какой визой ты туда поедешь?
Ты не сможешь просто так туда поехать.
Даже если вы поженитесь, то не факт, что тебе разрешат въехать.
Зависит от многих факторов, в том числе какой статус у нее.
А искать работу там не имея права на работу, очень и очень непросто.
Твоего опыта и, главное, английского видимо недостаточно.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>С какой визой ты туда поедешь?
Скорее всего H1B... по крайней мере так планирую (не знаю, как лучше). B>Ты не сможешь просто так туда поехать.
Знаю.
B>Даже если вы поженитесь, то не факт, что тебе разрешат въехать.
Тоже знаю... в надежде на "вид на жительство"
B>Зависит от многих факторов, в том числе какой статус у нее.
Вот ее статуса я не знаю... пока она там учится, дальнейшее не знаю (в вопросе на то и стоит слово "возможно").
B>А искать работу там не имея права на работу, очень и очень непросто.
Ни за что так не собираюсь делать.
B>Твоего опыта и, главное, английского видимо недостаточно.
Речь идет еще как минимум о таймауте в полтора года, отсюда и вопрос, на что следует обратить внимание (общий опыт коммерческого программирования у меня 6 лет).
Вообще я не хочу строить какие-то иллюзии как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Вопрос стоит так, что если я туда поеду, что меня может ждать и на что следует обратить внимание по части скилов и не только.
Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>погугли сайт какой-нибудь америкосский с ИТ-вакансиями! Почитай требования, за 1,5 года можно существенно поднатореть в этом.
Погуглить конечно НУЖНО.. но:
Интересны также и неформальные мнения, а не только требования по ИТ вакансиям, так как интересны также нюансы (из цикла "стоит — не стоит" — они наверняка противоречивы), а не только скилы.
AVM>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>С какой визой ты туда поедешь? AVM>Скорее всего H1B... по крайней мере так планирую (не знаю, как лучше).
Это рабочая виза, которую дают только если ты уже нашел там работу.
Плюс есть квоты на число таких виз в год.
B>>А искать работу там не имея права на работу, очень и очень непросто. AVM>Ни за что так не собираюсь делать.
Дак это пока что только единственное что ты можешь.
Тебе нельзя там работать без разрешения, а искать работу ты вполне можешь.
AVM>Вопрос стоит так, что если я туда поеду, что меня может ждать и на что следует обратить внимание по части скилов и не только.
Налегай на английский. Опыт работы у тебя и так есть и с каждым днем его будет больше.
А вот без приличного английского шансы практически нулевые
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Это рабочая виза, которую дают только если ты уже нашел там работу. B>Плюс есть квоты на число таких виз в год.
В курсе, поэтому я и задаю вопрос заранее. Всё выяснится примерно через год, тогда возможно и начну поиск работы в расчете на то, что перееду еще через год.
B>Дак это пока что только единственное что ты можешь. B>Тебе нельзя там работать без разрешения, а искать работу ты вполне можешь.
Я имел ввиду, что поиском конечно буду заниматься.. вообщем слегка не так понял
B>Налегай на английский. Опыт работы у тебя и так есть и с каждым днем его будет больше. B>А вот без приличного английского шансы практически нулевые
И налегаю, как могу (и когда могу)...
B>В любом случае удачи!
Спасибо.
AVM>Здравствуйте.
AVM> Есть у меня знакомая, к которой я испытываю сильные чувства, но недавно она уехала в Америку и возможно там останется насовсем (не по своей инициативе — настояли родители). Я ей сказал, что если она там останется, я возможно приеду к ней... AVM> Ехать хотелось бы не в пустоту и не к ней на шею, и вопрос к тем, кто может подсказать, как и на что я могу ТАМ претендовать в области ИТ и если да, то на что нужно обратить внимание (по части скилов и не только...). AVM> Я программист, мои скилы: AVM> Oracle PL/SQL — 3.5 года; AVM> Oracle Developer (Forms,Reports) — 1 год; AVM> Oracle Discoverer (периодически) — 1 год; AVM> Borland Delphi — знаю, что там некатируется, но 6 лет опыта никуда не выкинешь; AVM> Borland C++ Builder — 4 года (часто параллельно с Delphi); AVM> Microsoft .NET(VB.NET, C#) — крутил в руках на досуге; AVM> английский язык — 1 год обучения, но признаюсь, что дилетант (планирую учить дальше).
AVM> Вопрос конечно на перспективу — 1-2 года.. но интересно знать ситуацию и на текущий момент.
AVM>Заранее спасибо.
AVM>С уважением, AVMurzin
Если ты твердо решил ехать, то поднимай скилы которые там уважают. Если нет — забей на это дело.
Можно попробовать пообщаться с каким-нибудь их ВУЗом, и поступить к ним в аспирантуру. Придется пахать на какого-нибудь профессора, платиь будут мало, но будет жилье и время чтобы освоиться(язык выучить к примеру). Один мой знакомый так и уехал. Виза конечно не рабочая, но он нашел нелегальную подработку, а где-то через год нашел нормальную работу, и ему сделали рабочую визу. Сейчас у него уже вид на жительство.
Здравствуйте, kirban, Вы писали:
K>Можно попробовать пообщаться с каким-нибудь их ВУЗом, и поступить к ним в аспирантуру. Придется пахать на какого-нибудь профессора, платиь будут мало, но будет жилье и время чтобы освоиться(язык выучить к примеру). Один мой знакомый так и уехал. Виза конечно не рабочая, но он нашел нелегальную подработку, а где-то через год нашел нормальную работу, и ему сделали рабочую визу. Сейчас у него уже вид на жительство.
Можно и попробовать пообщаться... хотя бы с тем вузом, где она и учится . И как-раз это "не горит" по срокам — свободно есть 1.5 — 2 года...
А "мало" — это сколько ?..
Нелегальные подработки мне претят моему характеру.. поэтому не хотелось бы.
Вот жилье скорее всего у меня будет (по крайней мере на первое время (хотя, где бы я не был — везде прожил в жилье "на первое время" )).
AVM> Вопрос конечно на перспективу — 1-2 года.. но интересно знать ситуацию и на текущий момент.
Неча там тебе делать, а твоя девушка о тебе и не вспомнит через 2 года тусовки в
штатовском коледже. Зуб даю. К сведению H1 виза в нынешние времена улетает (выбирается)
за один день — более подготовленными ребятами чем ты. Да кстати, знаешь сколько сейчас
безработных бывших H1щиков в штатах — дофига. Они стоят на коленях с протянутой рукой и готовы
на все чтобы обратно устроиться на работу (вживую при этом ходят на интервью). Прошли
офигенно дебильные доткомовские времена. Есть всегда госпожа случай, мой пример — год искал работу
вживую в начале 90х, а соседом по раб. месту оказался кадр. который от делать нечего послал
свое первое резюме в жизни и сразу устроился на работу (сего чуда до сих пор не наблюдаю), да
и кадр так себе (знания, англицкий, возраст). Подчиненный у меня был однажды, китаец. Так он
вывез себя из тьмутаракани через коледж, сам никто ему не помогал. Да и ты представить себе не
можеш какой супер подвиг для китайозы англицкий изучить ("р" нет в языке — никто врубиться не может
вааще о чем они лопочут, а у них самих пару лет глаза квадратные — щего нас не понимают — идиоты
чтоли). Грамотный вызов из бруклинского коледжа (на самом деле это будут вечерние курсы англ.)
можно забацать лично за 2000 зеленых (плевое дело для знатока). Тфу ты факс пришел пора работать.
AVM>Здравствуйте.
AVM> Есть у меня знакомая, к которой я испытываю сильные чувства, но недавно она уехала в Америку и возможно там останется насовсем (не по своей инициативе — настояли родители). Я ей сказал, что если она там останется, я возможно приеду к ней... AVM> Ехать хотелось бы не в пустоту и не к ней на шею, и вопрос к тем, кто может подсказать, как и на что я могу ТАМ претендовать в области ИТ и если да, то на что нужно обратить внимание (по части скилов и не только...). AVM> Я программист, мои скилы: AVM> Oracle PL/SQL — 3.5 года; AVM> Oracle Developer (Forms,Reports) — 1 год; AVM> Oracle Discoverer (периодически) — 1 год; AVM> Borland Delphi — знаю, что там некатируется, но 6 лет опыта никуда не выкинешь; AVM> Borland C++ Builder — 4 года (часто параллельно с Delphi); AVM> Microsoft .NET(VB.NET, C#) — крутил в руках на досуге; AVM> английский язык — 1 год обучения, но признаюсь, что дилетант (планирую учить дальше).
Ох, трудно сказать... Во-первых, где в Штатах?
На Силиконщине с таким summary -- навскидку -- примерно 75К/год. Не бог весь что, но на пиво хватит. Но искать (на сегодняшний день) придется месяца три-четыре, а то и больше. Кроме того, без references вас никуда не возьмут. Так, что ваша знакомая должна будет приложить руку к вашему будущему -- закорешиться с кем-то, кто работает в интересующей отрасли и смог бы показать, какой вы замечательный. Если кто-нибудь из них, к тому же, согласится принести ваше резюме в свою контору -- шансы резко вырастут.
Имеющееся в запасе время советую посвятить английскому. Без него -- никуда, разве что в sweatshop. Абсолютно необходимо понимать устную речь -- с любым самым немыслимым акцентом -- и более или менее грамотно говорить. Бороться со своим акцентом особенно не надо.
Это все, разумеется в предположении легального статуса и права на работу.
AVM>Заранее спасибо.
AVM>С уважением, AVMurzin
Я бы порекомендовал играть в DV Lottery — http://dvlottery.state.gov/ (если ты родился не в России или твои родители родились не в России — объяснять почему долго — лучше почитай правила). Участие в лотерее бесплатное. Срок подачи заявки (через интернет, кстате) до 7 января 2005 года.
Ответы на общие вопросы и обсуждение данной тематики (а так же перевод правил на русском) можно найти в разделе "Эммиграция" форума http://forum.privet.com/ .
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:
__>...Да кстати, знаешь сколько сейчас __>безработных бывших H1щиков в штатах — дофига. Они стоят на коленях с протянутой рукой и готовы __>на все чтобы обратно устроиться на работу (вживую при этом ходят на интервью)...
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:
__>К сведению H1 виза в нынешние времена улетает (выбирается) __>за один день — более подготовленными ребятами чем ты.
Это слегка искаженное толкование. Компания может начинать оформлять визу за полгода до начала финансового года. Поэтому когда говорят, что в первый день финансового года визы закончились, это не значит, что их выбрали за один день — это значит, что их выбрали за прошедшие месяцы (вплоть до полугода).
Здравствуйте, lozzy, Вы писали: AVM>> Вопрос конечно на перспективу — 1-2 года.. но интересно знать ситуацию и на текущий момент. L>Я бы порекомендовал играть в DV Lottery — http://dvlottery.state.gov/ (если ты родился не в России или твои родители родились не в России — объяснять почему долго — лучше почитай правила). Участие в лотерее бесплатное. Срок подачи заявки (через интернет, кстате) до 7 января 2005 года.
Только надо осознавать что это фактически закроет дорогу в штаты по любой неэмиграционной визе (съездить к подруге в гости, например). А выигрыш не гарантирован.
Здравствуйте, kikap, Вы писали:
K>Здравствуйте, lozzy, Вы писали: AVM>>> Вопрос конечно на перспективу — 1-2 года.. но интересно знать ситуацию и на текущий момент. L>>Я бы порекомендовал играть в DV Lottery — http://dvlottery.state.gov/ (если ты родился не в России или твои родители родились не в России — объяснять почему долго — лучше почитай правила). Участие в лотерее бесплатное. Срок подачи заявки (через интернет, кстате) до 7 января 2005 года.
K>Только надо осознавать что это фактически закроет дорогу в штаты по любой неэмиграционной визе (съездить к подруге в гости, например). А выигрыш не гарантирован.
Надо заметить, что получить неэммиграционную визу молодому неженатому человеку без детей, недвижимости и бизнеса здесь (которые он фактически оставит в залог того, что вернется назад) и так практически невозможно. H1 не является неэммиграционной визой кстате (т.е. консул не может ее рассматривать как гостевую, например).
Насчет того, что выигрыш не гарантирован — все так. Однако я знаю немало людей уехавших по ней. Все реально. Правда сам третий раз играю — нифига не выигрывается
Здравствуйте, lozzy, Вы писали: K>>Только надо осознавать что это фактически закроет дорогу в штаты по любой неэмиграционной визе (съездить к подруге в гости, например). А выигрыш не гарантирован. L>Надо заметить, что получить неэммиграционную визу молодому неженатому человеку без детей, недвижимости и бизнеса здесь (которые он фактически оставит в залог того, что вернется назад) и так практически невозможно.
Это скорее от работы зависит. Я знаю массу случаев когда давали 22-25летним программистам без семьи, детей и недвижимости. Просто надо ехать от одной солидной фирмы в другую солидную фирму. Естественно что если ехать от ООО "Пупкин Варез Дивелапмент" в "Бодишоппинг Лтд." то не пустят стопудоф.
L>H1 не является неэммиграционной визой кстате (т.е. консул не может ее рассматривать как гостевую, например).
Эмиграционной она не является either. Это рабочая виза.
Здравствуйте, Vadim B, Вы писали:
VB>Это слегка искаженное толкование. Компания может начинать оформлять визу за полгода до начала финансового года. Поэтому когда говорят, что в первый день финансового года визы закончились, это не значит, что их выбрали за один день — это значит, что их выбрали за прошедшие месяцы (вплоть до полугода).
Тупикана пеликана, что ли. Сам оформлял эти визы народу во времена, когда они запросто
"валялись" в течении всего года. Мыслца была проста — времена сейчас другие.
The trouble with money is it costs too much! (осмысливай стратег подсолнечный)